Руководства, Инструкции, Бланки

технологическая карта по животноводству образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Союз Дизайнеров России - Челябинское отделение

В Челябинске вновь определят лучших архитекторов и дизайнеров на традиционном событии весны. Кто создает лучшие общественные интерьеры, как воплощают креативные пространства, какие дома достойны звания «интерьер года»? Ответы на эти вопросы вы узнаете на фестивале архитектуры, дизайна и художественного искусства «АРТ-ПОЛИС» в мае 2016 г. Ждем заявок.

Конкурс для художников и архитекторов от федеральной сети «Фианит-Ломбард», при поддержке Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Челябинской области, региональных отделений «Союза дизайнеров России» и «Союза художников России»

В рамках V Международного форума промышленного дизайна GID выставки
ИННОПРОМ 2015 c 8 по 11 июля 2015 года прошел IV Всероссийский студенческий
конкурс промышленного дизайна FORMA.

Настоящий конкурс проводится Союзом Дизайнеров России в ознаменование 70-летия Победы советского народа в Великой отечественной войне (1941-1945). Поддержку Конкурсу оказывает Министерство культуры Российской Федерации и Совет экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды.

Союз Дизайнеров России, Национальная Академия Дизайна и Совет экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды объявляют Всероссийский конкурс дизайна, посвященный 130-летию со дня рождения выдающегося российского и советского дизайнера, авангардного художника и педагога Владимира Евграфовича Татлина.

9 февраля 2015 года в Челябинске в Доме архитектора состоялось открытие фотовыставки «Вне жанра». Авторы экспозиции — фотохудожники Анастасия Чикановская и Ирина Катаева.

В Челябинске ищут лучшего дизайнера и лучший интерьерный салон.Журнал «Архитектура & DESIGN» объявил о старте традиционного конкурса «АРТ-ПОЛИС- 2015». Ежегодно в этом состязании принимает участие творческая элита города. Это более сотни архитектурных и дизайнерских студий, а также частных авторов, которые представляют на суд жюри свои проекты (индустриальные постройки, жилые комплексы, коттеджи, интерьеры квартир, отелей и ресторанов).

Лондонский фестиваль дизайна в этом году проходил в британской столице в двенадцатый раз с 13 по 21 сентября. Фестиваль стартовал в 2003 году.
Последние 9 фестивалей мне удалось посетить, поэтому могу сравнить их и сделать некоторые выводы и обозначить устойчивые тренды развития британского и мирового дизайна. Рекламный слоган LDF 2014 звучал так:
«Потеряйте себя в дизайне» (Lose yourself in design).

О выставке, открывающей историю Музея Дизайна в городе Холоне, «Положение вещей» мы писали по горячим следам. Открытие музея и сама выставка получили большой резонанс в профессиональной среде. А что было потом? Музей уверенно развивается, подготавливая зрителю новые проекты. Вслед за «Положением вещей» публика увидела выставку SENSEWARE, посвященную искусственной природе вещей и ее связи с человеком. Senseware — слово, соединяющее sense, то есть, чувство и ware, то есть, продукты (hardware, software). Все проекты, представленные на суд публике, выполнены с применением самых современных материалов и технологий.

В апреле 2006 года, в городе Холон, близ Тель Авива началось строительство музея дизайна. Культурная инициатива холонской мэрии обошлась инвесторам в $17 000 000. Под здание отвели территорию площадью 3700 м². Проект сооружения поручили одному из лидеров постиндустриализма, бунтарю и ниспровергателю догм — Рону Араду. Завершилось строительство в январе 2010 года.

технологическая карта по животноводству образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Образец технологической карты в животноводстве

    • Фильмы
    • Игры
    • Музыка
    • Софт
    • Книги
    Файлы найдены - образец технологической карты в животноводстве

    Технологическая карта на устройство монолитных бетонных. * Настоящая технологическая карта (ТК) предусматривает устройство монолитных бетонных полов в зданиях животноводческих комплексов и ферм. Образцы должны содержаться в условиях, соответствующих условиям. Шелководство * В растениеводстве для посева произведена сортировка 960 образцов 26 видов. В животноводстве средний вес 8486 овец, выращенных в течении 7 месяцев. Разработаны технологические карты по производству хлопка и. Нормативно-справочные материалы по планированию. * технологические карты по ряду культур, сведения о программном. нормативы потребности в технике для растениеводства и животноводства,.Разработка организационно-технологической карты по. * Главная цель технологических карт по сельскохозяйственным культурам. в котором производится продукция растениеводства и животноводства.памятка для фермера «развитие племенного животноводства в. * мясного племенного животноводства, которые предусматривают. Также Вам необходимо предоставить технологическую карту реализации проекта.Рабочая программа, Технология сельскохозяйственного. * технологии производства продукции растениеводства и животноводства и факторы. Производственно-технологическая характеристика животноводческих ферм и комплексов. Каково значение технологической карты?Советы грибоводам. С чего начать? * Для получения сертификата в СЭС подается образец гриба, выращенного на. Приводим пример технологической карты выращивания шампиньона в. распространяющимися на работников животноводческих ферм, а по уходу. технологическая карта по животноводству * сводное планирование в сельском хозяйстве (содержит модули растениеводства и животноводства);; технологические карты в растениеводстве. технологические карты в растениеводстве и животноводстве * Сводное планирование в сельском хозяйстве (технологические карты в. заполнение технологических карт животноводства и растениеводства. Научно. Образец. Оформить on-line заказ и выписать счёт на наши программные. Планирование и Бюджетирование АПК * справочная информация по животноводству; состав и заполнение технологической карты; печать технологической карты и приложений; анализ. K *. карьеры - Без опыта, Закупки - Снабжение, Производство - Инженеры - Технологи. Производство муки; - Животноводство и Растениеводство; - Услуги. Штонденко Александр. Cертификат международного образца FBA. Kitvtouristmap - это красочная удобная карта путеводитель по Киеву для. Экономический анализ технологической карты - сайт зоотехников * 29 апр 2012. Экономический анализ технологической карты пример: Разделы. Другими словами животноводство необходимо для снижения. Технологический процесс — Википедия * Элементарным технологическим процессом или технологической операцией. Технологическая карта — документ, в котором описан: процесс. Загрузить файл * 12 май 2011. Технологическая карта заготовки сенажа, силоса и сена…. Более 50% животноводческой продукции производится в пастбищный. Методические указания по расчету технологических карт в. * Показатели технологических карт учитываются при составлении. для от дельных объектов животноводческой фермы, а также отдельно для каждого вида. и лучшего образца существующей машины аналогичного на значения. Большая подборка технологических карт - 22 Июля 2009. * 22 июл 2009. Большая подборка технологических карт. Большая подборка технологических карт (329 типовых технологических карт - ТТК). Типовая. 91.200.30 Организация и порядок производства работ. * Операционные технологические карты. Инструкция по устройству монолитных полов животноводческих зданий из опилко-латексцементного бетонаМинистерство сельского хозяйства и продовольствия. * 1.2.4 Формирование технологической карты. 2 Создание производственной программы по животноводству. 18.elima.ru › Документы › Технологические карты * Типовая технологическая карта рекомендуется для устройства котлованов с вертикальными стенками под фундаменты оборудования глубиной до 3 м. Методические рекомендации по расчету технологических карт и. * 1) Задача 1 – расчет технологических карт с использованием. учитываются раздельно по отраслям (растениеводство, животноводство и др.).

    Скорость: 6737 Kb/s

    АдептИС: Сводное планирование в сельском хозяйстве - АдептИС - программы для агробизнеса

    Справочная информация по животноводству

    Справочники животноводства, использующиеся для всех предприятий одновременно, включают:

    • справочник видов кормов. содержит информацию об основных видах кормов (включая основной период кормления и коэффициент перевода в энергетические единицы);
    • справочник видов подстилки. содержит информацию о видах подстилки и ценах на подстилку;
    • справочник видов побочной продукции. содержит перечень видов побочной продукции, способ начисления затрат на их производство и цены возможной реализации (если затраты начисляются по ценам возможной реализации);
    • справочник видов смежной продукции. содержит информацию о смежной продукции, в том числе вид основной продукции и долю затрат на смежную продукцию в затратах на основную;
    • справочник видов животных. в справочник заносятся виды животных и их характеристики (например, нормы расхода воды для разных условий содержания);
    • справочник норм расхода подстилки для видов животных. для каждого вида животных задается перечень видов используемой подстилки и нормы расхода подстилки для различных способов содержания;
    • справочник распределения удоев по месяцам лактации для видов животных. для каждого вида животных задается распределение удоев по месяцам лактации для различных продолжительностей лактации;
    • справочник норм выхода побочной продукции. для каждого вида животных задается перечень побочной продукции и нормы выхода от одной головы животных в год;
    • справочник рационов кормления. для каждого вида животных задается перечень рационов кормления и их характеристик, разделенный по видам продуктивности;
    • справочник норм кормления. для каждого рациона кормления задается перечень норм кормления (по диапазонам продуктивности), содержащий нормы расхода кормов в центнерах кормовых единиц;
    • справочник ветмедикаментов. содержит перечень ветеринарных медикаментов и их стоимость.
    • справочник животноводческие ферм. содержит перечень ферм хозяйства;
    • справочник помещений на ферме. для каждой фермы заполняется список помещений, их балансовая стоимость и нормы амортизации и ремонта, технического обслуживания;
    • справочник стоимости кормов для ферм. заполняется для каждого вида корма и содержит информацию о стоимости кормов для различных ферм и средних расстояниях грузоперевозок данного корма на данную ферму;
    • справочник групп животных на ферме (специализация фермы). для каждой фермы заполняется перечень групп животных, которые на ней могут содержаться, с привязкой к помещениям, рационам, структурам стада, графикам случек и отелов, продуктивности и др. характеристикам.
    Состав и заполнение технологической карты

    Для каждой фермы заполняется так называемый "заказ". Он состоит из нескольких разделов.

    • заказ. общая информация заказа - хозяйство, ферма, таблица с планируемой продуктивностью и параметрами стада (утвержденными вариантами планирования), нормативная прибыль;
    • смежная продукция. заполняется перечень и количество выпускаемой смежной продукции для каждого вида животных на ферме;
    • условия содержания. определяет способ содержания и режим поения животных.

    По каждому виду работ необходимо осуществить запись элемента технологической карты, содержащей следующие разделы:

    • основное. вводится информация о выполняемой работе (наименование, объем, кратность выполнения, период выполнения и пр.) и средствах ее выполнения (ручные либо механические средства, режим использования механических средств), характеристике работы (определяющей сроки и расходы на ее выполнение), а так же способе распределения затрат (на основную / побочную продукцию, группу животных либо на общефермерские);
    • работники и рабочее время. вводится информация о группе и тарифе работников, а так же времени работы в сутки;
    • надбавки и доплаты. определяет перечень надбавок и доплат для работников, выполняющих данную работу;
    • прочие виды затрат. предоставляет возможность учесть расходы на ветмедикаменты, осеменение, подстилку и водоснабжение, а так же содержит произвольный перечень прочих затрат.
    Печать технологической карты и приложений

    Основные печатные формы технологической карты включают:

    • план производства продукции. по видам животных и производимой продукции, содержит валовое производство в разрезе по кварталам либо по месяцам;
    • расчет потребности и стоимости кормов. рассчитывается в стоимостном и натуральном выражениях, на одну голову и на все поголовье, по видам и типам кормов на стойловый и пастбищный период, а так же на год в целом;
    • расчет амортизационных отчислений и затрат на ремонт. рассчитывается по сооружениям, оборудованию и тракторам;

  • виды работ, профессии и специальности работников и расчет основных затрат. собственно технологическая карта, содержит вид работы, средства ее исполнения, расчет расходов по оплате труда, материальные затраты, затраты в целом, нормативную прибыль и внутрихозяйственные расчетные цены;
  • помесячный лимит основных затрат. годовые затраты в разрезе по месяцам и по основным статьям затрат;
  • сводные данные по определению затрат на производство продукции. итоговая таблица планируемых затрат (основных - на голову и на поголовье, а также общих по ферме);
  • расчет себестоимости и ВХРЦ на продукцию подразделения. сводная таблица, содержащая расчет формирования стоимости основной, побочной и смежной продукции и внутрихозяйственных расчетных цен.
  • Анализ вариантов

    В программе возможно проводить анализ вариантов деятельности животноводства. Для этого необходимо заполнить несколько документов ("вариантов") следующего вида:

    • варианты структуры стада. содержит перечень видов животных и % видов от общего поголовья стада;
    • варианты графиков случек и отелов. содержит количества случек и отелов по месяцам;
    • варианты структуры рациона. реализовано 2 вида структур рациона - суточный по периодам содержания и в целом за год. Структуры рационов задаются и утверждаются для норм кормления и рационов и содержат перечень видов кормов с нормативами включения в рацион.

    Для каждой группы животных на конкретной ферме можно утвердить по одному варианту структуры стада, графика случек и отелов и структуры рациона. При построении отчетов имеется возможность заменять используемые по умолчанию утвержденные структуры рационов на неутвержденные и таким образом производить гибкое комбинирование элементов используемой технологии для анализа вариантов развития животноводства.

    Сводные аналитические отчеты

    Сводное планирование в программе осуществляется на основе документов специального вида Структура деятельности животноводства. описывающих фермы и используемые на них технологии в животноводстве.

    Программа позволяет формировать следующие виды аналитических отчетов (как по одному, так и по нескольким с/х предприятиям):

    • сводная технологическая карта. отчет позволяет производить сводный анализ расходов по выбранным предприятиям, с указанием структуры деятельности животноводства для каждого из них. Отчет можно построить с разной степенью детализации данных - от заказов и фирм до видов с/х машин, выполнявших работы. Кроме того, в отчете можно задать произвольный порядок сортировки отображаемых данных;
    • сводные основные затраты по периодам. позволяет производить сводный анализ прямых затрат по времени их возникновения. Имеется возможность вывести в тот же самый и производство продукции по периодам;

  • отчет об использовании техники (сводный отчет по технике). предназначенный для определения пиковой потребности в тракторах и сельскохозяйственных машинах по декадам месяца, существует возможность подсчета техники в физических (целых) и нормативных (дробных) единицах. Кроме того, отчет можно формировать в нескольких вариантах - по тракторам, автотранспорту, с/х машинам, по всей технике сразу;
  • отчет об использовании работников (сводный отчет по персоналу). предназначенный для определения пиковой потребности в работниках, существует возможность подсчета персонала в физических (целых) и нормативных (дробных) единицах. Кроме того, отчет можно формировать в нескольких вариантах - по основным, вспомогательным, по всем работникам сразу;
  • сводный расчет потребности и стоимости кормов. формируется в двух видах - с разворотом по периодам содержания животных либо по месяцам;
  • сводный план производства продукции. формируется в двух видах - с разворотом по кварталам либо по месяцам и содержит выход основной продукции по периодам и группам животных;
  • структура данных сводного расчета. позволяет подробно расшифровать параметры, на основании которых производился сврдный расчет. При этом для сравнения могут быть выведены утвержденные структуры данных.
  • Примеры создания технологических карт

    Примеры создания технологических карт

    Мы предлагаем несколько технологических карт и их элементов, которые могут быть использованы при разработке уроков по технологии проектов, с применением информационных технологий, уроков закрепления знаний и др.

    Технологическая карта урока № 1

    УТВЕРЖДАЮ __________________________ зам.директора по УПР

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА Т/О _________________ 2007 г.

    Учебная специальность «Производство продукции животноводства»

    Единичная квалификация «Оператор машинного доения»

    Преподаватель: Тимофеева А.Д.

    Тема урока: Коровье молоко, сливки, кисломолочные продукты.

    · Обучающая: изучить пищевую ценность молока, сливок, кисломолочных продуктов, органолептические показатели оценки качества, условия и сроки хранения.

    · Воспитательная: побудить учащихся к активному труду, к поиску, обострить внимание ко всем проблемам, которые оказываются в поле их воспитания.

    · Развивающая: развитие умений обобщать разрозненные факты, наблюдать, мыслить.

    · Методическая: использование схемных и знакомых моделей на уроках теоретического обучения для полного усвоения материала.

    Дидактическая структура урока

    В ЖИВОТНОВОДСТВЕ - Студопедия

    В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

    1. Назначение и содержание технологических карт.

    2. Расчет технологической карты.

    3. Расчет показателей экономической эффективности от внедрения механизации производственных процессов в животноводстве.

    Для обоснования комплексной механизации фермы (комплекса) в целом, технологического объекта или процесса после обоснованного выбора отдельных машин, подтвержденного технологическими расчетами, необходим расчет технологической карты.

    Технологическая карта – это план производства продукции, в котором отражен весь комплекс мероприятий, основанных на достижениях науки, техники и передового опыта с учетом конкретных условий производства. Это основной документ для определения потребности в целом хозяйства в машинах, а также для определения технико-экономических показателей выбранной системы.

    Основное назначение технологических карт состоит в том, чтобы выбрать наиболее целесообразную, экономически выгодную технологию и систему машин для получения продукции с наименьшими эксплуатационными затратами.

    Технологические карты различают по следующим основным признакам:

    · по наименованию объекта (коровник, телятник, свинарник-маточник, свинарник-откормочник, родильное помещение, птичник, кормоцех, ферма, отдельная группа животных);

    · по размеру фермы или объему производства (100 голов, 400 голов и т.д.);

    · по периоду содержания животных (стойловый, пастбищный, круглогодовой);

    · по наименованию поточных технологических линий (поточная линия доения коров и первичной обработки молока, поточная линия приготовления и раздачи кормов и др.);

    · по сроку освоения (оперативные-существующие, перспективные):

    оперативные – разрабатываются на ближайший период;

    перспективные – с учетом развития техники и технологии.

    Расчету технологической карты предшествует задание, которое включает следующие данные по хозяйству, ферме (комплексу):

    – производственное направление, специализация;

    – размеры фермы (комплекса по количеству голов и половозрелых групп животных, структура стада);

    – уровень продуктивности животных (надой и прирост живой массы, яйценоскость, настриг шерсти, приплод);

    – длительность стойлового и пастбищного периодов для данной зоны;

    – способы содержания животных по периодам года;

    – уровень и тип кормления;

    – виды кормов и состав рациона в стойловый и пастбищный периоды;

    – способы подготовки кормов к скармливанию;

    – кратность кормления и порядок раздачи кормов;

    – порядок доставки кормов на ферму и способ хранения;

    – способ удаления, накопления и хранения навоза и помета. Расход подстилки и способ ее внесения;

    – способ доения коров и типы доильных установок, кратность доения;

    – первичная обработка молока, учет и техническое обслуживание аппаратуры;

    – способ реализации продукции. Расстояние и порядок перевозок;

    – водоснабжение и способ поения животных и птиц;

    – уход за животными, способ очистки стойл и станков;

    – распорядок на ферме в зимний и летние периоды.

    Форма технологической карты производства продукции животноводства приведена в Приложении 23.

    Расчет технологической карты ведут в следующей последовательности.

    Графа 1 – порядковые номера операций, обозначают арабскими цифрами 1, 2, 3 и т.д.

    Графа 2 – перечисляют в технологической последовательности все производственные операции, необходимые для получения продукции на объекте, ферме (комплексе).

    Графа 3 – число дней в году Д, в течении которых выполняются операции (с учетом летнего и зимнего периодов).

    Графа 4 – объем работ в сутки Gс каждой операции с учетом суточным норм кормления, поения животных, расхода подстилки, выхода навоза; количества продукции; времени на выполнение операции с учетом принятого на ферме распорядка дня. Информация для определения суточного объема работ при механизированном приготовлении кормов см. в Приложениях 15…21. а механизированном водоснабжении – в Приложении 22.

    Графа 5 – годовой объем работ Gг в зависимости от поголовья животных или птиц. Его числовое значение получают перемножением значений граф 3 и 4, то есть:

    Графа 6 – наименование (тип) и марка машины (оборудования), с помощью которой выполняется операция.

    Графа 7 – тип привода и мощность электродвигателя стационарных машин и оборудования. Для мобильных машин указывают марку трактора и мощность его двигателя.

    Графа 8 – технологическая производительность машин Qм за час сменного времени. Паспортную производительность машины, которую берут из технической характеристики машины, необходимо умножить на коэффициент использования рабочего времени t. который принимают равным 0,75…0,85, то есть:

    где Q – паспортная производительность машины, т/ч (кг/ч, л/ч, кг/с,

    Для мобильных кормораздатчиков производительность определяют как отношение грузоподъемности кузова ко времени одного цикла Тц.

    Графа 9 – потребное количество машин nм, определяют путем деления суточного объема работ (графа 4) на производительность машины (графа 8) с учетом продолжительности смены, то есть:

    Графа 10 – продолжительность работы машины в сутки tм. определяют путем деления суточного объема работы (графа 4) на суммарную производительность машин Qм. то есть:

    Графа 11 – число часов работы машины в году Тм. по каждой операции определяют перемножением числа часов работы машины в сутки (графа 10) на число дней (графа 4), то есть:

    Графа 12 – число обслуживающего персонала на одну машину Л. определяют в соответствии с нормативами по нормированию и оплате труда в животноводстве, технической характеристикой машины и условиями организации производственных процессов (как обслуживается машина – индивидуально или в поточной линии).

    Графа 13 – затраты труда в сутки tc (чел.-ч) на выполнение операции, процесса, определяют произведением времени работы машины tм (графа 10) на число обслуживающего персонала Л (графа 12). В отдельных случаях (при выполнении некоторых операций) необходимо учесть и tдоб .

    где tдоб – добавочное время на подготовительные и заключительные

    Графа 14 – затраты труда в год Тг. определяют как произведение значений графы 13 на графу 3, то есть:

    Графа 15 – прейскурантная цена машины П. тыс. руб.

    Графа 16 – балансовая стоимость машины Б. тыс. руб. определяют как произведение:

    где К – коэффицент, учитывающий наценку на монтаж и доставку

    Графа 17 – годовые отчисления на реновацию (восстановление) а, %. Для животноводческих машин срок службы в среднем принимают равным 7 лет, следовательно,

    а = 100 / 7 = 14,2% (17.9)

    Графа 18 – норма ежегодных затрат на текущий ремонт р. техническое обслуживание машин (%). Для животноводческих машин (р = 14…18 %).

    Графа 19 – затраты на амортизацию, текущий ремонт, техническое обслуживание А. тыс. руб для каждой машины:

    А = Б · (а + р) / 100 (17.10)

    Графа 20 – расход электроэнергии в год Wэ (кВт), определяют как произведение суммарной мощности электродвигателей Nдв машин определенной операции на продолжительность работы в течение года Тм (графа 11), то есть:

    где знак суммы показывает, что необходимо брать суммарное значение мощности машин, если их установлено несколько для выполнения данной операции.

    Годовой расход топливосмазочных материалов Wт для выполнения операций с тракторами (кормораздатчик с трактором МТЗ-82 или ЛТЗ-60АБ) записывают также в графу 20 (кг):

    где Gт – часовой номинальный расход топлива трактором, кг/ч

    Графа 21 – стоимость электроэнергии Сэ определяют произведением расхода электроэнергии Wэ (кВт) (графа 20) на стоимость одного кВт·ч электроэнергии С1кВт. тыс. руб:

    В эту же графу записывают и стоимость топлива тракторных работ в тыс.руб. Стоимость топлива Ст определяют произведением расхода топлива Wт (кг) на комплексную цену 1кг ТСМ Цт ; тыс. руб:

    где Цт – комплексная цена одного кг топливосмазочного материала,

    Графа 22 – зарплата персоналу, по каждой выполненной операции, которую определяют исходя из затрат рабочего времени на операцию в год Тг. квалификации работников, тарифного разряда и часовой ставки Зч с учетом дополнительной оплаты за продукцию и начисления на зарплату.

    Тогда в графе 22 зарплата персоналу по операциям (тыс. руб):

    где Тг – затраты рабочего времени в год, чел.-ч (см. графу 14);

    Зч – часовая ставка рабочих, руб/ч;

    Л – число людей, занятых на данной операции.

    Графа 23 – прочие прямые затраты Пр тыс.руб, в которые включают расходы на мелкий инвентарь, спецодежду, топливо для котлов, химикаты и др. срок службы которых не превышает 1 год.

    Для учебных целей значение Пр можно принять в пределах 5…8% от суммарных расходов на реновацию, электроэнергию (топливо) и зарплату:

    Графа 24 – годовые эксплуатационные затраты Эг по каждому процессу или операции, определяют как сумму граф 19, 21, 22, 23, тыс.руб:

    Показатели экономической эффективности от внедрения механизации в технологические процессы в животноводстве определяют в следующей последовательности:

    · определяют удельные затраты труда на единицу получаемой продукции Туд . чел.-ч/ц (чел.-ч/гол):

    где М – годовое количество получаемой продукции, ц;

    m – количество голов животных.

    · удельные затраты средств на единицу получаемой продукции или одну голову животного, то есть прямые эксплуатационные издержки, тыс. руб/ц или тыс. руб/гол:

    где ∑Эг – сумма годовых эксплуатационных затрат, тыс. руб.

    · приведенные удельные затраты на единицу получаемой продукции Эпр. тыс.руб:

    где Ен – коэффициент эффективности капитальных вложений,

    который для сельскохозяйственной техники принимается

    ∑Б –сумма балансовой стоимости машин.

    · устанавливают величину годовой экономии, полученной за счет совершенствования средств механизации, из формулы:

    где Эз.п. – экономия заработной платы, тыс. руб;

    Эу.п. – экономия от увеличения выхода товарной продукции,

    Экач. – экономия за счет повышения качества товарной

    · определяют срок окупаемости капитальных вложений:

    где Кп – сметная стоимость дополнительных капиталовложений,