Руководства, Инструкции, Бланки

как открыть паб с нуля пошаговая инструкция img-1

как открыть паб с нуля пошаговая инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Как открыть бар с нуля - пошаговая инструкция

Как открыть собственный бар с нуля: пошаговая инструкция

Даже при кризисном состоянии экономики россияне продолжают тратить деньги на еду, алкоголь и детей. И если элитные рестораны и ночные клубы испытывают трудности из-за оттока клиентуры, то посещаемость бюджетных развлекательных заведений остается на прежнем уровне. Всем, кто задумался, как открыть бар с нуля, пригодится эта пошаговая инструкция.

С чего начинать

Первый вариант открытия (идея – клиенты – помещение) актуален для крупного города. Его применение целесообразно, если предприниматель уже четко представляет будущую работу своего заведения во всех нюансах. Последовательность такова:

  • сформулировать концепцию (лучше, если она отобразится буквально во всем – от названия до формы мебели и сервировки стола);
  • определиться с потенциальной клиентурой;
  • подыскать торговый район;
  • найти подходящее помещение.

Второй путь (помещение – клиенты – идея) применим для небольшого населенного пункта. Он больше подходит для начинающего бизнесмена. Нужно:

  • подыскать помещение;
  • выбрать целевую аудиторию с учетом размера доходов, запросов, статуса и интересов;
  • определиться с типом заведения: пивная, спорт-бар, караоке-клуб или нечто иное;
  • воплотить задумку в жизнь.
К содержанию Концепт и клиентура

Место размещения следует выбирать предельно тщательно. Бар нужно располагать в доступном, привлекательном и людном месте. Универсальных рецептов тут нет.

Открыть спорт-бар можно в густонаселенном спальном районе: болельщики оценят возможность посмотреть и обсудить матч за кружкой пива близко к дому.

Подходящее место для кафе-бара – деловая часть города. Офисные сотрудники будут общаться в баре после работы. При грамотно составленном меню и разумной ценовой политике можно рассчитывать на обеды и бизнес-ланчи.

Торгово-развлекательный центр – идеальное место для караоке-бара. Это один из немногих случаев, когда питейное заведение можно открыть не на первом этаже. Для курортных городов актуальны летние площадки.

Довольно рискованным может оказаться такой вариант, как открыть караоке-бар в маленьком городе. Существенной частью прибыли для подобных заведений является плата за вход. В некрупном населенном пункте от нее, скорее всего, придется отказаться. Караоке может стать дополнительной услугой. Однако быстро окупить стоимость оборудования в такой ситуации достаточно сложно.

В идеале это должно быть отдельно стоящее здание. Но арендная плата или выкупная цена за него часто оказываются неподъемными для начинающего предпринимателя. Приходится довольствоваться первым этажом многоквартирного дома.

Нужно обеспечить соблюдение следующих условий:

  • достаточный размер (окупаемость заведения прямо пропорциональна количеству посадочных мест);
  • имеется отдельный и удобный вход, подъезд для автотранспорта;
  • помещение выведено из состава жилых;
  • коммунальные услуги предоставляются на нужном уровне, есть счетчики;
  • планировка позволяет реализовать замысел (перепланировка возможна, но потребует составления и утверждения проекта органами архитектурного надзора, причем обращаться к ним должен собственник);
  • жильцы дома подписали нотариальное согласие на открытие бара (запрашивается собственником);
  • владелец согласен подписать и зарегистрировать в ЕГРП договор аренды на достаточно длительный срок.

Заведение для неприхотливой публики может размещаться и в подвальном помещении. До того, как открыть спорт-бар с нуля в подвале, важно убедиться в:

  • отсутствии проблем с канализацией;
  • возможности обустроить адекватную вентиляционную систему.
К содержанию Разрешительная документация

Форма ИП для бара не подойдет: Росалкогольрегулирование не выдаст физлицу лицензию на продажу алкоголя на разлив.

Лучше, если это будет ООО:

  • собственники не ответственны за долги общества и рискуют только вложениями в учредительный капитал;
  • не придется заниматься ценными бумагами (акциями).

Регистрационным органом является ФНС. Он же по заявлению вновь созданного СПД устанавливает ему систему налогообложения.

На размещение бара нужно получить разрешение от муниципалитета. Отказ можно получить, например, из-за территориальной приближенности к школам и детсадам.

Помещение, коммуникации и оборудование перед открытием инспектируются Роспотребнадзором, противопожарной инспекцией и СЭС. В Роспотребнадзоре нужно получить заключение на сырье и готовую продукцию. Медкнижки персоналу можно оформить в СЭС, поликлинике или частном медицинском центре.

Расходы при открытии бара

Приведем примерный перечень расходов:

  1. Регистрация ООО. Составить устав и произвести регистрационные действия самостоятельно будущему ресторатору вряд ли удастся. Поэтому госпошлиной в 6 тыс. 500 руб. издержки не ограничатся.
  2. Лицензия Росалкогольрегулирования обойдется в 40 тыс. руб.
  3. Цена аренды зависит от множества факторов: региона, района города, состояния недвижимости, личных договоренностей.
  4. Ремонт и интерьер. Расходы зависят от концептуальной идеи. В отношении бюджетного учреждения стоит сэкономить. К примеру, оформить спорт-бар можно самостоятельно: развесить плакаты; расставить кубки, сувениры, мячи с подписями.
  5. Первая закупка сырья самая дорогая. Ее цена зависит от того, сколько и чего будет готовиться. Для пивной на начальном этапе достаточно мясных блюд и овощей для салатов. Пиво, закуски (фисташки, чипсы), крепкий алкоголь, соки, мороженое закупаются в готовом виде.

Перечень того, что нужно, чтобы открыть бар, достаточно объемен. Наибольшие расходы будут касаться:

Суммировав все расходы, предприниматель сможет выяснить, сколько стоит открыть бар в его случае.

Организация финансов

Стартовый капитал нужно условно разделить на две составляющие:

  • основной фонд, который будет направлен на аренду, ремонт, покупку оборудования и предметов интерьера;
  • вспомогательный фонд – пополняемый из прибыли источник регулярных расходов для оплаты коммунальных услуг, выплаты зарплаты, закупки продуктов.

Подробный бизнес-план даст возможность подсчитать, сколько будет стоить открыть кафе-бар или пивную. Можно ориентироваться на такие показатели:

  • аренда – 2-5 млн руб./мес.;
  • б/у оборудование и ремонт помещения – 600 тыс. руб.;
  • фирменная униформа, посуда, скатерти – 200 тыс. руб.;
  • зарплата персонала – 35 тыс. руб./мес.
К содержанию

Средний чек бара колеблется в районе тысячи рублей. В зависимости от размера заведения можно рассчитывать на 70-100 тыс. руб. дохода в первые месяцы. С появлением постоянной клиентуры и налаживанием системы закупок заработок будет расти.

При правильной организации бар может окупиться за полтора года. После этого большую часть прибыли можно будет считать чистым доходом.

Как открыть классный бар: Видео

Другие статьи

Как открыть бар: полное пошаговое руководство

Открываем бар: инструкция от А до Я

Серьезный подход к любому делу обеспечивает львиную долю успеха, а для того, чтобы он был таковым, нужно владеть информацией. Если есть желание открыть свой бар, то следует учитывать не только собственные пожелания, но и нормативные требования действующего законодательства в данной сфере

Любой бизнес – это риск. Но если все организовать со знанием дела, то риск значительно уменьшается. Напрашивается продолжение крылатой фразы: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»…в собственном баре. Если знать все нюансы того, как отрыть бар, путь от желания до его реализации будет значительно ровнее и короче.

Что такое бар на языке закона?

Приказом №191-ст от 27 июня 2013 года Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) введен в действие ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения». который с 1 января 2015 года является национальным стандартом в РФ, в нем дано следующее определение:

Бар – предприятие (объект) питания, которое оборудовано барной стойкой и реализует, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, холодные и горячие закуски, блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Ниже предоставлен перечень шагов, которые необходимо предпринять, чтобы открыть свой бар. С чего начать:

  1. Выбрать концепцию заведения;
  2. Произвести самостоятельно или заказать специалисту расчет бизнес-плана ;
  3. Определиться с организационно-правовой формой: если в баре не планируется продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 6%, то можно выбрать как ИП, так и ООО, в противоположном случае, имея статус ИП этой деятельностью заниматься нельзя;
  4. Выбрать помещение: выкупить или арендовать по договору на срок не менее чем один год;
  5. Придумать название для заведения, заказать вывеску;
  6. Оснастить помещение мебелью, барной стойкой, инвентарем, оборудованием;
  7. Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности;
  8. Получить лицензию на продажу алкогольных напитков. в случае выбора соответствующей концепции;
  9. Заключить договора с поставщиками продукции, заказать;
  10. Нанять сотрудников;
  11. Организовать рекламную кампанию и другие маркетинговые мероприятия;
  12. Торжественное открытие.

Остановимся подробно на выборе концепции заведения, ведь от его правильности зависит половина успеха; и на общих нормативных требованиях к заведениям подобного типа, так как от их соблюдения напрямую зависит возможность длительного и успешного функционирования.

Выбираем концепцию:

Для того, чтобы знать как открыть бар с нуля пошаговая инструкция начинается с выбора концепции будущего заведения. Все бары подразделяются на:

Специализированные заведения – это те, в концепции которых заложена ориентация на профилирующий продукт, напиток, услугу. В зависимости от ассортимента, бывают следующие их разновидности:

Суши-бар – здесь повар-сушист готовит и подает суши, ролы и другие японские деликатесы за барной стойкой, интерьер и общий стиль выдержаны в восточных тонах, блюда сервируются специальными приборами. Может предлагаться как заказ блюд на вынос с обслуживанием только барменами, так и употребление за стойкой или столиками с обслуживанием официантами, либо и то и другое. Эти моменты необходимо продумать при выборе концепции. На фото представлены варианты оформления суши-баров.

Суши-бар с круговой стойкой, обслуживание барменом

Суши-бар со столиками, обслуживание барменом и официантами

пивной бар (паб) – заведения, профилирующим товаром в котором является пиво. Продавать можно также медовуху, яблочный и грушевый сидр (пуаре), сопутствующие товары к пиву: рыбу, креветки, снеки, несложные закуски. Осуществлять такую деятельность можно в статусе как ООО, так и ИП. Если в меню будут присутствовать алкогольные напитки (водка, виски, коньяк и другие) с содержанием этилового спирта более 6%, обязательным будет оформление лицензии на продажу алкогольной продукции, и регистрация ООО;

Список 50 лучших баров мира в 2016 году по версии журнала Drinks International возглавил бар Dead Rabbit Grocery&Grog, открытый в 2013 году в Нью-Йорке выходцами из Белфаста. В список вошли заведения 20 стран, российские бары в него не попали.

На фото внутренний интерьер бара Dead Rabbit Grocery&Grog, получившего статус «лучшего бара в мире».

Интересна необычная концепция питерского бара «Пивная библиотека», название которого говорит само за себя. Ценители пива могут не только отведать любимого пенного напитка, но и насладиться чтением размещенных на полках книг.

Интерьер и внутреннее убранство питерского бара «Пивная библиотека»

так же, в зависимости от выбранной концепции, бар может быть: молочный, винный, кофейный, салат-бар, вэйп-бар. гриль-бар, спорт-бар, караоке-бар, рюмочная и другие. В этих заведениях, конечно, предлагаются и другие товары, но воронка потребительских предпочтений основана именно на его специализации и преимущество в ассортименте отдано профильному продукту, услуге, напитку. Например, в суши бар пойдут любители восточной кухни, в спорт-бар – любители спорта, в караоке – любители петь и так далее.

Интерьер спорт-бара на Новом Арбате в Москве

Вариант оформления караоке-бара

Неспециализированные заведения – это те, концепция которых не предусматривает конкретной специализации. В них могут присутствовать дополнительные услуги: кальян, телевидение, интернет, живая музыка и другие.

Пример интерьера неспециализированного бара

Нужны ли разрешения

В России процедура начала предпринимательской деятельности, в том числе и открытия заведения общественного питания формата «бар» максимально упрощена – разрешительный порядок заменен на уведомительный: чтобы открыть бар не нужно получать разрешения, а достаточно уведомить органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Однако это не означает, что можно не соблюдать установленные законодательством требования.

Плановая проверка Роспотребнадзора проводится через три года после открытия заведения. Что проверяют во время такой проверки? Это, пожалуй, главный вопрос, волнующий предпринимателей. Не позднее, чем за три дня до проверки контролирующие органы высылают распоряжение на проверку, в нем указаны все акты, по которым будет проводиться плановая проверка.

Внеплановая проверка проводится сразу после первой жалобы. Так что в интересах предпринимателей соблюдать все требования, чтобы посетителям и жителям близлежащих зданий не пришло в голову жаловаться.

Так Омскому гриль-бару «Дрова» грозит закрытие ввиду того, что жители дома, в котором расположено заведение, пожаловались в Роспотребнадзор на очень громкую музыку. Проверка выявила нарушения. Теперь материалы будут передаваться в суд для решения вопроса о закрытии бара.

В интернете часто встречается информация о том, что соблюсти все требования и успешно пройти плановые проверки контролирующих органов чрезвычайно сложно. Однако не стоит забывать, что права предпринимателей защищены Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» .

Общие требования

В таблице ниже отражены основные общие нормативные требования, которые помогут понять, что нужно, чтобы открыть свой бар.

«ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный

стандарт. Услуги общественного питания.

Предприятия общественного питания.

Классификация и общие требования»

Минимальные требования для баров:

  • вывеска;
  • отдельные входы для гостей и служебного персонала;
  • входная зона (вестибюль);
  • вешалки для одежды в зале или в холле;
  • зал для обслуживания;
  • оборудованные туалеты (с кабинами, умывальниками, зеркалом, электрической розеткой, мылом, бумажные полотенца или электросушилки для рук, корзина для мусора, крючки для одежды);
  • аварийное освещение на случай перебоев с электричеством (генератор или фонари);
  • горячая и холодная вода;
  • отопление (температура воздуха в помещении для посетителей должна быть 19-23 °C);
  • в спорт-барах, специализированных барах необходима система вентиляции;
  • в спорт-барах обязательно предоставление телевизионного вещания;
  • охранная сигнализация;
  • для баров, которые находятся в жилых зданиях, уровень шума не должен превышать более 35 дБ;
  • в видео-барах, варьете-барах, диско-барах, кино-барах, танцевальных барах, клубных барах, лобби-барах должна быть установлена система кондиционирования.

Постановление Главного государственного

санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31

(ред. от 10.06.2016) «О введении в действие санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации

общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к

организациям общественного питания,

изготовлению и оборотоспособности в них

пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила».

Требования к размещению:

  • размещение возможно в отдельно стоящем здании, в пристройках к жилым зданиям, в их нежилых этажах, общественных зданиях, пристройках к ним. При этом должны соблюдаться установленные нормативы уровней шума, вибрации, электромагнитных полей и др.
  • прием продовольственного товара запрещено осуществлять с той стороны здания, где расположены окна и входы в квартиры жильцов;
  • территория должна быть благоустроенной и содержаться в чистоте.

В данном нормативном документе также содержатся требования к водоснабжению, условиям работы, устройству и содержанию помещений, инвентарю и посуде и другие.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Требования к помещениям:

  • общая площадь помещения (с учетом складских отделений) для торговли алкогольной продукцией должна составлять не менее 50 кв. м для городов и не менее 25 кв. м для сельских поселений;
  • для ИП, осуществляющих торговлю пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания требования к минимальной площади помещения не установлены.
Сколько стоит открыть бар

Сумма первоначальных вложений в открытие собственного бара может варьировать от нескольких сотен тысяч рублей до миллионов долларов. Все зависит от концепции заведения, его формата, категории (люкс, первый, высший), размера помещения, места расположения и других факторов.

Например, Андрей Фиалкин из Москвы, бывший банковский служащий открыл бар-магазин крафтового пива «Пивотека 456» (номер выбран неслучайно, в школе №456 учились Андрей и его партнер по бизнесу).

В интервью интернет-изданию РБК предприниматели озвучили следующие цифры: первоначальные вложения – 1 млн. 500 тыс. руб. в том числе аренда и депозит – 280 тыс. руб. ремонт помещения и оборудование – 700 тыс. руб. товар – 500 тыс. руб. реклама – 20 тыс. руб.

Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция

Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция

5 июля 2015, просмотров: 6314, Раздел: Бизнес идеи

В стране грянул очередной кризис, рабочих мест не хватает, самое время задуматься об открытии своего дела. Опять-таки, дело должно быть прибыльным и выживать в условиях кризиса. Ни для кого не секрет, что люди всегда тратят деньги на продукты, алкоголь и детей, как бы тяжело не складывалась жизнь. А чем тяжелее она складывается, тем больше денег пойдёт на алкоголь.

Так можно продавать алкоголь в розницу, а можно открыть пивной бар. Мы предложим примерный бизнес-план пивного бара. При составлении собственного бизнес-плана, вы должны понимать и учитывать особенности ценовой политики в своём регионе. Поговорим об основных моментах открытия собственного бара.

Пошаговая инструкция открытия бара

Самое первое, что нужно сделать: понять, кто ваш клиент? Это не могут быть все и сразу. Понимайте, что вы работаете в определённом сегменте: для самых простых людей, среднего класса или VIP-ов. От этого будут зависеть цены на ассортимент и ваши расходы на ремонт и интерьер.

1. Место и помещение под пивной бар.

Тихий спальный район. Хорош тем, что в такой бар будут заглядывать люди, идущие домой после работы, в выходные дни не придётся выбираться в центральные части города, чтобы просто где-то посидеть с друзьями. Вариант удобен, ведь всегда можно в шаговой доступности от дома зайти за «любимой бутылочкой тёмного».
Бар рядом с торговым или офисным центром. Сюда можно зайти с коллегами после рабочего дня и пообщаться в неформальной обстановке.

Бар около вокзала, мест остановки дачных автобусов. Удобно для тех, кто ожидает свой автобус, для тех, кто едет с пересадками или по каким-то причинам задержался в данном районе.

Что касается помещения: в идеале – отдельно стоящее небольшое здание около 180 квадратных метров. Такое помещение найти достаточно сложно, поэтому типовой вариант – первый этаж жилого дома тоже приемлем.
Помним о ремонте помещения. Здесь вам никто не скажет точной суммы, ваше желание по интерьеру и оформлению может выйти и в копейки, а может быть и кругленькой суммой.

К тому же, в арендуемое помещение уже может быть заложена стоимость неплохого ремонта. Либо вам может достаться помещение без малейшего ремонта за копеечную аренду. Чтобы открыть бар с нуля. сначала надо постараться найти хорошее большое помещение в проходимом месте и сделать ремонт. Также открытие собственного бара предполагает получение разрешения от СЭС и пожарной организации.

2. Название пивного бара, интерьер, сотрудники.

Если это будет не просто забегаловка, задумайтесь над имиджем бара. Чтобы клиент хотел вернуться, внимательно подбирайте персонал. Выберите стилистику, и пусть ей соответствуют название самого пивного бара, названия закусок и блюд, интерьер, форма официантов. Это может быть военная тематика, где будут подавать пиво «Т-44» или американский стиль, где к пиву будут подаваться вкуснейшие бургеры.

3. Пиво и сопутствующие продукты.

Можете варить пиво сами, никто не запрещает, но тогда увеличится площадь помещения. Вам понадобится пивовар-технолог и сертификация качества.

Можете закупать местное пиво у заводов-пивоварен, которые есть в любом регионе. Можете закупать иностранное пиво у поставщиков, но смотрите, будет ли дорогостоящее пиво вам выгодным. Сопутствующие продукты – закуски к пиву: орешки, сухарики, сыр, рыба, копчености и т.п. Можете выделиться оригинальными закусками, подавать горячие блюда. Если вы будете находиться вблизи с торговым или офисным центром, задумайтесь о бизнес-ланче. В обеденное время вы можете сделать на них неплохую прибыль.

4. Основные расходы при открытии собственного бара.

- Регистрация юридического лица, создание вашего ООО. Госпошлина составит 4 000рублей. Если вы будете регистрироваться и заполнять все документы сами. Если нет, плюсуйте сюда услуги юриста. Форма налогообложения для вас – ЕНВД.
- Лицензия на продажу спиртных напитков. Юридические фирмы оказывают эту услугу в среднем за 30 000 – 40 000 рублей.
- Аренда помещения от 500 рублей за 1 квадратный метр.
- Получение разрешения на то, чтобы открыть бар с нуля от СЭС и пожарной организации.
- Ремонт помещения от 100 000 рублей.
- Закупка сырья и продуктов около 300 000 рублей.
- Закупка оборудования:

• мебель, предметы интерьера и осветительные приборы – 300 000 рублей;
• текстиль, вазы, салфетки, печатные варианты меню – 40 000 рублей;
• посуда (из расчёта на 50 персон) – 10 000 рублей;
• охладители (в зависимости от количества предлагаемых сортов напитка, примерно 10 штук) по цене 17 000 рублей за штуку – 170 000 рублей;
• баллоны для газа (10 штук) по цене 3 200 рублей за штуку — 32 000 рублей;
• колонки для розлива (10 штук) по цене 2 000 рублей за штуку – 20 000 рублей;
• счётчики потока пива (10 штук) по цене 8 500 рублей за штуку – 85 000 рублей;
• кеги для пива (10 штук) по цене 3 600 рублей за штуку – 36 000 рублей;
• кухонный инвентарь: посуда, ножи, мелкие кухонные принадлежности – 20 000 рублей;
• моющие средства – 2 000 рублей;
• кассовое оборудование – 10 000 рублей;
• холодильник (2 штуки) по цене 14 000 рублей за штуку – 28 000 рублей;
• электроплита – 8 000 рублей

Наша пошаговая инструкция открытия бара включает основные позиции и те расходы, которых вам не избежать. Единовременное вложение будет от 1 420 000 рублей.

5. Не забывайте про текущие расходы:

- оплата налогов,
- аренда помещения и его текущий ремонт,
- оплата коммунальных услуг,
- заработная плата работникам (администратору, официантам, уборщице, бармену, повару, посудомойке, кассиру, бухгалтеру):

• администратор (1-2 чел.) – 20 000 рублей.
• официанты (3-4 чел.) по 9 000 рублей – 36 000 рублей;
• уборщица (2 чел.) по 7 000 рублей – 14 000 рублей;
• бармены (2 чел.) по 9 000 рублей – 18 000 рублей;
• повара (2 чел.) по 15 000 рублей – 30 000 рублей;
• посудомойки (2 чел.) по 7 000 рублей – 14 000 рублей;
• кассир – 7 000 рублей (его функции может выполнять бармен или администратор);
• бухгалтер – 8 000 рублей,
- закупка сырья и продуктов,
- реклама,
- и всегда есть прочие мелкие расходы.

6. Прибыль и окупаемость

Ежемесячные вложения в такой бизнес будут около 400 000 рублей.
Наценка составит от 50% до 100% в зависимости от выбранного вами сегмента рынка. Доходность бизнеса будет варьироваться от 500 000 до 700 000 рублей в месяц. Чистая прибыль в месяц будет в среднем от 100 000 до 300 000 рублей.

Окупится такой проект за 5-15 месяцев. Мы рассмотрели схему, как открыть бар с нуля.

К открытию любого бизнеса надо отнестись серьезно. Будьте готовы, что прибыль пойдёт не сразу, и не сразу найдутся ответственные работники, и поставщики. Успехов в собственном деле!