Категория: Бланки/Образцы
Адрес места нахождения_______________________________________________
(согласно документу, выданному налоговым органом)
(государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, с указанием адреса места нахождения органа, осуществившего государственную регистрацию)
ФИО, дата рождения __________________________________________________
Данные документа, удостоверяющего личность_________________________
Адрес места жительства____________________________________________
(согласно документу, выданному налоговым органом)
(государственный регистрационный номер записи о создании индивидуального предпринимателя, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, с указанием адреса места нахождения органа, осуществившего государственную регистрацию)
Прошу переоформить лицензию от___________№______________________,
(указываются реквизиты лицензии, подлежащей переоформлению)
(указывается орган, выдавший лицензию)
на осуществление следующего вида деятельности:
(отметить нужный вид деятельности)
Деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности
Эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности
Производство маркшейдерских работ
Деятельность,связанная с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения
(указывается информация, подлежащая изменению в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности)
Виды работ (услуг), выполняемые (оказываемые) в составе лицензируемого вида деятельности:____________________________________________________
(указываются виды работ (услуг), перечень которых установлен Положениями о лицензировании конкретного вида деятельности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации)
Адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности___________
Сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям, составляющим лицензионный вид деятельности_______________
(указываются сведения, установленные соответствующим Положением о лицензировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации)
Адрес электронной почты___________________________________________
Способ получения лицензии:
в лицензирующем органе
в электронной форме
Соблюдение лицензионных требований гарантирую.
(наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя)
__________________ _________________ «__»__________20__ г.
(подпись) (Ф.И.О.) (дата)
* - заявление о переоформлении лицензии входит в состав описи прилагаемых к заявлению документов, предусмотренных Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
1. Договор купли-продажи гаража
1.1. Составьте договор. Законодательство Российской Федерации предусматривает две формы договора купли-продажи: нотариальную форму и простую письменную.
1.1.1. Нотариальная форма договора – это договор, составленный специалистами нотариальной конторы и заверенный нотариусом. Для его составления необходимо предоставить определенный пакет документов, которые в большинстве своем имеют ограниченный срок годности. Один экземпляр договора останется в архиве нотариуса, два других будут выданы сторонам сделки.
1.1.2. Простая письменная форма договора (сокр. ППФ) – это договор, который вы можете составить сами. Для него не требуется никаких специальных документов, кроме необходимых – тех, которые позволяют точно описать стороны сделки и объект сделки: общегражданские паспорта сторон, свидетельство о праве собственности на гараж. Но, как показывает практика, составленный в свободной форме договор очень часто не проходит регистрацию. Чтобы этого не произошло, лучше все же доверить его написание специалисту. Найти его можно в любом агентстве недвижимости.
1.2. Соберите пакет документов для регистрации. В него входят: общегражданские паспорта продавца и покупателя, документ – основание права собственности, кадастровый паспорт на гараж, подписанные договора. Если продавец и/или покупатель состоят в браке, то нужно еще нотариально заверенное согласие супруга на покупку/продажу гаража.
1.3. Произведите расчет по договору. Можно передать деньги путем заключения договора с банком об аренде ячейки, в которую покупатель помещает деньги до регистрации, а продавец забирает при предъявлении зарегистрированного договора. Или же, если стороны друг другу доверяют, можно просто передать деньги до регистрации.
1.4. Зарегистрируйте договор. Для регистрации продавцу и покупателю необходимо вместе явиться с вышеуказанным пакетом документов в регистрирующий орган. На данный момент в Российской Федерации им является Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
1.4.1. Если продавец и/или покупатель не могут лично прийти на регистрацию, они могут прислать вместо себя поверенных. Для этого необходимо заранее подготовить нотариальные доверенности.
2. Договор дарения гаража.
2.1. При выборе этого способа передачи права собственности нужно соблюсти все те же условия, что и при купле-продаже. Только стороны будут называться не продавец-покупатель, а даритель-одаряемый, и, соответственно, нет стадии передачи денег.
Как оформить покупку гаража в гаражном кооперативе
Оформление в собственность гаража в гаражном кооперативе занимает не так много времени. Здесь надо просто подготовить правильно набор документов. Хотя, конечно, можно обратиться в специализирующуюся фирму, но тогда цена будет значительно выше.
Сегодня мы расскажем, как оформить гараж в собственность в кооперативе полностью своими руками, тогда вы сэкономите не малые средства. В этом вопросе не фигурирует одна инструкция, а применяется несколько законов и поправок.
Как оформить в собственность гараж в кооперативе — надо решать сразу. Ведь есть несколько вариантов.
Во многом зависит, как был оформлен гараж изначально и в чьем владении находится земля. Участок земли, который находится под индивидуальным гаражом, можно бесплатно оформить как собственность, если соблюдать определенные условия.
Такими условиями можно называть:
Для того, чтобы зарегистрировать свое право на землю, первым делом стоит обращаться в Росреестр и предоставить такие бумаги:
Уже после того, как в Росреестре получено свидетельство, что подтверждает право владения частью земли, стоит легализировать гараж, что возведен на ней.
Для данной операции придется снова обращаться в службу Росреестра и предоставить там такую документацию:
Внимание: Далее после подачи заявки все документы проверяются и, если все сделано и заполнено правильно, соблюдены все законы и правила, то в течение примерно десяти дней тот, кто владеет гаражом, получит документы, что подтверждают право собственности на гараж.
Что стоит знать при оформлении гаражаПереоформление гаражей в гаражных кооперативах — процесс не такой и простой. Все хозяева гаражей, которые числятся в кооперативе или же гаражном товариществе, из всех документов имеют только подтверждающий членство в одной из двух подобных организаций.
Внимание: В таком случае, если владелец решает продать гараж, единственное, что предоставляется покупателю, это документ, подтверждающий членство в той или иной гаражной организации.
Чтобы провести регистрацию прав на гараж в такой организации как кооператив, предоставляется:
Может прибавиться несколько проблем, в случае, если еще не один гараж во всем ГСК не оформлялся как собственность.
Если сложилась такая ситуация, то может понадобиться:
Оформление гаража в собственность в гаражном кооперативе делается в следующем порядке. Это если сам владелец хочет на себя оформить гараж вместе с землей и состоит в кооперативе.
Для начала нужно обратиться к председателю кооператива для того, чтобы получить документы:
Под вторым этапом подразумевается обращение к специалисту для составления технического плана гаража:
Внимание: Стоит знать, что на данном этапе тот, кто владеет гаражом, может наткнуться на некоторые неудобства. Проблема может появиться, если стены гаража заявителя совместны со стенами других гаражей, ведь в таком случае это уже не гараж, а полноценное помещение, а ряд гаражей, что примыкают друг к другу, в таком случае называется зданием.
Вся земля, на которой располагается кооператив с гаражами, это зачастую собственность государства, а сам кооператив может владеть этой землей, только если имеет право пользования на постоянной основе или же договор аренды.
Как переоформить гараж в кооперативе, если это самострой. В любой из ситуаций, что были упомянуты выше, даже если нет определенного набора документации, не запрещается строить гараж.
Но также иногда бывают случаи, что гараж был построен на земле, которая не предназначалась для этого, или же на земле, которая не принадлежит хозяину постройки. В данной ситуации гараж будут считать самовольной постройкой, и сделать его законным будет очень сложно. Переоформление гаража в гаражном кооперативе делается после его легализации.
Существует только два способа, благодаря которым можно это сделать:
Как в первом случае, так и во втором придется действовать таким образом:
Внимание: В случае, когда гараж был построен на земле, которая не предназначена для этого, если не изменить ее статус, легализировать гараж невозможно.
Покупка гаража в кооперативе оформление пройдет быстро, если вы правильно подготовите документы. Здесь нельзя торопиться и, в первую очередь, надо определиться со статусом земли и отводом для строительства гаража.
Перед началом сбора документов стоит посмотреть фото и видео по данному вопросу и все изучить, ведь законы постоянно меняются. И только после этого приступать к сбору нужной документации. И тогда оформление покупки гаража в гаражном кооперативе пройдет без лишних проблем.
Гараж не роскошь, а необходимость для автомобилиста. Возникают ситуации, когда место хранения машины приобретается в уже готовом виде. Как переоформить гараж и какие нужны документы?
Виды гаражейГаражные постройки относятся к объектам недвижимости. Они делятся на такие виды:
В зависимости от вида, оформление прав собственности на гараж имеет свои особенности.
В подавляющем своём большинстве гаражи нашей страны относятся к кооперативными, т.е. находятся на балансе ГСК (гаражно-строительных кооперативов). Это оптимальный вариант обзаведения местом для хранения автомобиля и относительно недорогой.
Если возникает необходимость продать место в гаражном кооперативе. то у хозяина возникают проблемы правового порядка.
К сведению: По факту владелец гаражного бокса не является его законным хозяином на правах собственности.
Переоформить на нового собственника строение возможно только после установления правомочности возведения гаража.
Если строение построено по закону, то тогда владелец гаража может заняться сбором необходимых документов для оформления права на собственность. Для этого потребуется такие документы:
Если перед оформлением в личное пользование никто из членов ГСК этим вопросом не занимался, то тогда дополнительно потребуется представить такие документы:
Получить документ, свидетельствующий о правах на собственность нужно в местной районной администрации. Для получения свидетельства потребуется представить следующие документы:
Все сделки по гаражным строениям производятся в письменном виде.
Переоформление гаражной недвижимости на другого человека возможно и по наследству. Существуют определённые нюансы, связанные со взносами (пай). Наследник (сын, например) может быть принят в кооператив и платить паевые взносы дальше. Если наследник не желает вступать в члены ГСК, то ему обязаны вернуть ранее выплаченные взносы в полном объёме.
В случае, когда пай уже был оплачен до смерти, наследник (сын) имеет право получения свидетельства собственности и оформить его вместе с пакетом документов у нотариуса.
Свидетельство о праве на наследство позволяет осуществить регистрацию по месту нахождения объекта недвижимости. Переоформить в регистрационной палате просто, если земля под строительство прежнему владельцу выделялась на конкретные цели (гараж и т. д.), но не для использования в коммерческих целях.
Переоформление самостроев: возможные проблемыПриобрести гараж без документов возможно, но это чревато проблемами в будущем. В этом случае высока вероятность лишиться строения в буквальном смысле слова.
Снос незаконного строения без документов ляжет на плечи нового владельца. Переоформить, легализовать такой гаражный самострой возможно через обращение в суд. При этом желательно чтобы участок был в аренде или же выкуплен новым владельцем. Строение гаража при этом должно соответствовать всем строительным нормам.
Привлекается первичный владелец самостроя и через судебное решение происходит узаконивание самовольной постройки. Только после этого при покупке новому владельцу можно быть спокойным. Сделка проведена на законных основаниях.
При переоформлении на другого человека приватизированного гаража придётся оплатить госпошлину. При покупке стоимость гаража облагается налогом. Сколько стоит переоформить гараж, зависит от наличия пакета документов.
Если земельный участок под гараж не оформлен, то это приведёт к существенным дополнительным затратам по его оформлению в собственность.
Платит за оформление первичный владелец. И на основании уже оформленного гаража происходит дальнейшее переоформление прав собственности на другого человека.
В стоимость оформления войдут затраты по оплате услуг БТИ, нотариуса, регистрационной палаты.
В некоторых случаях целесообразно обратиться к услугам опытных юристов. Это сэкономит время и даст возможность переоформить документы с соблюдением всех правовых норм. Сколько стоит помощь юристов, оговаривается отдельно.
В любом случае это будет дешевле, чем разрешение проблем из-за неправильного оформления сделки.
Переоформление гаража потребует выполнения определённого набора действий. В этом деле нет мелочей. Прежде чем заняться продажей, дарением гаражной недвижимости, следует получить законные права на владение этой недвижимостью.
Остались вопросы? Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:
В РФ значительная часть гаражных построек относится к кооперативному имуществу, то есть значатся в ГСК. Такой способ относят к достаточно недорогим. Однако конструкция не причисляется к собственности, а значит с ней запрещено заключать сделки купли-продажи.
Переоформление гаража производится, когда определена легальность постройки. Когда весь набор документации в норме, то с владельца требуется собрать бумаги и оформить свидетельство. К ним относятся:
Если ни один из членов ГСК не занимался оформлением гаража в личное владение, то список документов значительно увеличивается. К вышеперечисленному добавляются:
Могут потребоваться документы о правомерности создания кооператива — акт о выделении площадки и санкция на строительство, ввод боксов в эксплуатацию.
В случае, когда права собственности были зарегистрированы до издания и введения в действие закона №122-ФЗ (до 21 июля 1997 года), то на руках есть документы из БТИ — договор дарения, покупки, реализации, обмена, наследования. Такой тип регистрации юридически действителен, однако сейчас требуется переоформление гаража в Едином государственном реестре. Это производится при любом совершении сделки с постройкой.
На часть недвижимых объектов действует упрощенный порядок — нужно лишь узнать про участок, на котором находится сооружение. Например, в границе земель, отданных под индивидуальное строительство.
Как переоформить гараж в данном случае? Нужно собрать пакет документов:
Такой тип регистрации могут проходить только нежилые строения, имеющие вспомогательное назначение. К ним причисляют хозяйственные постройки, помогающие в обслуживании основных объектов — сарай, теплица, баня, гараж и т. д.
Таким образом, упрощенная форма не касается ГСК, однако есть некоторые исключения.