Руководства, Инструкции, Бланки

сатуратор инструкция img-1

сатуратор инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по приготовлению питьевой газированной воды

Инструкция по приготовлению питьевой газированной воды ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  1. Обслуживать сатураторную установку могут только лица не моложе 18 лет, грамотные, прошедшие обучение по специальной программе, аттестованные и имеющие при себе право допуска к работе на объектах Госгортехнадзора.
  2. Повторную проверку знаний, в объёме первичного обучения, газировщики и ремонтный персонал проходят не реже чем через 12 месяцев.
  3. Лица, допущенные к обслуживанию сатураторных установок, назначаются начальником цеха.
ПОДГОТОВКА САТУРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ К РАБОТЕ

Перед началом, газировщик обязан проверить:

а) крепление баллонов внутри киоска.
Он должен быть закреплён у стены киоска в специальных гнёздах с помощью хомутов, предохраняющих их от падений.
б) наличие и исправность редуктора и манометров, после чего производить отбор углекислотного газа из баллона.
Сатураторная установка имеет 3 манометра:
один на самом сатураторе и 2 на редукторе.
Каждый манометр должен иметь клеймо или пломбу.
Стрелка манометра в нерабочем положении должна стоять на нуле.
На шкале манометра сатуратора должна быть красная черта на 3 атм. показывающая предельное рабочее давление в нём.
а) рычажный предохранительный клапан должен быть закрыт или опломбирован;
б) на пружинном предохранительном клапане должна быть опломбирована гайка натяжения регулировочной пружины.
Пломбировку производит лицо, ответственное за сатуратор.
в) исправность предохранительного клапана.
г) исправность соединения всех подводящих шлангов и арматуры.

Сатуратор в нерабочее время должен быть полностью освобождён от воды, так как оставшаяся вода в сатураторе более 6-ти часов застаивается, обогащается микробами и может служить источником заболевания.

Приступая к работе, газировщик обязан слить всю воду из сатуратора, а так же спустить часть воды из водопровода в канализацию для того, чтобы освободиться от застоявшейся воды и от возможных осадков в водопроводной трубе. После этого произвести трехкратную промывку сатуратора путём заливки его водой до появления в водомерном стекле и пуска после этого мешалки. Каждый раз промывочную воду сливать в канализацию через нижний кран.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ
  • Приготовление газированной воды включает:

а) заполнение сатуратора водой и углекислым газом;
б) процесс смешивания воды с газом.

  • Заполнение водой сатуратора производится из водопровода, при открытом кране для выпуска воздуха до появления в нём воды на 2/3 ёмкости по водомерному стеклу, после чего водопроводный и воздушный краны закрыть.
  • Пустить в сатуратор газ через редуктор, давление отрегулировать.

Регулировочным винтом установить на низкой стороне редуктора давление газа 3 атм. На сатураторе открыть газовый вентиль.

  • Включать мешалку для перемешивания воды с газом.

Давление при этом будет первоначально снижаться за счет поглощения газа водой.

Перемещение происходит до тех пор, пока давление в сатураторе не установится 3 атм. Затем вентиль на баллоне следует закрыть и выпустить часть газа из сатуратора до давления в нём 2.5 атм. Этим достигается полное удаление из сатуратора излишнего воздуха и улучшение качества газированной воды. Проделав это, необходимо вновь открыть вентиль на баллоне, довести давление в сатураторе до 3-х атм. и пустить в действие вновь мешалку. Повторное перемешивание прекратить, когда стрелка манометра не будет падать с 3-х атм. На первоначальное и повторное перемешивание воды с газом необходимо затрачивать до 10 минут, после чего вентиль на баллоне и сатураторе следует закрыть.

  • Далее, путём кратковременного опробования (подрыва), необходимо проверить действие предохранительного клапана. От лёгкого усилия на подъём он должен действовать. Убедившись в исправности предохранительного клапана, можно приступить к отпуску воды, предварительно слив 3-5 стаканов приготовленной воды.
  • При разборе воды, давление в сатураторе будет падать. Когда оно понизится до 1 атм. необходимо открыть вентиль на баллоне, винтом отрегулировать редуктор на 1 атм. и поддерживать в течение всего периода раздачи газированной воды из сатуратора. Понижать давление газа в сатураторе ниже 1атм. при отпуске воды не разрешается.
  • Когда вся газированная вода будет израсходована, следует произвести повторную заправку сатуратора.

Примечание: в зимнее время вода газируется до 2-х атм.

ПРАВИЛА САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ
  • Перед началом работы, газировщица обязана вымыть руки и надеть чистую спецодежду. Работать без спецодежды запрещается.
  • Ежеквартально газировщицы обязаны проходить медицинский осмотр и проверку на бациллоносительство.
  • Раздачу воды и приготовление солевого раствора газировщица обязана производить в белом халате, а уборку киоска в тёмном.
  • Газировщица должна иметь при себе книжку медосмотра и удостоверение о прохождении специальных санитарно-технических курсов.
  • В киоске необходимо иметь в достаточном количестве: мыло, чистый обтирочный материал и индивидуальное полотенце.
  • Наливать воду можно только в стаканы, промытые с обеих сторон. Порожние стаканы ставить вверх дном. Применение медных, алюминиевых кружек запрещается.
  • Во время подготовки и наливания воды, брать стаканы за внутренние стенки или за их верхние части, не рекомендуется.
  • Дозировку соли производить только с помощью градуированных сиропниц. Раствор соли делать из расчёта 5 гр. соли на литр воды. Соль должна быть проверена в химлаборатории завода. Хранение соли разрешается в специальной стеклянной посуде с крышкой.
  • Лёд для охлаждения воды, допускается хранить только в металлических ящиках с запо-рами. Температура отпускаемой газированной воды должна быть в пределах от 8°С до 12°С.
  • При каждой сатураторной установке должен находиться санитарный журнал записей, вносимых представителями санитарного надзора. В журнале должно быть записано разрешение санитарной инспекции на пуск сатураторной установки в работу.
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
    1. Для поддержания сатуратора в исправном техническом состоянии и для его ремонтов, энергетик цеха обязан назначить из своей службы определённых лиц, прошедших обучение и аттестацию как лиц, обслуживающих объекты котлонадзора. Поручать какой-либо ремонт и наладку сатураторов иным лицам нельзя.
    2. Манометры на сатураторе и редукторе можно ставить:

а) только со шкалой, показывающей рабочее давление, то есть со шкалой в 2 раза больше разрешенного давления;
б) ежегодно манометры должны проверяться со сменой пломбы или клейма. Дополнительно, не реже чем через 6 месяцев они должны сверяться с контрольным манометром или заменяющим его, проверенным, специально взятым для этого манометром;
в) каждый манометр должен быть записан в специальный журнал, требуемый правилами котлонадзора. Работа манометров, просроченных, повторно не проверенных, с не соответствующей шкалой без пломб и клейма, имеющих внешние повреждения, не допускается;
г) запрещается пользование манометром, у которого стрелка, при отключении источника давления, не возвращается в нулевое положение.

  1. Все манометры и редукторы на сатураторной установке должны быть окрашены в черный цвет.
  2. Запрещается работа сатураторной установки с присоединением углекислотного баллона к сатуратору без редуктора или когда он пришел в негодность и в первую очередь, когда редуктор «работает на самотёк». Проверка исправности редуктора производится перед пуском сатуратора в работу.
  3. Предохранительный клапан редуктора должен быть отрегулирован не выше чем на 5 атм.
  4. Запрещается изменять регулировку предохранительного клапана. При повышении давления в сатураторе до 3.5 атм. предохранительный клапан должен срабатывать. Если этого не будет замечено, то о неисправностях клапана немедленно сообщить ответственному за безопасное действие сатуратора.
  5. Не менее одного раза в смену следует проверить действие предохранительного клапана путём принудительного его опробования (подрыва).
  6. Устанавливать в киоске можно только баллон, окрашенный в черный цвет с надписью на нём жёлтыми буквами «углекислота» .
  7. Баллон должен быть установлен вертикально и не ближе 1 метра от отопительных батарей. Если же он размещается ближе, то надо ставить между ними щит. От падения баллон надо укреплять хомутом или другими средствами.
  8. Открывать вентиль на баллоне можно только вручную или при помощи специального накидного ключа без применения каких-либо ударов. Если таким способом вентиль открыть нельзя, то баллон следует отправить обратно на наполнительную станцию.
  9. Закрывать вентиль на баллоне надо плотно. Всякая не плотность влечет к замерзанию вентиля. Отогрев его можно вести только холодной водой.
  10. При понижении давления в баллоне до 0.5 атм. пользование им следует прекратить и поставить новый баллон.
  11. Хранение порожних и запасных баллонов следует производить только с навёрнутыми на них колпачками и укреплёнными от возможного падения.
  12. Во всех случаях, когда пуск газа в сатуратор не нужен, вентиль на баллоне надо закрывать. Делать это необходимо при всякой отлучке газировщика из киоска.
  13. Все вращающиеся части мешалки и мотора должны быть надёжно ограждены.
  14. В случае, если будет обнаружено, что давление в сатураторе будет повышаться, даже если откроется предохранительный клапан, то немедленно закрыть вентиль на баллоне, открыть воздушный краник на сатураторе и о случившемся сообщить ответственному за безопасное действие сатуратора.

Фамилия, имя, отчество газировщика, ответственного за приготовление воды, а также ответственного за безопасное действие сатуратора, должны быть выставлены в киоске на видном месте.

Также Вам будет интересно:

Другие статьи

Технологические схемы насыщения воды и напитков диоксидом углерода

Технологические схемы насыщения воды и напитков диоксидом углерода

Вводить диоксид углерода в напитки можно двумя способами: насыщением охлажденной и деаэрированной воды с последующим введением ее в бутылки, залитые определенной дозой купажного сиропа, и насыщением смеси деаэрированной воды и купажного сиропа с последующим розливом уже насыщенного напитка.

Насыщение воды осуществляется в аппаратах периодического (объемных смесительных сатураторах) и непрерывного действия, а напитков — только в аппаратах непрерывного действия (сатураторах и синхронно-смесительных установках), исключая искусственно минерализованные воды, которые могут быть насыщены и тем и другим способом.

Процесс насыщения воды или искусственно минерализованных вод протекает следующим образом. Соединив штуцер для ввода диоксида углерода через редуктор с баллоном или распределительной гребенкой станции газификации, открывают воздушник, после чего заливают воду в сатуратор до тех пор, пока она не покажется из воздушника. Затем закрывают воздушник, включают мешалку и вводят диоксид углерода через барботер. По достижении давления 0,125 МПа из сатуратора выпускают около 5% воды, открывают воздушник и пропускают сильный поток диоксида углерода. Вновь закрывают воздушник и медленно повышают давление до 0,15 МПа.

После этого сливают из сатуратора около 5% воды с таким расчетом, чтобы над поверхностью воды в сатураторе образовалось газовое пространство объемом, равным. 10% объема сатуратора. Затем в сатуратор подают диоксид углерода, пока давление в сатураторе не достигнет 0,3—0,4 МПа, тотчас подачу диоксида углерода прекращают и, не выключая мешалки, выдерживают воду 1—2 мин. По истечении этого времени выключают мешалку, выдерживают воду еще 1—2 мин, открывают воздушник и выпускают из газового пространства смесь воздуха и диоксида углерода. Процесс газирования повторяют 2—3 раза, пока насыщение воды не достигнет необходимой величины.

В сатураторах непрерывного действия небольшой мощности, не снабженных деаэраторами, например в сатураторах Е6-АССМ, принята следующая технологическая схема насыщения воды. Вода, поступая под напором в распределительное устройство, находящееся в крышке сатурационной колонки, распыляется тонким слоем и стекает вниз по поверхности колец Рашига, заполняющих колонку. Стекающая вода встречается с диоксидом углерода, движущимся снизу вверх, и частично насыщается им. Нерастворившийся диоксид углерода и воздух, выделившийся из воды и диоксида углерода в процессе сатурации, поднимаются вверх и скапливаются в верхней части сатурационной колонки, откуда сбрасываются в атмосферу. Рабочее давление в сатураторах 0,3—0,4 МПа. Содержание диоксида углерода в воде на выходе из сатураторов не менее мае. 0,6%.

Насыщение воды в непрерывнодействующих автоматических установках ВСБ РЗ-ВСВ-З осуществляется по следующей технологической схеме. Вода перед насыщением диоксидом углерода подвергается деаэрированию для удаления содержащегося в ней воздуха. После этого деаэрированная вода направляется в сатурационные колонки или струйные насадки, а затем поступает в накопительные колонки.

Содержание диоксида углерода в воде на выходе из сатураторов этого типа при питании его водой температурой, не превышающей 7° С, и давлении в колонке насыщения в пределах 0,25—0,35 МПа составляет 0,65% мас.

Рис. 1. Принципиальная технологическая схема синхронно-смесительной установки.

В настоящее время наиболее перспективен синхронно-смесительный способ насыщения диоксидом углерода. В установках, работающих по этому способу, обеспечивается почти полное удаление воздуха из воды, перед ее насыщением, а также мельчайшее распыление воды в карбонизаторах, что способствует гомогенизации смеси купажного сиропа, воды и диоксида углерода, а также высокой степени насыщения напитка диоксидом углерода. Все это приводит к экономии сырья, повышению качества напитков, а также постоянству физико-химических показателей напитка в каждой бутылке. Кроме того, применение синхронио-смесительного способа насыщения (производства) напитков позволяет отказаться от использования ряда машин — дозатора сиропа, перемешивающего автомата и сатуратора, что значительно сокращает количество обслуживающего персонала и упрощает процесс производства и розлива напитков.

Принципиальная технологическая схема работы синхронно-смесительных установок типа РЗ-ВНС-1 и РЗ-ВНС-2 представлена на рис. 1. Насыщение напитка на установке осуществляется следующим образом. В бачок 2 поступает вода, которая насосом 3 через струйный эжектор 1 прокачивается «на себя». В результате этого эжектор 1 отбирает воздух из колонки деаэрации 4, что приводит к образованию в ней вакуума. Для контроля за процессом деаэрации колонка 4 снабжается вакуумметром 6. Отфильтрованная, исправленная и охлажденная' вода подается в нижнюю часть колонки деаэрации по трубопроводу, проходит по нему в верхнюю часть и, стекая по коническим тарелкам 5, теряет содержащийся в ней воздух.

Деаэрированная вода сосредоточивается в нижней части колонки деаэрации, ее количество можно определять по указателю уровня 7. Деаэрированную воду насосом 8 подают в струйную насадку 9 для насыщения ее диоксидом углерода, которая засасывается из колонки насыщения 10. На колонке 10 имеются предохранительный клапан 11, манометр 12, указатель уровня 7, штуцер для вывода газированной воды и промывных вод и ввода диоксида углерода, который поступает в колонку через редуктор 13. Насыщенную диоксидом углерода воду насосом-дозатором 14 перекачивают в смесительный бачок 15, куда одновременно задается определенная доза купажного сиропа из бачка 16. Из смесительного бачка 15 готовый, насыщенный диоксидом углерода напиток поступает в накопительную колонку 17, снабженную указателем уровня 7, предохранительным клапаном 11, манометром 12 и штуцером для вывода готового напитка и промывных вод. В струйной насадке вода насыщается при давлении 0,6— 0,8 МПа. На выходе из установки напиток содержит 0,7 мае. % диоксида углерода. Температура воды, поступающей на деаэрацию, должна быть не выше 6° С, а купажного сиропа — не более 8° С..

В синхронно-смесительной установке Б2-ВРР-16 насыщению диоксидом углерода подвергается смесь деаэрированной воды и купажного сиропа.

На отечественных заводах безалкогольных напитков эксплуатируются также автоматические вакуум-сатураторы ЧССР «Инвеста» и других зарубежных стран, а также различные типы синхронно-смесительных установок фирм «Зейц верке», «Хольштейн Капперт», в которых процессы насыщения воды безалкогольных напитков ничем не отличаются от рассмотренных.

Сатуратор купить

28.07.2016 Катастрофичное падение цен на индукционные запайщики. Прайс по запросу.

30.03.2015 Наш канал на Youtube http://www.youtube.com/user/osipoffvadim/videos

13.01.2015 В наличии автоматический ин дукционный запайщик SR-2000A

31.12.2014 Уважаемые клиенты! Поздравляем Вас с наступающим 2015 годом. Желаем счастья и процветания Вам и Вашим семьям!

30.09.2013 Уважаемые клиенты! Убедительно просим заказывать оборудование заранее, учитывая начало сезона по розливу воды и напитков в начале апреля, по розливу тосола, антифриза, незамерзайки в начале октября. Срок изготовления оборудования составляет 30-40 дней.

12.09.2013 Поступили на склад ин дукционные запайщики SR-2000A

04.03.2013 Поступили на склад ин дукционные запайщики SR-600, SR-800, SR-2000A
17.12.2012 Осуществлена поставка ФРТБ-300А Автомат для изготовления вкладышей под пробку 19 литровых бутылей
17.12.2012 Осуществлена поставка ФРТБ-300А Автомат для изготовления вкладышей под пробку 19 литровых бутылей
12.10.2012 Осуществлена поставка автоматического непрерывного индукционного запайщика SR-2000A
10.04.2012 Наша компания приступила к дистрибуции индукционных запайщиков производства КНР.
13.03.2012 С 13 по 16 марта на компания принимает участие в выставке "Этикетка.Тара.Упаковка 2012" в г.Тюмени.
15.09.2011 Осуществлена по ставка полуавтомата розлива спокойных жидкостей LD-2C и купажной ёмкости KE-500 в Казахстан.
01.10.2010 С 1 октября 2010 года вводится бесплатная доставка по России некоторых моделей оборудования. Уточняйте при заказе оборудования.
19.01.2011 Изготовлен и отгружен транспортер для гофротары.
26.01.2011 Состоялось посещение выставки "Упаковка/УпакИталия 2011".
04.02.2011 На склад потупило оборудование для розлива питьевой воды в 19л бутыли. Триблоки (LD) розлива на 80, 120, 240 бут/час. Так же полуавтоматическая мойка (UPM-19-200) 19л бутылей, термотоннель TM-19 для усадки колпачков на 19л бутыли, транспортер TR-4.
15.02.2011
Осуществлена поставка автомата розлива LD-8SAR3 для розлива тосола, незамерзайки в ПЭТ тару объемом до 10 литров.
01.03.2011
Осуществлена поставка и запуск полуавтоматического оборудования для групповой упаковки в термоусадочную пленку .
16.03.2011 Осуществлена поставка и запуск автомата для укладывания предварительно вырубленных вкладышей в крышку .
12.05.2011 Наша компания примет участие в выставке «Урал-FOOD. Тара. Упаковка. Оборудование» . к оторая будет проходить с 18-20 мая по адресу г.Челябинск, Свердловский пр. 51А, ВЦ Мегаполис, стенд №3




Новости отрасли 26.12.2016 Роспотребнадзор ввёл запрет на продажу спиртосодержащей продукции. (ОБЗОР СМИ по теме) 23.12.2016 Медведев согласился приостановить продажу спиртосодержащей продукции. (ОБЗОР СМИ по теме) 23.12.2016 Армении необходимо создавать кооперативы виноградарей - эксперт 23.12.2016 Скворцова: спиртовые настойки не будут изыматься из аптек. (ОБЗОР СМИ по теме) 23.12.2016 Винтаж и роскошь L’or Bordeaux 1943. ФОТО 23.12.2016 Томский производитель пива оштрафован на 200 тыс. рублей за производство "пивного напитка", не содержащего пива 23.12.2016 Ученые: Домашняя китайская водка - кладезь канцерогена 23.12.2016 Чиновники полезли в бутылки. В Черноземье власти намерены ужесточить продажу спиртосодержащей продукции. (ОБЗОР СМИ по теме) 23.12.2016 Спрос на алкоголь под марками сетей в 2016 году рос в 7 раз быстрее рынка 23.12.2016 Московский производитель водки пожаловался на власти Татарстана Сатураторы

Автоматические сатураторные установки предназначены для насыщения воды газом СО2 в промышленных линиях розлива газированной воды, напитков и иных жидкостей. Наша компания производит сатураторы воды и миксосатураторы, обеспечивающие максимальное качество насыщения воды газом и смешивания напитка. В течение девяти лет мы работали над созданием и усовершенствованием сатурационных установок. Мы готовы обеспечить любые потребности наших клиентов при подготовке воды к розливу, пройдя длинный путь от создания малых сатураторов производительностью 1800 литров газированной воды в час до мощых миксер-сатураторов производительностью 10.000 литров газированного напитка в час.

SA-1800 (сатуратор)

Сатуратор воды SA-1800 предназначен для насыщения воды двуокисью углерода (СО2). Производительность 1800 литров в час

Сатуратор инструкция

Устройство для газирования и укупорки под давлением напитков в PET бутылках

САТУРАТОР – уникальное запатентованное устройство для газирования жидкости. Секрет уникальности состоит в том, что жидкость газируется непосредственно внутри бутылки с накинутой крышкой. Исключаются потери углекислого газа, и напитки получаются сильногазированными. Кроме того, напиток может быть налит в бутылку сразу с сиропом, что невозможно при использовании зарубежных аналогов бытового устройства для газирования. САТУРАТОР не требуется затрат электроэнергии. А для производства используются стандартные пробки и РЕТ-бутылки емкостью 0.5-2 л. Возможная производительность до 400 бут./час. Время на одну бутылку 10-20 секунд.

Устройство может быть использовано как для мини-производства газированных напитков на продажу, так и для бытовых нужд. САТУРАТОР можно применить и для обеспечения работников цехов и офиса вашего предприятия газированной питьевой водой взамен ранее применявшихся для этой цели автоматов.
Вес устройства без баллона не более 4 кг.

Патенты РФ на изобретение N2065281, 2167560

I. Напиток наливается в бутылку.

II. Пробка навинчивается на горлышко частично (защитное колечко на пробке еще не защелкнулось). Образуется зазор между торцом горлышка и дном пробки для прохода через него углекислого газа.

III. Бутылка вставляется в устройство, ее горлышко обжимается. Углекислый газ подается внутрь бутылки и смешивается с напитком. Бутылка при этом несколько раз переворачивается дном вверх-вниз.

IV. После насыщения напитка углекислотой перекрывается подача газа. При помощи рукоятки на устройстве пробка внутри его закручивается до конца .

V. Бутылка вынимается из устройства.

I. Fill the bottles with desired beverage.

II. Loosely apply the cap.

III. Carbon dioxide is injected into the beverage.

V. Remove the bottle and Enjoy!

CARBONATOR — DEVICE FOR CARBONIZATION AND SEALING OF BEVERAGES IN PET BOTTLES

Beverages are infused with carbon dioxide and sealed in standard PET bottles with capacities of 0.2 to 2.0 liters.

The Carbonator produces a highly effervescent drink and production capacity reaches as much as 400 bottles per hour. The Carbonator weighs only 4 kg without the gas container and is perfect for workshop and home production of carbonated beverages.

Сатураторная установка

Большинство буфетов, особенно летом, торгуют газированной водой. Газированная вода представляет собой обычную водопроводную воду, охлажденную льдом и насыщенную углекислым газом в аппаратах, называемых сатураторами.

Газированная вода имеет слабокисловатый привкус, слегка щиплет язык и из нее выделяется большое количество пузырьков углекислого газа.

Газируют воду углекислым газом, который растворяют в ней. Растворимость углекислого газа зависит от температуры воды и давления в сатураторе. Чем выше давление и ниже температура воды, тем больше она будет насыщаться углекислотой.
В обычных наливных или объемных сатураторах воду газируют при температуре 8-10° и давлении в 4 атмосферы по манометру. Главная часть установки для приготовления газированной воды - сатуратор.

Лучший помощник на кухне газовая плита INDESIT от интернет магазина Fotos.ua

Устройство сатуратора
Сатуратор периодического действия представляет собой горизонтально расположенный цилиндр с выпуклыми днищами, укрепленный на стойке или в корпусе тележки.
Манометр показывает давление в сатураторе. Воздушный краник предназначается для удаления воздуха из сатуратора.
Предохранительный клапан оберегает сатуратор от разрыва в случае образования и нем слишком высокого давления. Газ поступает в сатуратор из баллона, имеющего редукционным вентиль (редуктор). Редуктор служит для выпуска газа из баллона только при определенном давлении, не выше атмосфер. На нем укреплены два манометра, показывающие давление газа в баллоне и на выходе в сатуратор.

Воду, предназначенную для газирования, лучше предварительно охлаждать до 6-8°. Сатуратор наполняют чистой, вполне годной для питья. На линии подводки воды к сатуратору должен быть отвод, позволяющий проверять качество волы заполнения сатуратора. Если вода мутная, теплая, то ее следует сливать до тех пор пока не появится чистая холодная вода.

Эксплуатация
Наполняют сатуратор при открытом воздушном кранике. При появлении воды в воздушном кранике наполнение прекращают, и воздушный краник закрывают. После этого осторожно открывают вентиль у баллона с газом и доводят, следя за показанием манометра на сатураторе, давление до 0.25 атмосферы, открывают крап на колонке и сливают объема воды, залитой в сатуратор. Затем доводят давление газа до атмосфер, закрывают вентиль баллона и вращают мешалку. При растворении газа давление в сатураторе уменьшается, и стрелка манометра начинает падать.

После размешивания в течение 3-5 минут снова пускают газ из баллона, доводя давление до 10 атмосфер, и повторяют эту операцию до тех пор пока, несмотря на размешивание, давление понижаться не будет. Это указывает на то, что вода насыщена газом и растворения больше не происходит. Время газирования воды 10-15 минут.
Когда газирование закончено, открывают воздушный краник и выпускают свободную углекислоту и воздух. Затем воздушный краник закрывают, снова доводят давление до 1 атмосфер, сливают незагазированную, находившейся в трубах воду и начинают торговлю.

По мере реализации воды давление в сатураторе уменьшается, необходимо понемногу добавлять газ. причем давление не должно быть ниже 3 атмосфер.
Во время работы стрелка манометра не должна переходить за красную черту, т. е. давление должно быть не выше 1 атмосфер. При неисправности или отсутствии манометра, предохранительного клапана, редуктора работать на сатураторной установке запрещается. По окончании работы оставшуюся воду выливают в канализацию.

Стаканомойка представляет собой полый диск с ручкой, укрепленной на вертикальной оси. По краям и средней части диска сделаны отверстия для выхода воды. Вода из водопровода через резиновый шланг поступает в полую ось диска, а из нее в отверстие диска. Выходя из отверстий, расположенных по кругу, вода образует два конусообразных водяных душа, промывающих внутреннюю и внешнюю поверхность стаканов. Чтобы промыть стакан, его ставят дном вверх на тарелку диска и поворачивают ручку от себя.
При повороте ручки к себе поступление воды прекращается.
Стаканомойка соединена с тазом, в который стекает использованная вода, и с канализацией.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);


Сиропная двухцилиндровая колонка с дозаторами. На кронштейнах фигурной стойки, привинченной к буфетному прилавку, укреплены два стеклянных цилиндра. Каждый цилиндр сверху закрывается металлической крышкой, а внизу закапчивается краном, прикрепленным к нему с помощью разъемного свинцового кольца, или имеет дозатор для сиропа. Стойка имеет крап для наливания газированной воды, который через полую часть стойки соединен при помощи резинового шланга с сатуратором.

Дозатор ДС предназначен для отмеривания порций сиропа в 20 см. Он представляет собой металлическую круглую коробку, имеющую в нижней части штуцер, через который сироп выливается в стакан. Коробка поводкового кольца на колонке с рукояткой, дозирующего кольца, верхней крышки и муфты. При помощи муфты и гайки дозатор неподвижно крепится к стеклянному цилиндру сиропной колонки. Сироп подводится в продолговатые вырезы дозирующего кольца. Поворотом рукоятки эти вырезы поочередно устанавливают против штуцера, и порция сиропа выливается в стакан.
При работе с дозаторами сироп необходимо процеживать через частое сито или чистую марлю. Рукоятку надо плавно доводить до уторов, не делая резких толчков и ударов. При замене сортов сиропа и в конце рабочего дня стеклянные цилиндры н дозирующие приборы промываются теплой водой.
Дозаторы поверяются и клеймятся государственным поверителем, а также пломбируются заводом-изготовителем.

Сатураторы обслуживаются лицами не моложе 18 лет, выдержавшими испытание по программе техминимума для продавца газированной воды и ознакомившиеся с инструкцией по обслуживанию наливных сатураторов.

Не так давно в нашу повседневную жизнь стала медленно, но верно, входить азиатская кухня. Одним из самых полюбившихся в России блюд можно считать «фунчозу».

Иногда хочется попробовать что-нибудь новенькое. А если это "что-нибудь" простое и быстрое в приготовлении, то не стоит долго думать – сразу ставьте воду на огонь и вперед.

Ниже следующий рецепт – это отличный вариант хрустящего печения при условиях «богатства» в холодильнике и 35 градусном холоде на улице. В такие дни необычайно хочется вкусного, но идти в магазин.

В наше время стали доступны рецепты из различных кухонь мира. Вместе с тем появилось много желающих приготовить дома то или иное заморское блюдо.

Сегодня предлагаем вам приготовить взрослый вариант мясных зраз. Почему «взрослых»? Так как грибы не рекомендованы детям до 4-5 лет: это очень тяжелый для детского организма продукт.