Руководства, Инструкции, Бланки

образец приказа об организации питания работников img-1

образец приказа об организации питания работников

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Расходы на питание работников: учет и налогообложение

Учет и отчетность

Расходы на питание работников: учет и налогообложение

Сегодня многие работодатели заботятся о своих сотрудниках, обеспечивая их питанием за счет компании или компенсируя затраты на обеды. Притом что данная услуга очень удобна и приятна для работников, она часто вызывает претензии со стороны налоговиков, которые причисляют расходы на питание к категории необоснованных. В то же время суды, как правило, в подобных ситуациях занимают позицию налогоплательщиков. Как компании накормить сотрудников и не попасть в немилость проверяющих органов?

Очередной раз правоту налогоплательщика, предоставлявшего своим сотрудникам бесплатные обеды за счет организации, подтвердил Арбитражный суд г. Москвы в постановлении от 6.04.2012 г. по делу № А40-65744/11-90-285.

ИФНС № 24 по г. Москве подала иск в отношении ООО «Автотрейд-АГ», обвиняя компанию в необоснованном включении в состав внереализационных расходов в проверяемом периоде в общем размере 4 252 175 рублей. В ходе рассмотрения дела арбитрами было установлено, что фирма-ответчик правомерно включила в состав расходов по налогу на прибыль суммы, уплаченные за предоставление услуг бесплатного питания работникам – так как данный пункт был закреплен в Положении о дополнительных льготах, а в трудовых договорах сотрудников указано, что на них распространяются все льготы, установленные в данной организации.

Договор дороже денег, или Кушать подано

Неотъемлемым документом, который поможет отрегулировать отношения сотрудников и работодателей в сфере предоставления питания, является коллективный трудовой договор. В нем стороны имеют право прописать условия полной или частичной оплаты питания (ч. 2 ст. 41 ТК РФ).

Существует несколько вариантов организации питания работодателем:

  1. компенсации, доплаты, дотации;
  2. заключение договора с организацией общественного питания (кафе, буфет, столовая);
  3. заказ готовых обедов в офис (кейтеринг);
  4. оборудование одного из кабинетов компании под кухню;
  5. создание собственной столовой.

Наиболее приемлемый путь каждая компания, просчитав предстоящие затраты, налоговые обязательства и оценив риски, выбирает сама. В каждом из вариантов существуют свои особенности. К примеру, организация столовой – один из самых затратных и осложненных бюрократическими процедурами способов, к которому стоит обращаться организациям с численностью сотрудников более 200 человек. Поэтому мы расскажем о самых популярных и наименее «пыльных» вариантах представления питания работникам компании.

1) Из рук в руки

Наименее хлопотный для организации путь – выплата сотрудникам дотаций на питание, т. е. выдача денег непосредственно на руки работникам.

Учесть сумму дотации на питание в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, организация сможет, только если таковая предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре с работниками (п. 25 ст. 270 НК РФ). Если это не оговорено, то суммы выплат будут начисляться за счет чистой прибыли.

Работодателю не следует начислять НДФЛ на стоимость приобретаемой в офис компании воды, кофе, чая, сахара, конфет. Если доход в натуральной форме, полученный сотрудниками в виде питания, не персонифицирован, то объект обложения НДФЛ отсутствует. Об этом свидетельствует письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 г. № 21-11/75538@.

А вот НДС компании все же придется рассчитать. Бесплатные угощения относятся к безвозмездной передаче товаров и в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ являются объектом обложения НДС.

Возможна ситуация, когда работодатель компенсирует сотрудникам расходы на обеды. Такой способ удобен тем, что работники сами определяют, где им питаться, и компании не нужно заключать договор с предприятием общественного питания. Сумму компенсации на обеды следует установить локальным нормативным актом, а в коллективном и трудовых договорах необходимо поставить ссылки на то, что работникам выплачиваются компенсации.

Также компания вправе предусмотреть в коллективном договоре доплаты на питание работникам при наличии такой возможности (ст. 41 ТК РФ). Если доплата на питание сотрудникам предусмотрена трудовым (коллективным) договором, эти суммы могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

2) Все включено

В случае предоставления комплексных обедов организацией общественного питания (кафе, ресторан, столовая) компания-работодатель должна заключить с ней соответствующий договор. В нем необходимо отразить условия предоставления питания сотрудникам данной фирмы. Возможен вариант, когда работники будут приходить на обед и предъявлять пропуск, талон или расписываться в ведомости, специальном журнале.

Что касается схемы текущего учета и контроля, форм актов и других документов, работодатель и организация общественного питания выбирают их самостоятельно, исходя из удобства применения. Расчеты между сторонами отражаются в общем порядке с использованием счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

3) C доставкой на дом

Доставка обедов в офис в последние годы стала все больше набирать популярность. Называется такой способ – кейтеринг (от англ. сater – поставлять провизию) – услуга по организации питания на выездном обслуживании.

Схему учета и контроля средств необходимо прописать в договоре. Если в документе зафиксировано, что фирма-работодатель лишь оплачивает услуги общественного питания, эти операции можно отражать так же, как и расходы на комплексные обеды.

В случае когда компания покупает обеды, а потом передает их работникам за плату и эта деятельность носит регулярный характер, отражать доходы и расходы по данным операциям следует на счете 91 «Прочие доходы и расходы» или на счете 90 «Продажи».

Если же работодатель приобретает обеды и передает их работникам бесплатно, учет блюд следует вести на счете 10 «Материалы».

4) Кухня под боком

Достаточно привычным вариантом на сегодня является переоборудование одного из кабинетов компании под кухню, оснастив ее различной бытовой техникой и мебелью. В ст. 223 «Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников» ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по благоустройству помещения для приема пищи в течение рабочего времени.

Бесплатное питание – как норма

Бесплатное питание в организации предусмотрено законом лишь для отдельных категорий персонала. Перечень этих профессий, должностей и производств определен приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н.

При этом НДФЛ и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не начисляются (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ).

Нормативы, по которым следует оборудовать помещение для приема пищи, установлены в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 г. № 313). Так, согласно п. 2.48 – 2.52 СНиП 2.09.04-87, если количество работников составляет менее 30 человек в смену, можно оборудовать комнату для приема пищи (при численности до 200 человек – столовую или столовую-раздаточную).

Чтобы обосновать расходы на выделение помещения под обеденную комнату, а также покупку бытовой техники, в коллективном договоре или локальном нормативном акте следует прописать условие о предоставлении работникам данного помещения для приема пищи.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ затраты на обустройство обеденных комнат должны учитываться как прочие расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Если стоимость приобретенной мебели и техники для оснащения кухни превысила 40 тыс. рублей, а срок службы составляет более 12 месяцев, ее придется погашать путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Персонификация данных

Суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

При организации питания по принципу шведского стола размер такого натурального дохода по конкретному работнику установить не получится. Минфин России признает, что при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает (письмо ведомства от 15.04.2008 г. № 03-04-06-01/86, постановление ФАС Уральского округа от 20.08.2009 г. № Ф09-5950/09-С2).

И все же, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.

Что касается компенсаций и дотаций, то эти формы оплаты питания облагаются НДФЛ. Удержать исчисленную сумму налога необходимо непосредственно из доходов работника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

Собака, как известно, друг человека, но еще верный и надежный охранник. Чтобы обезопасить свою контору от посещения незваных гостей, руководство некоторых компаний принимает простое решение – поставить у входа будку и посадить на цепь сторожевую собаку. И все бы хорошо, вот только во избежание претензий со стороны контролирующих органов содержание питомцев придется производить по нормам, установленным клубами собаководства, в зависимости от породы сторожевых собак (п. 4 письма ГНИ по г. Москве от 24.11.1998 г. № 11-13/35186).

В бухгалтерском учете затраты на содержание собак учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В налоговом учете такие расходы правильно будет отнести к прочим расходам (пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Не забудем начислить и страховые взносы: ими подлежат обложению во внебюджетные фонды выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми и коллективными договорами, локальными нормативными актами (письма Минздравсоцразвития России от 19. 05. 2010 г. № 1239-19 и от 5.08.2010 г. № 2519-19).

Облагать или нет?

Одним из условий к вычету НДС является использование товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения данным налогом (пп. 1, п. 2 ст. 171 НК РФ).

Официальной позиции по вопросу начисления НДС на предоставление бесплатного питания работникам нет. В письмеУФНС России по г. Москве от 3 марта 2010 г. № 16-15/22410 сказано, что раздача сотрудникам обедов бесплатно, то есть безвозмездно, является объектом обложения НДС. Подтверждает эту позицию и постановление ФАС Московского округа от 27.04.2009 г. № КА-А40/3229-09-2 по делу № А40-34660/08-35-115. Суд указал, что бесплатная передача работникам обедов является услугой, поэтому облагается НДС.

Диаметрально противоположное решение вынес ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.2008 г. № Ф04-5056/2008 (10064-А75-25) по делу № А75-1465/2008. Суд установил, что обеды сотрудников оплачивались за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и услуги по обеспечению питанием предоставлялись третьими лицами за счет средств работодателя. В этой ситуации при передаче обедов работникам реализации не происходит и уплачивать НДС нет оснований (аналогичное постановление вынес ФАС Московского округа от 16.07.2007 г. 18.07.2007 г. № КА-А40/5665-07 по делу № А40-53703/06-140-348).

На заметку бухгалтерам

Организация питания сотрудников работодателемпризнается частью фонда заработной платы. Компания вправе учесть выплаты на обеды в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г. № 33н).

Бухгалтер данные расходы должен отразить в составе заработной платы: Дебет счета 20 «Основное производство» или Дебет счета 44 «Расходы на продажу». Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению плана счетов).

Погашение начисленных сумм (выдача работникам готовых блюд) в бухгалтерском учете отражается записью: Дебет счета 70, Кредит счета 90 «Продажи». Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда.

В ситуации, если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено трудовым (коллективным) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Что касается фактической себестоимости блюд, то ее следует записать следующим образом: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», Кредит счета 20 «Основное производство».

ПОЛУЧИ ПОДАРОК ВМЕСТЕ С БЕРАТОРОМ

Сейчас вы можете сами выбрать себе подарок при покупке бератора нового поколения. Выбирайте тот подарок, который вам действительно нужен!

Другие статьи

Приказ по организации питания в ДОУ

Детский сад общеразвивающего вида №86 "Звездочка"

«Об организации питания в ДОУ»

В целях обеспечения полноценного питания детей в соответствии с требованиями СанПиН

1. Организовать питание в ДОУ в соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.4,1.1249-10, которое должно быть полноценным, разнообразным по составу продуктов и полностью удовлетворять физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.

2. Возложить ответственность на старшею мед-сестру __________________ за:

2.1. разработку десятидневного меню на основе Примерного с учетом
физиологических потребностей детей в пищевых веществах и норм питания и
согласование его с Госсанэпиднадзором;

2.2. ежедневное вывешивание в уголке для родителей меню и рекомендуемого набора продуктов на ужин детям;

2.3.составление ежедневного меню-требования установленного образца с учетом состояния здоровья детей с указанием выхода блюд для разного возраста;

2.4.организацию замены продуктов на равноценные по составу в соответствии с таблицей замены продуктов при отсутствии основных продуктов;

2.5. контроль правильной кулинарной обработки, выхода блюд и вкусовых качеств пищи;

2.6.ежедневное проведение С-витаминизации третьего блюда непосредственно перед раздачей;

2.7. контроль правильности хранения и соблюдения срока реализации продуктов;

2.8. снятие пробы и записи в специальном бракеражном журнале «Готовых блюд», оценки готовых блюд и разрешения их к выдачи;

2.9. ежедневный забор суточной пробы готовой продукции и правильное её хранение;

2.10. ежемесячный подсчет ингредиентов и калорийности пищи по накопительной бухгалтерской ведомости;

2.11. ведение контроля санитарного состоянием пищеблока, его оборудования, инвентаря, посуды, их хранения, маркировки и правильного использования по назначению, их обработки.

3. Создать бракеражную комиссию в составе: ___________________________

3.1 возложить на бракеражнуго комиссию ответственность за контроль и

закладку в котел продуктов питания.

4. Возложить ответственность на завхоза ___________________ за:

4.1.бесперебойную работу холодильно-технологического оборудования, оснащение кухонным инвентарём, посудой и моющими средствами;

4.2.сохранность и транспортировку продуктов питания, их хранение и сроки реализации;

4.3.работу с поставщиками продуктов.

5. Возложить ответственность на шеф-повара _______________ за:

5.1. хранение, маркировку, обработку и правильное использование по назначению инвентаря и посуды на пищеблоке;

5.2. правильное выполнение технологии приготовления 1-х и 2-х блюд, салатов, проведение С-витаминизации 3-его блюда в соответствии с требованиями СанПиН;

5.3. совместное с завхозом и старшей медсестрой составление разнообразного меню;

5.4. выдачу готовой пищи только после снятия пробы;

5.5. соблюдение времени с момента приготовления пищи до отпуска и нахождение на горячей плите (не более 2-х часов).

6. Возложить ответственность на воспитателей за:

6.1. обеспечение приема пищи детьми;

6.2. соблюдение санитарно-гигиенических условий приема пищи;

6.3.формирование навыков самообслуживания у детей и правил этикета;

6.4 организацию питьевого режима в группах, обеспечение безопасности

качества питьевой воды.

7. Контроль выполнения данного приказа оставляю за собой.

Заведующая: Подпись Расшифровка подписи

С приказом ознакомлены

«09» января 2014 г.

об организации питания детей

С целью организации сбалансированного и рационального питания в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с десятидневным меню, выполнения норм и калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в 2014году

  1. Организовать питание детей в учреждении в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным Главным санитарным врачом. Изменения в меню разрешается вносить только заведующей МДОУ.
  2. Возложить ответственность за организацию питания детей в МДОУ на медсестру Попову А.Ю.
  3. Утвердить график приема пищи: (по возрастным группам):

· завтрак – 8.30 – 9.00

· обед – 11.50 – 13.00

· полдник – 15.00 – 15.30

· ужин – 17.00 – 17.30

  1. Ответственному за питание Поповой А.Ю.

4.1. Составлять меню-заказ накануне предшествующего дня, указанного в меню;

4.2. при составлении меню-заказа учитывать следующие требования:

* определять нормы на каждого ребенка, проставляя норму выхода блюд;

* при отсутствии наименования блюда в бланке меню, дописывать его в конце списка;

* в конце меню ставить подписи старшей медсестры, одного из поваров, кладовщика, заведующей;

* представлять меню для утверждения заведующей накануне предшествующего дня, указанного вменю;

* возврат и добор продуктов осуществлять не позднее 9.00.

  1. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания – поварам, кладовщику:

* разрешается работать только по утвержденному меню;

* обнаруженные некачественные продукты или их недостача, оформляется актом, который подписывается представителями ДОУ и поставщика в лице экспедитора или водителя.

За своевременность доставки, качество, количество и ассортимент продуктов несет ответственность кладовщик Мозалева Лидия Ивановна и экспедитор.

* Получение продуктов в кладовую производит кладовщик Мозалева Лидия Ивановна – материально ответственное лицо.

* Выдачу продуктов из кладовой производит кладовщик Мозалева Лидия Ивановна – материально ответственное лицо - не позднее 17.00 предыдущего дня, указанного в меню.

  1. В целях организации контроля над приготовлением пищи, создать бракеражную комиссию в следующем составе:

Председатель комиссии – Бурцева Ж.А. – заведующий МДОУ;

Мозалева Л.И. – завхоз;

Попова А.Ю. – медсестра;

Ильина С.А. – старший воспитатель

Комиссии организовать контроль с соответствующей записью в журналах :

  1. Поварам Заикиной С.В. Клюевой Е.П. строго соблюдать технологию приготовления блюд, закладку необходимых продуктов производить по строго отведенному графику.

Поварам производить закладку продуктов в присутствии комиссии.

8. Возложить ответственность за ежедневный отбор в полном объеме суточной пробы готовой продукции. за ее хранение в течение 48 часов (не считая субботы, воскресенья, праздничных дней) в специальном холодильнике в специально отведенной таре при температуре + 2 + 6 0 С, на поваров Клюеву Елену Павловну, Заикину Светлану Владимировну.

  1. Кладовщику Мозалевой Л.И. ежемесячно проводить сверку продуктов питания с бухгалтерией в соответствии с графиком.
  2. В пищеблоке необходимо иметь:

· инструкцию по охране труда и ТБ;

· инструкцию по соблюдению санэпидрежима;

· картотеку технологии приготовления блюд;

· график закладки продуктов;

· график выдачи готовых блюд;

· нормы готовых блюд, контрольное блюдо.

· суточную пробу за 2-е суток;

· вымеренную посуду с указанием объема блюд.

  1. Работникам пищеблока запрещается переодеваться на рабочем месте и хранить личные вещи;
  2. Ответственность за организацию питания детей в группах несут воспитатели, помощники воспитателей

гр. №1: Шебаршова С.А. Александрова В.Н.

гр. №2: Морозова И.Н. Чернышова С.А.

гр. №3: Багрова Т.В. Ованесян О.И..

гр.№4 Даренкова Л.В. Козлянская М.В.

гр. № 5 Ефремова Н.В. Старикова Ю.Э.

Ильина С.А. – на период замены отпуска, больничного, учебы воспитателей.

12.Общий контроль за организацию питания оставляю за собой.

Ответственность за организацию питания возлагаю на себя, медсестру Попову А.Ю. кладовщика Мозалеву Л.И. поваров Клюеву Е.П. Заикину С.В.

Зав. д/сада: /Ж.А.Бурцева/

Приказа о питании сотрудников за счет организации в 2013 году образец

Приказа о питании сотрудников за счет организации в 2013 году образец

Питание сотрудников предприятия может быть организовано двумя. Работников таким образом Минтруда рекомендовало в своем приказе от г. 164.5 НКУ, а ЕСВ и ндфл удерживаются за счет других доходов. Решает вопрос питания работников путем организации работы столовой, то в.

Например, можно заказывать обеды у сторонней организации, а можно и открыть. Расходы на бесплатное или льготное питание работников. А одного приказа или иного распоряжения руководителя недостаточно для. Ндфл по таким доходам нужно удержать за счет денежных выплат.

Право на продовольственное обеспечение за счет средств федерального. Помощи (в случаях, когда по условиям работы и (или) размещения требуется организация питания). Сотрудники, в период несения дежурства в Национальном центре управления в. Система гарант выпускается с 1990 года.

Таким образом, стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, подлежит обложению ндфл. Пунктом 1 ст. 211 НК.

Об организации питания педагогов

Столовые относятся к организациям общественного питания, следовательно, при их создании и эксплуатации должны соблюдаться требования гостов и иных соответствующих нормативных документов. Также организации при осуществлении деятельности столовых должны руководствоваться Правилами оказания услуг предприятиями общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от г. N 1036 Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания. Этими Правилами установлены порядок доведения до потребителей информации об услугах, оказываемых предприятием общественного питания, порядок оказания услуг. Следует отметить, что в таком случае предоставление бесплатного питания будет рассматриваться как его продажа. Передача работникам бесплатно обедов, приготовленных в столовой организации, признается реализацией, облагаемой НДС согласно пп. 1 п. 1.

\ Кадровый вопрос\ 2013, N 12, питание ДЛЯ персонала приказа о питании сотрудников за счет организации в 2013 году в настоящее время многие работодатели организуют предоставление. 5 июн. 2013 г. 1033 Компания обеспечивала своих работников бесплатным питанием на основании трудовых договоров в соответствии с внутренними распорядительными документами. Питание организовалось посредством заключения договоров со сторонними специализированным организациями. В случае отказа сотрудника от питания замена денежной выплатой не производилась. Бесплатное питание было обусловлено производственной необходимостью для повышения эффективности. 3 3247 Компания организовала бесплатное питание сотрудников, заключив договоры об оказании услуг с соответствующими организациями. Спорные выплаты не были оговорены в трудовых договорах. Оплата питания производилась за счет чистой прибыли компании. По результатам выездной проверки ПФ доначислил страховые взносы, пени и штраф, решив, что стоимость питания, предоставленного сотрудникам бесплатно, признается доходом, полученным в натуральной форме.

В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды.

Списание расходов на питание сотрудников

предприятие на ЕСХН (рыбопереработка). Компания закупала продукты на питание работников, но столовой для приготовления еды не имеет. В расходы в налоговом учете эти расходы учесть нельзя. В бухгалтерском учете данные продукты нужно списать. Каким документом это можно произвести? На какой счет отнести? Какой приказ (основание) для списания продуктов в данном случае утвердить? Скачайте формы по теме

порядок бухгалтерского учета операций по передаче сотрудникам продуктов питания зависит от того, предусмотрено ли в локальном нормативном акте (например, в коллективном договоре) обеспечение сотрудников бесплатными продуктами питания. Порядок бухгалтерского учета для случаев, когда обеспечение сотрудников продуктами питания предусмотрено и не предусмотрено в локальном нормативном акте, представлен Рекомендации 1.

Если обеспечение сотрудников продуктами питания предусматривается в локальном нормативном акте, то в нем же следует предусмотреть и детальный порядок выдачи продуктов (пример. см. Коллективный договор (фрагмент). Порядок выплаты сотрудникам денежных компенсаций на питание. Компенсации предоставляются по инициативе организации ). В случае если бесплатное питание работников организации не предусмотрено локальным нормативным актом, то необходимо оформить приказ руководителя об организации бесплатного питания работников организации.

Порядок документального оформления операций по передаче продуктов питания сотрудникам организации законодательно не установлен. Поэтому вы вправе разработать такой документ самостоятельно с учетом обязательных реквизитов, предусмотренных Законом «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ (например, ведомость выдачи продуктов питания произвольной формы).

Обращаем Ваше внимание, что на стоимость безвозмездно передаваемых сотрудникам продуктов питания следует начислить страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев, а также удержать НДФЛ (см. Рекомендация 2).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух»

1. Рекомендация:Какотразить в бухучете расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе

Для сотрудников, бесплатное питание которых не предусмотрено законодательством. организация может организовать его по собственной инициативе.

Организация бесплатного питания

Способы организации бесплатного питания законодательно не установлены. На практике распространены три варианта:

  • выплата денежных компенсаций на питание;
  • доставка готовых обедов в помещение организации (обслуживание сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору);
  • предоставление бесплатных обедов в собственной столовой.

Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном ) договорах или не предусмотрено .

Питание предусмотрено трудовым договором

Порядок отражения в бухучете бесплатного питания, предусмотренного трудовым (коллективным ) договором, зависит от того, в каком виде такое питание предоставляется. Так, в договоре можно прописать, что сотрудники получают бесплатное питание в виде:

Если питание предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).

Оплата обедов сторонней организации

Если организация оплачивает сторонней организации готовые обеды, то обеды могут:

  • доставляться непосредственно в офис;
  • отпускаться в помещении кафе (в заранее согласованное время), с которым организация заключила договор на обслуживание сотрудников.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:

Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 (19) Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 70 Кредит 41
– списана стоимость обедов.*

Обслуживание на предприятии общепита

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:

Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60
– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены обеды.

Внимание: если за готовые обеды организация расплачивается наличными с предприятием общепита (или предпринимателем, оказывающим услуги общепита), соблюдайте установленный лимит расчетов. Он составляет 100 000 руб. по одному договору (п. 6 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У ). При этом возможно заключение нескольких договоров с одной и той же организацией в течение одного дня (письмо ЦБ РФ от 4 декабря 2007 г. № 190-Т ).

Питание не предусмотрено трудовым договором

Если трудовыми (коллективным ) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 ).*

При начислении денежной компенсации сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация стоимости питания.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:

Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.*

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 60
– отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.

Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:

Дебет 91-2 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.

Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02 ). При этом нужно сделать проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

действительный государственный советник РФ 3-го класса

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, предоставленное сотруднику по инициативе организации

Налогообложение операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника.

Стоимость питания, предоставленного сотрудникам бесплатно, признается их доходом, полученным в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.*

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.

НДФЛ нужно удерживать даже в том случае, если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности) (письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340 ).

Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ ).

Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно. Об этом сказано в пункте 44 статьи 217 Налогового кодекса.

Если персонифицированный учет вести невозможно (например, в случаях, когда организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает (письма Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29. от 30 августа 2012 г. № 03-04-06/6-262. от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107 ).

Ситуация: как рассчитать НДФЛ, если организация обеспечивает сотрудников бесплатным питанием по принципу шведского стола

Объектом обложения НДФЛ является доход сотрудника (ст. 209 НК РФ ). При предоставлении бесплатного питания доходом признается экономическая выгода, полученная в натуральной форме. Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (ст. 41 НК РФ ). Но если бесплатное питание организовано по принципу шведского стола, определить величину дохода, полученного каждым сотрудником, невозможно. В такой ситуации удержать НДФЛ нельзя. Подобная точка зрения подтверждена постановлениями ФАС Северо-Западного округа от 21 февраля 2008 г. № А56-30516/2006. от 31 июля 2000 г. № А56-4253/00 и Поволжского округа от 16 ноября 2006 г. № А12-4773/06-С36 .

Тем не менее контролирующие ведомства требуют, чтобы организации исполняли обязанности налоговых агентов, предусмотренные пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ, и обеспечивали индивидуальный учет всех доходов сотрудников в регистрах налогового учета, в том числе и полученных ими в форме бесплатного питания. В частности, вписьмах от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117. от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167 Минфин России рекомендует определять величину таких доходов исходя из общей стоимости предоставленного питания и данных табеля учета рабочего времени (других аналогичных документов). Но на практике целесообразнее организовать учет посещений столовой каждым сотрудником организации. Это позволит более объективно оценивать полученные им доходы. Если организация не может определить величину доходов сотрудников в виде бесплатного питания по принципу шведского стола, тогда ее определит налоговое ведомство расчетным путем (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ ). Есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см. например, постановление ФАС Поволжского округа от 22 июня 2009 г. № А55-14976/2008 ).

Только в отношении оплаты корпоративных праздников финансовое ведомство соглашается с тем, что в этом случае не надо платить НДФЛ, поскольку нет возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником. Однако организация обязана принимать все возможные меры по оценке и учету дохода, получаемого каждым сотрудником. И если такие меры не дали результата, НДФЛ можно не удерживать. Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29 , от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86 .

Тем не менее указанные разъяснения нельзя однозначно распространить на бесплатное питание. Это объясняется тем, что при проведении корпоративных праздников сотрудникам предоставляется не только бесплатное питание, но и развлекательные мероприятия и т. п.

Главбух советует: чтобы избежать споров с налоговыми инспекторами по поводу расчета НДФЛ со стоимости шведского стола, лучше предусмотреть такой способ организации питания, при котором можно четко установить, на какую сумму поел сотрудник.

Вариантов может быть несколько:

1. Просто выплачивать сотрудникам фиксированную сумму на питание.

2. Заказывать обеды в офис по заранее составленным заявкам сотрудников. Как правило, на практике из предложенного меню сотрудники выбирают определенный набор блюд на неделю вперед.

3. Если речь идет о питании в столовой, можно организовать питание сотрудников по талонам. При такой системе каждому сотруднику под роспись в расчетной ведомости кассир выдает талоны на определенную сумму. Сотрудник за свои обеды отдает талоны. Ведомости передаются в бухгалтерию, и в конце каждого месяца стоимость питания включается в совокупный доход сотрудника.

4. В столовой или кафе сотрудник предъявляет служебное удостоверение, подтверждая таким образом право на бесплатное питание (по договоренности организации с организациями общепита). Стоимость обеда записывают за этим сотрудником в специальном реестре, который в конце месяца передается в расчетный отдел бухгалтерии.

Пример расчета НДФЛ со стоимости бесплатного питания, организованного по принципу шведского стола. Персональный учет расходов на питание каждого сотрудника невозможен. С согласия сотрудников организация определяет их налогооблагаемый доход, исходя из общих затрат на организацию питания

ЗАО «Альфа» организует для своих сотрудников ежедневные бесплатные обеды по принципу шведского стола. Организация ведет учет посещений столовой каждым сотрудником. В коллективном договоре сказано, что обеды предоставляются бесплатно, а размер доходов, полученных каждым сотрудником, ежемесячно определяется расчетным путем на основе общей стоимости бесплатного питания.

В «Альфе» работает семь человек. По данным учета посещений столовой в июне все сотрудники организации, кроме менеджера А.С. Кондратьева, воспользовались услугами шведского стола по 20 раз. Кондратьев болел пять дней, поэтому он посещал столовую только 15 раз.

Общая стоимость бесплатного питания за июнь составила 27 000 руб. (в т. ч. НДС – 4119 руб.). В этом месяце сотрудникам было предоставлено 135 обедов (20 шт. 6 чел. + 15 шт. 1 чел.). Стоимость каждого обеда составляет 200 руб. (в т. ч. НДС – 31 руб.) (27 000 руб. – 135 шт.).

НДФЛ со стоимости бесплатных обедов, предоставленных Кондратьеву, бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
200 руб. 15 шт. 13% = 390 руб.

Сумма НДФЛ со стоимости бесплатных обедов, предоставленных остальным сотрудникам, равна:
200 руб. 20 шт. 13% = 520 руб.

Внимание: грубое нарушение правил учета объектов налогообложения (в т. ч. отсутствие налоговых регистров) является налоговым правонарушением (ст. 106 НК РФ ), за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в нескольких налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Кроме того, налоговая инспекция может оштрафовать организацию за то, что она не выполнила обязанности налогового агента и не удержала (несвоевременно удержала) и (или) не перечислила (несвоевременно перечислила) НДФЛ со стоимости бесплатного питания. По статье 123 Налогового кодекса РФ размер штрафа составляет 20 процентов от суммы, которую надо было удержать и (или) перечислить в бюджет (обычно за эту сумму принимают 13% от общей суммы затрат на питание по принципу шведского стола). За неполное удержание НДФЛ налоговому агенту могут быть начислены пени (п. 1. 7 ст. 75 НК РФ).

Если при предоставлении бесплатного питания можно определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, то со стоимости бесплатного питания нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ч. 1 ст. 1. ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ )*. При этом базой для начисления страховых взносов будет являться стоимость предоставленного питания, рассчитанная исходя из цен, указанных в трудовом договоре, с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ ).

Если организация выплачивает сотрудникам денежные компенсации на питание, то на данные суммы также начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Сделайте это даже в том случае, если обязанность организации-работодателя компенсировать стоимость питания сотрудника не указана в трудовом (коллективном) договоре. Такой вывод следует из части 1 статьи 7 и статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 и статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 19 мая 2010 г. № 1239-19. от 23 марта 2010 г. № 647-19 .

Подробнее об этом см.:

Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить сумму дохода, полученного каждым сотрудником (шведский стол, проведение корпоративных мероприятий), то со стоимости бесплатного питания начислять страховые взносы не нужно. Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения гражданам по трудовым (гражданско-правовым) договорам, то есть адресные выплаты конкретным сотрудникам. Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается пунктом 4 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061 и арбитражной практикой (см. определение ВАС РФ от 9 сентября 2013 г. № 11907/13 ,постановление ФАС Поволжского округа от 29 апреля 2013 г. № А12-19716/2012 ).

Учет стоимости бесплатного питания, предоставленного сотрудникам за счет организации, при расчете других налогов зависит от применяемой системы налогообложения.

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:Предоставление работникам бесплатного питания не указанного в трудовых договорах

На сегодняшний день многие организации предоставляют своим работникам бесплатное питание. Как показывает практика, в трудовом договоре с работниками довольно часто пункт об обеспечении таким питанием отсутствует.

В данной статье рассмотрим особенности бухгалтерского и налогового учета операций по предоставлению работникам бесплатного питания, не предусмотренного трудовыми договорами.

В случае если бесплатное питание работников организации не предусмотрено трудовыми договорами необходимо оформить ряд внутренних организационно – распорядительных документов, таких как:

  • приказ руководителя об организации бесплатного питания работников организации;*
  • табельный учет рабочего времени, позволяющий ежемесячно определять количество реально работающих работников, получивших бесплатное питание (без учета работников, находящихся в отпусках, командировках, на больничных и так далее);

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.