Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Нивелированию Украина img-1

Инструкция По Нивелированию Украина

Категория: Инструкции

Описание

Вычисления и технический отчет по нивелированию

Вычисления и технический отчет по нивелированию

4.39. Перед уравновешиванием нивелирования производится проверка журналов наблюдений, в превышения вводятся все необходимые поправки, составляются схемы нивелирных ходов, ведомости превышений и подсчитываются окончательные невязки в ходах и полигонах.

4.40. Уравновешивание нивелирных ходов производится по отдельным секциям, опирающимся на марки и реперы нивелирования высших классов. Все условия, возникающие в секции, уравновешиваются совместно по способу профессора В.В. Попова, а также методом последовательных приближений или узлов. За веса ходов берутся величины, обратно пропорциональные числу штативов. При небольших значениях невязок применяется упрощенный способ.

4.41. Если невязки в ходах II класса между отметками марок или реперов городского нивелирования II класса превышают допуск п. 4.20, разрешается опускать эти марки или реперы как исходные, увеличивая длины секций. Каждое подобное решение должно быть обосновано детальным анализом качества исполненного нивелирования.

4.42. Разрешается в отдельных случаях вычислять отметки реперов от условного нуля, который в дальнейшем должен быть привязан к маркам или реперам государственной нивелирной сети; после привязки производится перевычисление отметок.

4.43. При уравновешивании вычисление превышений и отметок производится до десятых долей миллиметра. В каталог отметки выписываются до миллиметра. Вычисление превышений и отметок, а также составление каталога отметок производится в две руки.

4.44. В результате нивелирования II класса и опорных ходов III класса составляется каталог реперов с занесением в него отметок тригонометрических и полигонометрических пунктов. Форма каталога приводится в приложении 4-3.

4.45. В техническом отчете по наземному нивелированию приводятся:

а) обоснование принятой классности;

б) данные о привязках к городской или государственной нивелирной сети;

в) характеристики марок и реперов, их распределение по типам;

г) применявшиеся инструменты, способы нивелирования, данные оценки точности;

д) способы уравновешивания, результаты вычислений (невязки по ходам), оценка точности по результатам уравновешивания.

Здесь же дается обоснование частичных изменений отметок исходных реперов (см. п. 4.41);

е) заключение о пригодности исполненного нивелирования для всех горно-строительных работ, для обеспечения сбоек тоннелей в профиле и для наблюдений за деформациями наземных зданий и сооружений.

Похожие новости

Другие статьи

Нивелирование III класса - Студопедия

Нивелирование III класса

Перед началом и в течение полевых работ выполнялись поверки нивелира в соответствии с инструкцией по нивелированию [4].

Нивелирование по методике III класса выполнялось в прямом и обратном направлениях.

Рейки устанавливались отвесно по уровню на металлические штыри или башмаки.

Неравенство расстояний на станции не превышало 2 метров, а их накопление на секции не превышало 5 м.

Для определения высотного положения пунктов геодезической сети на объекте «Барнаульский», была создана сеть нивелирных ходов III класса, которая состоит из 9 ходов с 4 узловыми точками.

В качестве исходных для производства нивелирования по методике III класса использованы пункты ГГС 1111, 1112.

В процессе камеральной обработки проведен анализ устойчивости исходных пунктов. По данным полевых измерений получены превышения между пунктами триангуляции и грунтовыми реперами. Данные превышения сравнены с каталожным значением превышений.

На объекте «Барнаульский» для контроля устойчивости исходных пунктов государственной геодезической сети по пунктам триангуляции 1111 и 1112 проложен замкнутый нивелирный ход по методике III класса.

Сеть нивелирования по методике III класса, состоящая из 9 ходов с 4 узловыми точками, уравнена в программе «Credo DAT 4».

По окончании полевых работ предъявляют следующие материалы: оформленные и проверенные полевые журналы; пояснительную записку о полевых работах, содержащую все сведения, необходимые для составления технического отчета; полевую ведомость превышений; схему нивелирования; откорректированные описания и абрисы реперов или топографические карты масштаба 1:25 000 и крупнее с нанесенными реперами; копии актов инспектирующих лиц и приемки работ. Схему нивелирования вычерчивают в программе AutoCAD масштабов 1:100 000 –:200 000.

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Методика измерения превышений при техническом нивелировании из инструкции по топографическим съемкам

Методика измерения превышений при техническом нивелировании из инструкции по топографическим съемкам.

Метод измерения превышений при техническом нивелировании применяется при съемке планов с высотой сечения рельефа через 2 и 5 м в горной местности.

Техническое нивелирование выполняется в виде проложения отдельных одиночных ходов или сетей, которые должны опираться на исходные реперы и марки: отдельные ходы – обязательно на два репера, сети –не менее чем на два репера. Проложение замкнутых и висячих ходов допускается только в исключительных случаях. В сеть технического нивелирования включают пункты плановых сетей сгущения, не включенных ранее в сеть нивелирования IV класса.

Ходы технического нивелирования на местности закрепляются постоянными и временными стенными и грунтовыми реперами. Постоянные реперы используют тех же типов, что и в нивелировании IV класса. В качестве временных реперов используют деревянные столбы и пни забитым гвоздем, а также костыли и ерши, забиваемые в стены зданий и сооружений, устои мостов, стволы деревьев и т.д. Временные реперы устанавливаются не реже, чем через 3 – 4 км ходу.

В процессе технического нивелирования попутно нивелируют отдельные устойчивые по высоте предметы местности: головки рельсов, крышки колодцев и т.д. Эти предметы включают в ход, а высоты их определяют как промежуточные. Промежуточные точки маркируют на местности и на них составляют абрисы с указанием расстояний до ближайших ориентиров. Урезы вод включают в ход так же, как промежуточные точки.

Согласно ГОСТу 10528-90 «Приборы геодезические. Общие технические условия» отечественные нивелиры по критерию точности нивелирования – ско mкм подразделяются на три группы:

высокоточные нивелиры – ско mкм =0,5-1,0 мм, шифр нивелиров Н05, Н1.

точные нивелиры – ско mкм до 3 мм, шифр нивелиров Н3.

технические нивелиры – ско mкм более 3 мм, шифр нивелиров Н10.

Нивелиры для технического нивелирования должны иметь следующие основные параметры: нивелиры для производства технического нивелирования: увеличение зрительной трубы не менее 20?, цена деления уровня не более 45? на 2 мм, ошибка само установки линии визирования -1,0?.

Заключение

В данной курсовой работе составлен проект планово-высотного обоснования на территории Колыванского района Новосибирской области на карте масштаба 1:25000 для производства топографической съемки масштаба 1:5000 с высотой сечения рельефа 5 м.

Плановое обоснование запроектировано в виде 3 полигонометрических ходов произвольной формы: два хода 4го класса и один ход 1го разряда. Высотное обоснование создавалось проложением ходов нивелирования IV класса.

В результате расчета точности с помощью программного комплекса CREDO_dat мы убедились, что все ходы обеспечивают требуемую точность.

Проложение нивелирного хода 3 (III) класса

Проложение нивелирного хода III класса

Для выполнения лабораторной работы бригаде №3 был выдан репер, от которого выполнялось нивелирование III класса (замкнутый ход). Нивелирование выполянлось всеми членами бригады в солнечную погоду при четком изображении. В состав бригады вошли: Ромаш (бригадир), Григоренко, Долинкевич, Цапова.

Нивелирование III класса производилось в прямом направлении «способом средней нити».

Порядок наблюдений на станции следующий:

- отсчет по черной стороне (основной шкале) задней рейки;

- отсчет по черной стороне (основной шкале) передней рейки;

- отсчет по красной стороне (дополнительной шкале) передней рейки;

- отсчет по красной стороне (дополнительной шкале) задней рейки.

Нивелирование выполнялось участками в 20-30 км, но наа лабораторной работе брались значительно меньшие участки.

Нормальная длина луча визирования - 75 м. При отсутствии колебаний изображения реек и увеличения трубы не менее 35х длину луча разрешается увеличивать до 100 м.

Расстояния от нивелира до реек измерялось дальномером; неравенство расстояний на станции не превышало 2 м, а их накопление по секции - не превышало 5 м.

Высота луча визирования над подстилающей поверхностью была не менее 0,3 м.

Нивелирование выполнялось при хорошей видимости, отчетливых и спокойных изображениях реек.

Рейки устанавливались на костыли или башмаки.

При перерывах нивелирование, как правило, заканчивали на постоянном или временном реперах. Также заканчивать нивелирование на трех костылях (кольях), забитых в дно ям глубиной 0.3 м, между которыми разместили две нивелирные станции.

После перерыва выполняли нивелирование на последней станции. Наблюдения на станции способом «средней нити» выполнялось в следующем порядке:

- Приводят нивелир в рабочее положение при помощи установочного уровня.

- Наводят трубу на черную сторону задней рейки, приводят пузырек уровня элевационным или подъемным винтом точно на середину и после полного успокоения пузырька делают отсчеты по среднему и дальномерным штрихам.

Превышение на станции вычисляют из отсчетов только по средней нити.

- Наводят трубу на черную сторону передней рейки и действуют аналогично тому, как это было при наблюдении задней рейки.

- Наводят трубу на красную сторону передней рейки и выполняют действия, необходимые для взятия отсчета по среднему штриху сетки трубы.

- Наводят трубу на красную сторону задней рейки и выполняют действия для получения отсчета по среднему штриху сетки трубы. При работе нивелиром с компенсатором отсчеты по рейке можно начинать сразу же после приведения прибора в рабочее положение с помощью установочного уровня. Результаты наблюдений на станциях записывают в журнал установленной формы (см. Приложение бригадира – Журнал нивелирования III класса).

Прежде чем вычислить превышение на станции, отсчеты в делениях линейки или рулетки переводят в систему делений на рейке. Проверку линейки и рулетки проводят по делениям на рейке. Наблюдения на станции, выполняемые этими способами, осуществляют дважды; перед повторными наблюдениями высоту нивелира изменяют не менее чем на 3 см.

На каждой станции выполнялся контроль наблюдений. При нивелировании способом «средней нити» необходимо соблюдать следующие допуски:

- Отсчет по средней нити по черной стороне каждой рейки не должен расходиться более чем на 3 мм с соответствующей полусуммой отсчетов по дальномерным нитям.

- Расхождение между значениями превышения, полученными по черным и красным сторонам реек, не должно быть более 3 мм с учетом разности высот пары реек.

При расхождениях, превышающих указанные допуски, наблюдения на станции повторяют, предварительно изменив положение нивелира по высоте не менее чем на 3 см.

Обработка журнала нивелирования производится в следующем порядке:

Вначале вычисляют превышения между точками для всех станций нивелирного хода. Превышение h на каждой танции находят как разность заднего a и переднего b отсчетов по рейкам:

При этом получают два значения превышения: h ? – из отсчетов по черным сторонам реек; h " – из отсчетов по красным сторонам реек. Из этих значений рассчитывают среднее значение превышения , учитывая теоретическую разность пяток (100):

Далее выполняют постраничный контроль:

На каждой странице журнала проверяют и отмечают:

а) сумму разностей отсчетов по дальномерным нитям по задней и передней рейкам;

б) сумму контрольных превышений; разделив ее пополам, получают контрольное превышение на странице;

в) сумму отсчетов по задней рейке по черной и красной сторонам;

г) сумму отсчетов на передней рейке по черной и красной сторонам;

д) сумму превышений;

е) сумму средних превышений;

При этом должны выполнялись все контроли (см. Приложение бригадира – Журнал нивелирования III класса)

При проверке подсчета по секции суммируют результаты каждой страницы.

Выполняют те же контроли, что и при постраничных подсчетах.

Также посчитали длину хода, она составила:

Рассчитали допустимую и фактическую невязки хода:

Величина фактической невязки по абсолютной величине не превысила значения допустимой невязки:

Также была составлена карточка закладки пункта для нивелирования III класса (см. Приложение 2)

Все соответствующие вычисления и записи по проложению нивелирного хода III класса содержатся в журнале (см. Приложение бригадира – Журнал нивелирования III класса)

Вывод: на данной лабораторной работе была изучена и закреплена инструкция по нивелированию III класса точности, последовательность работы на станции, получены и закреплены навыки работы с журналом нивелирования III класса и соответствующим оборудованием. Журнал нивелирования III класса, выполненный на данной лабораторной работе приведен в Приложении бригадира (см. Приложение бригадира – Журнал нивелирования III класса)

Скачать с Depositfiles

Нивелирование, Введение, Что такое нивелирование? другие определения

Нивелирование, Введение, Что такое нивелирование? другие определения – Инструкция по эксплуатации Spectra Precision Survey Pro v5.3

Что такое нивелирование?

Нивелирование представляет собой метод съемки, обеспечивающий наиболее
точное измерение превышений между точками. Используя начальную точку с
известной отметкой, метод съемки нивелированием позволяет вам перенести
отметку на новые точки, измеряя различия превышения между известной
отметкой и положением нивелира.
Сбор данных нивелирования организуется в контурах нивелирования. Контур
нивелирования
является последовательностью измерений, которая начинается и
заканчивается в точке известной отметки. Многие контуры нивелирования
начинаются и заканчиваются в одной и той же точке, отсюда название «контур».
Вместе с тем, вы можете начать и закончить контур нивелирования в разных
точках, при условии, что для обеих точек известна отметка.

ПРИМЕЧАНИЕ. Сбор и сохранение точек в контуре нивелирования отличается от
оптической съемки или GNSS-съемки тем, что при нивелировании вам часто приходится
выполнять много измерений, прежде чем вы достигнете нужных точек, где вы хотите
сохранить новую отметку.

Процедура нивелирования с Survey Pro почти такая же, независимо от того,
какой метод нивелирования вы используете. Главным отличием каждого метода
является тип информации, собираемой при каждом измерении.
Теперь вы выбрали метод нивелирования и, возможно, подключили инструмент
к Survey Pro (если вы используете электронный нивелир или электронный
тахеометр для тригонометрического нивелирования). Для более подробной
информации см. Режим нивелирования – Подготовка к нивелированию на
стр. 33
.
В текущем проекте будет разумно создать точку, от которой начнется ваш
первый контур. Эту точку, которая должна иметь точную отметку, можно также
создать при создании контура нивелирования.

Контур нивелирования является серией нивелировочных измерений,

которые начинаются с измерения задней точки на известной точке с
действительной отметкой. Эта точка называется открывающим опорным
репером
(или открывающим ОПР ). Отметка открывающего ОПР НЕ БУДЕТ
изменяться измерениями отметки, которые вы будете собирать в контуре.
Контур нивелирования замыкается измерением в точке с действительной
отметкой. Эта точка называется закрывающим опорным репером (или
замыкающим ОПР ). Зачастую замыкающим ОПР является та же точка, что