Руководства, Инструкции, Бланки

как сделать монгольский лук пошаговая инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Как сделать монгольский лук

Совет 1: Как сделать монгольский лук

Подготовьте материалы для изготовления составного лук а. Вам понадобятся заготовки из березы и ясеня, а также тонкая береста. Лучше брать березу, растущую в низине; она имеет более прямой ствол с малым количеством сучков. У срубленного дерева используйте северную часть, имеющую более плотные волокна. Ясень может заменить лиственница.

Если у вас нет возможности раздобыть сухожилия животных, замените их стеклотканью. Однако старые мастера использовали сухожилия лошади, коровы или горного козла. Их отделяли от туши, высушивали до придания изделию прозрачности. Затем сухожилия на наковальне расщепляли на волокна и разделяли на пряди толщиной примерно в миллиметр.

Из бычьего рога сделайте роговые пластины. Они послужат аккумулирующими прокладками, позволяющими накапливать и сохранять энергию натянутой тетивы. Высушенные рога распилите вдоль, проварите в кипятке и поместите под тяжелый пресс до полного высыхания и выпрямления.

Изготовьте пять частей основания лук а: среднюю часть, два плеча и два хвостовых элемента. Основной материал для монгольского лук а – береза в сочетании с другими видами древесины (лиственницей или ясенем). При этом березовые слои используйте для выпуклой части лук а, а ясень или лиственницу – для вогнутой. Общая длина лук а должна составить не менее 70 см.

Наберите каждую составную часть лук а из нескольких слоев. Между слоями древесины проложите три последовательных слоя сухожилий (стеклоткани) и роговых пластин. Слои материала соедините между собой рыбьим или мездровым клеем.

После склеивания слоев каждой части лук а соберите изделие воедино. Пять частей скрепите клеем в четырех соединительных точках. Для большей прочности аккуратно обмотайте места соединения навивкой из тонкого капронового шнура. Снаружи защитите места стыков от попадания влаги тонким слоем бересты.

Все работы по склеиванию компонентов лук а проводите без спешки, следя за качеством соединения. После полной сборки лук поставьте на просушку в вертикальное положение. Время сушки может составлять от шести месяцев до года. Теперь натяните на лук тетиву; для нее используйте жилы или прочную, не поддающуюся растяжению нить из искусственных материалов.

Совет 2: Как смастерить лук

Какой мальчишка не мечтал в детстве научиться стрельбе из лука? Хорошо, когда есть возможность записаться в стрелковую секцию и взять в руки спортивный лук. А если такой спорт недоступен, остается засучить рукава и становиться Робином Гудом самостоятельно. Для начала требуется смастерить настоящий лук и стрелы к нему.

  • - деревянная заготовка (орешник, сосна, дуб, ясень и т.д.);
  • - прочная нить (шнур);
  • - рубанок;
  • - нож;
  • - напильник;
  • - наждачная бумага;
  • - изоляционная лента;
  • - медная проволока;
  • - полоска жести;
  • - птичьи перья.

Приготовьте материалы, необходимые для изготовления лука. Вам понадобится кусок древесины, соответствующий длине будущего лука. Лучше всего годится для такой цели клен, ясень, тис или орешник. Подойдет и ствол можжевельника, с которого необходимо будет предварительно очистить кору. Если вы решите сделать составной (композитный) лук, используйте дуб и березу.

Для тетивы подберите прочную лавсановую нить или капроновый шнур. Главное требование к тетиве – не растягиваться по длине. Можно использовать также крученую льняную нить, но она прослужит не слишком долго.

Вырежьте из заготовки корпус лука в виде дуги. При помощи рубанка и острого ножа придайте луку требуемую форму, стараясь, чтобы верхнее и нижнее плечи лука были одинаковой толщины. Добейтесь гладкой поверхности лука, при необходимости дополнительно обработайте его наждачной бумагой. По концам дуги проделайте углубления в виде кольцеобразных канавок. Канавки потребуются для закрепления тетивы. Корпус лука после изготовления должен отлежаться примерно две-три недели.

Когда древесина, из которой вы смастерили основание лука, подсохнет, прикрепите тетиву. Длина тетивы должна быть на 4-6 см меньше размера лука, но более точный размер придется подбирать опытным путем. Предварительно на концах тетивы сделайте петли, закрепив их узлами. Наденьте одну из петель на нижний конец лука, затем согните основание и накиньте второй конец тетивы. Расправьте тетиву так, чтобы петли оказались в предназначенных для них канавках.

В средней части основания лука сделайте рукоятку для удобства удержания оружия в руке. Самый простой способ – обмотать середину лука цветной изоляционной лентой.

Из ровной сосновой дощечки подходящей длины вырежьте стрелы. Вначале распустите дощечку по длине на несколько заготовок квадратного сечения. При помощи рубанка и ножа придайте стреле округлый профиль. Наконечник сделайте из полоски жести или обычного гвоздя, прикрутив его к переднему концу стрелы прочной нитью или тонкой медной проволокой. Для оперения используйте мелкие птичьи перья, которые при желании можно отыскать в каждом парке. Лук готов к бою.

как сделать монгольский лук пошаговая инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Изготовление лука в домашних условиях страница 17

    . Да, на аватаре мой самый первый (не считая детства) лук. технологии? Сделано практически на коленке, на импровизированном верстачке в лесу . Материалы: ясень на спине, кленовая 5мм ламель на животе и все наклеено на кленовую рукоять. Клей - ПВА Столяр. в качестве струбцин использовалось все подручное, вплоть до мясорубок . Фотографий почти не осталось, лишь пара штук.

    После переклейки лука клеем ПВА, приемущества это клея были на лицо:
    1)Натяжение происходит "тихо" по сравнению с эпоксидкой,
    2)Более экономный расход (оставшаяся эпоксидка выбрасывается),
    3)Простота и удобность использования. и тупо дешевле.
    Из-за отсутствия потрескиваний (при использовании эпоксидки) длинна натяжения измерительного древка была увеличина с 66см до 70см. Сколько это в кг-х.з. но запас прочности я оставлю.
    По поводу покрытия, знакомый мебельщик рассоветовал использовать морилку(набухает), и большинство лаков (трескаются). Поведал о "шеллаке", но его у нас не достать. Подскажите что-нибудь водостойкое и неломкое?

    quote: Originally posted by el Fidel:

    P.S. Молярный скотч-ВЕЩЬ при склейке.

    P.S. Молярный скотч-ВЕЩЬ при склейке.
    Сломался мой лук мужики! Сломался при попытке одеть тетиву. Ошибка может быть в том, что не завалил полочки для плеч, но и также, при одевании тетивы, расслоились ламели. Эпоксидка не годится. Кстати, как ты используешь малярный скотч? Если можно поподробней.

    quote: Originally posted by mongolrol:

    P.S. Молярный скотч-ВЕЩЬ при склейке.
    Сломался мой лук мужики! Сломался при попытке одеть тетиву. Ошибка может быть в том, что не завалил полочки для плеч, но и также, при одевании тетивы, расслоились ламели. Эпоксидка не годится. Кстати, как ты используешь малярный скотч? Если можно поподробней.


    Обидно. попробуй тогда ПВА. Обязательно зашкуривай и обезжиривай поверхности, и сжимай всем чем можно по всей поверхности. Мазать клеем лучше обе детали. Не экономь на этом.

    quote: Originally posted by Siarhei_Bowcrafter:
    Ленточная пила Диолд стОит копейки. И для наших (лучных) нужд вполне подходит. а шлифстанок заменяет приструбциненная к столу ленточная шлифмашинка. Главное, чтобы был интерес . Тогда будет все - и оборудование, и "лаборатория" . Не сразу, конечно, но постепенно будет.


    Благодарю за дельные советы!
    Сегодня же озадачусь поиском ленточной пилы рекомендованной фирмы, а гусеничная шлифмашинка у меня есть. Буду думать как ее приладить на стол.

    После этого накладываю бандаж полиацетатной нитью плотненько виток к витку с натягом на места начала рукояти и вклейки рожков:



    В общем-то на этом практически заканчивается собственно изготовление лука, далее остается только пропитать эпоксидкой бандажи и стеклоламинат и наклеить кобылки на рожки. А потом уж пойдет окончательная вышлифовка/полировка и покраска/покрытие лаком. to be, как грицца, continued.

    Как сделать монгольский боевой лук

    Монгольский лук — красота и изящество в вашем доме

    В далеком ХIII веке такое оружие как монгольский лук стал прорывом в воинском ремесле. По своим характеристикам он значительно превосходил свои аналоги, сделанные в Европе. Главный секрет монгольского лука заключался в том, что он был составным. В этой статье мы поговорим о том, как сделать монгольский боевой лук самостоятельно.

    • древесина ясеня, березы или лиственницы
    • роговые пластины
    • сухожилья или стеклоткань
    • рыбий клей
    • капроновая нить
    • инструменты
    • пресс
    1. Прежде всего необходимо подготовить все необходимые материалы. Из древесины Вам понадобятся заготовки из ясеня и березы. При этом лучше всего использовать ту березу, которая растет в низинах. Это связано с тем, что такие деревья более прямые да и сучков у них намного меньше. Также стоит использовать лишь ту часть дерева, которая была обращена на север — с этой стороны волокна более плотные. К слову, если под рукой не оказалось ясеня, то его вполне можно заменить на лиственницу.
    2. В оригинальном «рецепте» монгольского лука присутствуют сухожилья лошади или коровы, но при их отсутствии можно воспользоваться стеклотканью. Если же планируется использование полностью природных компонентов в полном соответствии со старыми рецептами, то сухожилья прежде всего необходимо отделить от туши животного и дать им хорошенько просохнуть. Затем их необходимо расщепить на отдельные волокна, из который в дальнейшем и изготавливалась тетива.
    3. Материалом для роговых пластин может послужить бычий рог. Эти пластины будут выступать в роли своеобразного аккумулятора энергии. Для их изготовления хорошо высушенный рог нужно распилить вдоль и прокипятить. Затем полученную заготовку нужно положить под пресс до окончательного высыхания
    4. Нужно изготовить все 5 частей монгольского лука (два плеча, два хвостовых элемента и среднюю часть). Важный момент: для выпуклых частей используется древесина березы, а для вогнутых — ясень или лиственница. Длина всего лука обычно не превышает 70 см.
    5. Каждая часть лука должна «набираться» из нескольких слоев древесины, которая перемежается тремя последовательными слоями стеклоткани и роговых пластин. Для соединения слоев между собой используется клей.
    6. После того, как все части лука будут готовы, это необходимо соединить между собой с помощью того же клея. При этом стыки между частями нужно защитить с помощью навивки капронового шнура.
    7. После того, как все части монгольского лука будут склеены между собой, готовый лук нужно оставить на просушке на срок от 6 месяцев до 1 года. Причем лук в это
    You may also like

    Как сделать лук в домашних условиях – фото и чертежи изготовления лука

    По стопам Робин Гуда: как сделать лук своими руками

    Сделать лук своими руками несложно. Кстати, научиться правильно стрелять из него гораздо сложнее. Но обо всем по порядку…

    Лук — одно из первых оружий, которое позволило человеку охотиться на расстоянии. Мальчишки любят играть с ним из раннего детства, представляя себя смелыми индейцами или справедливыми «робингудами».

    Процесс изготовления лука своими руками достаточно трудоемкий. Хороший лук требует немало времени и терпения, зато удовольствие приносит колоссальное. Сделанный собственноручно лук не только предмет гордости, которым можно похвастаться перед сверстниками, но иоригинальный подарок лучшему другу. Человеку, знающему, как сделать лук самому, не страшно оказаться в любых экстремальных условиях, даже на необитаемом острове. А это веский аргумент!

    Изготовление лука: самый простой и быстрый способ

    Если времени на изготовление мало, нужно найти прут из дерева длиной приблизительно 1-1,5 м. Отлично подойдет береза, клен, орешник, ясень, можжевельник, дуб. Его поверхность должна быть без повреждений и, желательно, без сучков. Прут можно подсушить над костром, но ни в коем случае не высушивать полностью. Если в распоряжении только тонкие прутья, их можно связать между собой в один.

    Осталось только сделать насечки под тетиву, и натянуть ее. Сделать тетиву проще всего из лески, но можно также использовать нитку или проволоку.

    Как сделать разборной лук в домашних условиях

    Чтобы сделать хороший разборной лук в домашних условиях, материал нужно заготавливать еще с зимы, когда на улице 10-15 градусов мороза. Заготовка обрабатывается, сушится на протяжении нескольких месяцев. Но такой трудоемкий процесс — не единственный способ изготовления лука.

    Разборные модели делаются проще, к тому же, их можно компактно сложить для транспортировки.

    Делаем рукоятку

    Если сила натяжения лука не будет превышать 10 кг, для рукоятки можно взять дуб или березу, либо склеить эпоксидкой несколько листов фанеры (обязательно водостойкой). При изготовлении более мощного лука нужно склеить между собой несколько слоев из разных пород дерева — клена, бука и т.д. Параметры бруска должны составлять 6х4х40 см.

    На брусок необходимо нанести разметку. На этом этапе поможет чертеж (сетка на рисунке — 1 на1 см).

    Рукоятка вырезается с помощью электролобзика. Форму поможет придать полукруглая, острая стамеска. Заготовку нужно обработать шкуркой, обработка проводится в три этапа: крупной, мелкой и в конце нулевкой.

    Чтобы прикрепить к ней плечи, нужно сделать отверстия для болтов М6. Обычно на месте крепления между рукояткой и плечами делают прокладку из кожи.

    Готовую рукоятку нужно покрыть корабельным лаком или морилкой.

    Делаем плечи: используем ламели

    Лучше всего использовать для изготовления плечей ламели с кровати или дивана. Эти упругие элементы имеют длину от 70 до 120 см. При выборе длины ориентируйтесь на то, что общая длина лука должна приблизительно соответствовать росту стрелка.

    Удобно подбирать длину лука, руководствуясь размахом рук, как на этом рисунке.

    Зачастую толщина ламелей составляет 12 см, и она отлично подходит для лука. Если ламели толщиной 8 см, то лучше склеить между собой две штуки с помощью эпоксидки или клея «Момент».

    Чтобы сделать плечи, ламели нужно распилить наискось. Важно сделать их симметричными, поэтому обрабатывать нужно, сжав их вместе струбцинами.

    Полочку для тетивы делаем из обрезков ламели. Для этого нужно прикрепить по планочке с каждой стороны: просверлить в них отверстия и закрепить в них клеем шканты. Рисуем контуры полочки.

    Здесь все зависит от фантазии. Вырезаем по контуру, лучше всего это сделать электролобзиком. В завершение придаем гладкость с помощью наждачной бумаги.

    Чтобы закрепить тетиву, нужно сделать насечки глубиной 7-8 мм, толщиной 3 мм.

    Как и рукоятку, плечи требуется вскрыть морилкой либо корабельным лаком. Поздравляю, теперь Ты знаешь, как сделать лук в домашних условиях!

    Как сделать рук своими руками из лыж: чертежи и советы

    Используя в качестве материала для лука деревянные или пластиковые лыжи, можно сэкономить немало времени. Также важно, что плечи гарантированно получатся симметричными. Размер лука из лыж лучше всего сделать в пределах 120-140 см.

    Рукоятку можно сделать из лыж, склеив их в несколько слоев, или из бруска дерева, вырезав по схеме (смотри предыдущий инструктаж).

    Основная схема изготовления лука из лыж выглядит так.

    Лыжи бывают разными, идеально, если в распоряжении есть узкие. Если они широкие, придется немного обработать плечи — обточить, зауживая к концам. Главное, сделать это симметрично.

    Вооружившись нашими инструкциями, стать обладателем лука может каждый. Но важно не только знать, как сделать лук для детей, но и не забывать, что обращение с ним должно быть ответственным.

    Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

    Монгольский лук

    Монгольский лук О конструкции монгольского лука.

    Конструкция монгольского лука появилась в 12 веке, в предшествии завоеваний Европы и Азии монголами.
    Он отличался от других моделей многими параметрами, особенно потому, что монгольский лук представляет собой сложносоставную конструкцию, и для его изготовления требуется особое мастерство. Накладки из кости, деревянные слои, сухожилия тетивы прессовались под сильным прессом, далее лук длительное время сушили, порой в течении пары лет. Лук имел сравнительно небольшой размер, около 110-120 см, обладая огромной мощью, и ее можно было еще увеличить, если добавить накладки из кости на плечи лука.
    Монгольский лук имел хорошую гибкость, поэтому тетива натягивалась сильнее, и как следствие передавала стреле большой импульс. Очень часто его использовали конные лучники, потому как можно было вести прицельную и скорострельную стрельбу (в минуту до 12 выстрелов).
    Отдельное внимание стоит уделить дальности стрельбы, которая доходила до 300 метров, а при ведении прицельной стрельбы 150-200 метров. Монгольский лук по мощи приравнивался к аркебузам, но превосходил их по скорострельности. На поле боя монголы, благодаря этим важным качествам своего оружия, сокращали дистанции выливая на своих противников град стрел.

    Монгольский лук своими руками. Часть 1

    Монгольский лук своими руками. Часть 2

    Монгольский лук своими руками. Часть 3

    Монгольский лук своими руками. Часть 4

    О стрелах для монгольского лука.

    Стрелы и наконечники.


    От своих аналогов стрелы для монгольского лука отличались принципиально. Наконечники имели плоскую форму, трилистника или лопатки. С такой формой стрелы летели с большей скоростью, чем стрелы с наконечником из 3х лопастей, так же, благодаря плоскому наконечнику в колчан монголов помещалось большее кол-во стрел. Весом они были порядка 15 грамм, с шириной пера 25 см. Но в то же время известно, что существовали и огромные наконечники до 15 сантиметров, с шириной пера 5 см и общим весом 40 гр. Такие габариты объяснялось очень просто – их использовали для уничтожения вражеских лошадей.
    Монгольская конница использовала луки в течении нескольких сот лет, получив затем развитие во многих странах. Сегодня же, традиционный монгольский лук это рекурсивный, сложносоставной лук, имея основную отличительную черту – короткий лук можно натянуть значительно сильнее.

    Монгольский лук в настоящее время.


    Внешний вид монгольского лука был взят со времен Хана Батыя, и воссоздан в настоящее время. Чаще всего он производится из натуральных материалов бука, березы или ореха, для отделки используется натуральная кожа, тетива много нитевая, чаще из капрона. Длинной он порядка 120 см, имеет начальную скорость полета стрелы 80 м/сек с дальностью полета 260 метров, дальность ведения прицельной стрельбы порядка 40 метров.