Руководства, Инструкции, Бланки

заполнение формы сзв-м образец заполнения

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Заполнение формы СЗВ-М при увольнении сотрудника-112Бух

Заполнение формы СЗВ-М при увольнении сотрудника

СЗВ-М при увольнении сотрудника работодатель обязан выдать ему на руки в последний рабочий день. Это новшество прописано в п. 11 закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Мы расскажем, как при этом соблюсти все требования законодательства.

Необходима ли выдача СЗВ-М, если работник уволился?

С мая текущего года все работодатели (организации и ИП) сдают в региональный пенсионный фонд отчет по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах». В этом отчете фиксируются все граждане, с которыми заключены официальные трудовые договоры либо договоры ГПХ.

Таким образом, все, получающие вознаграждение либо заработную плату, либо другие суммы, подлежащие обложению страховыми взносами, будут указаны в этом отчете. Это своеобразный документ, подтверждающий страховой стаж работника.

По новым правилам, этот документ, помимо сдачи в ПФР, необходимо выдавать сотруднику на руки.

ВАЖНО! В законе № 27-ФЗ указано, что справку СЗВ-М нужно выдавать при увольнении сотрудников. при подаче заявления застрахованными лицами при выходе на пенсию, а также ежемесячно вместе со сдачей отчета в контролирующий орган.

При этом нужно получать письменное подтверждение от застрахованного лица, что документ ему действительно передан.

Когда и в каком виде работнику нужно выдать справку СЗВ-М на уволенных?
В копии СЗВ-М при увольнении сотрудника следует указать только его фамилию и его данные. Информацию по другим сотрудникам указывать нельзя, так как она относится к персональным данным и не подлежит разглашению.

В графе 3 вы в обычном порядке укажете тип «исхд», а в графе 4 — информацию по работнику.

Как правило, заполнение отчета в различных учетных программах позволяет сформировать СЗВ-М уволенным сотрудникам на одно застрахованное лицо.

Кроме того, необходимо получить от работника подтверждение о получении отчета на руки. Есть несколько способов сделать это.

  1. Можно брать с сотрудников письменное подтверждение. Примерное содержание такое: «Я, Иванов Иван Иванович, подтверждаю, что в соответствии с ст. 11 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ при расторжении трудового договора получил копии СЗВ-М на 15 листах за все время работы».
  2. Можно распечатать все СЗВ-М по сотруднику в двух экземплярах и при выдаче попросить сотрудника расписаться на втором экземпляре. Впрочем, если этих экземпляров будет достаточно много, то это довольно затратно по времени.
  3. Можно завести журнал по выдаче копий СЗВ-М и брать росписи с работников при выдаче документов, указывая и причину выдачи. Это, наверное, самый простой и действенный способ получить подтверждение.

Что касается установленных сроков передачи документа на руки сотруднику, то они следующие:

  1. Ежемесячно — вместе с представлением отчета в ПФР.
  2. СЗВ-М при увольнении — в день увольнения сотрудника.
  3. При оформлении документов на пенсию — в течение 10 дней с момента подачи работником письменного заявления.

Выдача на руки копий СЗВ-М работникам при увольнении — это новшество, к которому еще предстоит привыкнуть сотрудникам бухгалтерии или отдела кадров. Но по истечении некоторого времени эта процедура станет привычной и не будет составлять особого труда.

заполнение формы сзв-м образец заполнения:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Образец заполнения формы СЗВ-М

    Образец заполнения формы СЗВ-М

    Чтобы ничего не напутать, смотрите образец заполнения формы СЗВ-М в 2016 году и рекомендации по подготовке сведений. По ссылке в конце статьи можно скачать образец.

    Компании впервые будут сдавать в ПФР новую ежемесячную форму СЗВ?М. Бланк отчетности утвердил ПФР в постановлении от 01.02.2016 № 83п.

    Образец заполнения формы СЗВ-М

    Образец заполнения формы СЗВ-М можно скачать по ссылке в конце статьи. Порядок заполнения формы СЗВ-М

    Форма СЗВ-М помещается на одном листе и состоит из четырех разделов:

    1. Реквизиты страхователя;
    2. Отчетный период;
    3. Тип формы;
    4. Сведения о застрахованных лицах.

    В разделе 1 формы СЗВ-М надо заполнить регистрационный номер страхователя в ПФР, краткое наименование, ИНН и КПП.

    В разделе 2 формы СЗВ-М необходимо записать код отчетного периода: 01 - январь, 02 - февраль и т. д. а также год. Впервые новую форму страхователи сдают за апрель, поэтому ставят код 04, год 2016.

    В разделе 3 надо заполнить тип (код) формы. Если компания впервые сдает сведения за месяц, то пишет «исхд», если дополняет ранее сданные сведения - "доп", если отменяет - "отмн". В дополнительную форму надо включить только работников, которые не попали в исходный отчет. А в отменяющую - «физиков», которых компания по ошибке включила в исходный бланк.

    В разделе 4 нужно привести список всех физлиц, с которыми у страхователя (компании либо предпринимателя) заключен трудовой либо гражданско-правовой договор (подряда, авторский, лицензионный). Сдать сведения надо и на россиян, и на иностранцев.

    Не важно, начисляла компания в прошедшем месяце выплаты сотруднику или нет. Главное, чтобы сам договор действовал хотя бы один день в отчетном месяце. Например, компания заключила договор подряда 29 апреля, но первая выплата будет в мае. Подрядчика все равно нужно включить в отчет за апрель.

    В отчете надо записать Ф.И.О. страховые номера и ИНН, если он известен. Заполнять строки можно не по алфавиту, а вразброс.

    Руководитель подписывает отчет, ставит должность, Ф.И.О. дату и печать (если есть).

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

    Заполнение формы СЗВ-М: порядок ПФР - Скачать бесплатно бланки, приказы и формы отчетности

    Страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице следующие сведения:

    В форме СЗВ-М указываются данные о застрахованных лицах – работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены следующие виды договоров:

    - договоры гражданско-правового характера (ГПХ), предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;

    - договоры авторского заказа;

    - договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;

    - издательские лицензионные договоры;

    - лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе заключенные на коллективной основе.

    Сведения о работниках. передаваемые в ПФР:

    1) Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
    2) Фамилия, имя, отчество (ФИО);
    3) Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

    Новое от 03.08.2016:

    ПФР уточняет, кому не надо отчитываться по форме СЗВ-М и напоминает, в каких случаях необходимо подавать сведения на работника. Смотреть на этой странице.

    Новое от 12.06.2016:
    ПФР в письме от 06.05.2016 № 08-22/6356 "О представлении отчетности" разъясняет, сдается ли ежемесячная отчетность по форме СЗВ-М, если в организации нет штатных работников, а с единственным учредителем, который является руководителем, не заключен трудовой или договор ГПХ. Смотреть на этой странице.

    Новое от 25.05.2016:
    ПФР в ответах на вопросы разъяснил, кто отчитывается по форме СЗВ-М за филиал. См. также и другие ответы на наиболее часто задаваемые страхователями вопросы о порядке оформления и представления формы СЗВ-М на этой странице.

    Форма СЗВ-М

    Дорогие коллеги! Последнее время очень часто нам звонят с вопросом: «Вышла ли новая форма СЗВ-М и если да, то где ее искать в программах 1С?» В связи с этим мы решили написать небольшую заметку на эту тему.

    Давайте по порядку.

    Ну, во-первых, форма эта уже вышла и доступна для заполнения в программах 1С. Так как эта форма сдается в ПФР и представляет собой список сотрудников, работающих на предприятии, то и находится она не в регламентированных отчетах, как многие ищут, а в документах персонифицированного учета.

    Итак, как найти СЗВ-М в 1С ЗУП и в 1С БУХ

    1) 1С Зарплата и управление персоналом 8.2.5

    - на закладке ПФР в разделе подготовки данных для ПФР

    - в журнале документов персонифицированного учета «Добавить» -> «Сведения о застрахованных лицах СЗВ-М»

    2) 1С Зарплата и управление персоналом 8.3.0

    В закладке Отчетность, справки в разделе ПФР, реестры, описи:

    3) 1С Бухгалтерия предприятия 2.0 на закладке КадрыДокументы персонифицированного учетаДобавитьСведения о застрахованных лицах.

    4) 1С Бухгалтерия предприятия 8.3 на закладке Зарплата и кадрыСтраховые взносыДобавитьСведения о застрахованных лицах СЗВ - М

    То есть во всех программах 1С новая форма отчетности находится в документах персонифицированного учета.

    Что из себя представляет эта форма. Давайте разберемся.

    В результате получится такая таблица

    Т.е. данный отчет – это всего лишь список застрахованных лиц, работавших на данном предприятии в апреле. Вот так выглядит печатная форма документа

    Таким образом форма СЗВ-М обещает стать одним из самых несложных отчетов в жизни бухгалтера J

    Напоминаю, что первый раз СЗВ-М надо сдавать за апрель 2016. Срок сдачи до 10 мая 2016 года.

    Сдавать этот отчет можно уже сейчас. Пенсионный фонд предупредил страхователей, что отчетность можно сдать с 20 апреля по 10 мая 2016 года. В дальнейшем отчетность будет приниматься с 1 по 10 число месяца, следующего за отчетным.

    Так что, если кадровых изменений в вашей компании не предвидится, то можно скинуть с себя еще один отчет J

    Спасибо за то, что прочитали. Надеюсь материал оказался полезным для вас.

    Успешной вам отчетной кампании.

    Ваш консультант Буданова Виктория.

    Форма СЗВ-М в ПФР в 2016 году

    Форма СЗВ-М в ПФР в 2016 году. Образец заполнения.

    Форма СЗВ-М в ПФР в 2016 году: образец заполнения

    До 10 числа каждого месяца компании отчитываются по форме СЗВ-М и подают сведения о застрахованных лицах. Мы сделали удобный образец заполнения и рассказали, как заполнять каждое поле ежемесячной формы.

    Вы сдаете форму СЗВ-М в электронном виде, если среднесписочная численность сотрудников за 2015 год более 25 человек.

    Форму ежемесячной отчетности «Сведения о застрахованных лицах» – форма СЗВ-М разработал Пенсионный фонд. Теперь компании ежемесячно сдают ее ПФР. Первый раз нужно будет отчитаться за апрель 2016 года до 10 мая.

    А образец заполнения новой формы посмотрите прямо сейчас, чтобы заранее знать объем работы на будущее.

    Форма СЗВ-М в ПФР в 2016 году. Образец заполнения.

    Журнал «Российский налоговый курьер»