Руководства, Инструкции, Бланки

образцы городецкой росписи для дошкольников img-1

образцы городецкой росписи для дошкольников

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Раскраски Городецкая Роспись

Городецкая роспись

Воображение ребёнка надо подпитывать и развивать. Однотипные образы разрисованных героев мультфильмов лишает потенциального художника фантазии. Раскраски городецкая роспись изображают бытовую жизнь русского народа несколько столетий назад. Оригинальный исторический сюжет делает их непохожими на все остальные. Малыш учится не только воспроизводить яркую палитру красок народных мастеров, но и узнает культурные особенности родной страны. Начиная приобщаться к традиционной русской живописи, не забудьте, что в раскрасках городецкая роспись самые распространенные цвета фона: зелёный, красный, синий и чёрный.

Скачать и распечатать раскраски Городецкая роспись

Советуем еще и другие раскраски

Детские раскраски © 2014 - 2016

Другие статьи

Что такое городецкая роспись и как она появилась?

Нарисованы цветы небывалой красоты! Рассказ о городецкой росписи

Всем большой привет! Сегодня у нас на повестке дня – искусство. Сохранилась ли у вас дома какая-нибудь расписная деревянная мисочка или ложечка в ярких золотисто-красных цветах? А может вам достался в наследство радостный в узорах конь-качалка? Тогда, возможно, вы уже знаете, что такое городецкая роспись.

Ну а ежели у вас пока немного скудное представление о городецких мастерах, то предлагаю познакомиться с их интересным творчеством поближе.

Откуда пришло городецкое искусство?

История одного из самых высоких достижений народного творчества — городецкой росписи – началась в 19 веке. Жили на двух берегах реки Волга крестьяне в сёлах с названиями Курцево, Савино, Косково и других, которые делали прялки с резьбой и продавали их на ярмарках.

А резьбу эту они разукрашивали, чтобы их творения были ярче.

Позднее декоративный рисунок и вовсе вытеснил с прялок резьбу по дереву, а такое расписное художество стали звать «нижегородской росписью», а самих мастеров «курцевскими красильщиками».

Это интересно! Далеко не всем известно, что становление резьбы по дереву в Городце обязано Петру I, который каждый корабль просил украсить деревянной резьбой, показывая русскую мощь и талант русского народа. Когда в 18 веке строительство переехало поближе к берегам морей, русские мастера нашли другое применение своему таланту – стали делать из дерева ложки и миски, чашки и прялки.

Считается, что расцвела городецкая роспись с появлением в деревне Курцево в 1870 году иконописца из Городца по фамилии Огуречников, которого пригласили оживить роспись курцевской церкви. Именно он научил местных мастеров накладывать краски слоями, оживлять картинку белилами и придавать рисунку выразительность.

Начиная роспись с прялок, курцевские мастера потихоньку стали оттачивать своё приобретённое мастерство на посуде, лукошках, игрушках для детей, коробах. В домах появились ни на что не похожие пышные букеты, вороные кони, диковинные птицы. На дереве «пили чай» и «устраивали гулянья».

Лишь в 30-х годах XX века появилось название этого рисования по дереву, которое сегодня мы знаем и слышим – «городецкая роспись», и всё благодаря тому, что в близлежащем городке Городец продавалась такая украшенная бытовая утварь, и работали мастерские.

Коль на досочке девица

Иль удалый молодец,

Чудо-конь и чудо-птица, —

Значит, это Городец!

Чем отличается городецкая роспись?

Спутать городецкое мастерство с другим трудно, ведь именно эта роспись изобилует яркими гирляндами и пышными букетами. Только здесь вы увидите всю помпезность сюжетов вместе с искренностью простого народа.

Стоит только взглянуть на расписанные в городецком стиле предметы, и вы тут же очутитесь:

  • на прогулке в качестве всадника на коне;
  • за столом во время чаепития в окружении богатого убранства;
  • вместе с охотниками в лесу;
  • в кругу весёлых и беззаботных городских людей;
  • или за прялкой.

Помимо расписанного быта крестьян и купцов городецкие мастера могли изображать мистических животных. Но какая бы тема в рисовании не присутствовала, она всегда украшалась гирляндами из цветов.

С самого начала городецкая роспись наносилась яичными красками в виде больших пятен, без контуров. Мастера могли делать мазки в свободной форме, обводя потом элементы чёрной или белой линией. Любимые оттенки фонов:

Сегодня мастера на фабриках пользуются масляными красками, что даёт им большее разнообразие колорита, но особенности мотивов городецкой росписи сохранились. Прежней осталась и технология росписи по дереву.

Жёлтый вечер, чёрный конь,

И купавки, как огонь,

Птицы смотрят из ларца –

Это роспись Городца!

Как рисуют по-городецки

Технология росписи по дереву у городецких мастеров своя. Первоначально художники при помощи карандаша тонкой линией накидывают будущий рисунок, намечая расположение его элементов, их размеры. Деревянная основа может быть покрыта заранее грунтовой краской одного из оттенков – красного, жёлтого или чёрного. Профессионалы не тратят время на набросок, а рисуют сразу красками.

Для городецкой росписи используют специальную краску – темперу, которую делают из натуральных или искусственных порошков. Иногда мастера берут в помощники гуашь и добавляют туда клей ПВА. Но какая бы краска ни была, самое главное – её насыщенный цвет, чем и отличается роспись из Городца.

Основа всех элементов рисуется белым цветом, называется это промалёвкой. Затем на светлый тон наносят тонкими мазками детали. Делают это тёмными оттенками, поэтому и называется этот шаг тенёвкой. На последнем этапе рисования при помощи самой тонкой кисточки делают так называемую разживку чёрной краской и оживку белой краской в виде точек и штриховки.

Когда готовая работа полностью высыхает, её покрывают лаком. В общем-то не так и сложно. Хотите попробовать? Тогда почитайте про то, что обычно рисуют городецкие мастера.

Где ковши, кони-качалки

Очень радостных тонов,

Это все труды прекрасных

Городецкие композиции

У городецкой росписи есть три вида рисунка.

Цветочная тема

Наиболее простая и поэтому часто используемая. Это может быть одиночный цветочек с листочками или цветочный орнамент в виде букетов, цветочных гирлянд, ромбов, полосок и венков. Букеты чаще рисуются на кухонных досках и столовых блюдах, стаканчиках, мисках и солонках.

Гирлянды встречаются на хлебницах, мебели для детей и сувенирных шкатулках. Ромбами из цветов украшают шкафы и скамейки. Полосы применяются для росписи объёмных предметов, например, для украшения круглой шкатулки, либо в качестве канта в сюжете. Края изделия чаще расписывают венками.

Композиция с рисованием птицы или коня

Её часто используют для разрисовки больших изделий — столовых блюд, хлебниц, детской мебели, но иногда такую тему можно увидеть и на обычной ложке. Очень красиво смотрятся такие изображения на чёрном или красном фоне.

Самая трудная роспись, которая может быть посвящена свиданиям или застолью, сказкам или современной жизни. Обычно такие рисунки вытянуты вдоль горизонтальной линии. Картинка может состоять из нескольких частей, разделяемых колоннами, шторами или другими предметами интерьера. Иногда в одном сюжете можно увидеть несколько героев в разных комнатах.

Женихов городецкие мастера изображают всегда на коне, а невест – стоящими около берёз. В сюжетах с застольем столы обязательно полны яствами, на них обязательный символ – самовар. Иногда городецкие художники рисуют целые деревни с домами, колодцами, улицами, церквями.

Сегодня современные мастера фабрики «Городецкая роспись» продолжают старые традиции, создавая шедевры художественного промысла в виде шкатулок, хлебниц, игрушек и мебели.

Красоте той нет конца,

Это всё из Городца!

Узнать еще больше об истории росписи, увидеть как работают настоящие мастера и полюбоваться на их произведения вы сможете посмотрев это видео.

Вот вы и познакомились поближе с городецкой росписью. Если вам стало интересно, вы теперь сможете попробовать сделать своими руками красивый подарок маме на праздник, разрисовав в стиле Городца разделочную досочку или шкатулку.

Ну а для вашего учителя и одноклассников лучшим подарком станет ваш интересный исследовательский проект, посвященный творчеству городецких мастеров.

Успехов в учебе!

Все для детского творчества - Городецкая роспись


Инструменты и материалы:

  • Кисть художественная белка №2 или №3
  • Кисть художественная колонок №1 или №2
  • Флейц №2 или №3 (плоская кисточка, которая используется для подмалевок и наведения рамок)
  • Гуашь. Мастера используют масляные краски и темперу, но детям лучше использовать гуашь. Она быстро сохнет, что позволяет быстро накладывать слои друг на друга. Для работы необходима гуашь 12 цветов. Потребуется 8 цветов: черная, белая, алая, краплак красный(вишневая), кобальт синий светлый (ярко-голубая), желтая, окись хрома, красная железоокисная. Киноварь (ярко-красная) тоже необходима, но в наборе ее не бывает. Четыре цвета получаем путем смешивания: светло-голубая, светло-розовая, охра светлая и городецкая зеленая. Все, полученные при смешивании краски, должны быть сметанообразной консистенции.

Основные приемы городецкой росписи

Первое и самое важно – необходимо научиться правильно держать кисть. Кисть необходимо держать перпендикулярно расписываемой поверхности. Локоть фиксируется, а кисть руки полностью свободна. Можно слегка опираться на мизинец, который едва касается поверхности.

Городецкая роспись выполняется без предварительной прорисовки карандашом.

Чтобы получилась дуга красивой формы, нужно начать прописывать кончиком кисти слегка касаясь поверхности. К середине дуги постепенно усиливаем нажим и заканчиваем рисование опять без нажима.

Городецкая роспись выполняется в определенной последовательности:

  • Подмалевка (флейц или белка №3 или№4) – выполнение цветного пятна.
  • Теневка (кисть №2) – нанесение скобки, т.е детальная разработка орнамента.
  • Оживка (кисть №1) - прорисовка многочисленных деталей ( как привило, это делается белилами).

Осваивать городецкую роспись необходимо с написания цветов.

Основные разновидности городецких цветов: бутоны, купавка, розан, ромашка, роза.




Городецкие листья различные по форме, размеру и расцветке. Изображаются листья в два приема: подмалевка и оживка. Если для подмалевки берут городецкую зеленую краску, то оживку выполняют черной краской. Если берут городецкую темно-зеленую краску, то к черной оживке добавляют белила.

Городецкие птицы волшебного сада. петух, павлин, голубь, лебедь, кукушка. Написание птиц начинают с головы и заканчивают хвостом. Сначала изображается изгиб шеи и груди при помощи плавной линии. Затем наносят линию, определяющую форму головы и спины. Заканчивают определением линии крыла, делают нитевидный клюв и ноги. Чаще всего туловище птицы выполняется черным цветом. Оживки делают белилами.


Существует несколько способов рисования коня.

Подмалевка обычно выполняется черным цветом. Сначала рисуют грудь и шею в виде большой черной капли, затем наводят изображение перевернутой капли размером поменьше – это круп и задняя нога городецкого коня. Затем дописывают ноги, голову, гриву и хвост. После этого приступают к оживке, которая заключается прорисовке сбруи и седла. Если конь без всадника, то уздечку изображают привязанной к передней поднятой ноге, а сбрую на груди выполняют в форме цветка.

Основы композиции в городецкой росписи.

Изучение композиции проходит в 3 этапа:

  • Изучаем композиционные приемы
  • Разрабатываем эскиз
  • Выполняем эскиз в натуральную величину.

В центре композиции размещается главное изображение: птицу, коня, человека, группу людей или растительный мотив. К концу 19 века сложилась характерная форма растительного орнамента. В качестве основных элементов выступают бутоны, розаны, купавка, которые бесконечно повторяются в различных вариантах.

Существуют традиционные схемы расположения рисунка в прямоугольной форме: с одним крупным цветком и несколькими мелкими (схема 1, 2, 3); с двумя крупными (схема 4) и тремя крупными цветками (схема 5 и 6) в сочетании с разным количеством мелких цветов. После определения места расположения и типа орнамента, необходимо найти цветовое решение. Последовательность работы над композицией показана на примере выполнения гирлянды: сначала рисуется самый крупный цветок, затем цветы помельче, потом листочки, и в конце выполняется теневка и оживка всей композиции. Заканчивается разработка композиции изделия оформлением рамы.


Эскизы взяты из рабочей тетради по основам народного творчества Ю.Г. Дорожина "Городецкая роспись", где Вы можете прочитать подробное описание уроков росписи.

Наборы для детского творчества: роспись по дереву. Городец

Непосредственно Образовательная Деятельность (НОД)

Занятия с детьми «Веселый Городец. Обучение рисованию элементов городецкой росписи (купавка)» Конспект образовательной деятельности в области художественно-эстетического воспитания.

Составила и подготовила воспитатель высшей категории ГБОУ детский сад N 1076 Приходченко С.В.

Цели и задачи:1. Образовательные:
1.)Знакомить детей с русскими народными промыслами, рассказать о городецком промысле;
2.) Учить узнавать городецкую технику росписи дерева, ее характерные признаки;
3.) Познакомить с основными элементами городецкой росписи;
4.) Учить рисовать городецкие – купавки голубого и розового цвета, составлять узор на полосе, чередуя купавки и листья;
5.) Закреплять навыки смешивания красок на палитре для получения нужного цвета;
6.) Учить оживлять цветы белым, синим и темно- красным цветом с помощью кисти;
7.) Обогатить словарь детей новыми словами Донце, прялка, кудель, купавка, розан, оживка.
2. Развивающие:
1.) Развивать познавательную активность детей, творческую фантазию, художественный вкус;
2.) Развивать чувство композиции, умение красиво располагать узор в заданной форме(полосе);
3.) Развивать такие качества как усидчивость, внимание, аккуратность при работе с красками;
4.) Формировать практические умения и навыки рисования с образца;
3. Воспитательные:
1.)Воспитывать интерес к изучению русской истории и к искусству Городецких мастеров, уважение к творческому наследию;
2.)Воспитывать патриотизм, гордость за свою Родину и народ; 3.) Воспитывать стремление своими руками создавать красоту, дать возможность детям почувствовать себя народными мастерами.

Материалы:для воспитателя - выставка изделий городецких мастеров(разделочные доски, блюда, настенные панно, посуда с городецкой росписью); образцы узоров и последовательности рисования купавки;
ЭОРы: ноутбук, медиапроектор, экран;
для детей – тонированные под дерево листы бумаги, гуашь, кисти, баночки с водой, салфетки, палитра для смешивания красок;

  1. Беседы на тему: «Какие виды народных промыслов ты знаешь?»; «Нравятся ли тебе изделия с декоративно-прикладной росписью?»;
  2. Экскурсия в музей дет.сада «Русская изба» с организованной выставкой изделий народных промыслов;
  3. Чтение глав из сказки П. Ершова «Конек-Горбунок». Заучивание стихов о Городце.
  4. Сюжетно-ролевая игра «Семья». Сюжет «Семья мастера-ремесленника из Городца».
  5. Подготовка родителями выставки изделий с Городецкой росписью.

План образовательной деятельности (35-40 мин.)

  1. Организационный момент «Письмо». 1-2 мин.
  2. Беседа с демонстрацией городецкой росписи, презентация. Объяснение последовательности росписи. 15 мин.
  3. Самостоятельная роспись детьми15мин.
  4. Подведение итогов. 3 мин.

Ход образовательной деятельности:

Воспитатель: Ребята, сегодня утром, придя в группу, я увидела на своем столе вот этот конверт. На нем написано: «Детям группы N1». Так как письмо адресовано всем вам, то вскрывать его я не стала, подождала, пока мы все соберемся в группе, позавтракаем. Хотите узнать, что в этом конверте? Здесь приглашение на выставку изделий со сказочной росписью. Вы хотите посетить эту выставку? Тогда пойдемте.

-Сегодня на выставке выставляются изделия старинного народного промысла-Городецкого промысла.

-А вы знаете какие-нибудь народные промыслы?(Дети вспоминают название видов народных промыслов: Филлимоновская игрушка, Каргопольская игрушка, Дымковская роспись Гжель, Хохлома. Городец и др.).

-Сегодня мы познакомимся с Городецким промыслом.

Показ слайда с изображением современного вида г. Городца N1.

Музей-мастерская по росписи в г. Городец

Название его пошло от имени города Городец-маленького старинного городка на берегу Волги, самого древнего городка в Нижегородской области. Он был основан очень давно, в 1152 году, князем Юрием Долгоруким. Старинный городок был сплошь усеян небольшими деревянными домами, одетыми в тонкую резьбу. В этой резьбе были и Жар-птицы, и цветы с травами, и русалки-берегини, и сказочные животные. Поэтому, все дома были похожи на сказочные терема. Когда – то там строили для всей Волги корабли. Да не простые, а дивно разукрашенные, со всякими разными фигурами и узорами. Городецкая резьба принесла славу городку.

Показ слайда старинного вида г.Городца N 2.

Улица старого Городца
Ребенок: Есть на Волге город древний,
По названью Городец.
Славится по всей России
Своей росписью, творец.
Распускаются букеты,
Ярко красками горя,
Чудо -птицы там порхают,
Будто в сказку нас зовя.
Если взглянешь на дощечки,
Ты увидишь чудеса!
Городецкие узоры
Тонко вывела рука!
Городецкий конь бежит,
Вся земля под ним дрожит!
Птицы яркие летают,
И кувшинки расцветают!

Жители Городца и окрестных селений славились как умелые плотники, резчики по дереву. Особой известностью пользовались городецкие прялки.Вот здесь вы можете увидеть старинную прялку. Раньше такие прялки стояли в каждой избе. Долгими зимними вечерами русские женщины пряли с их помощью шерсть. А городецкие умельцы придумали разрисовывать прялки красивым узором, украсить их тонкой резьбой, чтобы веселее было прясть, чтобы спорилась работа у прях.

Показ слайда с изображением работающего мастера N3.

Мастер за резьбой по дереву

Мастерская по городецкой росписи

Велика Россия наша,
И талантлив наш народ,
О Руси родной умельцах
На весь Мир молва идет.
И. В. Кадухина

Эти прялки с удовольствием покупали благодаря забавным расписным картинкам на донце прялки. Донце-это сидение у прялки, на котором сидела пряха во время работы. После окончания работы, такое донце хозяйка вешала на стену вместо картины. Сюжетами росписи для городецких мастеров служила сама их жизнь, праздники, гуляния, застолья, народные нарядные костюмы. Также стали использовать и растительные орнаменты с городецкими купавками и розанами, да такими пышными, что кажется, будто бутоны вот-вот раскроются. На росписи городецких мастеров есть и чудо -кони, и сказочные птицы.

Ребенок: Городецкая роспись - как ее нам не знать.
Здесь и жаркие кони, молодецкая стать.
Здесь такие букеты, что нельзя описать.
Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать.

Со временем люди перестали пользоваться прялками и донцами, тогда городецкие мастера стали изготавливать и расписывать посуду, детскую мебель, разделочные доски и настенные панно.
В росписи использовали три основных краски: сначала деревянное изделие покрывали отваром луковой шелухи, и оно приобретало разные оттенки желтого цвета, а потом для окрашивания брали красный и синий цвета.

Показ слайда с изделиями N4.