Руководства, Инструкции, Бланки

дополнительное заявление в суд образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Заявление о вынесении дополнительного решения

Заявление о вынесении дополнительного решения

Образец заявления о вынесении дополнительного решения с учетом последних изменений законодательства РФ.

Ситуации, когда требуется вынесение дополнительного решения, в судебной практике не редки. Возникают они в том случае, если в решении суда не отражены моменты, которые необходимы истцу или ответчику, но в рамках рассмотрения спора они затрагивались.

Их перечень изложен в статье 201 Гражданского процессуального кодекса РФ. Так, например, дополнительное решение может потребоваться в тех случаях, если не распределены судебные расходы либо точно не определено, что должно быть взыскано с ответчика, тогда как по сути спор разрешен.

Для того, чтобы устранить перечисленные пробелы в судебном решении, подается соответствующее заявление. Каких-либо особых сложностей его написание не взывает. Образец такого документа приложен ниже.

Вместе с тем автору данного документа следует обратить внимание на ряд моментов.

1. Срок подачи документа. Заявление должно быть подано до вступления решения суда в законную силу, то есть в течение месяца (либо иного срока, указанного в ГПК РФ) со дня его вынесения. В том случае, если срок пропущен, заявителю будет необходимо обращаться в суд в общем порядке.

2. Еще один момент касается характера дополнительного решения. Так как требования о нем должны быть основаны только на материалах, которые были рассмотрены в судебном заседании. Не могут быть рассмотрены в рамках процедуры вынесения дополнительного решения иные вопросы, которые не затрагивались в судебном заседании. Например, если у истца имеются какие-либо дополнительные исковые требования, то их удовлетворение должно происходить в рамках уже самостоятельного спора.

В ____________________________
(Наименование суда, адрес)

По гражданскому делу № ________

Истец: _______________________
(Ф.И.О, адрес проживания,
контактные данные)

Ответчик: ____________________
(Ф.И.О, адрес проживания,
контактные данные)

о вынесении дополнительного решения

«___» «________» 20 __ года ____________________ (указать наименование суда) было принято решение ___________________ (кратко обозначить его содержание) по иску _____________________ (Ф.И.О. истца) к _______________________ (Ф.И.О. ответчика) о _______________________ (указать предмет иска). В настоящий момент указанное решение еще не вступило в законную силу.

В ходе рассмотрения указанного дела в суде были рассмотрены вопросы _______________________________ (указать какие), однако в решении суда они не нашли своего отражения. В результате решения суда является неполным.

Учитывая изложенное, принимая во внимание положения статьи 201 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Принять дополнительное решение по гражданскому делу № _______ по иску ____________________________ (Ф.И.О. истца) к _________________________________ (Ф.И.О. ответчика) о _________________________________ (указать предмет иска), которым должны быть разрешены следующие вопросы ___________________________ (указать обстоятельства, которые не нашли отражение в решении суда, например о распределении судебных расходов, о размере присужденной денежной суммы и т.д.).

Копия настоящего заявления.

«___» «_________» 20__года Подпись _________________

дополнительное заявление в суд образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Дополнительное ходатайство

    Дополнительное ходатайство

    Процесс ведения любого дела в суде предполагает инициативность сторон, поэтому любое заявление в суд можно уточнить подав дополнительное ходатайство. Например, сторона дела заявляет ходатайство об истребовании доказательств. суд его удовлетворяет, но вскоре выясняется, что истребуемое доказательство находится в другой организации (у другого физического лица). Или, истец в ходе рассмотрения дела хочет уточнить доводы, изложенные в пояснении по иску. Дополнительное ходатайство может потребоваться и при апелляционном обжаловании в целях приобщения письменного документа с дополнительными доводами (в том числе при восстановлении срока по апелляционной жалобе ).

    Во всех указанных случаях, а также других, когда требуется уточнение ранее поданного в суд заявления, поможет составление дополнительного ходатайства.

    Пример дополнительного ходатайства

    В Апатитский городской суд Мурманской области

    Заявитель: Филиппов Матвей Георгиевич,

    адрес: 184209, г. Апатиты,

    ул. Кирова, д. 44, кв. 31

    Дополнительное ходатайство

    В Апатитском городском суде Мурманской области находится гражданское дело к Администрации г. Апатиты о праве собственности на самовольную постройку, а именно капитального гаража, возведенного на принадлежащем мне на праве собственности земельном участке по адресу: г. Апатиты, ул. Весенняя, 48. В указанном деле я являюсь истцом .

    14 марта 2016 г. в вышеуказанный суд мною подано ходатайство о назначении строительной экспертизы. сформулирован перечень вопрос для эксперта. Однако, изучив, судебную практику, считаю необходимым дополнить ранее поданное ходатайство и просить о назначении не только строительной, но и комплексной строительно-технической экспертизы. Только комплексная экспертиза позволит доказать соответствие постройки требованиям законодательства РФ, подтвердить отсутствие угрозы для жизни и здоровья третьих лиц, что в соответствии со ст. 222 ГПК РФ входит в круг доказательств по гражданскому делу .

    Помимо изложенных в ходатайстве вопросов для эксперта, с учетом дополнительного ходатайства, на рассмотрение экспертов прошу поставить следующие вопросы:

    1. Какова степень готовности постройки на дату проведения экспертизы;
    2. Имеются ли отступления от СНиП при возведении гаража, являются ли они неустранимыми, возможно ли исправление дефектов собственными силами истца без привлечения специалистов;
    3. Какова несущая способность постройки;
    4. Какова фактическая стоимость материалов, затраченных на постройку гаража (для доказывания возведения самовольной постройки за счет собственных средств).

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 35 ГПК РФ,

    1. Дополнить ходатайство Филиппова М.Г. о назначении экспертизы по делу № 1-623/2016 о праве собственности на самовольную постройку указанием на проведение строительно-технической экспертизы, включив в перечень вопросов для эксперта вышеизложенные вопросы.
    2. Приобщить к материалам дела дополнительное ходатайство.

    20.03.2016 г. Филиппов М.Г.

    Как составить и подать в суд дополнительное ходатайство

    Несмотря на кажущуюся простоту такого документа, составлять его лучше по определенным правилам. К ним относится требование изложить, почему заявитель пришел к выводу о необходимости дополнения ходатайства. Так как любое ходатайство (пожалуй, кроме заявления об обеспечении иска ) предполагает рассмотрение его в судебном заседании, судья, исходя из текста дополнительного ходатайства, должен убедиться в отсутствии злоупотребления правами. Другими словами, что заявитель не затягивает процесс разрешения дела, а содействует объективному установлению всех обстоятельств по делу.

    Дополнительное ходатайство должно содержать:

    • о чем было подано первичное ходатайство;
    • что именно хотел бы уточнить заявитель: изменить, дополнить, уточнить, а также в связи с чем возникла такая необходимость;
    • просьба дополнить ранее поданное ходатайство, иной документ.

    Подача дополнительного ходатайства возможна на любой стадии процесса, содержание его (в рамках чего оно было подано), определяет возможность подачи частной жалобы при отказе в его удовлетворении.