Категория: Инструкции
Вино, как известно, продукт очень полезный, если, конечно, употреблять его в разумных количествах. Доказано, что этот благородный напиток обладает бактерицидными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Регулярное употребление хорошего вина в небольших количествах способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также является отличным средством для профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. А еще это прекрасное успокоительное средство. Особой спецификой среди видов этого напитка обладает вино из вишни. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить вишневое вино в домашних условиях. Рецепт будет приведен не один, а несколько, так что есть простор для экспериментов.
Преимущества домашнего самодельного винаВ настоящее время алкогольная продукция представлена на отечественном рынке в самом широком ассортименте. И тем не менее многие люди все равно продолжают изготавливать вина сами. Во-первых, это, конечно же, в некоторой степени помогает решить проблему излишнего или не очень качественного урожая. Во-вторых, изделия собственного приготовления снимают подозрения на недостатки качества и издержки производства, что характерно для заводской продукции. В-третьих, это просто интересно, а удовольствие пить вино собственного приготовления - это особое, очень приятное чувство. Если и вы решились попробовать себя в роли винодела и приготовить вишневое вино в домашних условиях, рецепт, который мы вам предложим ниже (точнее, несколько рецептов), вам идеально подойдет.
Почему вишня?Выбор вишни в качестве сырья для вина обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это, конечно же, специфика этого напитка. Оно существенно отличается от виноградных вин и способно разнообразить, так сказать, ассортимент. Во-вторых, климатические условия России, точнее большей ее части, не располагают к тому, чтобы выращивать виноград, особенно в больших количествах. Это возможно, конечно, в южных широтах, но основная территория такой возможности лишена. А вот вишня произрастает практически повсеместно, так что с сырьем проблем возникнуть не должно. К тому же по своим качествам в перспективе виноделия вишня едва уступает винограду. Ну и третья причина, имеющая, скорее, характер приятного бонуса, заключается в том, что вишневое вино достаточно легко готовится, просто сбраживается и осветляется и обладает отличными характеристиками в отношении как гастрономических, так и лекарственных качеств.
Выбор вишниНа территории России растет огромное множество сортов вишни. Они довольно сильно могут отличаться друг от друга по своим качествам, соответственно, и вино из них будет получаться различным. Поэтому перед тем как делать вино вишневое, пошаговый рецепт которого вы найдете ниже, определитесь, плоды какого сорта вы будете использовать. Жители Дальнего Востока, к примеру, могут сделать отличное вино из войлочной вишни, имеющей мелкие ягоды с кисловато-сладким вкусом. Но более распространена степная вишня. Она есть на Урале, в Поволжье, в Сибири, на Кавказе и в средней полосе России. Этот сорт универсален. Чтобы сделать из его плодов вино вишневое, рецепт можно использовать практически любой. Кроме того, ягоды этого вида очень хорошо обрабатываются. Но наиболее часто в виноделии применяется сорт вишни обыкновенной или вишни кислой. В общем и целом, если вы хотите приготовить вино вишневое, рецепт, предложенный нами, лучше всего будет гармонировать с такими сортами, как «лотовая», «шпанка» и «новодворская». Неплохо также подойдут сорта «владимирская» и «шубинская».
Состояние вишниЧтобы сделать вишневое вино в домашних условиях, простой рецепт не требует особых премудростей относительно исходного состояния сырья. Тем не менее несколько правил есть. Во-первых, вишня должна быть спелой. Незрелая ягода сделает вино кислым. С другой стороны, переспелые плоды грозят тем, что у вашего вина будет непривлекательный вкус и аромат. Последнее также касается случаев, когда в ход идет сладкая вишня. Ее лучше пустить на варенье, а вино приготовить из кисло-сладких плодов.
Что касается целостности ягод, то, чтобы приготовить вишневое вино в домашних условиях, простой рецепт требует только, чтобы они были целыми, без повреждений и гнили. Еще один момент, имеющий значение: на поверхности вишенок имеются естественные винные дрожжи, улучшающие качество вина. К сожалению, они смываются водой, а потому знающие в виноделии толк мастера советуют ягоду предварительно не мыть. Косточки из ягоды можно извлечь, но надо сказать, что классическое вишневое вино - с косточками. Рецепт, данный нами, может быть адаптирован к обоим вариантам. Но классический дает напитку особенный кисленький привкус, аромат миндального ореха и специфическую горчинку, которую так ценят в вишневом вине любители. Впрочем, это дело вкуса. Еще одна деталь – собранные вишни не должны простоять в ожидании более трех дней. Поэтому чем быстрее после сбора вы начнете процесс, тем лучше.
Перед тем как вы займетесь виноделием, нужно учесть один немаловажный факт – вишневая ягода содержит в себе огромную долю кислоты, а вот сахар в ее составе в явном дефиците. Что это означает на практике? А то, что вино может получиться слабеньким и очень кислым. Чтобы предотвратить это, делая вино из вишневого сока, рецепт рекомендует добавить в сок воды и увеличить количество сахара. Это поможет решить проблему как недостаточной крепости, так и излишней кислотности.
Вишневое вино с косточками: рецепт приготовления (алгоритм)Теперь можно приступать к описанию процесса. Начинать делать вино вишневое рецепт советует с того, что замочить ягоду в воде и оставить так на одни сутки. Необходимость этого шага вызвана тем, что ягоды вишни достаточно плотные, и представляется весьма проблематичным из них отжим сусла без предварительной водной обработки. Через сутки сусло нужно отжать. Все количество отжатой воды потом нужно будет добавить обратно, поэтому надо обратить на это внимание. Если вы не хотите делать чистое вишневое вино с косточками, рецепт приготовления может в себя включать также и другие ягоды. Чаще всего вишню смешивают с черной смородиной, малиной или сливой. Но, в принципе, можно использовать и другие ягоды.
Варианты приготовленияА теперь рассмотрим несколько вариантов приготовления вина. Все они достаточно простые и легко выполнимые, даже если вы взялись за виноделие в первый раз. Все пропорции рассчитаны на получение 20-литрового объема готового напитка.
Рецепт № 1 – крепленое виноЧтобы приготовить крепленое вишневое вино с косточками, рецепт потребует:
- Вишни – 10 литров.
- Сахара – 2 килограмма.
- Воды – 2 литра.
- Спирта – 0,5 литра.
После того как вы отожмете сусло, добавьте в состав винные дрожжи. Получившийся состав необходимо оставить на 10 суток, чтобы он забродил. По истечении этого времени нужно будет снять осадок, влить спирт и засыпать сахар. После этого смесь настаивается еще 10 суток, затем фильтруется и разливается по бутылкам.
Рецепт № 2 – легкое виноЭтот простой рецепт вишневого вина требует тех же самых ингредиентов, за исключением спирта. Но зато дополнительно понадобится 3 грамма виннокаменной кислоты. Последнюю можно заменить на лимонную кислоту. Готовится по вышеуказанному алгоритму. После брожения в течение 10-15 суток состав нужно профильтровать и можно разливать по бутылкам.
Рецепт № 3 – сухое виноСухое вино из вишни, также именуемее вишняком, готовится чуть иначе и немного сложнее. Для его изготовления потребуется больше сахара (4 килограмма из расчета на 10 литров ягоды). Следуйте нижеприведенным указаниям, и тогда у вас получится хорошее сухое вино вишневое. Рецепт такой: вишня засыпается сахарным песком и, без перемешивания, ставится на солнце для брожения. Процесс этот занимает около 1,5 месяца или немногим меньше. Минимум – месяц. Когда указанное время пройдет, нужно завязать горлышко бутылей марлей и процедить состав. Ягоды, которые после этого останутся, нужно будет отжать и протереть через дуршлаг, а в вино добавить кислоту. После этого вся смесь снова ставится на солнце на трое суток. Через три дня проводится повторная фильтрация, по окончании которой вино снова нужно будет поставить на солнце бродить еще 10-15 суток. В течение этого периода можно снимать пробы и если окажется, что напиток получился слишком сухим и крепким, то его нужно разбавить 1-1,5 л чистой воды, лучше всего родниковой.
Рецепт № 4 – классическийДанный вариант является основным и наиболее часто практикуемым виноделами-любителями. Ингредиенты потребуются все те же самые. Кислота и спирт не нужны, а сахара нужно будет 3 килограмма. Это очень простой способ, который не требует особых манипуляций. Просто нужно смешать все компоненты и надеть на бутыль сверху резиновую перчатку. Перчатка надуется - за ней нужно будет смотреть. Примерно через 3 или 4 недели она начнет сдуваться. Это значит, что вино готово. Его требуется только процедить и разлить в бутылки. Если же вы хотите, чтобы оно сохранилось надолго, то в состав нужно включить 0,5 литра хорошей водки или спирта.
Добавить комментарийТолько улицы начинают пылать белыми цветами на деревьях, в воздухе уже витает аромат вишни. Эта сочная ягодка просто не может оставить равнодушным ни одного человека: каждый из нас время от времени обращается к незабываемому кисловатому вкусу. В голову может прийти идея сделать из плодов вишни вино, и это отличный вариант сотворения шедевра в домашних условиях! Существуют разнообразные рецепты такого особенного напитка, как вишнёвое вино, так что вооружайтесь ягодами и вперёд!
Знакомимся ближеВишню относят к роду Слива семейства Розоцветные; включает этот подрод более 130 видов растений. Происхождение этой культуры связывают с черноморским побережьем древних времён, поскольку в Римской империи вишню уже активно использовали в качестве деликатеса или лечебного средства. Вкус и цвет варьируются в зависимости от сорта: от сладких розоватых плодов до кислых-кислых ягод кроваво-алого окраса.
к содержанию ^
Уже детская интуиция подсказывала нам, что вишня – это полезно, поэтому мы не давали проходу деревьям этой культуры в летний период. В составе ягоды на самом деле присутствует немало нужных веществ, среди которых:
Вишнёвое «ядро» содержит большое количество масла, а также эфирное масло, гликозид амигдалина.
Эти небольшие красные ягодки также способны поднимать аппетит и влиять на более быстрое восстановление кровяных телец. Все это говорит о том, что вишни много не бывает, так что пришло время подобрать правильный рецепт и приготовить своё вино из вишни!
к содержанию ^
Этой способ предлагает приготовить утончённое, легкое вишнёвое вино с кислым оттенком. Рецепт очень простой, но соблюдать его шаги очень важно для получения желаемого результата. Однако пропорции можно изменять зависимо от индивидуальных вкусовых особенностей.
к содержанию ^
Вишня отлично сочетается с другими плодово-ягодными культурами: смородиной. черникой. яблоком. Используйте их соки, а также различные специи для того чтобы домашнее вино возымело особый вкус.
Достаточно простой процесс преподнёс нам столовое вишнёвое вино приятного гранатового цвета, который так и кричит о своей роскоши. Подайте его к основным блюдам вашего обеда, и обычный приём пищи приобретёт некоторую торжественность.
Рецепт с косточкамиЭтот классический рецепт расскажет, как приготовить хорошее вино из вишни с косточками. Предупреждаем: кроме пикантной кислинки напиток предоставит оттенок горького миндаля, что нельзя назвать ни преимуществом, ни недостатком. Просто нужно пробовать.
к содержанию ^
Чтобы регулировать горечь, создаваемую косточками, можно изначально избавиться от них, но на втором этапе приготовления растолочь парочку и добавить в вишнёвое сусло.
Такое вишнёвое вино в меру сладкое, немного кислое и слегка терпкое. Оно обладает натуральным ароматом и привлекательным цветом. Напиток, приготовленный при таких условиях, ещё долго будет впечатлять вас своими вкусовыми оттенками, раскрываясь в долгосрочной перспективе.
к содержанию ^
Домашнее вино из вишни – это напиток, который каждый должен не только попробовать, а и приготовить своими руками! Запасите аппетитные ягоды и разнообразные рецепты для осуществления заветных вкусовых мечтаний. В домашних условиях нужно особо бдительно контролировать процесс, поэтому лишний раз перечитайте выбранный рецепт и посмотрите видео. Помните: каждый эксперимент – удачный, потому что указывает правильное направление для будущих исканий!
Готовим вино Ликбез по теме Популярные сегодня вопросы: Лучший самогонный аппарат Свежие комментарии Также интересноЯгода вишни – природный кладезь витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Наряду с виноградом плоды вишни используют для производства прекрасного домашнего алкогольного напитка, обладающего рубиновым цветом, приятной, пряной тягучестью, оригинальностью и разноплановостью.
Знатоки и умельцы предлагают массу простых и проверенных рецептов вина из вишни, приготовленного в домашних условиях. Душистый настой создается из доступных продуктов, а простота производства дает возможность каждому стать искусным виноделом. Эксперимент с фруктовыми добавками приветствуется. Это позволить вину из вишни, приготовленному в домашних условиях по простому рецепт с косточками или без них, подарить алкогольному напитку особый неповторимый вкус.
Так же читайте как приготовить:
Самодельное вино из вишни с косточкамиВнимание! Насыщенность вкуса и цвета вина из вишни, приготовленного в домашних условиях, зависит от правильности расчетов объема необходимой ягодной массы. Объем готового напитка, традиционно, равен 50-60% совокупной массы заложенных в заготовку продуктов.
При отсутствии процесса брожения напитка, проявляющегося через несколько дней, стоит добавить в приготовленную смесь горсть высушенного винограда.
Классический методМногие задаются темой о том, как сделать вино из вишни в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Практика показывает, что ничего сложного, в процессе производства пряной, яркой по вкусу и цвету настойки, нет. Сырье, используемое для производства, обладает значительными показателями кислотности и незначительными объемами сладости. Характерными особенностями вишневки можно назвать устойчивость к закисанию и способность к осветлению без применения дополнительных технических средств и химических реакций.
Процесс производства вина из вишни в домашних условиях по простому рецепту начинается с освобождения плодов от косточки. Затем приготовленные ягоды разминаются или раздавливаются, заливаются чистой жидкостью и отжимаются. Полученный по итогам указанных действий раствор переливается в сосуд большого объема, приготовленного для брожения сусла. Поверх емкости закрепляется перчатка из латекса. «Устройству» требуется отвести место достаточно темное и теплое. Брожение начинается дня через три, а длительность процесса занимает 3-4 недели.
Пробовать напиток можно только после того, как жидкость в емкости не проявляет признаков «активности». По вкусовым качествам настойка должна характеризоваться умеренной кислотой и достаточной сладостью.
Рекомендации: Длительность хранения вина из вишни, созданного в домашних условиях по простому рецепту, может быть увеличена посредством добавления в сырье пол-литра 40% спирта или обычной водки. При таких условиях настойка приобретает крепость и «защитный механизм» от закисания.
Столовое вино из вишни без косточек: простой рецепт в домашних условияхДомашний алкоголь на базе сока полезной ягоды – одно из недорогих удовольствий, доступных любому человеку. Дешевое сырье позволяет создавать напиток, характеризующийся восхитительным вкусом.
Предлагаемый простой рецепт вина из вишни, создаваемый в домашних условиях, базируется на простых действиях. Ягоды освобождаются от косточки и постороннего мусора. Внимание! На данном этапе необходимо минимизировать потери сока.
Очищенная питьевая вода отправляется на огонь и кипятится. Кипятком заливается заготовка, заранее помещенная в бутыль. Его объем должен быть, большего количеству сырья, используемого в производстве. Емкость накрывается марлей и устанавливается до начала брожения в темное место, гарантирующее достаточное количества тепла. При появлении явных признаков брожения, заключающихся в появлении пены, шипения и легкого поднятия массы, заготовку процеживают, отделяя жидкость от плодов.
В полученный концентрат добавляется сок, полученный от двух лимонов и сахарный песок. Все хорошо перемешивается до полного растворения сахарного песка и переливается в емкость больших объемов для дальнейшего брожения. Отверстие закрывается резиновой перчаткой, в одном из пальцев которой проделывается небольшой прокол. Настойка перемещается в тепло, где ей обеспечивается отсутствие солнечных лучей, приблизительно на три недели.
Внимание! Содержимое бутыля необходимо ежедневно размешивать, чтобы предотвратить процесс быстрого закисания. Сдувшаяся перчатка, наличие осадка и появление у смеси светлого оттенка – признаки, говорящие о необходимости еще раз отцедить жидкость через мелкое сито или несколько слоев марли. Чистый продукт аккуратно разливается по стеклянным емкостям и плотно закупоривается. Для хранения ароматного продукта, на срок не превышающего года, отводятся достаточно холодные и затемненные территории.
Крепленая настойка из мороженой вишни с косточкамиВино из вишни, приготовленное по простому рецепту с косточками и добавлением водки, обещает быть густым, ярким по цвету и вкусовым качествам, обладать крепостью, мягкость и изумительным ароматом.
Для производства настойки потребуется:
Как правильно сделать вино из вишни в домашних условиях по простому рецепту, несложно узнать у знатоков, делящихся своими умениями и навыками на страницах интернет-ресурсов. В случае с ягодами вишни, ранее подверженных заморозке, необходимо помнить, что срок их пребывания в камерах холодильника не должен превышать трех суток. В противном случае плоды теряют свои вкусовые качества и не пригодны для реализации предлагаемого рецепта.
Замороженные плоды помещаются в стеклянную тару, пересыпаются сахарным песком и помещают ненадолго в тепло. Полученная смесь заливается водой, перемешивается и укупоривается специальной крышкой, обладающей водозатвором. 3 недели отводится для брожения сусла при комнатной температуре. По истечении указанного времени содержание тары фильтруется и заливается в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Добавление к напитку водки позволяет оградить вино от закисания и продлить срок его хранения. Подготовленный слабоалкогольный напиток, перед употреблением, требует времени для охлаждения и приобретения знаменитых вкусовых качеств.
Для производства слабоалкогольного напитка из вишни необходимо выбирать сорта ягод, характеризующиеся спелостью и свежестью.
Оригинальность вкусовых характеристик могут обеспечить плоды нескольких сортов вишни. При соблюдении пропорций, в которых большую часть занимают ягоды кислых сортов, напиток приобретет свой изысканный вкус.
Для брожения вишневого напитка необходимо брать стеклянную емкость большого объема, заполняя ее процентов на 70.
Вину, в процессе приготовления и хранения, противопоказаны солнечные лучи, что требует использования непрозрачных емкостей или необходимости прикрывать стеклянные сосуды плотной материей.
Вино из компота, сухоеПри отсутствии свежих ягод, в качестве сырья для производства настойки подойдет и компот. Производство вина из вишни в домашних условиях по рецепту на основе консервации займет немного времени, но подарит любителям алкоголя собственного производства достойные вкусовые качества и аромат напитка, сравнимого с продуктом, получаемым на базе свежих плодов.
В качестве составляющих настойки требуется взять:
Для использования в процессе приготовления вина уже закатанного компота, при отсутствии закисшего напитка, необходимо довести его до процесса брожения. Компот сливают в объемную тару и оставляют на пару суток в тепле, ожидая появления на его поверхности тонкой пленки из плесени. Закисший напиток обогащают сахарным песком и изюмом, накрывают бутыль латексной перчаткой. В качестве запора можно использовать специализированную крышку, обладающую гидрозатвором. Процесс брожения сусла должен проходить в тепле. По его окончании, которое определяется завершением процесса брожения и образованием осадка, домашний алкоголь фильтруется, разливается по бутылкам. Приготовленное таким способом вино из вишни в домашних условиях выдерживается в прохладном помещении не менее 16 недель.
Приятное вишневое виноДля приготовления сладкого, душистого и хмельного домашнего напитка потребуется:
Вино из вишни в домашних условиях по данному рецепту можно приготовить из ягод с косточками и без. Вино из вишни по простому рецепту с косточками позволит напитку приобрести легкий горьковатый вкус. Если подобные вкусовые ощущения в настойке нежелательны, тогда в процессе подготовки сырья к брожению необходимо ягоды освободить от косточек. В подготовленную емкость слоями укладывается вся подготовленная вишня и сахар. Банка оставляется на подоконнике для брожения, предварительно покрывается импровизированной крышкой, создаваемой из хлопчатобумажного материала. Время брожения на солнце – 7-10 дней. Затем посуду убирается в темное место, где происходит недельный процесс отстаивания и настаивания. Вино из вишни, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту с косточками, освобождают от плодов и сохраняют в прохладнее темных помещений.
Плоды, оставшуюся после сцеживания напитка, можно сохранить в холодильнике и использовать для выпечки.