Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по от для мойщика посуды img-1

инструкция по от для мойщика посуды

Категория: Инструкции

Описание

Деловой справочник

полный текст документа находится в файле

по охране труда мойщика

посуды и котлов.

Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве мойщика посуды и котлов допускаются лица, прошедшие медицинскую комиссию и инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.2. На рабочем месте персонал получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку, обучение устройству и правилам эксплуатации оборудования, курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета, проверку знаний в объеме 1-й группы по электробезопасности ( при использовании посудомоечных машин, кипятильников), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. При использовании газоиспользующих установок работник до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и пройти проверку знаний в установленном порядке.

1.4. Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов с участием инспектора газового надзора. Она завершается проверкой знаний, результаты которой оформляются протоколом с выдачей удостоверения.

1.5. Во время работы работник проходит:

-обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию – по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

-повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве ( при эксплуатации газоиспользующих установок)- один раз в 12 месяцев.

- проверку знаний по электробезопасности ( при эксплуатации электрооборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;

-проверку санитарно-гигиенических знаний – ежегодно;

-периодический медицинский осмотр врачом терапевтом – эжегодно, врачом- дерматовенерологом – 2 раза в год;

-повторный инструктаж по безопасности трудана рабочем месте один раз в три месяца.

1.6. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

подвижные части оборудования, конвейера;

-повышенная температурамоющих и ополаскивающих растворов. воды, посуды;

-повышенный уровень шума4

-повышенная влажность воздуха;

-повышенное напряжение в электрической сети;

1.7. Мойщик должен обеспечен следующей санитарной одеждой:

-куртка белая – на 4 месяца;

-шапочка белая – на 4 месяца;

-фартук прорезиненный с нагрудником – 12 месяцев;

-на мойке котлов дополнительно перчатки резиновые – дежурные.

1.8.Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.9. Использовать по назначению и бережно относиться к выданным СИЗ.

1.10. Не загромождай рабочие места.

1.11. Не держи в одежде булавок, иголок, стеклянных бьющихся и острых предметов.

1.12. Не приступай к работе на посудомоечной машине ,пока не будешь обучена безопасным приемам работы на ней.

Требования безопасности перед началом работы

2.1. Правильно надеть полагающуюся по нормам чистую, исправную спецодежду, спецобувь. Спецодежда не должна иметь развивающихся концов, рукава и ворот должны быть завязаны.

2.2. проверить работу приточно-вытяжной вентиляции

2.3.При эксплуатации посудомоечной машины проверить:

-исправность вентиляций на подводящих магистралях;

-отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;

-исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;

-исправность концевого выключателя и конечного микропереключателя.

2.4. Подготовить машину к работе: заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.

2.5. Подготовить рабочий инвентарь, осмотреть место уборки и проверить наличие и исправность ограждений, люков.

2.6. Проверить достаточность освещения проходов и коридоров, чтобы на полах помещения были установлены решетки.

Требования безопасности во время работы

3.1. Быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами, разговорами.

3.2. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.

3. 3. При приготовлении моющих растворов не допускать превышения установленных пределов их концентрации и распыления моющих. чистящих и дезинфицирующих средств.

3.4. Изымать из употребления столовую посуду, имеющую сколы и трещины.

3.5. При мытье посуды с примесью извести ,горчицы и других химикатов пользуйся волосяной щеткой и мочалкой.

3.6. Не освобождай посуду голыми руками, от остатков пищи, пользуйся лопаткой, волосяной щеткой.

3.7. Помещение столовой содержать в безупречной чистоте.

3.8. Следить за целостностью стеклянных приборов и посуды, запрещается мыть их при нарушении целостности. Немедленно вынимай из мойки осколки разбитой посуды, а также посуду, имеющей трещины.

3.9. Стаканы следует мыть отдельно от другой посуды.

3.10. Применяй металлические корзины и сетки при споласкивании посуды в горячей воде.

3.11. При работе с раствором хлорамина, хлорной извести пользоваться резиновыми перчатками.

3.12. Укладывай столовые приборы на ленту конвейера только в лотке.

3.13.Во время работы на машине не допускается:

-снимать предохранительные щитки и кожухи;

-открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроаппаратуры;

-вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки.

3.14. Прекратить эксплуатацию машины, если:

-прекратилась подача воды, электроэнергии;

-при включении автоматического выключателя, лампочка «сеть» не загорается;

-при нажатии кнопки «пуск» машина не включается;

-не подается ополаскивающая вода;

-затруднен подъем кожуха;

-уменьшилось поступление воды через форсунки;

-не работает вентиляция.

3.15. Немедленно убирай с пола пролитый жир, уроненные остатки пищи, осколки разбитой посуды.

3.16. При переводе на другую работу, хотя и временно, требуй, чтобы тебя обучили безопасным приемам работы, с проведением доп. инструктажа по технике безопасности.

3.17. Не включай электроприборы влажными руками.

3.18. При работе с сушильным шкафом не производить загрузку и выгрузку посуды без предварительного выключения сушильного шкафа.

3.19. При мытье окон, стен пользоваться только исправными стремянками, закрепляя их на крючок.

3.20. Во избежание падения, чаще и суше вытирать пол в моечной. Своевременно надо убирать разлитую жидкость в производственных помещениях.

3.21. Разрешается переносить груз не более 10кг.

3.22. Загрязненные тряпки, ветошь убирать в специально отведенное место или выносить на улицу в специальный контейнер.

Другие статьи

Должностная инструкция мойщика посуды 2-го разряда - образец 2016 года

Должностная инструкция мойщика посуды 2-го разряда

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность мойщика посуды 2-го разряда.

1.2. Мойщик посуды 2-го разряда относится к категории рабочих.

1.3. На должность мойщика посуды 2-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование и соответствующую подготовку по специальности.

1.4. Мойщик посуды 2-го разряда назначается и освобождается от должности руководителем организации по представлению ________________.

1.5. Мойщик посуды 2-го разряда подчиняется непосредственно _______________.

1.6. В своей деятельности мойщик посуды 2-го разряда руководствуется:

- нормативными актами по вопросам выполняемой работы;

- правилами трудового распорядка;

- приказами и распоряжениями руководителя организации, непосредственного руководителя;

- настоящей должностной инструкцией.

1.7. Мойщик посуды 2-го разряда должен знать:

- способы и правила мойки и сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;

- моющие и дезинфецирующие средства и правила составления растворов на них;

- правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;

- правила сбора и хранения пищевых отходов;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила техники безопасности;

- положения настоящей должностной инструкции.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Мойщик посуды 2-го разряда осуществляет:

2.1.1. Мойку столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары с применением моющих и дезинфицирующих средств.

2.1.2. Составление специальных моющих растворов.

2.1.3. Очистку посуды от остатков пищи.

2.1.4. Обтирку и сушку посуды, приборов, подносов.

2.1.5. Сбор пищевых отходов.

2.1.6. Доставку чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов).

3.1. Мойщик посуды 2-го разряда имеет право:

3.1.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.1.2. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.1.3. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.1.4. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4.1. Мойщик посуды 2-го разряда несет ответственность:

4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.

4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством РФ.

4.1.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.1.4. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

5.1. Режим работы мойщика посуды 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

Должностная инструкция мойщика

Охрана труда Должностная инструкция мойщика посуды

1.1. Основной задачей мойщика кухонной посуды является качественное мытье кухонной посуды согласно санитарным правилам.

1.2. Мойщик кухонной посуды назначается и освобождается директором предприятия по согласованию с зав. производством столовой.

1.3. Мойщик кухонной посуды непосредственно подчиняется заведующему производством столовой.

1.4. На должность мойщика посуды назначается лицо, имеющее среднее или неполное среднее образование, прошедшее профессиональную подготовку на рабочем месте.

1.5. В случае временного отсутствия мойщика посуды его замещает другой работник.

1.6. Мойщик кухонной посуды должен знать:

- правила мытья столовой посуды, инвентаря, тары;

- правила приготовления и применения моющих и дезинфицирующих растворов, их концентрацию и нормы расходования;

- правила сбора и хранения отходов;

- наименование кухонной посуды, инвентаря, их назначение;

- правила мытья панелей, полов, стеллажей, стен;

- правила обращения с горячей водой;

- необходимый установленный санитарный минимум;

- режим экономии и рационального использования материальных ресурсов;

2.1. Участком работы мойщика кухонной посуды является соблюдение правил мытья кухонной посуды, инвентаря, тары; приготовление моющих и дезинфицирующих растворов; обеспечение надлежащего санитарного состояния. Рабочее место мойщика кухонной посуды - моечное отделение горячего цеха, оснащенное необходимым оборудованием и инвентарем.

2.2. Мойщик кухонной посуды по должностной инструкции:

2.2.1. Готовит свое рабочее место.

2.2.2. Перед началом работы проверяет исправность оборудования, наличие заземления.

2.2.3. Приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы, рационально их использует.

2.2.4. Качественно моет кухонную посуду, стеллажи, кухонный инвентарь.

2.2.5. В течение рабочего дня поддерживает чистоту на рабочем месте.

2.2.6. Своевременно производит обмен спецодежды.

3. СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Мойщик кухонной посуды обязан:

3.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на него функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов администрации.

3.2. Перед началом работы принять душ, надеть спецодежду (куртку, косынку, фартук, обувь), проверить исправность оборудования, наличие заземления. При обнаружении неисправности оборудования или отсутствии заземления к работе не приступать. О неисправности немедленно поставить в известность заведующего производством.

3.3. Проверить санитарное состояние и готовность рабочего места к работе, маркировку посуды и инвентаря.

3.4. Получить у сестры-хозяйки необходимые для работы моющие и дезинфицирующие средства, ветошь, недостающий инвентарь и посуду.

3.5. Получить задание от заведующего производством.

3.6. Обеспечить содержание моечного отделения согласно санитарным правилам на протяжении всей рабочей смены.

3.7. Строго соблюдать нормы расходования моющих и дезинфицирующих средств, правильно ими пользоваться, соблюдать санитарные правила, правила по охране труда на рабочем месте.

3.8. Экономно расходовать электроэнергию, холодную и горячую воду.

3.9. Очищать кухонную посуду и инвентарь от остатков пищи.

3.10. Собирать остатки пищи в специально предназначенную и промаркированную тару, периодически выносить их в контейнер для отходов.

3.11. Мыть кухонную посуду и инвентарь согласно санитарным правилам.

3.12. По окончании работы вымыть всю кухонную посуду, инвентарь, стеллажи, мойки, раковины, стены, полы.

Должностная инструкция мойщика посуды должна быть утверждена и согласованна.

Должностную инструкцию мойщика посуды подписывает сотрудник.

Должностная инструкция мойщика - 4.0 out of 5 based on 2 votes

Инструкция Мойщика посуды

Инструкция Мойщика посуды

  1. Общие положения

    1. Мойщик посуды назначается и освобождается от должности директором школы.

    2. Мойщик посуды подчиняется непосредственно повару.

    3. В своей деятельности Мойщик посуды руководствуется:

  • Правилами и нормами охраны труда

  • Техники безопасности и противопожарной защиты;

  • Уставом школы;

  • правилами внутреннего трудового распорядка школы;

  • приказами директора школы;

  • настоящей должностной Инструкцией.

    1. Мойщик посуды должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;

  • организацию производства столовой, задачи и функции ее подразделений;

  • передовой отечественный и зарубежный опыт организаций общественного питания и обслуживания обучающихся и работников школы;

  • режим работы столовой;

  • экономику общественного питания;

  • организацию оплаты и стимулирования труда;

  • законодательство о труде;

  • правила внутреннего трудового распорядка;

  • правила и нормы охраны труда.

    1. На период отпуска и временной нетрудоспособности Мойщика посуды, его обязанности могут быть возложены на других сотрудников столовой, школы. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований о законодательстве.


  1. Функции

На Мойщика посуды возлагаются следующие функции:

- несет ответственность за санитарное состояние кухни и ее подсобных помещений, посуды, кухонного инвентаря.

- Соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;


      1. Должностные обязанности

      2. Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную с применением моющих и дезинфицирующих средств.

      3. Составление специальных моющих растворов.

      4. Очистка посуды от остатков пищи.

      5. Обтирка и сушка посуды, приборов, подносов.

      6. Сбор пищевых отходов.

      7. В случае необходимости заменяет повара.


    1. Права

    Мойщик посуды имеет право:

      1. Знакомиться с проектами решений руководства школы, касающимися деятельности столовой.

      2. Вносить предложения на рассмотрения директором школы предложений по улучшению деятельности столовой.


    1. Ответственность

    Мойщик посуды несет ответственность:

      1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

      2. За совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в передах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

      3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    1. Взаимоотношения. Связи по должности
    Мойщик посуды:

      1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы.

      2. Получает от завхоза информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

      3. Привлекается завхозом к ремонтным работам и другим работам в связи с производственной необходимостью.

    Проходит инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности под руководством завхоза школы.
      1. С инструкцией ознакомлена: _____________

Типовая инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды) ти р м-042-2002

Типовая инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды) ти р м-042-2002

(утв. постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36)

Инструкция вводится в действие с 1 сентября 2002 г.

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды) (далее - мойщика посуды) с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На мойщика посуды могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части оборудования (конвейера); повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря; химические факторы; физические перегрузки).

1.3. Мойщик посуды извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Мойщику посуды следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов в помещении;

проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;

проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;

проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей зоны;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);

исправность применяемого инвентаря и приспособлений.

2.4. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.

2.5. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:

исправность вентилей на подводящих магистралях;

отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;

наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;

исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;

исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;

наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).

2.6. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.

2.7. Перед включением в работу электрокипятильника:

открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой;

определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке;

слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию);

проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.

2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.9. При эксплуатации газового водонагревательного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кондитера,

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.

3.7. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную.

3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении "от себя".

3.10. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.

3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.12. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.

3.13. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.

3.14. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.

3.15. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.16. Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости.

Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой "стоп". Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.

Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку "стоп", вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию "Подготовка к работе".

3.17. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке.

3.18. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.

3.19. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

3.20. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки "стоп", отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!".

3.21. Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.

3.22. Во время работы посудомоечной машины не допускается:

снимать предохранительные щитки и кожухи;

открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;

вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;

сливать загрязненную воду из ванны.

3.23. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:

прекращена подача воды, электроэнергии;

при включении автоматического выключателя лампочка "сеть" не загорается;

при нажатии на кнопку "пуск" машина (программный механизм) не включается;

не подается ополаскивающая вода;

затруднен подъем кожуха;

уменьшилось поступление воды через форсунки;

моющие души при мытье посуды не вращаются;

не работает вентиляция.

3.24. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.

3.25. При мытье столовой посуды ручным способом следует:

укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;

не нажимать сильно на стенки посуды;

мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;

при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

3.26. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие - не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.

3.27. При эксплуатации электрокипятильника:

регулярно отбирать кипяток, не допускать переполнения сборника кипятка;

сосуды для отбора кипятка устанавливать на специальную подставку (не допускается вешать их на водоразборный кран);

немедленно отключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипятка через верхнюю крышку или подтекании из водоразборного крана.

3.28. В процессе работы электрокипятильника не допускается эксплуатировать его с неисправной автоматикой, открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком.

3.29. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой "стоп" (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:

закрыть нос и рот мокрой салфеткой;

открыть окна и двери, проветрить помещение;

перекрыть вентили на подводящем газопроводе к кипятильнику;

не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;

исключить пользование открытым огнем.

Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на входе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости - вызвать работников аварийной газовой службы.

4.4. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).

5.2. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.

5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия). Снять фартуки (шторки) и промыть их в моющем растворе.

5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.

5.5. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды.

5.6. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.

5.7. Выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе.

5.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.