Категория: Бланки/Образцы
5. Для того, чтобы вся таблица могла разместиться по ширине на листе, в некоторых ячейках текст следует развернуть на 90 0. Выделите те ячейки, в которых нужно «развернуть» текст и выберите команду Формат® Формат ячеек, на вкладке Выравнивание выберите Ориентацию текста и обязательно активизируйте переключатель Переносить по словам (вертикальное выравнивание оставьте По нижнему краю ).
6. Для оставшихся (неразвернутых) ячеек примените вертикальное выравнивание По центру в меню Формат® Формат ячеек. Выделите все столбцы и примените команду Формат®Автоподбор ширины столбца.
7. Задайте обрамление таблицы Формат® Формат ячеек. вкладка Границы .
8. Установите в ячейках, содержащих цены денежный формат числа (Формат® Формат ячеек. вкладка Число ).
9. Введите нумерацию строк таблицы (столбец №), при помощи Маркера заполнения .
10. Вставьте формулу для подсчета количества остатка («Кол-во прихода» минус «Кол-во расхода»): в ячейку I3 “=F3-H3” и заполните до строки 7 остальные ячейки этого столбца введенной формулой при помощи Маркера заполнения. Затем наберите формулу для подсчета суммы остатка («Кол-во остатка» умножить на «Цену расхода»): в ячейку J3 “= I3*G3” и распространите эту формулу вниз по таблице.
Возможности базы данных в Excel. Формы данных
Одной из типичных задач, выполняемых с помощью электронных таблиц, является ведение списков – списков номеров телефонов, списков клиентов предприятия, списков торговых и финансовых операций и т.д. Такого рода большие списки, содержащие однотипную информацию, называют базой данных. Основные правила оформления баз данных:
1) каждый столбец должен содержать информацию одного типа;
2) несколько верхних строк (как минимум - одна) должны содержать заголовки, описывающие содержимое расположенного ниже столбца;
3) не включать в список пустые строки и столбцы.
у ИП имеется розничный магазин, в котором работает два продавца. каждый работает по две недели. в конце смены каждого в магазине проводится подсчет имеющегося товара (т.е. ревизия). в ведомость записываются просто количество и цена. по окончании ревизии подсчитывается на основании записанных данных сумма товара в магазине и наличные деньги в кассе. эта цифра идет в отчет, как наличие товарных ценностей на начало дня. товарный отчет заполняется по форме ТОРГ-29. то есть с одно стороны продавец записывает на какую сумму товар пришел в магазин в розничных ценах, а с другой стороны продавец записывает расход денежных средств из магазина (т.е. сколько уплачено поставщикам по приходным, сданая выручка) и возвраты поставщикам тоже в розничных ценах. и в конце дня записывается согласно этих цифр остаток товара на конец дня. потом эта цифра сверяется с цифрой следующей ревизии. и делается вывод о недостаче или наоборот об излишках.
так вот. объясните пожалуйста, может у нас что то не так делается? потому что постоянно всплывают недостачи. уже просто невозможно. продавцы возмущаются. постоянная текучка кадров просто извела. что то может недосмотрели? а то уже и не знаю что подумать.
спасибо за ответы :)
а зачем продавцу цена поставщика?
продавец принимает товар по накладной (количество, цена)
при передаче смены от продавца к продавцу. считаете остатки в магазине (количество, цена)
от первой накладной отнимаете сданную выручку и. в идеальном варианте получаете цифру равную остаткам.
а в плохом. или недостачу или излишки (что тоже не гут)
накладная то не одна. их много. плюс продавцы сами расчитываются за товар. то есть не только выручку сдают, а записывают кому сколько заплатили.
вообще было бы интересно кто как ведет учет в магазине. какие документы заполняют. какие отчеты. что продавцы записывают.
Приход - по ценам продажи в магазине (обычно пишут прямо на накладной, рядом с ценой поставщика) Просчитывается вся накладная. записывается в тетрадку одной суммой. Например - колбаса дубки - 3054р, сигареты - 10524 и тд. иногда записывают по видам - это когда ИП приносит откуда-то товар и говорит - продайте по ххруб Пишем - пряник тульский 10шт - 16руб =160р В конце дня приход общий.записывается просто в ту же тетраддь. ИП ЕЖЕДНЕВНО проверяет записи. Особенно цены.
Расход - это выручка за день+ сколько за что заплатили. Пример Сигареты - 8523,6р, пиво - 2136,8р, деньги -10000р Итого за день 20660,4р Это расход. И это выручка от которой идёт з/п продавцам ( у кого %) За 2 недели = предыдущая ревизия + приход - расход = результат новой ревизи в идеале.
Недостача - воруют, усушка(продукты: колбаса, рыба вяленая и пр) и главное не расчитывают точно, сколько украли. В идеале хороший продавец всегда работает с излишками - обманывает ИП, покупателя, левый товар и пр. Но расчитать на ходу точно - трудно. Поэтому хороший продавец берёт деньги из кассы примерно, а в результате ревизии говорит - ну подумаешь, 1000руб - отдам из зарплаты. А взял-то 2000руб. Чем точнее украденая сумма к реальным излишкам - тем опытнее и умелее продавец.
а если, допустим, всё таки недостача? если недостачу можно перекрыть зарплатой - еще ладно. а если большая недостача? такого продавца, разумеется, к торговле допускать уже не хочется. нет доверия. а как же вернуть сумму недостачи? если обращаться в суд, то с какими документами? с тетрадкой?
Если в тетрадке есть наименование -Акт ревизии, дата, мат-ответ лицо - ФИО, перечислен товар, выведена сумма и стоят подписи, проводивших ревизию (а главное мат-ответственного продавца), то эта тетрадка вполне способна быть документом для суда. Но мы на всякий случай еще дополнительно к тетрадке пишем акт ревизии - там указано. сколько д.б. товара по отчету, сколько есть по факту и выводим результат- недостача или излишки, и тоже все подписи. Один суд у нас даже был, и хотя все это отнимает много времени и сил, но ведь и деньги свои получать как-то надо. ;)
что значит "вместе с оплатой"?
Товар надо считать отдельно, деньги отдельно. Оплата поставщикам никак не связана с остатком товара в магазине. Товар может быть оплачен, но не продан и быть на остатке. Или товар может быть продан, но деньги еще поставщику не выплачены.
Вот пример:
был остаток товара на начало дня 10 000.
Поступил товар на 15000 (10000 цена поставщика + 5000 наценка), поставщику оплатили 10000, товара продали на 3000 руб. денег в кассе осталось на конец дня 2000.
Напишите, пожалуйста, какой остаток товара на конец дня у Вас получается, как Вы из этого считаете результаты "ревизии" Только, пжл, подробно (+ - =).
И Вы не ответили -
из этих денег ничего не оплачивалось - поставщикам, хоз.расходы типа мыло-тряпки-швабры, зарплата?
откуда берутся деньги на зарплату и прочее?
деньги на зарплату выдают начальство со своего кармана по поводу остатка на день- мы считаем ревизию раз в три месяца и поставщики везут нам товар каждый вторник на каждой неделе допустим если сегодня вторник и мне пришло товара на 20 тысяч соответственно я считаю кассу перед сдачей вечером и включаю туда 20 тысяч которые я отдала например сегодня в кассе у меня на конец дня налички 10000 плюс 20000 (отдала поставщикам )соответственно равно общая сумма денег составила 30 тысяч рублей.хоз.товары начальство со своего кормана нам берет
считаем ревизию мы так:мы каждый день вечером сдаем кассу -листочек на котором мы пишем кому и сколько отдали денег и сколько в итоге у нас выручки как итог выручки сдается я вам написала выше когда проходит 3 месяца у нас делается ревизия берется вся выручка (касса),остаток товара на начало ревизии и на конец ревизии,списание испорченных продуктов и долги. и все фактуры за 3 месяца(приход)(цены в них уже указаны наши с наценкой).а дальше все считается без нас нам говорят только итог.
считаем ревизию мы так:мы каждый день вечером сдаем кассу -листочек на котором мы пишем кому и сколько отдали денег и сколько в итоге у нас выручки как итог выручки сдается я вам написала выше когда проходит 3 месяца у нас делается ревизия берется вся выручка (касса),остаток товара на начало ревизии и на конец ревизии,списание испорченных продуктов и долги. и все фактуры за 3 месяца(приход)(цены в них уже указаны наши с наценкой)
вроде бы тут всё верно.
Но вообще считать остаток раз в три месяца при том, что вылезают постоянные немаленькие недостачи - это слишком редко.
В торговле часто ведут составление товарных отчетов по пятидневкам - с 1 по 5 число, с 6 по 10 и т.д. или за 10 дней.
Остаток товара на бумаге вам лучше выводить регулярно, и вести эти записи хоть в тетрадке самим ежедневно, а не раз в три месяца, тогда будут более точные данные, и не те, который вам хозяева скажут, а вы сами будете знать, какой остаток у вас должен быть. Ну и считаться почаще без начальства тоже не помешает.
И вот тут
была ревизия 3 недели назад. недостача 84000. сделали сейчас повторную 74000
надеюсь, при подсчете новой недостачи остаток выводился из фактического остатка после того, как сминусовали предыдущую (ну я так, на всякий случай спрашиваю)?
И еще вопрос тоже на всякий случай -
мне пришло товара на 20 тысяч
20000 (отдала поставщикам )
и все фактуры за 3 месяца(приход)(цены в них уже указаны наши с наценкой)
Если цифры понимать буквально, то пр оплате товара на 20000 поставщику товара с наценкой будет не 20000, а больше. Хотя тут бы вылезли излишки.
Ну и, если уверены, что считаете правильно.
Сколько вас человек бригада? Если Вы думаете, что деньги никто взять не мог, это, к сожалению, не значит, что действительно никто не брал.
Есть ли доступ к товару у посторонних (грузчики, водители, в т.ч. поставщики, а могут и хозяева что-нибудь прихватывать, а на вас недостачу вешать, поверьте, таких случаев тоже полно. )
Насколько тщательно вы принимаете товар у поставщика (пересчитываете поштучно, перевешиваете)?
Правильные ли у вас весы, метры и т.п. (не знаю, чем вы там торгуете)?
Да и уверены ли вы, что правильно считаете арифметику при приемке товара? У меня вот материальщики могут посчитать 100шт. по 20 руб. и записать себе в остаток 20 000 вместо 2000.
и вот это
все фактуры за 3 месяца они у вас хранятся? или начальство считает?
Считаем ревизию вдвоем. я и второй продавец..т.к мы и работаем вдвоем..начальство только как наблюдатель. фактуры до ревизии хранятся все у нас в день ревизии отдаем начальнице. товар мы принемаем с перевеской(если такой имеется) или стоим и считаем по штучно. мы работаем в этом магазине с открытия и первый раз такое. мы всегда сдавали ревизию либо излишки либо 200 руб минус. мы незнаем сейчас что нам делать деньги мы не брали. а если не найдется недостача повешают на нас. а платить за то что не брал неохото. ну и не понятно куда делась такая сумма. Спасибо Вам зп помощь.
могу страшилок порассказать про то, как люди работают, работают вместе, никто ничего не брал, не брал. а потом выясняется, что один брал, а второй платил. Ну или брал один, а платили вместе. Товар и деньги - они такие. (
Чудес не бывает.
Считаем ревизию вдвоем. я и второй продавец..т.к мы и работаем вдвоем..начальство только как наблюдатель. фактуры до ревизии хранятся все у нас в день ревизии отдаем начальнице. товар мы принемаем с перевеской(если такой имеется) или стоим и считаем по штучно. мы работаем в этом магазине с открытия и первый раз такое. мы всегда сдавали ревизию либо излишки либо 200 руб минус. мы незнаем сейчас что нам делать деньги мы не брали. а если не найдется недостача повешают на нас. а платить за то что не брал неохото. ну и не понятно куда делась такая сумма. Спасибо Вам зп помощь.
Делайте ревизию в 2-х экземплярах. Один "обсчитывает" хозяин, другой-вы. Сравнивайте итоги по страницам и в целом по магазину. Один экземпляр инвентаризационной ведомости оставляйте себе- все-таки вы материально-ответственные. Можете оставлять себе копии товарных отчетов и проверять накладные на предмет "двойного" включения. Если у начальства есть желание на вас повесить недостачу-оно найдет способ это сделать.
Powered by vBulletin® Version 4.2.1 Copyright © 2016 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot
Powered by vBulletin® Version 4.2.1 Copyright © 2016 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot
Изменение ориентации текста в ячейке, ознакомление с возможностями баз данных Excel. Сортировка данных по нескольким ключам. Подготовка документа к печати.
Представьте себя владельцем маленького магазина. Необходимо вести строгий учет прихода и расхода товаров, ежедневно иметь перед глазами реальный остаток, иметь возможность распечатать наименование товаров по отделам и т. д. Даже в таком непростом деле Excelможет заметно облегчить работу.
Разобьем данное упражнение на несколько заданий в логической последовательности:
• заполнение таблицы данными традиционным способом и с применением формы;
• подбор данных по определенному признаку.
Введите заголовки таблицы в соответствии с предложенным образцом. Учтите, что заголовок располагается в двух строках таблицы: в верхней строке "Приход", "Расход", "Остаток", а строкой ниже остальные пункты заголовка.
В вод текста заголовка лучше начать со второй строки. Вы уже обратили внимание на то, что графа "Приход" распространяется на две ячейки. Слово "Приход" набрано в том же столбце, что и "Цена прихода", затем выделены две соседние ячейки, и текст отцентрирован по выделению (данная операция неоднократно рассматривалась в предыдущих упражнениях). Аналогично сформатированы ячейки "Расход" и "Остаток".
Выделите вторую строку заголовка и выровняйте по центру.
Также видно, что для того, чтобы вся таблица могла разместиться по ширине на листе, в некоторых ячейках текст "повернут на 90°". Выделите те ячейки, в которых нужно "развернуть" текст и выберите команду Формат?Ячейки. на вкладкеВыравнивание (рис. 3.1) выберите Ориентацию текста и обязательно активизируйте переключательПереносить по словам (вертикальное выравнивание оставьтеПо нижнему краю).
Для оставшихся (неразвернутых) ячеек примените вертикальное выравнивание По центруФормат?Ячейки.
Задайте обрамление таблицы (Формат?Ячейки. вкладкаРамка).
Установите в ячейках, содержащих цены денежный формат числа(Формат?Ячейки. вкладкаЧисло).
Введите нумерацию строк таблицы (столбец №), при помощи маркера заполнения.
Вставьте формулы для количества остатка ("Кол-во Прихода" минус "Кол-во Расхода") и суммы остатка ("Кол-во Остатка" умножить на "Цену Расхода"). Распространите эти формулы вниз по таблице.
В процессе выполнения задания во многих случаях удобнее пользоваться контекстным меню, вызываемым нажатием правой клавиши мыши.
Так, для форматирования ячеек их достаточно выделить, щелкнуть правой клавишей мыши в тот момент, когда указатель мыши находится внутри выделения и выбрать команду Формат?Ячеек. . вы перейдете к тому же диалоговому окну Формат ячеек (рис. 3.1). Да и редактировать содержимое ячейки (исправлять, изменять данные) совсем не обязательно в Строке формул. Если дважды щелкнуть мышью по ячейке, в ней появится текстовый курсор, и можно произвести все необходимые исправления.
Определитесь, каким видом товаров вы собираетесь торговать и какие отделы будут в вашем магазине.
Вносите данные в таблицу не по отделам, а вперемешку (в порядке поступления товаров).
Заполните все ячейки, кроме тех, которые содержат формулы ("Остаток").
Обязательно оставьте последнюю строку таблицы пустой (но .эта строка должна содержать все формулы и нумерацию).
Вводите данные таким образом, чтобы встречались разные товары из одного отдела (но не подряд) и обязательно присутствовали товары с нулевым остатком (все продано).
С огласитесь, что традиционный способ заполнения таблицы не особенно удобен. Воспользуемся возможностями баз данныхExcel.
Выделите таблицу без верхней строки заголовка (так как Excelопределяет поля базы данных по одной первой строке выделенной таблицы), но обязательно захватите нижнюю незаполненную строку (иначе вы не сможете продолжить заполнение таблицы в режиме формы).
Выберите команду Данные?Форма. Вы получите форму данных (рис. 3.2), содержащую статический текст (имена полей базы данных) и окон редактирования, в которых можно вводить и редактировать текст.
Вычисляемые поля (в которых размещены формулы) выводятся на экран без окон редактирования ("Кол-во Остатка" и "Сумма Остатка").
Теперь вы имеете свою таблицу как бы в форме отдельных карточек-записей (каждая из которых представляет строку таблицы).
Перемещаться между записями можно либо при помощи кнопок "Предыдущая", "Следующая", либо клавишами управления курсором (вверх, вниз), либо перемещая бегунок на полосе прокрутки формы данных.
Дойдя до последней записи (мы специально оставили ее пустой, но распространили на нее формулы и нумерацию), заполните ее новыми данными.
Перемещаться между окнами редактирования (в которые вносятся данные) удобно клавишей (Tab>.
Когда заполните всю запись, нажмите клавишу
Как только вы заполните новую запись, вся внесенная вами информация автоматически воспроизведется и исходной таблице.
Заполните несколько новых записей и затем нажмите кнопку Закрыть.
Как видно, заполнять таблицу в режиме формы довольно удобно.
Итак, вы заполняли таблицу в порядке поступления товаров, а хотелось бы иметь список товаров по отделам, для этого применим сортировку строк.
Выделите таблицу без заголовка и выберите команду Данные-?Сортировка. (Рис. 3.3).
• Выберите первый ключ сортировки: в раскрывающемся списке "Сортировать" выберите "Отдел" 5 и установите переключатель в положение "По возрастанию" (все отделы в таблице расположатся по алфавиту).
Если же вы хотите, чтобы внутри отдела все товары размещались по алфавиту, то выберите второй ключ сортировки: в раскрывающемся списке "Затем по" выберите "Наименование товара", установите переключатель в положение "По возрастанию". Теперь вы имеете полный список товаров по отделам.
Продолжим знакомство с возможностями баз данных Excel.
Вспомним, что нам ежедневно нужно распечатывать список товаров, оставшихся в магазине (имеющих ненулевой остаток), но для этого сначала нужно получить такой список, т. е. отфильтровать данные.
Выделите таблицу со второй строкой заголовка (как перед созданием формы данных).
Выберите команду меню Данные?Фильтр.?Автофильтр.
Снимите выделение с таблицы.
У каждой ячейки заголовка таблицы появилась кнопка (она не выводится на печать), позволяющая задать критерий фильтра. Мы хотим оставить все записи с ненулевым остатком.
Раскройте список ячейки "Кол-во Остатка", выберите команду Настройка. и, в появившемся диалоговом окне установите соответствующие параметры (>0).
Вместо полного списка товаров, вы получили список непроданных на сегодняшний день товаров. Можно известным нам способом вставить формулу подсчета общей суммы остатка (в режиме фильтра будет подсчитана сумма выведенных на экран данных). Эту таблицу можно распечатать.
Фильтр можно усилить. Если дополнительно выбрать какой-нибудь конкретный отдел, то можно получить список непроданных товаров по отделу.
Для того, чтобы снова увидеть перечень всех непроданных товаров по всем отделам, нужно в списке Отдел выбрать критерий Все.
Но и это еще не все возможности баз данных Excel. Разумеется ежедневно нет необходимости распечатывать все сведения о непроданных товарах, нас интересует только "Отдел", "Наименование" и "Кол-во Остатка".
Можно временно скрыть остальные столбцы. Для этого выделите столбец №, вызовите контекстное меню (правой клавишей мыши в тот момент, когда указатель мыши находится внутри выделения) и выберите команду Скрыть.
Таким же образом можно скрыть и остальные столбцы, связанные с приходом, расходом и суммой остатка.
Вместо команды контекстного меню можно воспользоваться командой горизонтального меню Формат?Столбец?Скрыть.
Чтобы не запутаться в своих распечатках вставьте дату, которая автоматически будет изменяться в соответствии с установленным на вашем компьютере временем Вставка?Функция. имя функции — "Сегодня").
Теперь уже точно можно распечатать и иметь подшивку ежедневных сведений о наличии товара.
Как вернуть скрытые столбцы? Проще всего выделить таблицу Формат?Столбец?Показать.
Для того, чтобы восстановить все данные (воспроизвести таблицу в полном виде с перечнем всех товаров), достаточно убрать отметку команды Автофильтр (команда Фильтр. меню Данные).
Прежде чем напечатать любой документ, выполните просмотр (Файл?Предварительный просмотр или воспользуйтесь кнопкой Предварительный просмотр панели инструментов). Вам может не понравиться несколько моментов:
В верхней части листа появилась запись "Лист I". Нужно ее удалить.
Находясь в режиме просмотра, выберите кнопку Страница. ;
в появившемся диалоговом окне выберите вкладку Колонтитулы ;
в поле выбора Верхние колонтитулы установитеНет (можно выбрать в раскрывающемся списке, в случае необходимости воспользовавшись полосами прокрутки).
В нижней части листа появилась запись "СТР. I". Нужно ее удалить.
Находясь в режиме просмотра, выберите кнопку Страница. ;
в появившемся диалоговом окне выберите вкладку Колонтитулы ;
в поле выбора Нижние колонтитулы установитеНет (можно выбрать в раскрывающемся списке, в случае необходимости воспользовавшись полосами прокрутки).
На просмотре выводится разметочная сетка, ограничивающая те ячейки, для которых не задано обрамление. Нужно удалить сетку.
Находясь в режиме просмотра, выберите кнопку Страница. в появившемся диалоговом окне вкладкуЛист и отключите переключательПечатать сетку .
Таблица не помещается по ширине на странице, хотелось бы уменьшить левое и правое поля.
1. Находясь в режиме просмотра, выберите кнопку Страница. в появившемся диалоговом окне вкладку Поля и установите желаемые поля.
2. Находясь в режиме просмотра, выберите кнопку Поля, появятся ограничители полей, которые можно перемещать мышью.
Размер полей уменьшен, а таблица так и не помещается по ширине на странице. Хотелось бы изменить ориентацию листа.
Находясь в режиме просмотра, выберите кнопку Страница. в появившемся диалоговом окне вкладкуСтраница и измените ориентацию листа на Альбомная. Здесь же можно задать размер бумаги.
Диалоговое окно <Параметры страницы> можно вызвать, находясь в режиме таблицы (не выходя в режим просмотра), выполнив команду Файл?Параметры страницы.
1. после первого учета осталось товара на 100 руб, долги людей составляли 50 руб. Приход товара за период составлял 300 руб.
Итого общая сумма 350 р
2. Выручка составила 150 руб. Долги в конце периода составили 100 руб.
Вопрос - сколько осталось нереализованного товара?
Если эти 100 р в товаре на момент подсчета, то все отлично
Если товара есть на меньшую сумму - значит есть хищения
Если товара есть на большую сумму - в СССР за это давали больше, чем за недосдачу)))
Обычно для всех этих расчетов надо брать удобную программу типа 1С
Но есть и другие, дешевле, а есть вообще бесплатные
1С удобен, потому что из единой таблицы можно и все документы выписывать-печатать
Но иногда удобнее конда есть своя база-программа.
Мы вот работали по свое проге, а через 1с только отчетность печатали.
Но в любом случае, программа учитывает все простыми арифметическими действиями
За определенный период все что приходит - плюсуется
А то что уходит - вычитается
Разница и есть результат.
По сути, если нет больших сложностей с несколькими колонками наценок, то все можно в обычном Excel считать
Одна сторона - приходы
Это все легко и просто высчитать,сколько в магазине недостача и высчитать ее с виновных лиц.Главная формула: остаток на начало+приход товара- остаток товара на конец периода и наличные деньги и будет равно недостаче.
Вот на ваших цифрах это будет выглядеть так:
остаток товаров на начало 100 рублей
приход всех товаров за отчетный период составил 300 рублей
Значит итого должно быть выручено денег за эти товары 400 рублей.
Выручка за период составила составила 150 рублей, остатка товара нет,значит разница между приходом и расходом составила 250 рублей, из этой суммы есть не погашенные долги в магазин в сумме 100 рублей.
Минусуем долги с суммы между приходом и расходом, 250 рублей минус 100 рублей, итого общая недостача в магазине составляет 150 рублей.
Я думаю, вы все поняли из моего подробного пояснения.
Самая главная формула в торговле-это остаток,а к нему плюс приход и минус расход и минус наличные деньги на момент ревизии в вашей кассе.Получается остаток- вот на эту сумму и должно быть товара в магазине.
Путем такого математического и очень простого расчета,вы вычислите любой показатель торговой деятельности в вашем магазине.
в избранное ссылка отблагодарить
недостачу можно посчитать, если вы сделаете ВТОРОЙ УЧЕТ ТОВАРОВ (т.е. опять в конце периода сделаете переучет в магазине и посчитаете по факту сколько товара и на какую закупочную сумму у вас есть в складе на конец периода).
Т1 = 100 руб. (фактически товара на начало периода)
Д1 = 50 руб. (долги).
П2 = 300 руб. (приход за период).
С2 = 150 руб. (не выручка, а себестоимость проданного товара, т.е. С2 = выручка каждого проданного товара - наценка каждого товара)
Д2 = 100 руб (долги в конце периода)
Т2 = х руб. (фактически товара в конце периода. Надо сделать переучет по складу магазина)
Тогда недостача на конец периода (Н2):
Н2 = Т2 - ( (Т1 + П2) - ((Д1+Д2) + С2) )
Если Н2 = 0 - недостачи нет. Осталось вернуть долги.
Если Н2 < 0 - продавец как то хитрит с товаром, возможно подзарабатывает на вас и забыл забрать "свой левый заработок" с кассы. (недоливает, обвешивает и т.п.)
Если Н2 > 0 - есть недостача на эту сумму.
в избранное ссылка отблагодарить
Anastaziol og [17.5K]
(При этом, Д1 и Д2 здесь должны бить как "долги по себестоимости товара. т.е. в журнале должников у вас должно быть записано. какой товар, сколько и по какой цене (Дх1) взял в долг должник. На основании этого делаете:
Д1 (определенного должника) = Дх1(опр.должника) - наценка данного товара.
Д2 (опр.долж) = Дх2 - наценка этого товара (опр. долж).
Далее Д1 = Сумма (Д1 всех долж).
Д2 = Сумма (Д2 всех должников). — 2 года назад
Для того,чтоб узнать о движении товара, долги вообще при учете товара никуда не вставляйте - они будут в недостаче. И по-идее, как в вашем случае, если долги людей 100руб, то и недостача должна выйти- 100руб (долг 50 руб на начало периода не учитывайте, это должно было в предыдущем периоде отразиться - то есть получали-торговали, в итоге должно было быть товара на 150 руб, но его было на 100руб и 50 руб - недостача в виде долга людей.)
Теперь ваш случай 100 рублей товара на начало + 300 рублей приход товара -150 рублей выручки = 250 рублей - должен быть остаток товара. Но у вас в задании товара в остатке нет, а есть долг людей 100 рублей. То-есть чистая недостача по месяцу 150 рублей, но ведь есть еще и журнал должников, в котором 50 рублей долга непогашенного были. Плюсуем их как недостачу и выходит, что недостача - 200 рублей.
в избранное ссылка отблагодарить
Иван Иванов140 [17.1K]
Ну и вопрос. Причем здесь предыдущий период, приход, выручка и долги людей все вместе намешано.
Берете любой период:
Приход - выручка (без наценки) = все остальное недостача.
А как вы ее считаете это ваше дело, можете как долги людей, можете как долги предприятия и т.д. но это и есть недостача в любом виде.
в избранное ссылка отблагодарить
Ну смотри, в долг дают, товар уходит, а денег в кассе нету. Поэтому нужно посчитать вместе с долгами, чтобы знать сколько недостача. Это было бы просто, если бы не предыдущие долги. — 2 года назад