Руководства, Инструкции, Бланки

камень для пиццы Gorenje инструкция img-1

камень для пиццы Gorenje инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Отзыв о Встраиваемый электрический духовой шкаф Gorenje BO 7453BX

Отзыв: Встраиваемый электрический духовой шкаф Gorenje BO 7453BX - Много функций, хорошее качество приготовления блюд.

Достоинства:
Есть телескопические направляющие, камень для пиццы. Много функций по приемлемой цене.

Недостатки:
Нагревается стекло, нет анти-пальчикового покрытия.

Делая ремонт на кухне, решили поменять газовую плиту на более современную варочную поверхность и духовой шкаф. Прочитала отзывы, поняла, какие именно функции в духовке мне необходимы, но с фирмой так и не определилась. Когда пришли в магазин выбирать, менеджер посоветовал Gorenje, сказал нет смысла переплачивать за дорогие бренды, если в BO 7453 BX есть все функции, которые меня интересуют и за меньшие деньги.

Духовой шкаф серебристого цвета, имеет дисплей и 2 утапливаемые ручки, двойное стекло. В комплекте: решетка, противень глубокий и плоский, стеклянный противень, камень для пиццы, жировой фильтр. На двух уровнях телескопические направляющие. Имеется система охлаждения передней части духовки и защита от детей. Из функций есть: верхний и нижний нагрев, конвекция, гриль, само очистка AquaClean. Стальная поверхность духового шкафа не имеет анти-пальчикового покрытия, поэтому остаются отпечатки.

Но утапливаются ручки управления, что облегчает чистку. Духовой шкаф снаружи охлаждается, значит, можно не опасаться за рядом расположенные шкафчики, но стекло все равно достаточно сильно нагревается. На корпусе духовки имеется кнопочка, при открытии дверцы она отщелкивается, вентилятор внутри (если работает конвекция) автоматически перестает вращаться, соответственно, горячий воздух не дует в лицо.

Духовой шкаф блокируется замком от детей, открыть получится, отведя вбок ручку. Если защита не нужна, защелку можно открутить.

Внутри имеется жировой фильтр, защищает вентилятор от загрязнения, его необходимо снимать, когда готовишь выпечку (некоторые виды выпечки могут опасть).

Полезной функцией, так же считаю, телескопические направляющие, когда вытаскиваешь противень, он надежно держится, не болтается и я не боюсь, что он может соскользнуть (а горький опыт был).

Кстати большое количество противней тоже радует, в стеклянном, например, можно подать блюдо сразу на стол. А камня для пиццы, вообще, не было ни в одном варианте, которые я рассматривала, хотя стоили на порядок дороже.

Нет вертела, но честно сказать, я в нем и не нуждаюсь, мне гриля вполне хватает. Что касается функций, то здесь есть где разгуляться. Хочешь, используй верхний нагрев, хочешь - нижний нагрев+гриль+конвекция, или любую другую комбинацию, в зависимости от блюда. Можно так же разморозить мясо. Чистить духовку можно вручную, или используя функцию AquaClean, в этом случае очистка духовки осуществляется с помощью воды. В глубокий противень нужно налить 0,6 л. обычной воды, включить режим «нагрев снизу», установить терморегулятор на 70 С и оставить так на полчаса. Вода, медленно испаряясь, смягчит загрязнение. Затем внутреннюю поверхность нужно просто протереть мягкой тряпочкой.

В инструкции подробно описаны все функции, какую необходимо использовать когда готовишь то или иное блюдо. Единственное, трудно было в первый раз включить, написано вскользь.

Не жалею о своем выборе и другим советую, выпечка всегда получалась отменная, равномерно пропеченная, мясо (а в первый раз, я запекала кусок в 2 кг.), полностью пропеклось. Кстати, не заметила, что она сильно крутит электроэнергию. Да и вообще, за время использования, духовка, меня ни разу не подвела.

Время использования:9 мес

Стоимость:19999 руб.

Год выпуска/покупки:2011


Общее впечатление. Много функций, хорошее качество приготовления блюд.

Спасибо за обзор.Отличный духовой шкаф. В нем на самом деле есть все что надо разве что самоочистка не самая удачная. А касательно горенья то у них очень скромная инженерная история по созданию именно встраиваемых духовых шкафов (к примеру AEG/Electrolux уже лет 40 занимаются встройкой, а Bosch придумал пиролиз). По этому духовки от горенья за 75000 это вообще пустая трата денег. Автопрограммы там не точные (проверял на модели B06P2) и все равно нужен ручной контроль-так зачем переплачивать. Горенье уже лет 7 пытаеться попасть в узкий круг избранных производителей не за счет технических решений, а с помощью маркетинговых и дизайнерских ухищрений (сотрудничество с Ора Ито,Пининфарина,Карим Рашид и,т,д). В общем горенье это отличная техника но до ценового диапазона так в 30000 руб. От 30000 уже надо брать исключительно Siemens,AEG,Neff. В верхнем ей вообще нечего делать-там правят Gaggenau,Kuppersbusch,De Dietrich,Miele ответить

Согласен с Вами полностью. В качестве встраиваемых духовок лучше брать тот же Бош, чем Горение. Вместо применения технических решений, повышающих качество работы изделия, Горенье приманивает покупателей громкими именами дизайнеров, да всякими экологическими лозунгами. ответить

Спасибо Вам огромное за такие познавательные комментарии, вы просто без лишних вопросов ответили на главные вопросы, а стоит ли покупать что-то подороже этой фирмы и будет ли качество соответствовать вложенным средствам. ответить

Выбрала духовку с функцией AquaClean потому что уже имею микроволновку с такой очисткой, знаю как все происходит и чистится. Не брала каталитическую очистку, потому что панели со специальным напылением со временем подлежат замене, к тому же они не любят сахар и молоко (разрушают структуру), а найти сменные панели, для определенной модели, сейчас сложно, а через несколько лет вообще не возможно будет (сталкивалась с другой техникой). И как правило, специальное напыление используется только на дальних стенках, до которых трудно дотянуться. Что касается пиролиза, у нас в городе практически нет моделей с такой очисткой, а то что было, стоило около 40 тыс. ответить

Я пользуюсь рукавами для запекания и не заморачиваюсь (так чище). На мой взгляд, все системы самоочистки - маркетинговые ходы. Можно в простую духовку "Мечта" поставить поддон с водой, попарить не доводя до кипения, что бы загрязнения на стенках откисли, протереть фиброй с Амвэем, и вот Вам АкваКлин :)))) ответить

Я с вами не согласна, должна быть специальная эмаль, чтобы жир отходил после чистки. А амвэем я пользовалась и мне больше понравилось средство за 20 рублей, дешевле и эффективнее. ответить

Очень подробный и понятный отзыв. Спасибо! ответить

Другие статьи

Тесто для пиццы на камне - Тесто (все виды)

Тесто для пиццы на камне

Девочки, недавно по совету своей дочери купила себе камень для пиццы. Но как-то сомневалось в его чудо-свойствах. Всё же решила испробовать. Результаты превзошли все мои ожидания! Теперь хочу поделиться с вами рецертом теста, идеально подходящего для выпечки пиццы на камне.(кстати рецепт мне тоже дочь дала, а нашла она его на сайте Chefkoch.de) Спасибо Автору!

Тесто:
500гр. муки
150мл. молока
200мл. пива
4ст.л оливкого масла
1ст.л соли
1п сухих дрожжей (10гр.) или 1/2кубика сырых (20-30гр.)
1ч.л сахара

Муку, сахар, соль и оливковое масло поместить в чашку. Дрожжи (если сырые измельчить руками) добавить в ту-же чашку. Молоко и пиво подогреть до тёплого состояния и добавить в остальные ингридиенты. Перемешать тесто с помощью миксера, чтобы оно было элластичным и отходило от стенок чашки.


Тесто выложить на стол, подпылённый мукой и руками немного перемесить. Будет чуть прилипать, подсыпать муки. Готовое тесто сформировать в шар, снова выложить в чашку и поставить на 30 мин в тёплое место. Перед раскатыванием слегка перемесить. ( Этого теста мне хватило на две пиццы)

Последний раз редактировалось feuerpferd6 Вт авг 03, 2010 10:46 pm, всего редактировалось 1 раз.

Helenka писал(а): Оля, на этом камне нужно выпекать пиццу, т.е. камень вместо противня?


Лена, это камень Шамотт,его используют для укладки печей, т.к. он вбирает в себя быстро тепло, а затем долго и медленно его отдаёт. Он кладётся в холодную духовку на решетку на нижний уровень. Затем включается духовка на 200°C и камень нагревается там примерно 40-60мин. Духовка полностью отключается и прямо на камень кладётся пицца. Этого нагрева хватит для испечения 2-х пицц. Камень забирает влажность теста, а начинка сверху остаётся сочной. Камень всегда продаётся вместе со специальной доской для выкладывания пиццы на камень. Доску необходимо хорошо посыпать мукой, чтобы пицца соскользнула с неё на камень и вытаскивать потом пиццу тоже при помощи этой доски. Я сделала для сравнения сразу 2 пиццы, одну на противне и одну на камне, чтобы сразу отличие видеть. Тебе не передать! Вкус пиццы на камне совершенно другой. Теперь только на камне и буду печь.

Последний раз редактировалось feuerpferd6 Вт авг 03, 2010 10:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

Aljona писал(а): А правда что вкуснее пицца на таком камне?


Правда! Сама убедилась, это надо попробовать, словами не передашь . а лучше сразу сравнение иметь.

Aljona писал(а): Видела такой чудо камень. Денег пожалела.


Я тоже долго вокруг него ходила пока решилась. Цена действительно кусается На прошлой неделе в Tchibo купила за 30 евро. Кстати в упаковке и инструкция по его уходу есть, его ни в коем случае нельзя мочить и царапать, резать на нём пиццу тоже нельзя.

я тут без камня пока . можно пока твоей пиццой угощусь

azazell_1809 писал(а): я тут без камня пока . можно пока твоей пиццой угощусь


На здоровье родная, с пылу с жару!

feuerpferd6 Оля,спасибо за рецепт.На камень давно смотрю,но у нас цена на него еще дороже где-то порядка 50 евро.

Вика, спасибо, что заглянула

МамусьВикусь писал(а): На камень давно смотрю,но у нас цена на него еще дороже где-то порядка 50 евро.


Действительно дороговато Но не унывай, может когда скидка будет, тогда и купишь

Камни для выпечки - Камень для выпечки прямоугольный 38х32х2(см) лопатка

Камень для выпечки прямоугольный 38х32х2(см)

Елена 1 августа 2016, 12:08

Спасибо всем! Присоединяюсь ко всем словам благодарности в Ваш адрес. Всё четко, информация о товаре исчерпывающая, заказ мгновенный, отзыв на заказ - через 5 минут, доставка через 5 дней в СПб, пункт вывоза работает в выходные дни, упакован идеально, хрупкий камень пришел целенький, испекла - опять восторг. Вы молодцы, гордость берет, что есть у нас такие светлые головы. Обязательно буду пользоваться услугами Вашего магазина, тем более, что появились скребки и много чего еще. Процветания Вам, господь Вам в помощь. Низкий поклон от благодарной бабушки.

Администратор 1 августа 2016, 12:40

Елена, спасибо за добрые слова в наш адрес. Будем рады видеть Вас в дальнейшем в числе наших постоянных покупателей. Единственная просьба- это продублировать данный отзыв на сервисе Яндекс-маркет по ссылке https://market.yandex.ru/shop/260654/reviews

Инструкция горенья духовка - Наш выбор

Информация об: Инструкция горенья духовка - сегодня обновлено.

А спустя некоторое время у вас неожиданно случилась поломка. Дверца духовки оборудована механическим замком, который Камень для пиццы предназначен для приготовления пиццы, хлеба и пикантной выпечки. В этом случае для духового шкафа Gorenje уместно использовать средства, предназначенные для духовок других европейских производителей. Это убережет от разрушения эмали. Также в этом поле описываются некоторые детали, которые сложно отнести как к достоинствам, так и недостаткам. Двойное стекло дверцы духовки: + Очистка: + Цена: 23910 р. При температур 200 взорвалось внутреннее стекло и из открывшейсе дверцы полетело стекло по всей кухне. Сервіс "Старт-Мастер" для електричної поверхні, електричної плити, електричної шафи Econom - 299 грн. Совершенная изоляция дверцы в сочетании со специальным покрытием стекла, которое отражает тепло, а также низкое энергопотребление, делают характеристики духовки совершенными.

Грязь и жир на стенках духовки размягчаются, и их можно легко вытереть влажной тряпкой. Для замены вам потребуется лампочка со следующими параметрами: патрон E 14, 230 В, 25 Вт, 300°C. Передняя панель духовки Для очистки передней панели предназначенных для ухода за такими поверхностями, при этом следуйте указаниям производителя чистящего средства. Не стоит игнорировать такие пожелания производителя, как рекомендация не ставить противень на дно духового шкафа Gorenje. Есть датчик температуры, есть обдув корпуса при работе, а вот как только шкаф отключаешь, вентилятор работу прекращает. Цвет: серебро Высота см. 59. Прогрела в течении 1,5 часов и отключила. Удобство в использовании, качественное выполнение основных функций. Газовая плита Gorenje K 57375 AW с электрической духовкой и электронным программатором.

Я 2 недели в поисках стекла. Двойное стекло дверцы духовки: + Очистка: + Цена: 23240 р. Мануал поможет вам уверенно управлять машиной и не допустить поломок. Внимание: данный товар заканчивается! При этом мы не гарантируем стабильность работы сайта:.Пользуюсь электро духовками не первый год. Есть датчик температуры, есть обдув корпуса при работе, а вот как только шкаф отключаешь, вентилятор работу прекращает.

Но, расстраивает больше другое - отношение службы, оказывающей сервисное обслуживание. Видео создан с использованием современных технологий. Вы всегда будете в курсе акций, распродаж и новинок. Для сравнения духовка ARDO 4 года работает как часики и на порядок дешевле. О том, что отсутствует инструкция знали сразу и это не смущало в инете найти её и скачать легко. Тип гриля: + Подсветка духовки: + Общие характеристики Духовка электрическая независимая Энергопотребление: класс А Размеры ВхШхГ. 59. А потом через каких-то пару месяцев стиральная машина вообще перестает сливать воду. Двойное стекло дверцы духовки: + Цена: 23760 р.

Время приготовления стандартного количества вентиляционный нагрев. 49,3 мин. Высота см. 59. Очистка потолка духовки в некоторых моделях Для упрощения очистки потолка духовки некоторые модели оборудованы откидными верхним нагревательным элементом и инфранагревателем. А еще мы любим дарить подарки. Габаритные размеры ВхШхГ. 85х50х60 см. Двойное стекло дверцы духовки: + Очистка: + Цена: 23240 р. К счастью рядом никого не было. То есть регулировать температуру уже не представляется возможным. Указания по пользованию и очистке камня для пиццы см. Заказать звонок Если Вы по каким то причинам не дозвонились до нас или Вам удобнее принять звонок в указанное Вами время, пожалуйста оставьте Ваш номер телефона и мы обязательно вам перезвоним.

Есть датчик температуры, есть обдув корпуса при работе, а вот как только шкаф отключаешь, вентилятор работу прекращает. Мы не кусаемся Присоединяйтесь к нашему интернет-магазину F. Двойное стекло дверцы духовки: + Очистка: + Цена: 23240 р. В любом случае правила безопасности при работе с бытовым прибором пригодятся на практике. Оказываеться горантия на духовку-2 года а на стекло 3 месяца. Тщательно ознакомившись с написанным в инструкции, можно эксплуатировать не только стиральную машинку, но и холодильник, пароварки, посудомоечные машины и прочее оборудование компании Gorenje без всяких проблем. Через 10-15 минут после этого раздался "взрыв". Дверца духовки 243925 6 Панель управления Электронный программный модуль панель управления 1 Электронный программный модуль с температурным зондом панель управления 2 2 Пицца 3 Шницели, рыба 4 Филе на косточках 5 Мелкая выпечка, кексы 6 Баба из дрожжевого теста 7 Хлеб 8 Подъем дрожжевого теста 9 Размораживание 10 Встроенный выключатель духовки в некоторых моделях При открывании дверцы работающей духовки встроенный выключатель отключает вентилятор и все нагревательные элементы и снова включает их после закрывания дверцы.

После введите номер товарно-транспортной накладной, высланной Вам в SMS. Пары телескопических направляющих располагаются на левой и правой стенке духовки на нескольких уровнях. Цвет: белый Высота см. 59. Цвет: Антрацит Высота см. 59. Двойное стекло дверцы духовки: Тройное Очистка: + Цена: 25880 р. Лопнуло среднее стекло дверки духовки, часть стекла вылетело снизу как будто под давлением и разлетелось по всей кухне. Таблица приготовления Вид выпечки Уровень снизу Тем-ра, °С Уровень снизу Тем-ра, °С Время приготовления, мин. Это бесплатно и займет всего несколько минут. На карту Сбербанка Maestro - номер 676280519008785211 Сумма 99 руб если не указана иная цена.

Камень для выпечки - Моя хлебопечка

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS

Пекарский (или пекарный) камень используется с древнейших времен для приготовления мучных изделий. Например, в Италии пиццу готовят только с его помощью. Назначение пекарского камня – обеспечить равномерный прогрев теста по всему его объему, выпекаемого в духовке.

Кто хоть раз в жизни готовил пироги, знает, что нередки случаи, когда выпечка с одной стороны остается сырой, а с другой, наоборот, пригорает. Бессмысленно искать причину в духовке или способе приготовления теста, его рецепте, влажности, температуре окружающего воздуха. Истинная причина – в недостатке теплоемкости духовки, борьба с чем ведется со дня приручения человеком огня. Прообразом пекарного камня, а точнее его заменителем, в России долгое время выступали обычные кирпичи, которые сами по себе не являются пекарными камнями. Силикатные (белые) кирпичи и сегодня можно увидать в бабушкиных духовках.
Главное требование к камню для выпечки – это наличие большого количества микропор, равномерно распределенных по всему ему объему. Силикатный кирпич не обладает нужным их количеством, хотя, на безрыбье, как известно, и рак рыба.

Поры камня содержат в себе воздух, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами, что уравнивает температуру в духовом шкафу и не позволяет выпечке пригорать снизу. При использовании пекарного камня нижняя корочка приятно румянится, становится хрустящей.
Примечательно, что для производства пекарных камней могут использовать только натуральные материалы. Искусственный камень, несмотря на все его преимущества, в хлебопечении себя не оправдывает.
Пекарский камень равномерно прогревается, выравнивает температуру в духовке и отдает тепло тесту по всей своей площади. Выравнивание температуры нужно для того, чтобы дать тесту максимально подняться. Дело в том что дрожжи погибают при температуре в 60-70 градусов, следовательно, они должны по максимуму «отработать» свое, пока выпечка не нагрелась до этого порога.

Камень не может поднять температуру в духовке, он лишь равномерно распределяет ее, а затем сохраняет, медленно остывая. Перед выпечкой камень предварительно нагревают в духовке, смазывать маслом не нужно. На это уходит порядка 30-40 минут, точное значение напрямую зависит от геометрических размеров камня.
Минимальная толщина пекарского камня – 2 см (промышленность выпускает камни и меньшей толщины, но опытные кулинары советуют именно такую), по своим габаритам он должен так вписываться во внутренний объем духовки, чтобы между его краями и ее стенками оставался зазор в несколько сантиметров. Время прогревания камня напрямую зависит от его толщины. Для камня прямоугольной формы 30х40 см (или круга диаметром 30-40 см) справедливо следующее наблюдение: камень хорошо прогревается за время из расчета на каждый 1 см толщины - 30 минут нагревания.
Впрочем, каждый производитель волен рекомендовать свое собственное время, если такая информация найдена, то придерживаться стоит именно ее, а не народных советов. Попытка готовить на непрогретых камнях для выпечки не увенчается успехом, т.к. они вначале буквально забирают жар, а не отдают его.
Форма камня – круглая или прямоугольная – практически не влияет на процесс выпечки. Она выбирается исключительно из соображений удобства. Как показывает практика, готовить пиццу удобнее на камне круглой формы, а хлеб – на прямоугольной. Но у всякого правила есть исключения, как ниже на рисунке:

Гостья из солнечной Италии – настоящая пицца плюс круглый камень для выпечки

Народ придумал и другое применение пекарскому камню. Например, помещать его в холодильник, а через некоторое время, когда он уже достаточно промерзнет, ставить на него прохладительные напитки. Благодаря своей теплоемкости камень для выпечки надолго сохранит их прохладу. Ну а то, что хлеб, выпекаемый с использованием пекарного камня, получается гораздо лучше, чем без него – не стоит даже и говорить, это и так очевидно.
Так же камень используется для запекания мяса и рыбы. Например, предварительно замаринованных, а потом завернутых в обычную фольгу.
Со временем поверхность камня темнеет. Опытные кулинары говорят, что от этого он только выигрывает.
И лишь один недостаток у такого камня – это его высокая стоимость. Сегодня на российском рынке предлагаются фирменные пекарные камни в среднем по цене от 4 до 10 тысяч рублей. Логично, что столь высокая цена породила массу кустарных подделок (силикатный кирпич, упомянутый чуть выше – лишь одна из них). Часто используются листы облицовочного мрамора и гранита, терракотовая плитка и даже силиконовые коврики. Ну и, конечно же, огнеупорный керамический кирпич. Силикатный кирпич при постоянном нагревании становится весьма хрупким и ломким, чего можно и не заметить, если не вытаскивать его из духовки. Керамика же лишена такого недостатка.
Эффективность пекарного камня для выпечки хлеба можно еще более повысить, если использовать совместно с ним пар. Вместе с камнем для выпечки в духовке нагревают пустую сковородку, в которую после посадки хлеба наливают стакан воды (точное количество воды подбирается таким образом, чтобы вся она выпаривалась за 10-12 минут). Образуется пар, который позволяет сохранить мягкость и эластичность теста в процессе его прогрева.

Цитата(nattela.v @ 10.9.2012, 10:55)

Мамука. поделитесь пожалуйста своим опытом и впечатлением о таком камушке.


Ну, камень-громко сказано, у меня напольная кафельная плитка, толщиной 0.7 мм. Была вынуждена купить, ибо духовка проблемная, все, как в той статье, что вы разместили на форуме. Прям на камне хлеб вчера первый раз пекла. То, чего хотела, он выполняет, температуру в духовке хорошо распределяет, ничего не горит, все пропекается. Рыбу в фольге запекала на камне- тоже хорошо получается. Вот еще пиццу испеку-буду знать, не напрасно ли купила. По крайней мере, стоит она не 4-6 тыс, а 54 руб, ежели что-не жалко.

Цитата(tatulja @ 10.9.2012, 11:13)

МамаЛюда. и здесь у вас прекрасный хлеб! Хлеб на долгой опаре для меня самый вкусный!
Наташа. может быть у вас перестояло тесто, что опало? Я когда пеку на противне или чугунной сковороде (камня у меня нет), то тесто выкладываю на пекарскую бумагу и на разделочную доску, потом просто стягиваю на противень за бумажку, еще не разу не опало.

Может и перестояло, буду все учитывать в следующую выпечку.

Цитата(Серый Бим @ 10.9.2012, 11:40)

И за 12 часов очень плохо поднялась, (дрожжи проверяла-дееспособные), может кто нить подскажет, в чём дело?


Так это из-за ржаной муки, она же мало клейковины содержит, конечно, опара плохо поднимется.Если делать только из ржаной муки, то опара вообще не поднимается, а только пузырится.

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS

Наташа-Мамука. за помощь!!!
Мой выбор в пользу керамики, хотела купить керамическую плитку Белорусского производства, выбор очень большой, экологически чистый материал, но сомнения. можно ли использовать такую плитку для кулинарных целей и какие вещества могут выделяться при высокой температуре не знаю, продавцы посоветовали взять плитку для саун и каминов - возможно это хороший вариант, но я не рискнула. Купила пищевой набор из красной глины "Набор для блинов" производство тоже Белорусское, большое блюдо в диаметре 30см. маленькие 20см. но выдержит ли высокую температуру духовки, пока не знаю, продавец объяснила, что этот набор для горячих блинов - проходит этап обжига на один меньше, чем глиняные горшочки для духовки. На всякий случай, купила вторую керамическую форму, она предназначена для духовок, микроволновки, холодильника, можно мыть в посудомоечной машине.
Хлеб, еще не выпекала, хочу попробовать на глиняной тарелке, а вот мясо, уже запекала в керамической форме, получилось ооочень вкусно.
Наташа, СПАСИБО, сама-бы я, керамическую форму не купила, благодаря тебе и твоей керамической плитке - мясо приобретает другой вкус.
Возможно, настоящий пекарский камень дает иной результат, но и замена его, не хуже.

Форму разогревала, как описано в инструкции по применению пекарского камня.
Запекала свиную голень, в рукаве.

Мамука

Просмотр профиля

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия

nattela.v. рада, что советы пригодились. Очень красивые формы. У нас, к сожалению, такого не купить. Жду отчета по хлебушку.

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS

Автор Людмила mariana_aga. полное и подробное описание выпечки подового хлеба. т.е. хлеба, выпекаемого на пекарском камне и различных способах замены этого камня. БОЛЬШОЕ ЕЙ СПАСИБО!!!

Горячий под, низкий свод. Слова и фото автора.

Хороший подовый хлеб (круглый, овальный, батоны, лепешки, пиццы) пекут на раскаленном до температуры выше 200С полу печи (поду), который в пекарнях делается либо металлическим, либо керамическим. В домашних условиях чаще всего пользуются керамическим камнем для пиццы (пекарским камнем), круглой или прямоугольной формы. Камень устанавливают на полочку печи, ближе или дальше от нагревательного элемента, в зависимости от особенностей конкретной духовки, и прогревают вместе с печкой до очень высокой Т, прежде чем сажать на камень заготовки для хлеба. Над хлебом создают некое подобие свода традиционной печи, чтобы получить максимально пышный хлеб, хорошо раскрывшийся по разрезам, с пышным ноздреватым мякишем.

Хороший камень, чтоб и по карману, и хорошего качества, и с хорошей гарантией (некоторые из них трескаются!) не сразу-то и найдешь даже в тех городах, где есть большой выбор такого рода кухонных принадлежностей. А во многих местах их вообще не продают или продают невозможно дорого.
В таких случаях можно имитировать толстый металлический или керамический под печи следующими способами. Я привожу примеры из подручных средств, которые нашлись у меня дома, чтобы ваша мысль заработала в нужном направлении.

Традиционная печь с керамическим подом (из терракотовой плитки). На картинках показано как в них пекут древнейшие виды подового хлеба - арабскую питу и турецкий вакфикебир

Миниатюрная версия для домашних условий

Современные хлебопекарные печи с толстым металлическим полом/подом и близко расположенным к поверхности хлеба сводом/потолком, в которые сажают хлеб без противня, прямо на металл пода.

Вот так выглядит самый обычный камень для пиццы, имитирующий под хлебопекарной печи.

Вместо него можно использовать терракотовую плитку (для пола, в магазинах стройматериалов). На фото показана такая плитка из магазина Рона в Торонто, плитка итальянская (т.е. из Италии), стоит 79 копеек за плитку. Размер отдельного квадратика 15х15см (6х6 дюймов)

Набор из девяти плиток можно выложить самыми разными способами, для разных целей: овального/продолговатого подового хлеба, очень длинных батонов (до 60см длиной), круглого хлеба и хлебцев и т.д. Можно выложить одним слоем или двойным (для большего количества тепла под крупным хлебом), можно выложить прямо на решетку или уложить плитки на противень или пекарский лист (так их легче вынимать из печи и ещё по одной причине - под плитку на противне можно плеснуть кипятку. для пара над хлебом!). Можно печь на плитке хлеб напрямую или же скидывать лесто на плитку вместе с жаропрочной пекарской бумагой.

Если такую плитку по каким-то причинам невозможно найти, то керамический под печи удовлетворительно имитирует керамический поддон для цветочного горшка, круглый или прямоугольный. В зависимости от того, сколько их у вас и сколько их влезет на полочку печи или на противень, вы сможете раскалить их и одновременно испечь несколько круглых караваев или батонов.

Толстый металлический под печи можно имитировать обычной толстой чугунной сковородкой, с низкими или высокими бортиками, подходящего диаметра, а также чугунным казаном или утятницей. Посуду раскаляют до высокой Т вместе с духовкой и скидывают в неё расстоявшуюся заготовку хлеба. Опять же вместе с пекарской бумагой или без, значения особого не имеет.

Свод печи, его форма и насколько близко он находится от поверхности хлеба, тоже имеет значение. Самым лучшим является округлый свод печи, и такой, где пар циркулирует вблизи поверхности хлеба в начале выпечки. В домашних духовках потолок духовки обычно находится слишком далеко от поверхности хлеба и кроме того, пар утрачивается сквозь вентиляционное отверстие духовки или же собирается вверху, под потолком печки, далеко от хлеба. Имитировать выпечку под сводами печи в пекарне можно весьма просто: накрыть хлеб в первой половине выпечки. В идеале - чем-то керамическим и неглазированным. Но в крайнем случае, можно воспользоваться и обычной металлической миской или даже дуршлагом, обтянутым алюминиевой фольгой

В ход идет овальная утятница

Глубокая прямоугольная жаровня или лоток

Перевернутые цветочные горшки (их раскаляют вместе с подом)


Металлические "крышки" над хлебом: перевернутый тазик, миска, дуршлаг (их НЕ раскаляют перед выпечкой)

А замечательнаяСюзан из Сан-Диего печет свой хлеб под перевернутой стеклянной миской (из жаропрочного стекла)

Причем, как она утверждает, в этом случае она обходится без толстого прогретого пода. Она укладывает расстоявшийся шар теста на эмалированный противень, слегка присыпанный манкой или кукурузной крупкой, накрывает его четырехлитровой стеклянной миской и сажает в горячую (500F/260С) печь. Через 16-18 минут выпечки при 460F / 240С она подсовывает под миску шпатель, приподнимает миску, убирает её из дуовки (руки в рукавицах, конечно), и допекает хлеб до готовности в открытую

Сегодня я испекла хлеб по рецпту Сюзан, точно следуя её методу выпечки и хлеб и на самом деле получается на удивление. правильный. Из маленького кусочка теста размером с кулак (на фото он показан накрытым двухлитровой кружкой, его раздувает в печи до объема почти 3 л. Колобок, колобок. Весом в один фунт (примерно 450г). Качество хлеба получается отменное

Порция хлебного теста на закваске объемом 1/3 л отдыхает под двухлитровой кружкой

Надрезанный колобок на противне перед посадкой в печь

Через 18 мин после начала выпечки под стеклянной чашей из жаропрочного стекла колобок полностью раскрывается по разрезам и достигает максимального объема

ещё 10мин выпечки в открытую и хлеб готов

Через час после выпечки хлеб остыл и его можно резать

Способ выпечки, который придумала Сюзан, хорош тем, что сквозь прозрачное стекло миски видно как хлеб вспухает и НАЧИНАЕТ подрумяниваться. Как только он н а ч а л подрумяниваться, пора снимать миску и допекать хлеб в открытую. Т.е. видно простым глазом, когда хлеб закончил свое вспухание в печи с п а р о м (под колпаком) и начала формироваться корочка.

Хлеб у Сюзан получается превосходный

Особенность выпекания хлеба под холодной (непрогретой заранее) стеклянной или металлической крышкой в том, что её внутреннюю поверхность нужно сделать антипригарной, а не то хлеб может нечаянно вспучиться в печке настолько, что коснется стенок крышки и залипнет там намертво. Снять крышку и допечь хлеб в открытую не получится. Хлеб будет изуродован.

Когда вы печете под керамической крышкой, то она (1) раскалена и хлеб к ней практически не прилипает (2) если хлеб прилип к керамическому горшку, то можно горшок не снимать до конца. Допечь хлеб прямо под горшком до готовности, ведь в цветочных горшках есть дырочка для отвода пара. Хлеб получится шикарный.

Так что перед тем, как накрыть хлеб миской из тонкой стали, или перевернутой алюминиевой кастрюлей, или большой стеклянной миской из жаропрочного стекла, внутреннюю часть у края надо смазать либо смальцем/кулинарным жиром, либо антипригарной смазкой.

Кроме того, на смалец или смазку по всей окружности можно "наклеить" полоску из пекарской бумаги. Стопроцентно никакое тесто к этому не прилипнет и крышка снимется с хлеба без проблем.

Все способы работают одинаково хорошо и в домашних условиях получается качествепнный хлеб, с правильным ростом каравая в печи, с хорошим раскрытием по разрезам, тонкой хрустящей корочкой. Если остановиться на чем-то одном, то профессиональная хлебопеккарная печь в условиях домашней духовки полностью воспроизводится вот таким способом:

2 глубоких алюминиевых формы для выпечки (или жаровни) размером 18х12 или 18х18 дюймов. В такие противни точно укладываются 3х2 или 3х3 квадратика терракотовой плитки


Установить на решетку духовки, прогреть перед началом выпечки нижний противень с плиткой, скинуть на плитку расстоявшиеся хлебные заготовки, накрыть вторым противнем и печь до готовности. Если нужно, чтобы хлеб был с блестящей корочкой, т о влить в нижний противень 2-4 ст.л. воды, прежде чем накрыть хлеб и посадить его в печь

Если противни глубокие (по 3-4 дюйма), то в такой хлебопекарной печке внутри кулинарной печки можно испечь абсолютно любой хлеб, как подовый, так и формовой, а также кондитерские и кулинарные изделия. Более того, таким образом тоже можно имитировать в домашних условиях многоярусные печи (multiple deck ovens). если это надо по каким -то причинам (чтобы испечь много хлеба за один раз - дюжину батонов и т.п.). Установите 2 или 3 таких "коробки из двух противней", на решетки вашей духовки и пеките себе на здоровье.