Руководства, Инструкции, Бланки

мангал из блоков своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция img-1

мангал из блоков своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Барбекю своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Почему стоит изготовить барбекю собственноручно?

Почти в каждой загородной усадьбе есть небольшая зона отдыха, где приятно проводить время в теплую пору с семьей или друзьями, одним из элементов которой является мангал или барбекю. Барбекю вполне можно сделать своими руками, а чертежи, фото и пошаговая инструкция найдутся в интернете или на страницах специализированных книг и журналов. Ведь заказать услуги мастера бывает довольно дорого, к тому же, иногда материалы можно даже не покупать, поскольку они часто остаются после возведения дома или пристроек. Они недорогие, и даже если их нет в достаточном количестве дома, вполне можно приобрести их на рынке или в строительном магазине. Тем более, что материала понадобится немного.

Какие материалы, и в каком количестве пригодятся для изготовления барбекю? Перед тем, как начинать, нужно достать такие материалы:
  • Газосиликатные блоки – 15 штук
  • Печной кирпич хорошего качества – 150 штук
  • 6-8 ведер глины
  • 1 мешок цемента
  • Хорошо промытый и просеянный речной песок средней зернистости
  • Облицовочные камни
Какие инструменты надо подготовить? При изготовлении барбекю своими руками необходимы:
  • Лопата
  • Молоток каменщика
  • Два ведра на 10 литров
  • Две бочки 90 – 100 литров для размачивания глины
  • Ящик для раствора
  • Сито для процеживания раствора
Место для барбекю

Место для барбекю должно быть забетонированным. В противном случае, нужно укладывать фундамент, так как конструкция барбекю довольно увесистая и требует надежного основания.

Из каких стадий состоит процесс изготовления барбекю?

1. Приготовление раствора

Шесть ведер красной глины раздробить, высыпать в бочку и залить водой до верха. На следующей неделе раствор нужно размешать до однородной киселеобразной массы. Потом два ведра глиняной смеси сквозь сито переливаются в ящик, туда добавляют 2 ведра песка и около литра цемента. Все нужно хорошо перемешать до однородной массы. Цементно-песчаный раствор должен получиться в пропорции 3:1.

2. Строение пьедестала

На растворе из блоков надо выложить пьедестал с открытой нишей для топлива – поленницей. Его высота должна составлять приблизительно 70 см. В поленницу должны вместиться дрова на 2- 3 топки.

Каркасом крыши послужат вертикальные трубы по углам конструкции. Его нужно возводить в процессе строительства перед тем, как дело дойдет до изготовления крыши.

4. Возведение топочной части

Топочная часть строится в форме горизонтальной буквы «П». На глиняном растворе укладывается основание в два ряда кирпичей. Кирпичи надо укладывать вдоль печи так, чтобы они на треть выступали вперед – так как в конце нужно будет делать облицовку изделия камнями.
Фасадную часть печи можно выложить в прямоугольной или арочной форме. Для арки сначала нужно сделать деревянную форму, а кирпичи надо будет затесать в виде клина. Топочная часть должна иметь ширину примерно в 5 – 7 кирпичей и глубину в 3 кирпича.

5. Устройство дымохода

Дымоход строят из кирпичей на глиняном растворе, укладывая кирпичи один на другой. Чтобы улучшить тягу, надобно вставить задвижку и сделать на задней стенке незначительный изгиб.

Крышу нужно установить так, чтобы она не закрывала дымоход. Она должна быть под уклоном, чтобы дождевая вода текла в другую сторону от места, где находится барбекю.

7. Заключительный этап

Снаружи барбекю надо обложить камнем. Можно подвести освещение. Неплохо будет сделать металлический ящик для углей и шампуров, который устанавливается в топочной части печки.

Другие статьи

Как сделать мангал из металла: размеры, чертежи, схемы фото

Мангал из металла своими руками

Мангал — удобное кулинарное оборудование, основа для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволит готовить различную пищу, используя натуральный шар от углей. Хотя изначально оно создавалось как универсальный инструмент готовки, сейчас мангал — основа для приготовления шашлыков и мяса. Вокруг него проводятся выезды на природу и дачу, отмечая приход весны, встречая лето и провожая осень.

Однако приобретение мангала дорогостоящее. Простая металлическая конструкция порой стоит огромные суммы, не оправдываясь внешним видом или качеством. Поэтому гораздо лучше сделать мангал самостоятельно, используя качественный металл и свои навыки.

Основа мангала

Мангал — специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.

Среди основных нюансов мангала стоит отметить:

  • Глубину
  • Отверстия для воздуха
  • Подходящие размеры
  • Выемки для шампуров

Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.

Отверстия для воздуха — важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.

Важно. Еще одним нюансом мангала является поддон. Он препятствует падению углей через вентиляционные отверстия в днище и частично регулирует поток воздуха.

Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть достаточно широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.

И последний нюанс — выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.

Однако эти моменты могут варьироваться в зависимости от типа мангала.

Определяемся с видом мангала

Разновидности этих конструкций многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:

Обычный мангал квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные.

Небольшой и легкий разборный вариант, который можно возить в машине. Подходит для походов в лес, удобнее и прост.

Стационарный

Массивный мангал, созданный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие мангалы дополняются стальными декорациями.

Выбор типа — важный нюанс при самостоятельной постройке мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачников.

Интересно. Мангалы могут быть различной формы. Отмечают прямоугольные, круглые, загнутые и многие другие типы, готовка на которых немного отличается.

Чертежи и размеры

Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен так:

Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала — 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

Ширина мангала — 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина — 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.

Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют равномерно распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами — 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.

Хорошая продуваемость — важный нюанс мангала. Здесь она достигается посредством отверстий диаметром 12-15 мм на боковых стенках. Отверстия располагаются в нижней части металлического листа и расположены в шахматном порядке. На передних стенках отверстия не нужны.

Важно. Представленная конструкция не учитывает поддон и отверстия на дне мангала. Это можно легко исправить, приварив к ножкам или днищу небольшие уголки и подобрав соответствующий лист металла.

Подготовка элементов будущей конструкции

Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла — около 2-3 мм. Для работы понадобятся:

  1. 2 листа металла 280х250 мм
  2. 2 листа металла 240х250 мм
  3. 1 лист металла 540х280 мм
  4. 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
  5. Дрель
  6. Сварочный аппарат
  7. Рулетка
  8. Болгарка или пила по металлу

Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.

Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.

Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.

Важно. Зачастую такую конструкцию делают на арматурных ножках. Они слишком ненадежны, поэтому конструкция шатается при малейших нагрузках. Лучше заменить их уголками.

Сварка мангала своими руками

Сварка — оптимальный вариант для мангала. Она переносит большие перепады температуры и гораздо эффективнее крепления болтами. Для этого используется сварочный аппарат, тип которого выбирается по предпочтениям. После этого конструкция поочередно фиксируется и приваривается по углам.

Совет. Для более удобной сварки рекомендуется использовать металлические уголки по бортам. Они также увеличат надежность швов, но и утяжелят конструкцию.

Далее идет приваривание ножек и ручек. Они крепятся ко дну конструкции (металлические трубы) либо по бортам (уголки). Необходимо надежно приварить их, ведь мангал достаточно тяжелый.

Совет. Для крепления ножек можно использовать не сварку, а разборные элементы. Съемные ножки уменьшат габариты мангала при его хранении.

По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность.

Мангалы из металла с навесом

Для готовки шашлыков при непогоде используется специальная конструкция мангала с навесом. Это позволит скрыть мясо и жар от осадков, однако такая конструкция непроста. Здесь есть два варианта действий:

  • Установка дополнительного навеса, не относящегося к мангалу
  • Установка навеса на сам мангал

Первый вариант оптимальный, ведь он позволит скрыть как шашлыки, так и самого шашлычника. При этом его конструкция и установка куда проще. Второй же вариант требует дополнительных расчетов, чтобы основа смогла выдержать вес навеса.

Конструкцию рекомендуется крепить на металлические углы. Это лучший вариант, ведь он существенно облегчает сборку навеса. Само же полотно для навеса — профнастил. Он огнеупорный, не реагирует на перепады температуры и имеет малый вес, что немаловажно для такой легкой конструкции.

Сборка навеса ничем не отличается от обычной, необходима лишь защита огня и удобное расположение основы. Это позволит свободно готовить еду, не цепляясь за арматуру.

Вариант мангала с навесом в одной конструкции более сложен и выполняется профессиональными сварщиками. Здесь требуется создание надежной конструкции, вес которой равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов навес сделать куда проще, ведь для них можно сделать несущий фундамент.

Конструкция с навесом может быть дополнительно декорирована металлическими элементами, как это видно на фото. Это не только улучшит внешний вид, но и сделает навес более надежным и устойчивым.

Совет. Оборудуйте крышу воздуховодом, если она установлена низко.

Покраска конечного результата

Важным нюансом в создании мангала является покраска. Она попросту необходима, ведь металл, используемый в конструкции, легко подвергается ржавчине, а сажа и пепел не улучшают ее внешний вид.

Для покраски используются специальные составы. Они имеют следующие требования:

  • Устойчивость к перепадам температур
  • Жаростойкость
  • Отсутствие вредных испарений

Таким требованием соответствуют следующие покрытия:

  • Кремнийорганические эмали
  • Порошковые термо краски
  • Термостойкие краски разного назначения

Второй вариант для таких задач подходит лучше всего, но нанести их своими руками трудно. Они требуют специального обжига, после которого и получают свои свойства.

Имеется еще один вариант — оксидирование. Он довольно трудный в исполнении, но своими руками провести его возможно.

Цветом краски лучше выбрать черный. Так как рядом будет много сажи и пепла, другие покрытия будут быстро мараться. На этом же цвете налет будет незаметным.

Совет. Покраску стоит проводить лишь снаружи. Внутри любое покрытие быстро слезет из-за высокого жара, да и смысла в нем нет.

Самостоятельно сделать мангал довольно просто. Для этого достаточно листа металла, сварки и желания. Но стоит придерживаться схемы и плана, ведь незначительные отклонения могут в дальнейшем сказаться на удобстве в использовании мангала. В этом поможет данное видео, где продемонстрирована сборка более сложной конструкции:

Как построить мангал из кирпича своими руками: все про кирпичный мангал

Стационарный мангал из кирпича своими руками: обустраиваем зону для пикника

Наступают теплые деньки и дачники торопятся на свои участки. Наступает время весенних забот. Но в общей суете важно почувствовать всю прелесть пробуждающейся природы, вдохнуть полной грудью чистый воздух, лишенный городского смога и гари. Работа работой, но мы и так посвящаем ей целую неделю, а поездки на дачу должны, в первую очередь, доставлять удовольствие. Любой выезд на природу у нас сопровождается традиционными шашлыками. Так почему бы не построить на участке мангал из кирпича своими руками? Его всегда можно будет использовать по назначению. Ведь тот, кто умеет хорошо отдыхать, и работать будет с душой!

Содержание

Когда у нас только возникает идея, как бы сделать мангал из кирпича, следует сразу же мысленно привязывать это сооружение к местности. И размеры, и внешний вид постройки может зависеть от места, где она будет находиться.

Общие требования к площадке просты:

  • площадка должна быть ровной;
  • учитывайте розу ветров, чтобы дым готовки не мешал соседям, не попадал в зону отдыха или к дому и не удушил повара;
  • близость площадки к дому необходима, потому что так легче обеспечить её водой и светом, к тому же не придется далеко носить посуду и продукты.

Сразу стоит распланировать всю зону для пикников.

Зона для пикников на даче не должна быть перегружена сооружениями. Достаточно самого кирпичного мангала, подставки под продукты, удобной скамейки и переносного столика

Мангал – это даже не барбекю, где в дизайне печки обязательно присутствует труба. Это открытое и простое сооружение. Впрочем, встречаются и сложные постройки, имеющие не одну рабочую поверхность, а две, расположенные по обе стороны от жаровни. В состав комбинированной модели может входить духовка, коптильня и гриль. Если подведена вода, понадобится и мойка.

Самый простой вариант, когда кирпичный мангал мастерят в виде остова, в котором размещены жаровня и решетка для мяса или упоры для шампуров. Впрочем, без рабочей поверхности будет неудобно: некуда поставить посуду, продукты и специи, которые используются в процессе приготовления шашлыка. Поэтому её тоже нужно предусмотреть.

Каждый из представленных мангалов не перегружен функциями, но тот, у которого есть рабочая поверхность все-таки немного удобнее

В принципе, никаких чертежей для простых кирпичных мангалов не нужно, разве что для точного расчета потребности в материалах. Используйте набросок с указанием размеров, он поможет вам сориентироваться.

Для постройки будут нужны:

  • цемент;
  • гашеная известь;
  • арматурные стержни или армирующая сетка;
  • проволока, чтобы укрепить кирпичную кладку;
  • песок;
  • металлические уголки;
  • термостойкий кирпич.

Там, где кирпич не будет подвергаться сильному нагреву, дорогостоящий термостойкий кирпич можно поменять на обычный красный. Для жаровни будут нужны поддон из металла и решетка. Не забываем про плитку, которую будем использовать в качестве столешницы.

Придется готовить два вида раствора: для фундамента и для кладки. Можно облегчить себе работу и использовать для приготовления кладочного раствора готовую смесь

Ошибочно полагать, что достаточно плотно утрамбовать площадку, засыпать её щебнем и выложить тротуарной плиткой, чтобы считать основание под мангал готовым. Любая подвижка грунта может привести к разрушению сооружения. Будет жаль потраченного времени и материалов. Поэтому не будем спешить и зальём надежный фундамент.

Выбираем небольшое, но функциональное сооружение, для которого основание 120х120см. будет достаточным. Размечаем подготовленную к строительным работам площадку при помощи колышков и бечёвки. Выкапываем яму указанных размеров и глубиной в 25см. Устанавливаем опалубку, в которую заливаем раствор, приготовленный из расчета на 1 часть цемента три части песка.

Фундамент обеспечивает прочность постройки в целом, поэтому при его сооружении не нужно торопиться: раньше чем через две недели от даты заливки он готов не будет

Необходимо обязательно армировать основание. Для этой цели можно использовать арматурные стержни или армирующую сетку. Если выбираем сетку, то её придется прокладывать дважды. Сначала заливаем раствор на треть от высоты основания, затем размещаем слой сетки, потом заливаем основание ещё на треть и выстилаем ещё один слой сетки, после чего заливаем основание до его полного размера.

Если же в основании будут помещаться стержни, то их укладывают после заливки половины основания. Равномерно раскладывают три стержня по 100-105см длиной, а потом заливают весь остальной объём. Чтобы впоследствии дождевая вода беспрепятственно стекала со стенок мангала, можно сделать площадку с небольшим (1 см) уклоном. Чтобы фундамент набрал прочности, его оставляют на две недели в покое.

Если мы хотим строить мангал просто, но быстро и аккуратно, нужно сделать своеобразную «примерку». Для этого на готовый к дальнейшей работе фундамент укладываем ряд кирпичей насухо. Такая предварительная прикидка позволяет в дальнейшем использовать только половинки и целые блоки. Если решетка и поддон были подготовлены нами заранее, нужно учесть в будущем сооружении их точные размеры. Линия будущей кладки обводится, фиксируется и будет служить для нас обязательным для исполнения ориентиром.

Первый ряд кирпичей нужно выкладывать для примерки насухо, но с учетом того, что между кирпичами будет находиться раствор

Кирпич гигроскопичен: он легко поглощает влагу. Если его предварительно не подготовить к предстоящим работам, то он может впитать в себя всю влагу из кладочного раствора. Сооружение получится непрочным. Чтобы этого не случилось, за день до работ кирпич следует хорошо намочить. Его либо заливают водой в ёмкостях, либо хорошенько обливают при помощи садовых шлангов. Перед началом работ кирпичи должны быть мокрыми изнутри и подсохшими снаружи.

Готовим кладочный раствор из расчета 1 части цемента, 3-х частей песка и четверть части гашеной извести. По консистенции кладочный раствор должен напоминать густую сметану. Осталось ещё раз проверить все замеры и разложить подготовленный кирпич на кладочный раствор строго в намеченном заранее порядке. Между кирпичами пространство должно быть хорошо заполнено раствором. Чтобы надежнее притопить блоки в растворе, их следует пристукнуть сверху ручкой мастерка или молоточком.

Первый ряд сооружения служит ориентиром для всех последующих, которые будут укладываться в шахматном порядке: каждый последующий рад получается смещенным относительно предыдущего на половину кирпича. Начинать выкладывать ряд нужно с угла, а уж потом заполнять боковые стены.

Кладочный раствор нужно распределять между рядами и не забывать про боковые поверхности кирпичей, излишки же аккуратно удаляем

Плоскости сооружения нужно регулярно проверять, используя для этой цели строительный уровень и отвес. Делать это нужно не реже чем через три ряда, иначе постройка может выйти перекошенной. Кладку необходимо армировать на угловых соединениях металлической проволокой. Если дополнительная отделка мангала не планируется, можно использовать кусок садового шланга для придания швам кладки аккуратного вида.

Для основания под жаровню необходимо между противоположными стенками поместить металлические уголки или арматурные стрежни. На них и выкладывается основание топки из кирпичей. У нас эту роль играет металлический поддон. Основное условие, чтобы топка легко очищалась от золы.

В районе топки необходимо оставить незаполненные раствором боковые промежутки в кирпичной кладке. Это обеспечит поступление в камеру воздуха. Ведь без притока кислорода процесс горения топлива невозможен.

Сооружение жаровни и установка поддона, решетки и столешницы – это завершающие штрихи. От их качества зависит внешний вид сооружения и ваше впечатление от проделанной работы

Решетку можно устанавливать на металлических стержнях, которые заранее монтируют в кирпичную стену, или на выступах самой кирпичной кладки. Такие выступы образуются, если кирпичи укладывать не вдоль, а поперек стены. Нужно, чтобы они выступали внутрь жаровни на одинаковый уровень.

Столешница должна гармонировать с общим видом получившейся печки и быть удобной для использования. Можно взять прочную напольную или тротуарную плитку. Для рабочей поверхности важно, чтобы она была прочной и хорошо мылась.

Работа практически выполнена, но специалисты советуют недели две дать возможность вашему мангалу просохнуть до начала его эксплуатации

Если к месту нахождения мангала планировалось подвести водопровод и сток, лучше их запланировать заранее, потому что трубы легче выводить через основание. Так они будут менее заметны, а общий вид сооружения будет эстетичнее. Не лишним будет и освещение площадки. На свежем летнем воздухе отдыхать в кампании с приготовлением шашлыков лучше в вечернее время, когда не жарко. Теперь вы знаете, как быстро и легко построить мангал из кирпича.

Ещё с один вариантом кирпичного мангала вас познакомит видео:

Как сделать мангал из бочки своими руками - инструкция с фото и видео

Самодельный мангал из бочки — просто и красиво!

Имея дачный участок, большинство владельцев думают об установке мангала. К тому же полноценный отдых характеризуется приготовлением барбекю и шашлыков не обойтись без печи-мангала.

Для шашлыков может подойти простой мангал из пары кирпичей, но сочное барбекю на таком сооружении не приготовишь.

Можно приобрести готовый мангал или сделать его самостоятельно. Вопрос стоит только с выбором типа мангала, который может быть передвижным или стационарным.

Для производства стационарного мангала используется бетон или кирпич. Передвижная печь выполняется из металла.

Достоинства и недостатки конструкции

Основные плюсы такого решения:

  1. Металлический мангал легко очищается, поддается ремонту и не требователен в уходе.
  2. Пользоваться им удобно и безопасно. Сварочные работы можно проводить самостоятельно.
  3. Металл отлично удерживает жар, в результате чего мясо быстро и равномерно прожаривается. Стоимость такой конструкции приемлема для любого бюджета.
  4. Мангал из бочки очень удобен при транспортировке на небольшие расстояния.

Однако такое устройство не устойчиво коррозии, быстро нагревается, поэтому при несоблюдении мер предосторожности можно получить ожоги.

Хорошим решением для дачи также является металлический мангал, инструкция по изготовлению к которому доступна в полной пошаговой версии.

Необходимый инструмент и материалы

Основной деталью подобного мангала является металлическая бочка.

Следует обратить внимание, что нельзя пользоваться бочками, которые ранее использовались под горюче-смазочные материалы .

Также для изготовления оригинальной конструкции нужно подготовить:

  • дверные петли;
  • 4 резиновых колеса для транспортировки мангала;
  • стальной уголок от 45 мм;
  • металлическую ручку для двери;
  • проволочную сетку.

Основными инструментами для проведения работ являются следующие:

  • рулетка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • шлифовальный и отрезной диск;
  • электрическая дрель;
  • лобзик по металлу;
  • болты;
  • листы стали.

Мангал можно сделать из старой бочки любых размеров. Кроме нее можно воспользоваться старым газовым баллоном.

На фото примерная схема, по которой можно сделать мангал из бочки.

Инструкция по изготовлению

Как из бочки сделать мангал? Вся процедура проходит в несколько этапов.

Этап подготовительный — разрезка

На производство конструкции не уйдет много времени, но будут сэкономлены денежные средства, которые могут быть потрачены на приобретение нового оборудования.

Модель мангала из бочки может производиться в двух вариациях — с наличием или отсутствием крышки. Первая модель производится из двух половинок, а вторая — из одной.

Независимо от выбранного варианта, следует нарисовать схематичное изображение будущей конструкции с подробным описанием всех параметров и деталей. Чертеж будет основным помощником в процессе работ.

Вторым этапом в создании мангала становится подготовка всех составляющих деталей. Сначала нужно разрезать бочку болгаркой в высоту емкости пополам (для обоих вариантов исполнения).

Но можно вырезать у бочки только верхнюю часть, которая станет в дальнейшем крышкой.

Края разрезанной бочки очищаются и освобождаются от различных неровностей. После подготовки бочки следует определиться с параметрами уголка для обрамления проема.

Если бочку разрезать пополам, на одну часть прикрепить дверные петли, соединив их с основной частью емкости, то получается готовая крышка.

Изготовление рамы

Сначала разрезается стальной уголок пополам. Оптимальной высотой рамы будет 1 м, а ее ширина должна соответствовать ширине металлической емкости.

Для боковой части рамы потребуются горизонтальные и вертикальные стойки, которые устраиваются по следующей схеме:

  • горизонтальная верхняя стойка устанавливается от верхнего края на расстоянии, соответствующем внешнему радиусу емкости;
  • нижняя горизонтальная стойка монтируется на высоте около 20-25 см от края вертикальной нижней.

Все 4 стойки нужно разложить на подходящей поверхности и соединить их сварочным аппаратом под углом 90?.

По схожей схеме нужно сделать и другую половину рамы, в итоге обе рамы совмещаются в общую конструкцию ,поэтому они должны быть одинаковыми. Боковые части монтируются друг с другом стальными уголками.

Такой этап работ требует внимания, потому что из-за любой погрешности мангал получится неровным.

После того, как рама будет изготовлена, на нее крепятся колеса. Чтобы сделать более удобной транспортировку, к раме крепится удобная ручка.

На раму следует установить емкость таким образом, чтобы сливное отверстие находилось сзади и сверху. Оно будет играть роль небольшой вытяжной трубы. В вытяжное отверстие вставляется металлическая труба нужного диаметра.

Подставка под бочку может иметь различные конфигурации:

  • в форме двух полукругов, в которые будет укладываться бочка;
  • рама, рассчитанная под параметры бочки (процесс ее изготовления описан выше);
  • пара крестовин, сваренных из уголка, имеющие развернутые углы по размерам мангала.
Обработка внутреннего отсека

При изготовлении мангала из металлической бочки, работы нужно проводить как с внешней, так и с внутренней стороны. Во внутренней части емкости привариваются уголки.

Чтобы сделать жаровню, можно приварить по бокам 2 уголка, а остальные два — по центру емкости.

Для углей будет достаточно пары уголков, размещенных на боковых стенках. Они располагаются от дна на высоте около 10 см. На таких уголках располагается металлическая сетка, на которой можно готовить барбекю.

Мангал с крышкой можно использовать в качестве коптильни. для чего к боковой части монтируется дымовая труба.

Для удобства по бокам бочки можно приделать полки-столики. При этом к бочке следует приварить металлические кронштейны, куда дополнительно крепится металлическое или деревянное покрытие.

По такой же схеме можно сделать мангал из кислородного или газового баллона. Но следует учитывать, что их ширина будет меньшей и подойдет только для коротких шампуров.

Обработка поверхностей

Чтобы окрасить мангал, следует приобрести термостойкую краску, так как здесь другие разновидности покрытий не подойдут. После высыхания краски мангал будет готов к использованию.

Можно подумать об оригинальной отделке конструкции, чтобы в конечном итоге получилась уникальная конструкция.

Краски, которые можно применять для окрашивания

Для мангала подойдут следующие жаростойкие покрытия:

  1. Порошковые термокраски. Они подойдут для мангала, но самостоятельно работать с ними сложно, потому что они нуждаются в высокотемпературном обжиге.
  2. Кремнийорганические эмали. Покрытия устойчивы к температурам до 600?C.
  3. Оксидирование. Такая процедура не простая, но ее можно выполнить в домашних условиях. Чаша мангала обрабатывается 5%-ой серной кислотой, прокипятить в концентрированном растворе мыла и 1,5 часа варить в растворе едкого натрия. После этого мангал обрабатывается антипригарным слоем, защищающим металл от ржавчины и коррозии.

Из бочки мангал сделать просто, но единственной трудностью становится использование сварочного аппарата.