Руководства, Инструкции, Бланки

как правильно подписать грамоту сотруднику образец img-1

как правильно подписать грамоту сотруднику образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Как правильно оформить благодарность работнику

Статьи для кадровиков Работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности можно и нужно поощрять. Трудовым законодательством установлено что сделать это можно следующими способами:
  • объявить благодарность;
  • выдать премию;
  • наградить ценным подарком, почетной грамотой;
  • представить к званию «лучший по профессии».

Работодатель может установить и другие виды поощрений. Их нужно прописать в трудовом договоре Поскольку будет меньше проблем со списанием поощрительных выплат в налоговом учете и, как следствие, претензий со стороны налоговиков.

Разберемся по порядку с каждым видом поощрения.

Премии являются наиболее распространенным способом поощрения сотрудников. Поскольку материальное составляющее — главный стимул для работника.

Премии относятся к стимулирующим выплатам и являются составной частью заработной платы (ст. 129 ТК РФ). Законодательством порядок премирования никак не закреплен, поэтому работодатель выбирает наиболее удобную для него систему поощрения сотрудников.

Напомним: для того чтобы учесть премии в базе по налогу на прибыль их выплату нужно упомянуть в трудовом договоре. В письме ФНС России от 1 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5165 чиновники отмечают, что для учета сумм премий в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли необходимо:

  • наличие документов, подтверждающих отношение выплат в виде премий к системе оплаты труда в организации;
  • документы, подтверждающие достижение работниками конкретных показателей оценки труда (фактически отработанное время, количество созданных трудом материальных ценностей, суммы полученных с привлечением труда доходов и пр.);
  • первичные документы о начислении конкретных сумм выплат в пользу работников по действующей в организации системе оплаты труда, оформленные в соответствии с законодательством (например, расчетно-платежные ведомости).

Если в трудовом договоре указано, что премия предусмотрена системой оплаты труда, то она учитывается в расходах по налогу на прибыль. Если же она выплачивается по иным основаниям, то подобные выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Решение о выплате премий производится на основании приказа руководителя Такой документ имеет унифицированную форму, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Если премируется один сотрудник, то нужно использовать форму № Т-11. Если же несколько, форму № Т-11а ( скачать пример заполнения ).

Для того чтобы контролирующие органы не исключили премии из состава расходов, помимо приказа руководителя необходимо предусмотреть положение о премировании. Законодательством не регулируется, какие положения должен заключать в себе такой документ. Для того чтобы избежать споров с налоговиками, рекомендуем указать в нем, какие виды премий предусмотрены в организации, круг сотрудников,на которых распространяется такая премия, и условия, при которых она выплачивается.

Если положения о премировании нет или премия выплачивается по решению руководства, то налоговые инспекторы, скорее всего, исключат суммы поощрений из состава расходов.

К примеру, в письме Минфина России от 22 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/606 отмечается, что расходы по выплате премий работникам могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании положения о премировании работников при условии, что в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается отсылка на это положение и эти выплаты соответствуют пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса. Как видим, наличие ссылки в трудовом договоре на положение о премировании является определяющим фактором для учета подобных расходов в базе по налогу на прибыль.

Грамота или ценные подарки

Одним из экономных способов выразить поощрение за выполненную работу или достижение определенных целей является награждение сотрудника грамотой. Данная процедура имеет несколько официальный тон, однако выражает внимание работодателя к каждому сотруднику, который ее получил. Награждаемых сотрудников указывают в локальном документе, который утверждается начальниками отделов и подписывается руководителем организации.

Как правило, грамоты выдаются за:

  • высокие показатели в работе;
  • многолетний труд и преданность компании;
  • профессионализм в работе;
  • ответственное выполнение своих обязанностей.

Что касается награждения ценным подарком, то это может быть любой сувенир. К примеру, что-то напоминающее об организации или коллективе, бытовая техника или более ценный подарок.

Напомним, что подарок стоимостью свыше 4000 рублей подлежит обложению НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Как вариант, чтобы выразить признательность «передовым» сотрудникам, может быть занесение фотографии на доску почета. Под фотографией, как правило, указывается имя, фамилия, отчество сотрудника, а также его должность. Фото сотрудника обычно размещается на определенное время за достижение каких-то результатов. В последнее время распространено размещение фотографии «выделившихся» сотрудников на корпоративных сайтах.

Как вариант, компания может вручить сотруднику значок или награду (как правило, в виде логотипа компании) в знак признательности за хорошо выполняемую им работу и ответственное ее исполнение.

Звание «лучший по профессии»

Этот вид поощрения не очень распространен, поскольку проводится в виде конкурса, по итогам которого определяется лучший по профессии. К присвоению такого звания представляются квалифицированные сотрудники, проработавшие не менее пяти лет в данной организации. Представительство о награждении сотрудника должно содержать характеристику награждаемого лица с перечислением его заслуг, протокол трудового коллектива о вынесенном решении. Награждение обычно сопровождается вручением премии, грамоты, значка или именной ленты.

Благодарность

Однако не стоит забывать поблагодарить сотрудника добрым словом. Так как инвестиции, направленные на своих работников, имеют отдачу в виде наиболее быстрого решения целей компании, увеличения выручки, улучшения производственных показателей. И поощрение в виде благодарности работникам, хороший способ показать, как они ценны для своего работодателя. Люди подсознательно будут чувствовать, что они нужны данной компании. Поэтому словесное выражение благодарности, важная составляющая мотивации работника. Иной раз доброе, подбадривающее слово руководства значит куда больше, чем предоставление материальных или иных благ.

Ю.Л. Терновка, редактор-эксперт

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

Видео

Другие статьи

Форум АвтоЗащитника - Подписываем протокол правильно

Если с вменяемым нарушением вы не согласны, и даже если согласны, но у инспектора нет доказательств вашей вины, то действовать нужно так:
- в машину ДПС для оформления протокола садиться не следует. Нет у вас такой обязанности. Переместив себя в патрульную машину ДПС, вы никак не смягчите ваше наказание.
- при составлении протокола можете назвать только свое место жительства, на все остальные вопросы мол «где работаете?», «сколько получаете?» отвечать так: «данную информацию я предоставлю только следователю под протокол допроса»
- пока инспектор заполняет протокол вам нужно сфотографировать место «нарушения» можно даже на мобильный телефон. если нет с собой камеры. 5-8 снимков с разного ракурса.

Инспектор передал вам протокол для заполнения, далее действовать так:
1. Если инспектор не заполнил графу «свидетели» — смело ставим большую Z
если свидетели внесены, а вы их не наблюдаете – требуйте их вам предоставить
если в свидетели внесен напарник инспектора – требовать предъявления им своего служебного удостоверения. Сверить с данными в протоколе. При отказе в вашем требовании – звонить в «02» и сообщить о нарушении со стороны инспектора.
2. В графе «объяснение лица…» обязательно сделать запись:
«С протоколом не согласен. ПДД не нарушал.». Остальное по вашему усмотрению, только коротко.
3. Требуйте предоставить копию всего что написано в графе «к протоколу прилагается», не предоставят, зафиксируйте это в протоколе.
4. В графе «с протоколом ознакомлен…» сделать запись «Права не разъяснены» — это в случае, если инспектор устно не разъяснил статью 25.1 КоАП, именно не разъяснил, а не прочитал текст статьи; задайте все возможные вопросы для полного понятия вами ваших прав, если инспектор просто прочитает тексты статей. Самим расшифровки не просить. Желательно, чтобы к этому моменту в диктофоне (лучше видео) не кончилась карта памяти, ибо услышите много «интересного» в том числе и о себе.
5. Графа «протокол прошу направить…» заполняется при нахождении вас в другом городе (области), этим вы ходатайствуете о пересылке документов с места АПН по месту жительства.
6. После вашего заполнения – копию самостоятельно отделите и положить в свой карман, оригинал отдайте инспектору.
7. Никаких дополнений инспектором ДПС после вашей росписи в протокол не должно вноситься. Инспектор может сказать, что якобы надо назначить время и место «разбора». Отвечайте ему, что, мол, инспектор, Вы же сами ясно сказали, что всё заполнили, о месте и времени разбирательства уведомите меня повесткой из отдела ГИБДД.
8. Забираете свои документы и уезжаете. Не отдают документы? – звоните в «02».

Далее отправляете жалобу на действия ИДПС в прокуратуру.

От ваших правильных и обдуманных действий при составлении протокола зависит, понесете вы наказание или нет.

В машину ДПС для оформления протокола не садиться! Нет у вас такой обязанности! Пока инспектор ДПС в поте лица стряпает протокол не теряйте времени зря, фотографируйте место АПН в разных ракурсах. Позже (выбрав 2-3 удачных снимка), приложите эти фото к жалобе в прокуратуру. При этом совсем не надо «стесняться» инспектора – речь идет о сборе доказательств для дальнейшего обжалования и освобождения вас от ответственности. Можете смело производить фотовидеосъемку.

Протокол должен составляться немедленно (ст. 28.5 КоАП «Сроки составления протокола об административном правонарушении»). И если вас заставляют ждать, то со стороны инспектора это – административное правонарушение (ст. 12.35 КоАП «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию»).
Если инспектор необоснованно затягивает процесс составления протокола, то можно вежливо попросить его составить протокол вашего задержания, недвусмысленно дав понять, что оснований для задержания у инспектора нет. И заявить о вашем намерении позвонить в «02».
Пленум ВС от 24.03.2005 п. 13 «При рассмотрении дел об административных правонарушения судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП РФ – принципа презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушения. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица». Это – в теории. На практике же в административном процессе обвинителя нет, и его функции берет на себя рассматривающий. Протокол – основное доказательство вашей вины (ст. 26.2 КоАП). От того, как он будет составлен, во многом зависит, понесете вы наказание или нет. Прав инспектор или нет – ему глубоко фиолетово, ибо сейчас его денежный доход мало зависит от того, законно он поступает или нет.

Содержание протокола об административном правонарушении подробно изложено в ст. 28.2 КоАП РФ. В этом протоколе указывается: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол, сведения о личности нарушителя, место и время совершения и существо административного правонарушения, нормативный акт, предусматривающий ответственность за правонарушения: фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются, объяснения нарушителя.

Получив протокол в руки нужно внимательно его прочитать. Любые неправильно написанные инспектором данные – ваше дальнейшее преимущество. Например, фамилия (место жительства, марка авто) указана с грамматической ошибкой. Такие ошибки вносят сомнения в изложенные ИДПС факты. Помните, что инспектор в любой момент может вырвать протокол из ваших рук, поторопить и т.д. Поэтому возьмите за правило заполнять графы в протоколе, сидя в собственной машине.

Затем посмотрите, за что вы расписываетесь.
Найдите место, где вы расписываетесь за разъяснение ваших прав и обязанностей, эта графа маркируется так: «с протоколом ознакомлен, права и обязанности мне разъяснены…». Не надо просить от инспектора это делать, если инспектор не разъяснил вам (в устной форме) права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП, то вместо подписи пишите «Права не разъяснены». Это прямое указание на нарушение процессуальных норм. Нередко на основании таких фактов прокуратура отменяет действие протокола. Вариант «Прочтите на обороте» для данного случая не применим. Не вы должны их читать, это ОНИ обязаны вам их разъяснить! Редкий инспектор сможет это сделать. Не забываем в данный момент вести видеозапись (предпочтительнее), в крайнем случае аудиозапись.

В объяснениях лица обязательно следует написать «С протоколом не согласен, ПДД не нарушал». Поставить эту фразу дает вам право статьи 1.5 «Презумпция невиновности» и статьи 51 Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого…». Совсем не важно, что нарушение произошло прямо «на глазах» у инспектора. В его обязанности входит доказать, причем законным методом, что нарушение имело место быть. Пусть потрудится за зарплату из наших налогов. Позже, в спокойной обстановке, лучше с защитником, вы разберетесь, а было ли нарушение вообще.

Вторая обязательная фраза в объяснениях: «Требую помощи защитника». Еще один распространенный пример нарушения процессуальных норм. Инспектор заявляет вам, что пригласите потом защитника в суд, а здесь и сейчас это совсем лишнее. Конечно, инспектора можно понять: наличие юридически грамотного защитника на месте нарушения означает отсутствие предложений «договориться» и дальнейшую головную боль при написании рапортов по запросу из прокуратуры по существу ваших жалоб. В данном случае инспектор открыто вас обманывает. Статья 25.5 КоАП «Защитник и представитель» дает право присутствовать защитнику. К сожалению, закон не регламентирует время ожидания вашего защитника. Если он успел прибыть до того, как вы отдали инспектору подписанный протокол, - хорошо. Если нет, тогда в жалобе в прокуратуру потом укажите, что в получении юридической помощи инспектор вам отказал.

Третья обязательная фраза в объяснениях: «Схема не составлялась», если таковой не было, или «Со схемой не согласен», если схема составлялась. А то позже схема может появиться с комментарием ДПС, что вы от подписи отказались. Если схема составлена в одном экземпляре, пишите: «В получении копии схемы отказано». При обвинении о выезде на встречку составленная схема с вашими комментариями будет весьма полезным документальным приложением к протоколу. Кстати, схему лучше сфотографировать.
Как например: инспектор затаился в полутора километрах от участка дороги где запрещен обгон. Наблюдает все происходящее в армейский бинокль, который никак не является сертифицированным прибором используемым при несении службы. А это нарушение приказа № 185, в частности, «оперативно-технические и специальные средства применяются в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке пользования этими средствами». Использование бинокля не числится ни в каких инструкциях. Следовательно, это доказательства, полученные с нарушением закона. При составлении схемы инспектору придется указать, в каком месте дороги было совершено нарушение. А также следует обозначить, где в это время находился сам инспектор. И картина прояснится. Фото инспектора с биноклем на груди - весомый довод при рассмотрении дела в суде. Схема является одним из видов доказательств вашей вины, а ее отсутствие - это дополнительный довод в сомнениях в вашей виновности и в наличие события правонарушения.

Помимо схемы к протоколу можно приложить и другие документы. Например, протокол, переданный вам на подпись, уже заполнен полностью, в т.ч. указана дата «разбора полетов» в Отделе административной практики. Никто не запрещает вам написать ходатайство о переносе даты рассмотрения. Впишите в протокол, что к нему прилагается ходатайство. Вряд ли инспектор сообразит тут же написать определение, что в ходатайстве отказано и сможет соблюсти его форму (ст. 29.12 КоАП), и еще большой вопрос, имеет ли он право рассматривать ходатайство. Позволяет ли это его должность? Устное определение вас не устроит, т.к. оно должно быть подписано инспектором (ст.29.12 п.3 КоАП).

Требуйте вписать в протокол ваших пассажиров в качестве свидетелей. Статья 25.6 КоАП гласит, что «свидетелем по делу может выступать любое лицо, которому что-либо известно по делу». Если инспектор отказывает вписать их в протокол, утверждая, что это заинтересованные лица, вписывайте их в протокол собственноручно – в графу «объяснение лица…». Заинтересованными лицами по КоАП могут быть понятые, эксперты, но никак не свидетели.

Если инспектор не внес в протокол своих свидетелей, поставьте Z в этих строках. Опять же, очередной плюсик в вашу пользу. Но будьте готовы выслушать его ворчание по этому поводу, что типа делать это вам не стоило. Не волнуйтесь – наказания за это не предусмотрено. Это «промах» только инспектора. Но если инспектор заполнил графу свидетели, а реального их присутствия не было – требуйте вам их предъявить. После отказа в этом – зафиксируйте сей факт, в графе «объяснение лица…». Но лучше звонок в «02».
Когда инспектор представляет «подставных» свидетелей, он совершает уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». Эта статья предполагает ответственность за внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений в виде лишения свободы сроком до двух лет.

В случае если инспектор в качестве свидетелей вносит в протокол своего напарника (или двух), обязательно нужно ознакомиться с данными их служебного удостоверения и сверить с протоколом. Подвох тут вот в чем: инспектор заполняет данные давно заготовленных им «свидетелей», а вам говорит, что мол это данные моих напарников по службе – вот кстати и они.

Не сочиняйте в протоколе историй типа «а я думал, что так можно», «не соблюдал из-за сильного расстройства», «быстро ехал, так как машина мощная». Излагайте свою точку зрения на обвинение и действия инспектора четко, коротко и ясно. Никогда и ничего не пишите в протоколе под диктовку инспектора ДПС. Если сомневаетесь, что именно нужно писать, то лучше не пишите ничего. Позже лучше с защитником изложите свою точку зрения на бумаге в виде жалобы в прокуратуру и ГИБДД.

Обязательно подпишите протокол, чтобы инспектор не вписал в него лишнее, и тут же, не спрашивая разрешения у инспектора, оторвите копию протокола и положите в карман.