Категория: Инструкции
Наверное, будет трудно отыскать огородника, который не выращивает на своем участке помидоры. Однако не все добиваются больших урожаев, потому как он попросту уходит в ботву. Для того чтобы добиться шикарного плодоношения, нужно пасынковать помидоры.
Для чего необходимо пасынкованиеНе все дачники знают, для чего следует удалять пасынки, а некоторые вовсе не знакомы с подобным термином и процедурой.
Само по себе пасынкование – работы по выламыванию лишних побегов. Это как раз и есть пасынки – боковые побеги, которые произрастают из пазух листьев. Присмотритесь к следующему фото. На нем отчетливо видно, где пасынок, а где листок:
Побеги, которые нужно удалять, не растут на голом стебле. Сначала появляется лист, а из его пазухи вырастает пасынок (обычно рядом со стеблем). На каждом таком побеге со временем появляются свои листья и пасынки второго порядка. В результате куст активно набирает объем и ветвится.
Производить удаление лишних веточек требуется своевременно, как только длина составит 5-7 см. Не нужно их обрезать – важно просто обламывать пасынки, с оставлением маленького пенька (около 3 миллиметров). Таким образом, вы не дадите возможность расти новым веткам из этого места. Процедуру традиционно выполняют ранним утром, когда преобладает повышенная влажность и обламывать будет намного легче.
Даже если все сроки пасынкования уже упущены, все равно необходимо удалить переросшие пасынки, чтобы помидорный куст не тратил на него урожайные соки. Начинать работы по удалению побегов нужно с момента первого появления недоброжелательных веток до августа месяца. В итоге регулярное выполнение подобных работ позволит получить хороший помидорный урожай.
Выполняем правильное пасынкованиеПеред началом процедур определите для себя, как вы будете формировать куст. Индетерминатные культуры, которые растут достаточно высоко, выращивают в один стебель. Низкие сорта помидор обычно формируются в 2-3 стебля. Чтобы наверняка определиться в данном вопросе, изучите предлагаемую производителем информацию на пакетике с семенами.
Структура в один стебель способствует быстрому росту и созреванию плодов. Силы куста будут тратиться по назначению и только. Такие сорта рекомендуется подвязывать на опору или шпалеру.
Как формировать помидор в один стебельПасынкование в один стебель предполагает наличие одного главного «столпа», а все боковые пасынки удаляются. Если идет работа над низкорослым сортом, тогда не рекомендуется трогать самый верхний побег, потому как куст может остановить свой рост. А при наличии верхнего пасынка помидоры будут формироваться уже на нем с собственными плодами и завязями.
На следующем фото показано, какие побеги нужно удалить:
Очень часто бывает, что возле цветочных кистей стебель старается раздвоиться, и из-за этого появляется два мощных ростка. Во время удаления одного из них, главное, не допустить ошибку, чтобы не задеть точку роста и не повредить цветы. Проведя визуальный осмотр куста, может сложиться впечатление, что помидор достаточно силен. В таком случае можно ничего не удалять.
Зачем удалять листьяЧтобы получить еще больший урожай – желательно регулярно убирать листья, которые располагаются ниже первой завязи. После того как появится следующая кисть, нужно удалить листочки до этой кисти.
Процесс обламывания достаточно прост. Прижмите черешок у основы вверх, вдоль стебля. Если потянуть лист вниз, за ним потянется полоска верхней кожицы стебля, такая ситуация только навредит кусту. Так же как и пасынкование, обламывание выполняется утром.
Верхушка и ее прищипываниеПомимо удаления побегов с листьями, желательно прищипывать куст. Удаление макушки способствует остановке роста, если пиковая высота уже достигнута. Во время процедуры оставляется парочка листов над самой верхней кистью. В регионах средней полосы выполняйте прищипывание ближе к началу августа. После подобных действий можно полностью убирать все листья, кроме четырех верхних. С одной стороны это отличная профилактика против всевозможных болезней помидор, с другой – еще один плюс к урожаю.
Пасынкование в два стебляПрименение этого вида удаления пасынка предполагает оставление главного стебля и пасынка, который должен располагаться под первой кистью (цветочной). Традиционно такой побег самый мощный.
Приветствую всех читателей блога! Сегодня соседи задали мне вопрос, как я умудряюсь со своей открытой всем непогодам грядки собирать помидоров больше, чем они в теплице? Хотят на будущий год тоже посадить на улице, просят раскрыть секреты.
Но если они устроят такие же непролазные джунгли, как в теплице, завидного результата им точно не видать.
Густо или редко?Допустим, растения расположим очень свободно, но тогда с квадратного метра получим маловато, никакого интенсивного земледелия не получится. А когда слишком часто – ещё хуже: всё вытянется в борьбе за свет, снизится фотосинтез, почти не будет проветривания, сырость, а там и болезни… Опять же, хозяину никакого обзора. Всем вроде бы ясно, как лучше поступить: всегда хороша золотая середина! Но кто её соблюдает, эту середину?
Нужно себя приучить следовать правилам: низкими скороспелыми сортами заселяем пространство погуще, высокими среднеспелыми — пореже.
Схемы печатаются на пачках с семенами. Ориентируемся на число 4-6 кустов для квадратного метра, не больше 3-х штук для погонного метра. На узкой грядке – в два ряда. На «поляне» — не менее 60-70 см между рядами. Если «загустили», а радикально проредить рука не поднимается, нужно пустить их чётко в один стебель, нещадно обрывая ответвления.
Кстати, как Вы относитесь к советам размещать ряды строго с севера на юг (или с запада на восток)? Признаюсь Вам честно, я на это внимания не обращаю. Просто слежу, чтобы всем хватало солнца и влаги. Наша цель – урожай!
Некоторые огородники придерживаются такой установки: вне теплицы – только низкорослые томаты, так сказать, «для ленивых». Я тоже не мечтаю «умереть на грядке», но предпочитаю, чтобы у меня были три группы сортов:
Очень ранние, при этом огромные, долго-долго и много-много – так, увы, бывает только во сне. Поэтому делим мечту на несколько реальных частей. И для каждой – особый подход. Когда меня спрашивают о том, как формировать помидоры в открытом грунте, отвечаю: это зависит от целей. Потому что ждём мы многого и разного. И добиваемся успеха, если правильно формируем.
Начинаем всегда одинаково: нещадно выламываем всё, что растёт из-под земли рядом с главным стволом, каким бы крепким, цветущим и многообещающим оно ни выглядело. Это нахлебник, бессмысленный и беспощадный. А дальше начинается самое интересное.
Ранние пташкиПервые в сезоне помидорки кажутся самыми ароматными и сладкими. Небольшие, мягкие, сочные – кто посмеет сказать, что это недостатки? Может, всего 2 кг с куста, но не «резиновые», а свои!
Вся селекция работает под лозунгом «Раньше! Крупнее! Сильнее!» — и добивается олимпийских результатов.
А мы поможем: подходим к нашим ультраскороспелым детерминантным питомцам, когда формируется первая кисть плодов, и выщипываем снизу от неё все пасынки (для тех, кто подошёл к помидорным кустам впервые в жизни, поясню – это боковые побеги, растущие из листовых пазух).
Знаю, легче выломать эти маленькие веточки целиком, но я не ленюсь и оставляю крохотную нижнюю часть – «тупиковый пенёк», иначе всё вырастет заново (как хвост у ящерицы).
Если проделали эту операцию правильно, формировка на этом завершена, мы направили полезные вещества в нужное русло. Выше нарастут «шапкой» стебли и цветы (недаром такие сорта называют «кустовыми»), прекратится движение вверх, очень быстро завяжутся и созреют плоды. И опередят коварную фитофтору. Отплодоносят – освобождаем землю.
Наверняка Вы, как и я, часто слышали, что такие сорта можно не пасынковать и не подвязывать. Согласны? Я – нет. Без опоры они ложатся под тяжестью урожая. Первый сбор запаздывает.
Умеют вовремя остановитьсяПолудетерминантные сорта и гибриды хороши в любом грунте. Садите их обязательно! Конечно, подвязка (кусты среднерослые) и пасынкование неизбежны, но и отдача «по труду»: количество и качество выше всяких похвал. У растения такого типа прекращается рост основного стебля, когда уже наливается несколько кистей; активно себя проявляют крепкие пасынки.
В этой группе представлено бесконечное разнообразие форм, окрасок, консистенций и вкусов. Диапазон размеров от черри до гигантов. И в салаты, и в засол, и в хранение. Длительный период плодоношения. Умеренная скорость роста. Мощь и красота.
Что касается формировки подобных «сокровищ» в открытом грунте, советы запутаны и противоречивы. Я для себя выделяю такие важные моменты:
Без индетерминантных томатов в окрытом грунте можно обойтись. И я несколько лет боялся того, что они высокорослые, что нуждаются в крепких опорах, неоднократной переподвязке… Одним словом, высший пилотаж. Зато у некоторых из них самые сладкие плоды, сахаристая «арбузная» мякоть.
А при мудрой агротехнике – ещё и очень высокий урожай (и товарный вид!). Кроме того, для тех, у кого маленькие земельные участки, выращивание высокорослых томатов. я считаю, — идеальное решение! И сейчас мы себе огород без них даже представить не можем!
Схема формировки нашего «чуда природы» очень проста: фото и рисунки на эту тему можно найти на пачке семян, в садовом журнале, в интернете. Ликвидируем ответвления, оставляя одно; единый корень питает растение как бы «в два куста». Если знаем, что не сможем удовлетворить повышенные требования во влаге и питании, не стоит мучить питомца – лучше ограничиться одним стеблем.
Всегда помня о том, что бутончик становится сеньором-помидором не сразу, а месяца через полтора-два, вовремя и нещадно обрезаем верхушки, заботясь об исходе сезона. А там и следующий не за горами.
Желаю моим соседям удачи. Пусть и Вас она не обходит стороной. Подписывайтесь на обновления блога, будьте с нами!
Доброго урожая и до скорой встречи!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:Видео про пасынкование огурцов в теплице
Томат давно знакомый плод, прочно поселившийся в баночках заготовок или в салате летом. Помидоры занимают почетное место в русской кухне. Лишь изредка вспоминаем, что на самом деле он выходец из Южной Америки и в России появился недавно, но необычным способом. Его выращивали как декоративный цветок в горшках.
Томаты – одна из самых распространенных овощных культур в мире, он не очень прихотлив в уходе и при правильном уходе дает обильный урожай. Огородники выращивают различные сорта, селекционеры предлагают новые гибриды, более адаптированные, улучшенные и экзотические.
Какой сорт томата растить, решает каждый, важно знать, с какой целью сажать, потому что нет универсальных сортов. Если нужны свежие на салат, то это один сорт, если в планах сделать маринады с целыми, то сажать мелкоплодные, а если нужны на соус, то выбирают сладкие томаты.
Если планируете получить обильный урожай со своего участка, то нельзя забывать о пасынковании.
Пасынкование помидорМолодой побег томата, который растет в пазухах листьев под углом примерно 45 градусов между основным стеблем и листом называют пасынок. Через пасынки развиваются дополнительные побеги томата. Принято оставлять несколько пасынков томата, в зависимости от сорта, остальные удалять. Что произойдет, если не удалять их? Томат даст много листвы, а завязавшихся плодов мало. Все силы и питательные вещества из земли уйдут на формирование зеленой массы листьев, а не на плоды томата и урожая можно не дождаться. Мало того, в теплице будет как в джунглях, темно, влажно и душно. А это отличные условия для развития болезней томатов.
На стеблях формируются кисти с цветками, чтобы случайно не отломить такую кисть вместо пасынка, лучше научиться различать их, в противном случае может серьезно пострадать урожай.
Как отличить пасынок? Основных признаков два, на которые ориентируются садоводы:
Пасынкование помидор делают, когда отросток достигает примерно 5-6см. Правильно пасынковать томаты лучше в утренние часы и когда солнечно, в этом случае, растение меньше травмируется и быстрее заживет.
Как удалять, чтобы не повредить томат?Правильно пасынковать томаты лучше, как бы выламывая, отщипывая. Не надо вырезать ножом или выкручивать, так вы сможете повредить томат. Обязательно оставьте небольшой пенек 1-2 см, не удаляйте полностью. В противном случае, через некоторое время на этом же месте вырастет еще один и опять придется пасынковать. В итоге должно получиться растение с одним главным побегом, особенно важно если сорт высокорослый.
Как правильно формировать помидоры в теплице?Порядок формирования куста зависит от того какой сорт томатов в теплице выращивается. Почему? Дело в том, что различные кусты нужно по-разному пасынковать помидоры.
Принятая условная классификация, на основе которой подразделяют помидоры в теплице :
Индетермы растут неограниченно, бывают до 7-8 метров высотой. Их выращивают в промышленных теплицах и фермерских хозяйствах.
Формировать индетерм нужно в один стебель, можно в два, если позволяет площадь и климатические условия. Все пасынки, которые развиваются нужно удалять без исключений. Также удаляйте нижние листья по мере роста томата, примерно по 1-2 листу в неделю.
Нижние листья постепенно становятся не нужны томату. Но удалить их нужно до формирования первых плодов на первой кисти растения. Не нужно ждать, когда они отомрут сами, это может привести к грибковым поражениям листьев.
Как проводить формирование куста, если посажены детерминантные сорта и супердетерминантные?Несмотря на указание что детерминантные сорта это не пасынкующиеся, пасынковать помидоры с ограниченным ростом все же нужно, только правильно.
Детерминантные сорта и полудетерминантные формируют в два, а то и три ствола. Для второго стебля сохраняют пасынок под первой кистевой завязью, из него разовьётся резервный побег. Для третьего ствола соответственно под второй кисточкой с цветами. Все остальные пасынки выше аккуратно отламывают. Выбирая пасынки, следите, чтобы они были сильные и хорошо сформированы.
Обратите внимание, площадь закрытого грунта и дистанция между растениями должны свободно позволять развивать боковые побеги, должно проходить достаточно солнца в теплицу.
В любой момент эти сорта могут завершковаться, то есть остановиться и не расти дальше. Поэтому правильно пасынковать томаты нужно создавая так называемый резервный побег, то есть не стоит удалять самый последний пасынок, если один стебель остановит рост, то самый верхний может заменить центральный ствол.
Когда делают формирование куста не в 1 побег, а в два или даже три, то получают значительно больший урожай плодов с детерминантных растений. Опытные дачники знают, что пасынкование помидор важно делать правильно и вовремя.
Кстати, если рассады мало, а нужно еще посадить, то используйте подросшие пасынки. Они легко принимаются, ведь — это часть томата со всеми ее видовыми качествами. Если его посадить в землю, то через 3-4 дня он даст корешки, и уже через неделю можно его высадить рядом с материнским томатом.
Пасынковать помидоры придется в течение всего периода выращивания, удалять нужно и те, которые лезут из-под корня. Если растения посажены часто, то выращивать нужно в один стебель, а если расстояние от 60 см, то формировать растение в 2-3.
Если нижние листы касаются земли, то при поливе на них будет скапливаться влага, это приведет или к ожогу, или к фитофторозу. Чтобы этого избежать, отщипните часть листа или удалите самый нижний лист. Чтобы томаты не заболели при поливе, старайтесь не мочить листья и побеги.
Если листья томатов разрослись в теплице, то смело можно некоторые подрезать ножницами. Растение от этого не пострадает, а воздуха и пространства только добавится.
Корень томатов располагается горизонтально, питательных веществ впитывает растение достаточно, формируя куст в несколько стволов, пасынкованием можно добиться большой урожайности.
Важную роль в формировании куста томата играет не только пасынкование, но и подвязка. Например, если не сделать подвязку растущего индетерминантного сорта с крупными плодами, как Де Барао, то ствол просто не выдержит общего веса плодов и сломается.
Когда томат подрос, а стебель уже немного гнется, то необходимо подвязать к колышку. Подвязку томатов в теплице можно выполнять обычным бумажным шпагатом. Для этого перехватываем петлей в форме восьмерки. Однако, делайте неплотно, обязательно оставляя место внутри петли. Почему? Томат будет расти и побег у него будет утолщаться. Внимание, чтобы не пережать томат и не перекрыть поступление питательных веществ не затягивайте петлю туго, оставляйте пространство.
Пасынкование помидор нужный и важный процесс для получения обильного урожая в конце сезона.
Для многих начинающих фермеров актуальным является вопрос о пасынковании томатов. Надо ли это? Затем, что если не удалять боковые побеги, на кусте будет большое количество листьев, но очень мало плодов. Цена такого бездействия выльется в итоге в малый урожай, причем некоторые кусты будут вообще пустыми.
Если вы намерены получить прогнозируемое количество томатов, следует с самого начала разобраться, как правильно пасынковать помидоры, когда это делать и как отличать просто лист от того, который следует удалить.
Что такое пасынкованиеПасынкование культуры – удаление паразитарных боковых побегов, произрастающих из пазухи листа. Основной вред таких отростков заключается в том, что они забирают на себя тот питательный объем, который предназначается самому кусту и будущим плодам.
Фото 1 Процесс удаления пасынка
Зачем нужно пасынкование:
В дальнейшем вы научитесь безошибочно отличать пасынки от нужных листьев, но на первых порах придется присматриваться к кусту. Внимательно посмотрите на стебель томата – там, где растет лист, между ним и стеблем появляется небольшой стебелек, вот это и есть пасынок и их необходимо удалять. Это хорошо делать, прищипывая ногтями – так вы не пораните ни стебель, ни сам лист.
Фото 2 Отличие пасынков от листьев
Если перекормить томаты удобрениями или компостом, пасынки будут появляться не только из пазух листа, но и на самих листьях и даже на цветочных кистях.
Оптимальная величина пасынка – до 3 см, если меньше – можно повредить лист, если больше, он начнет активно забирать питательные вещества у всего куста. Обрезка листьев у помидоров также увеличивает цветение и ускоряет появление плодов, так что наравне с пасынкованием необходимо удалять нижние пожелтевшие листья и те, которые расположены с северной стороны.
Когда надо пасынковатьОтвет на этот вопрос прямо проистекает из прежней главы – как только вы увидели, что появился в пазухе листа пасынок, старайтесь аккуратно его удалить, но без фанатизма. Пасынки очень активно идут в рост, когда появляются цветочные кисти, тем более, что в обилии цвета сложно рассмотреть «лишние» побеги.
Возьмите за правило 1 раз в неделю утром проверять все кусты на наличие пасынков и прищипывать их. За день «ранка» быстро затянется и не причинит растению никакого вреда. К вечеру пасынки уже набираются сока, поэтому прищипнуть их сложнее.
Если вдруг вы пропустили момент, когда можно отличить пасынок от настоящего стебля, важно разобраться, кто из них будет мешать. Лучше дождаться цветения, как правило, пасынки появляются под первой цветочной лапой.
Прищипывайте или отрезайте пасынки так, чтобы руки оставались чистыми, иначе вы можете переносить заболевание или паразитов, если они есть в данной теплице.
Как правильно проводить пасынкованиеПравила проведения процедуры диктует количество стеблей, которые вы планируете оставить на кусте. Как правило, это один крупный или 2-3 но чуть более тонкие стебли.
Видео 1 Пасынкование томатов
Немаловажным является и время, когда следует удалять боковые побеги. Как уже упоминалось ранее, эту процедуру стоит проводить только по утрам не реже 1 раза в неделю. Максимум, что вы можете себе позволить – 1 раз в 10 дней, но не реже, поскольку чем позже вы обрываете лишние побеги, тем больше питательных веществ они заберут у куста. Тем, соответственно, менее вкусными будут помидорами и богатым урожай. Удаление листьев у помидоров должно осуществляться одновременно с пасынкованием.
Формирование в 1 стебельЭтот способ является более рациональным с точки зрения выращивания культуры в теплицы. Но с таким утверждением не согласны те, кто уже много лет занимается выращиванием томатов не только в теплицах, но и на открытом грунте. Как они утверждают – урожай зависит от количества стеблей, мало их – и мало урожая.
Это наиболее простой способ формирования куста, идеально подходящий новичкам и тем, кто ищет, как пасынковать помидоры в открытом грунте. В этом случае речь идет об одностебельном методе.
Кроме того, практически все индетерминантные и гибридные сорта томатов формируются по такой схеме, когда остается только самый сильный побег. При таком способе формирования появляется до шести кистей томата, которые постепенно за весь период плодоношения отдают свой урожай.
Первая цветочная кисть индетерминантных сортов образуется над 10-м, последующие – через каждый 3-й лист.
При выборе такого способа необходимо удалять все дополнительные ростки и двойники, которые образуются в результате раздвоения основного ствола культуры.
Формирование в 2 стебляВ этом случае один стебель – основной, от которого произрастают листья, второй формируется из наиболее сильного пасынка, того, который располагается под первой цветочной кистью, либо из тех, которые располагаются к кисти ближе всего. Все остальные боковые побеги удаляются как указано на схеме.
Фото 3 Основной стебель и пасынок
Фото 4 Схема процесса пасынкования томата
Формирование куста по такой схеме дает увеличенную нагрузку, поэтому нецелесообразно оставлять более 4х кистей на каждом стебле. Когда кисти уже успели завязаться, не забудьте их прищипнуть, тогда весь питательный объем пойдет на плоды.
Формирование в 3 стебляОставляете помимо основного стебля верхние самые сильные побеги. Далее необходимо удалить в общем порядке все ненужные побеги. В итоге на каждом из 3х стеблей должно остаться не более четырех кистей, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку всему кусту.
Как проводится пасынкование разных сортовВ зависимости от роста и плодоношения томатов, они подразделяются на следующие виды:
При этом каждый из них отличается определенными методами пасынкования и, соответственно, особенностью формирования куста.
ИндетерминантыЭто самая высокая культура, которую обычно формируют по одностеблевому методу, оставляя не более десяти цветочных кистей. Такой сорт отдает урожай постепенно на протяжении всего периода плодоношения. Отличается повышенным количеством боковых побегов, в связи с чем пасынкование следует проводить еженедельно по утрам.
Важно! Если при удалении пасынков оставлять «пеньки» до 10 мм, а не удалять полностью, это на несколько дней замедляет появление новых боковых побегов
Опытные садоводы формируют индетерминантные сорта в 2 побега, и это значительно увеличивает урожай. Дополнительный побег формируется из первого под цветочной кистью пасынка, при этом остальные необходимо удалить. На обоих стеблях суммарно должно быть не более 10 кистей, чтобы плоды были достаточно крупными и вкусными.
ПолудетерминантыМаксимальная высота томатов этой группы достигает 160-185 см. Если на 1 км.м. теплицы высажено не более 2х кустов, можно сформировать 2-3 стебля.
Видео 2 Подвязка томатов в теплице
Большой проблемой полудетерминантных сортов является внезапное вершкование основного стебля. По непонятным причинам основной самый крупный стебель после очередного пасынкования может прекратить свой рост. С чем это связано не могут ответить даже опытные фермеры, но такое явление встречается достаточно часто. Для того, чтобы не погубить куст, старайтесь при пасынковании удалять не все побеги, внимательно контролируя состояние основного стебля. Если это все же произошло, формируйте сразу следующие 2 пасынка под стебли.
ДетерминантыЭто низкорослые томаты для теплиц без пасынкования. Томаты, не требующие пасынкования, для теплиц, тем не менее нуждаются в корректном оформлении куста.
Для того, чтобы получить урожай с низкорослых сортов томатов на месяц раньше положенного срока, можно все же сформировать куст, для чего оставить 2-4 соцветия, остальные пасынки удалить и через 3-4 после последней цветочной кисти прищипнуть макушку.
Если индетерминанты и полудетерминанты сформировать в 1 стебель и оставить до 4 соцветий, урожай можно получить на 2 недели раньше заявленного срока.
Сорта томатов не требующие пасынкования для теплиц:
Пасынкование томатов в теплице - видео по формированию индетерминантных и детерминантных сортов
Видео 3 Как выращивать томаты в теплице
Спор о необходимости формирования куста и удаления пасынков ведется постоянно. Часть фермеров настаивает на естественном формировании куста, другая – наоборот, ссылается на гибридные сорта и объясняет, что вместо урожая будет просто лес в теплице.
Как видно из приведенных в статье рекомендаций, формирование куста позволяет не просто получить урожай раньше, но облегчить работу фермерам за счет правильно оформленной кроны. Основная проблема пасынков заключается в том, что они «перетягивают» на себя все питательные вещества, поступающие из корневой системы, и не дают нормально развиваться ни основному стеблю, ни плодам.
При пасынковании велик риск перенести болезнь на здоровый куст. Начинайте этот процесс всегда со здоровых кустов и самых ценных, а в конце уже обрабатывайте те, на которых присутствуют пораженные или пожелтевшие листья.