Руководства, Инструкции, Бланки

образец заявления в верховный суд по гражданскому делу img-1

образец заявления в верховный суд по гражданскому делу

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Надзорная жалоба по гражданскому делу - образец скачать бесплатно

Как подать надзорную жалобу по гражданскому делу

Многоуровневая система российского судопроизводства позволяет эффективно оспаривать решения нижестоящих инстанций в законных интересах заинтересованного лица. Обращаясь с иском к судебным органам, граждане имеют полное право не только требовать удовлетворения своих законных требований, но и компенсировать в денежном эквиваленте моральный вред, если на это имеются достаточные основания.

Высшей инстанцией на территории Российской Федерации с правом окончательного вердикта по гражданскому делу выступает Президиум Верховного Суда (ВС). Это самый высокий уровень надзорной инстанции, куда граждане могут обратиться, пройдя все этапы судебной системы и полагающие, что их права в гражданском процессе не соблюдены либо нарушены.

Несмотря на относительную простоту правил искового обращения в Президиум ВС РФ без квалифицированной юридической помощи отстоять свои права достаточно затруднительно. Дело не только в доскональном знании тонкостей судопроизводства, но и в практических навыках применения законодательных норм, знании судебной практики в определенной области. Именно юрист с высокой квалификацией и опытом применения знаний может оказать неоценимую услугу в этой области.

Большое количество платных правовых консультаций уступают по актуальности услугам адвоката в формате консультаций онлайн. Эта категория специалистов хорошо осведомлена об исковых сроках, правилах и тонкостях подачи заявления в гражданском судопроизводстве в высшие судебные инстанции.

К явным преимуществам относятся отсутствие ограничений во времени, доступность сервиса независимо от места нахождении клиента. Такой формат общения значительно экономит время и деньги, снимает эмоциональное напряжение от личного контакта.

Особенности написания жалобы в надзорные судебные инстанции

Важным условием для принятия и рассмотрения жалобы в высшую инстанцию является строгое соответствие заявления гражданско-процессуальным требованиям и нормам. Жалоба, поданная в надзорные органы, требует соблюдения норм этики и делового стиля.

В документе каждое слово должно иметь свою правовую нагрузку, требования обязательно строятся на жесткой аргументации, недопустимы поправки и ошибки. Не имеют места для данного формата какие-либо произвольные сокращения. Информативность, лаконичность, обоснованность – таковы критерии при создании правового документа на этом уровне рассмотрения.

Формат обжалования в гражданском судопроизводстве свободный, пишется заявление от руки. Существуют требования об обязательной информации, которая должна содержаться в надзорной жалобе.

  • Точное наименование суда, на имя которого направляется заявление.
  • Указание на контакты заявителя и его личные данные.
  • Указание на имена и статусы участников гражданского дела.
  • Сведения о принятых решениях нижестоящими инстанциями с краткой фабулой содержания.
  • Указание веских оснований для обжалования.
  • Сформулированные правовые требования истца.
  • Личная подпись истца.
  • Дата оформления жалобы.

Крайне важно обратить внимание на наличие всех документов и выписок по делу. В противном случае высокая вероятность оставления заявления без рассмотрения. Причиной отказа в приеме заявления может быть также недостаточное количество копий документов. Оно должно равняться количеству участников гражданского процесса по делу.

Подача жалобы может осуществляться одним из равнозначных вариантов. Документы могут быть предоставлены лично в канцелярию ВС. Возможна отправка иска почтовым отправлением с обязательным сохранением уведомления. Третий вариант – подача иска через портал государственных услуг в формате онлайн. В любом из вариантов важно наличие соответствующего документа с датой отправки заявления на рассмотрение.

Порядок подачи надзорной жалобы

Одним из существенных требований к обжалованию решения в гражданском суде является соблюдение сроков подачи документов. Решение, принятое в кассационном порядке, подлежит обжалованию в течение 90 дней с момента его вынесения. Такой значительный срок, равный трем календарным месяцам, требуется для сбора достаточно большого пакета документов. Поэтому не стоит откладывать его подготовку, поскольку неизвестно, в какой момент могут возникнуть задержки с предоставлением необходимых для обжалования справок и выписок.

Подача жалобы в надзорные органы имеет достаточно высокий шанс на пересмотр решения нижестоящих органов в пользу заинтересованного лица. Важна лишь высокая компетентность при подготовке документов и уровень профессионализма, который легко читается в содержании и стиле самой жалобы. Потребуется внимательно изучить материалы дела, подготовить выписки и оплатить госпошлину. От оплаты пошлины за подачу надзорной жалобы освобождены некоторые категории граждан – инвалиды, представители несовершеннолетних и должностные лица. Остальные граждане должны внести своевременно оплату и предоставить квитанцию в обязательном порядке.

После принятия жалобы в высшей надзорной инстанции срок принятия решения органичен российским законодательством. На это отводится 60 дней. Определение по решению принимает силу в момент его оглашения и не подлежит дальнейшему оспариванию на российской территории.

Существуют разные сценарии принятия решения. Законодательством предусмотрено оставление в силе ранее принятого решения по делу нижестоящим судом, отмена постановления, возврат дела для пересмотра либо принятие нового определения. Стоит учесть правомочность обращения к практике европейских судов, имеет место ссылка при рассмотрении жалобы в ВС на прецедент.

Обычно рассмотрение гражданского дела приводит к завершению судебных прений по предмету разбирательства. Однако имеет место и начало нового этапа в процессе, если для этого будут представлены достаточные основания.

Подача кассационной жалобы

Другие статьи

Кассационная жалоба по гражданскому делу


Если по какой-то причине человек проиграл апелляцию, или проще говоря, данное решение районного суда его не устроило, либо была произведена замена ранее принятого судебного решения первой инстанции. По ст. 387 ГПК РФ, веским основанием для изменения или полной отмены судебного решения по кассационному порядку является серьезным нарушением норм процессуального права. Кассация, для возможности определить право, ссылается на положение ст. 330 ГПК РФ, которая включает в себя максимальный перечень нарушений для проведения в суде апелляционной процедуры. Кассационная жалоба по гражданскому делу важный документ, который стоит заполнять правильно. Посмотрите образец 2017 года, который позволит все заполнить правильно.

Поговорим о нюансах

О том, как должна составляться кассационная жалоба по гражданскому делу на апелляционное определение 2017 года мы говорим в этой публикации. Теперь поговорим о нюансах. Наверное, одним из важных документов, максимально разъясняющего основные аспекты и порядок кассационной процедуры, является Постановление пленума ВС РФ от 11.12.12г,под номером 29. О применении судебными инстанциями гражданского процессуального законодательства, производящих регулировку судебного процесса на кассационной инстанции. Если возникла необходимость заняться кассационным обжалованием, следует в обязательном порядке внимательно его изучить. Данный документ, помимо наиболее важных моментов ГПК. устанавливает другие, более значимые аспекты. По ст. 390, части 2 ГПК РФ судебная кассационная инстанция не имеет право считать не установленные или отвергнутые обстоятельства, полностью доказанными апелляционной инстанции или судебной инстанции первого значения. А также не вправе заниматься предрешением вопросов, касающихся достоверности или недостоверности какого-либо доказательства и принимать решения по тому, какое конкретно постановление суда должно быть принято в момент проведения нового судопроизводства. Исходя из этого, все основания, связанные с нарушением материальных прав, (согласно статья. 330. пункт 1,2,3 часть 1 –ошибочное определение всех тех обстоятельство, касающиеся дела, недоказанность тех обстоятельств, которые были установлены судом 1-ой инстанции, имеющих значение данного дела; полное несоответствие произведенных выводов суда 1-ой инстанции, указанных по решению суда, обстоятельствам дела.), не могут являться вескими основаниями в отказе предъявления жалобы, какими бы они не были значимыми!

Все ссылки на данные нарушения будут являться основанием для отказа в предъявлении жалобы на дальнейшее рассмотрение судом 1-ой инстанции. Ссылки на эти нарушения — наиболее распространенная ошибка лиц, подающих кассационную жалобу. Исключением является только установленные факты ссылок прошлых судебных инстанций при принятии решений на недопустимые доказательства, которые ранее были признаны, согласно ст.60 ГПК РФ. Это является большой редкостью. Суть кассационной жалобы всеми основанием значимого нарушения материальных прав могут быть только неиспользование закона, который подлежит применению.

  • Ошибочное истолкование закона ( согласно ч.2.ст33. ГПК РФ). Применение закона, который не подлежит применению. Присутствие данных нарушений следует обязательно выделить при составлении текста жалобы. Более веским основанием является значимые нарушения норм процессуальных прав. Данные права устанавливаются часть .4,ст.330 :
  • Рассмотрение судебной инстанцией дела, в незаконном составе;
  • Рассмотрение судебного дела, при отсутствии какого-либо гражданина, проходящим участником по делу, и заранее не извещенного должным образом о месте и времени проведения судебного заседания.
  • Нарушение норм, касающихся языка, на котором проходит судебное заседание.
  • Вынесение судом решения о праве и обязанности тех граждан, которые не привлечены к делу.
  • Принятое судебное решение не было подписано судьей, или решение суда было подписано не теми судьями, входящими в общий состав суда, занимающихся рассмотрением дела.
  • Отсутствие протокола судебного производства в деле.
  • Нарушение правил, касающихся тайны совещания судей в момент принятия решения. Т.е. именно то, что может являться веским основанием для возможности перехода к рассмотрению судом первой инстанции.



В случае, если таковые нарушения имели место в деле, следует начать составлять кассационную жалобу с них. Именно это может послужить залогом успеха в данном деле. Составленную таким образом жалобу, суд обязательно примет к рассмотрению. Но все же, допущение таких ошибок случается очень часто. Как правило, это происходит из за спешки работников суда. Иногда случаются такие моменты, когда в деле нет протокола судебного заседания, или отсутствует подпись судей.

Как правило, судебный надзор и кассация положительно смотрят на всякого рода процессуальные нарушения. Данная ситуация существенно упрощает их работу, поскольку серьезное процессуальное нарушение является отличным поводом произвести возврат дела на последующее рассмотрение. Для данных вещей лучше всего подойдет ст. 330 ГПК РФ, ч.3. Неправильное использование, или нарушение норм процессуальных прав является веским основаниием для полной отмены, либо изменения решения первой судебной инстанции, в том случае, если данное нарушение способствовал вынесению неправильного решения. Это значит, что помимо основного перечня значимых процессуальных нарушений, которые указаны в ч.4 той же самой статьи, присутствует толковательная норма, под которую можно будет подвести любую допущенную процессуальную ошибку. Самое главное, чтобы она смогла существенно повлиять на нарушение прав всех участников судебного процесса.

Кассационная жалоба по гражданскому делу. Образец 2017:

Случай из судебной практики

Кассационная жалоба по гражданскому делу имеет свои определенные сроки рассмотрения. В нашей статье вы сможете увидеть примеры составления данной жалобы. Но мы также для наглядности приведем вам случай из судебной практики.

В рамках судебного разбирательства необходимо было провести почерковедческую экспертизу на подлинность подписи гражданина на документе. Суд первой инстанции принял решение отказать в проведении экспертизы подписи, и указал в нем, что дело содержит иные доказательства, подтверждающие позицию истца, и что подпись ответчика очень схожа с его личной в паспорте. Апелляционной инстанцией было принято решение оставить все в силе. Проведенное внесудебное расследование специалистом, подтвердило правоту. В кассационной жалобе был сделан акцент на важность доказательства в качестве документа, в котором указана спорная подпись для возможности разрешить это дело. На этом документе и строилась основная позиция самого истца, и то, что для получения заключения о подлинности этой подписи, нужно разбираться в технических и научных познаниях. Таковыми суд не располагает. По этой причине, данное заключение может произвести лишь специалист. Это было расценено как существенное нарушение судом ст. 79. части1. (о возможности проведения экспертизы для разрешения споров, которые требуют соответствующих познаний в научной области). Это и смогло привести к нарушению статьи 60 ГПК РФ, (т.к без проведения экспертизы запрещено считать спорный документ существенным доказательством лишь опираясь на позицию истца и личного мнения судьи), и часть .1, ст.12 ГПК РФ – о нарушении в гражданском производстве равноправия сторон.

Все это, в качестве обобщения было указано в причине отмены, в качестве значимого нарушения норм процессуального права, в случае неправильного их использования. Кассационная инстанция. не имея прав на расследование новых доказательств, но в свою очередь, согласившись с надобностью проведения данной экспертизы, отменила все утвержденные ранее судебные акты, и произвела отправку дела для нового рассмотрения в райсуд, ссылаясь на ст.12 и 79.

Подача кассационной жалобы — что же просить: вынести новое решение или направить на новое рассмотрение

Подавать требование на вынесение нового решения возможно, в том случае, если главная проблема сперва была внесена в проект будущего заседания Пленума или Обзора судебной практики, либо. если существует множество серьезных и грубых нарушений, которые очень трудно разглядеть. Проще говоря, задумываться над проведением нового решения будут лишь из-за крайней необходимости сделать это. Несмотря на тот факт, что кассационная инстанция не имеет отношения к доводам жалобы, потребовать от судей думать масштабнее, очень сложно. По этой причине, самым простым вариантом является возврат на новое рассмотрение. Кроме этого, усиленно требовать на вынесении нового решения, даже в случае согласия президиума, все равно можно наткнуться на формализм со стороны судей, поскольку новое решение кассационной инстанцией может быть принято лишь в том случае, если в данном деле содержится все то, что требуется для данного решения, и не нужны никакие дополнительные доказательства. Такого пакета документов может и не быть. По этой причине, можно получить отказ в принятии нового решения. Разумеется, кассационная инстанция вправе возвратиться к новому рассмотрению в качестве недостающего, даже в том случае, если в жалобе содержаться просьба в вынесении нового решения. Но, к сожалению, лень у нас в стране никто не отменял. Отсюда следует, что никакого основания для отмены нет и быть не может. Конечно же, это случается не везде, и не всегда. Но иногда происходит.

Кассационная жалоба по гражданскому делу на апелляционное определение 2017:

Сроки кассационного обжалования

Вам также полезно знать о том, как должна составляться кассационная жалоба по гражданскому делу в верховный суд РФ. Обратите внимание на ее образец 2017 года. Большинство наших граждан учили, что предъявление кассационной жалобы в президиум суда останавливает сроки обжалования. По этой причине, если вам было отказано в рассмотрении жалобы, можно со спокойной душой составлять жалобу в Верховных Суд. Но все же, в 2012 году, было произведено новое толкование Верховным судом понятий для подачи кассационной жалобы. Согласно положению статьи 376, ч.2, пункта 3 часть .1.ст.379.1, статья .382.пункт .6, ч 1.ст.390 — шестимесячный срок для предъявления кассационной жалобы, вступивших в силу постановлений суда, является единым для обжалования в кассационном порядке судебного постановления. И также предъявление жалобы в коллегию судей, занимающейся административными и гражданскими делами, и Военную Коллегию Верховного суда России после полного обжалования всех судебных постановлений не может повлечь за собой исчисление его заново.

Однако трехлетней давности изменения ГПК (в конце 2012 года), привели к новому толкованию Верховным Судом понятия сроков для кассационного обжалования. Указанный выше срок начнет действовать со следующего дня после принятия апелляционного решения. Срок его истечения – число последнего месяца этого срока( ч.3, ст.107, часть 5, ст.329). В данном случае, объявление судом лишь резолютивной части апелляционного определения и отложения апелляции сроком не больше чем на 5 дней (ст.199), не могут продлить дату его вступления в законную силу. После истечения полгода, следует знать о том, что время рассмотрения жалобы не будет учитываться. Проще говоря, то время, которое было потрачено на Президиум субъекта, не может приостановить течение 6-месячного срока для кассационного обжалования, которое начинает исчисляться с даты вынесения апелляционного определения. По практике, данный период времени не очень большой. Основные трудности могут возникнуть позже, в момент получения отказа. Допустим, определение об отказе было датировано месяц назад, а вот дата получения акта по факту никого не волнует.

Кассационная жалоба по гражданскому делу в верховный суд РФ. Образец 2017:

Следует учесть, что в ГПК об этом нюансе нет ни слова. Но существует один выход из этого неприятного положения. Это восстановление пропущенного срока, согласно ст.112. Нет ничего неординарного и особенного в этом процессе. Но есть и некоторые нюансы. Согласно нормам части 3.ст.112. единовременная подача заявления на восстановление пропущенного срока должна являться необходимым действием. Помимо этого, из ч.1, ст.377 следует что, кассационная жалоба должна быть подана в суд кассационной инстанции. Исходя из этого, возникает следующий вопрос — необходимо ли к данному заявлению прилагать кассационную жалобу или нет? Трудности могут быть вызваны различными причинами:

  • нежеланием другой стороне показывать текст жалобы раньше времени,
  • нежелание показывать ее судье, который вынес решение по первой судебной инстанции.

В случае возникновения данных трудностей, необходимо поступить следующим образом: В заявлении о восстановлении срока нужно сослаться на 377 статью и указать, что жалоба будет предоставляться суду для обозрения, в качестве основного доказательства выполнения требовании ч.3, ст.112.

Обратите внимание на видео по теме: Как составить кассационную жалобу в суд.

Полезные статьи по заработку:

Кассационная жалоба по…