Руководства, Инструкции, Бланки

технологическая карта швейного изделия образец img-1

технологическая карта швейного изделия образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Технологическая последовательность обработки швейных изделий

Раскрой

1. Выкройки деталей приколите иголками к ткани и начинайте обмеловку

2. Сначала обведите длинные линии, потом короткие и овальные. Линии должны быть ровными. Можете воспользоваться линейками и лекалами, чтобы точно и ровно обвести линии

3. Гладкие, скользкие ткани (шелк, шифон и др.) могут при обмеловке и раскрое перекашиваться. Обязательно сколите их булавками. При обводке контуров деталей не нажимайте сильно на обмылок

4. После обмеловки контура деталей, наметьте на ткани расположение линий середины детали, линии полузаноса, место расположения первой петли, карманов, вытачек, складок

5. Еще раз проверьте правильность раскладки и обмеловки и только потом приступайте к раскрою ткани

6. После обмеловки деталей наметьте припуски на швы

7. Если у вас мало опыта, не очень хороший глазомер и вы не уверены, что сможете на всем протяжении среза на глазок задать нужную величину припуска на шов, отложите величину припусков на швы при помощи линейки или специального шаблона, который можете изготовить из картона. Наметьте величину припусков на ткани мелом или мылом

8. Раскраивайте ткань строго по припускам на швы! Не ошибитесь!

9. Не забудьте, что при раскрое сыпучих тканей величину припусков на швы нужно увеличить!

Прокладывание контрольных линий и копировальных стежков

1. После раскроя деталей, перенесите все линии контура на симметричную деталь. Можно воспользоваться меловой доской и резцом. Это наиболее удобный способ. Можно также перевести линии с помощью копировальных стежков, а затем раздвинуть детали и разрезать их между деталями

2. На выкроенных деталях проложите вручную стежки по линиям середины переда и середины спинки, линиям груди, талии, бедер, расположения карманов

3. Расположение контрольных точек (середина горловины, середина воротника, контрольная рассечка на вершине оката для втачивания рукава в пройму) наметьте рассечками на припуске шва

Обработка вытачек, складок, рельефов Обработка вытачек

Вытачки позволяют приблизить форму одежды к форме фигуры человека. Вытачки обрабатывают в следующей последовательности.

Деталь складывают лицевой стороной внутрь по осевой линии вытачки, сметывают по боковым линиям от конца к срезам, а затем стачивают, начиная от среза детали и заканчивая у линии конца вытачки (рис. а).

После стачивания нитки сметывания удаляют. Нитки стачного шва аккуратно завязывают, заправляют в иголку и убирают в сгиб вытачки.

Вытачку заутюживают в сторону середины детали. Слабину ткани в концах вытачек сутюживают (рис. б, в).

Обработка односторонней складки

Обработка складок зависит от их вида. Складки бывают односторонние, встречные, байтовые, застроченные по всей длине, прямые (защипы) и сложные.

Каждую складку размечают тремя линиями: средней (линия внутреннего сгиба), боковой (линия наружного сгиба) и линией, определяющей конец стачивания. Глубина складки зависит от модели и составляет от 2 до 8 см. При раскрое деталей, имеющих складки, следует учитывать припуск, равный удвоенной глубине складки.

Перед примеркой складки сметывают. Деталь перегибают по намеченной средней линии лицевой стороной внутрь, сметывают и стачивают по боковой линии. Строчку стачивания складки заканчивают в поперечном на-правлении по прямой или овальной линии машинной закрепкой. Приутюживают складку с изнаночной стороны изделия.

Обработка застежки Обработка застежки тесьмой-молнией в боковом шве

Обработка застежки тесьмой-молнией в середине полотнища

Обработка верхнего среза юбки и пояса Дублирование пояса юбки

а — клеевая лента для пояса;

б — выкраивание клеевой прокладки в пояс;

в — размещение клеевой ленты на детали пояса;

г — соединение клеевой прокладки с поясом

Обработка пояса юбки

a — обтачивание концов пояса юбки;

б — обработка пояса

Приметывание и притачивание обработанного пояса к верхнему срезу юбки

1 — середина переднего полотнища;

3 — середина заднего полотнища

Технологическая последовательность изготовления плечевого изделия

МОДЕЛЬ И ТЕХНИЧЕСКИЙ РИСУНОК

РАСКРОЙ И ПРИПУСКИ НА ШВЫ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ (СХЕМА)

Похожие документы:

с применением средств малой механизации; выбирать технологическуюпоследовательностьобработкишвейногоизделия в соответствии с изготавливаемой моделью по разделению.

технологическойпоследовательностиобработки юбки» 1 Научить классифицировать изделия одежды по ассортиментным группам. Владеть способами технологическойобработки юбки.

с применением средств малой механизации; выбирать технологическуюпоследовательностьобработкишвейногоизделия в соответствии с изготавливаемой моделью по разделению.

Контрольные работы по технологии изготовления швейногоизделия для 5-8 классов. 5 класс 1 вариант Теория. 1. Перечислите соединительные швы. 2. Какой пункт в технологическойпоследовательностиобработки внутреннего среза горловины подкройной обтачкой.

технологическойобработкишвейныхизделий. технологическойобработкиизделий различного ассортимента с учетом свойств материалов; • приобретение навыков в составлении технологическойпоследовательностиобработкиизделий ; • развитие технологического.

Другие статьи

Комплект технологических карт по швейному делу по теме - Пошив фартука - для 6 класса коррекционной школы

Комплект технологических карт по швейному делу по теме "Пошив фартука" для 6 класса коррекционной школы


Игла, ножницы, наперсток, булавки, линейка, карандаш, швейная машина, гладильная доска, утюг, проутюжильник.

Сложить части обтачки лицевыми сторонами внутрь, уравнять долевые срезы, перепустить уголки на ширину шва, сметать. Стачать. Удалить нитки строчек временного назначения, разутюжить швы, срезать уголки.

Сложить обтачку вдвое изнаночной стороной внутрь, уравнять срезы, приутюжить сгиб.


Гладильная доска, утюг, проутюжильник.

Проверка качества работы:

Обтачка сложена точно посередине детали, сгиб приутюжен.

Обработка боковых и нижнего срезов детали нижней части фартука двойной косой обтачкой.

Инструменты, приспособление и принадлежности: игла, ножницы, наперсток, швейная машина, гладильная доска, утюг, проутюжильник.

Материалы для работы: крой нижней части фартука, косая обтачка, швейные нитка.

Наложить обтачку на изнаночную сторону детали нижней части фартука, уравнять срезы, приметать.

Притачать, ширина шва равна 7мм. Удалить нитки строчек временного назначения.


Игла, ножницы, наперсток, швейная машина.

Отогнуть обтачку на лицевую сторону, выправить и выметать шов, образуя с изнаночной стороны кант из обтачки, равный 1-2 мм.


Игла, ножницы, наперсток.

Наметать обтачку на деталь нижней части фартука, придавая сгибу обтачки форму обрабатываемого среза. Настрочить на расстоянии 1-2 мм от сгиба. Удалить нитки строчек временного назначения, приутюжить.


Игла, ножницы, наперсток, швейная машина, гладильная доска, утюг, проутюжильник.

Проверка качества работы:

Ширина обтачки одинаковая по всей длине обрабатываемых срезов (бокового и нижнего);

Строчка ровная, проложена на расстоянии 1-2 мм от сгиба;

Ширина канта из обтачки по изнаночной стороне одинаковая по всей длине обрабатываемого среза;

Влажно-тепловая обработка выполнена качественно.

Обработка верхнего среза нижней части фартука поясом и утюжка готового изделия.

Инструменты, приспособление и принадлежности: игла, ножницы, наперсток, булавки, швейная машина, гладильная доска, утюг, проутюжильник.

Материалы для работы. обработанные нижняя часть фартука и пояс, швейные нитка.

Проложить по верхнему срезу нижней части фартука две параллельные машинные строчки для сборок. Собрать верхний срез детали за нижние нитки на сборку до размера необработанного среза пояса. Закрепить нитки, распределить сборки равномерно.


Отогнуть верхнюю часть пояса. Наложить нижнюю часть пояса лицевой стороной на изнаночную сторону нижней части фартука, совмещая середины деталей пояса и нижней части фартука, уравнять срезы, приколоть, приметать пояс между строчками сборки со стороны нижней части фартука.


Игла, ножницы, наперсток, булавки.

Проложить машинную строчку со стороны нижней части фартука на расстоянии 10 мм от срезов.

Удалить нитки строчек временного назначения. Отогнуть шов в сторону детали пояса.


Подогнуть срез верхней части пояса на10 мм внутрь, наметать, закрывая машинную строчку. Настрочить на расстоянии 1-2 мм от подогнутого края, делая машинные закрепки в начале и в конце строчки. Удалить нитки сборки и строчек временного назначения.


Игла, ножницы, наперсток, булавки, швейная машина.

Отутюжить готовое изделие, сложить (рис.а,б,в).


Гладильная доска, утюг, проутюжильник.

Проверка качества работы:

Ширина пояса одинаковая по всей длине;

Строчка ровная, проходит на расстоянии 1-2мм от края подгиба;

Влажно-тепловая обработка выполнена качественно.

Проверка качества готового изделия:

Внешний вид изделия соответствует выбранной модели;

Концы пояса имеют одинаковую длину и ширину, правая и левая половины нижней части фартука совпадают по форме и размеру(проверить путем складывания фартука по линии середины);

Машинные строчки ровные, соответствуют требованиям;

Обработка косой обтачкой выполнена согласно требованиям;

Влажно-тепловая обработка выполнена качественно.

16+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 5201 от 20.05.2016.

Адрес редакции: 214011, РФ,
г. Смоленск, ул. Верхне-Сенная, 4.
Контакты: info@infourok.ru

Правообладатель товарного знака ИНФОУРОК: ООО «Инфоурок» (Свидетельство № 581999 )

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.

ГОСТ Р 55306-2012 Технология швейного производства

ГОСТ Р 55306-2012 Технология швейного производства. Термины и определения

Technology of clothing manufacture. Terms and definitions

Дата введения 2014-01-01

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности"

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий, относящихся к технологии швейного производства.

Установленные настоящим стандартом термины и определения, относящиеся к технологии швейного производства, обязательны для применения в используемой документации всех видов (включая унифицированные системы документации, национальные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дескрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе. Приведенные определения можно при необходимости изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Применение терминов - синонимов стандартизированного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой "Ндп".

Для отдельных стандартизированных терминов в качестве справочных приведены их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

В стандарте приведено справочное приложение, в котором даны термины, применяемые в швейной промышленности.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом*.
________________
* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом, кроме отмеченного в разделе "Предисловие" знаком "**". - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 55306-2012 Технология швейного производства. Термины и определения

Презентация «Производственный технологический процесс изготовления одежды»

Презентация - Производственный технологический процесс изготовления одежды Похожие презентации


Технологический процесс изготовления дверного блока Технологический процесс изготовления кровати Технологический процесс изготовления комода с четырьмя ящиками Токарные резцы - Технологическая карта «Изготовление ручки напильника» Материал для изготовления одежды и обуви Технологическая карта урока алгебры Методического сопровождения воспитательного процесса в МКОУ СОШ с. Зерновое

Слайды и текст этой презентации

Учитель швейного дела ГКС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 1 VIII вида» Таланова Лариса Вячеславовна
Производственный технологический процесс изготовления одежды

Швейные фабрики – это предприятия швейной промышленности.

1. разработка модели, изготовление лекал 2. подготовка ткани к раскрою и раскрой 3. пошив изделия и его окончательная отделка
Этапы изготовления одежды на швейных предприятиях:

Экспериментальный цех 1. дом модели образец изделия, лекала, правила пошива изделия (техническая документация). 2. изготовление лекал на каждый размер, маркировка, пробная раскладка на ткани, (для определения нормы расхода ткани на изделие). 3. пошив нескольких опытных образцов изделий на каждую модель.
Цеха швейной фабрики

Подготовительный цех 1. приём ткани со склада, проверка качества, длины, ширины кусков ткани. 2. раскладка и обмеловка лекал для верхних полотен настилов.
Цеха швейной фабрики

Раскройный цех 1. Настилание тканей (количество полотен от 10 до 200). 2. Выкраивание - рассекание на большие участки специальными передвижными электрораскройными машинами с вертикальным или дисковым ножом - окончательное выкраивание детали изделия на ленточных резальных машинах
Цеха швейной фабрики

Этапы Раскрой проверка качества выкроенных деталей комплектация по размерам транспортировка в швейный цех
Цеха швейной фабрики

Швейный цех В этом цеху выполняют пошив швейных изделий Участки швейного цеха: 1. заготовительный (обработка отдельных деталей: воротники, рукава и т.д.). 2. Монтажный (соединение готовых деталей в целое изделие: стачивание плечевых срезов, втачивание воротников, рукавов и т.д.).
Цеха швейной фабрики

Отделочный цех ВТО изделий после выполнения отделочных операций. ВТО при окончательной отделке готовых изделий.
Цеха швейной фабрики

Оборудование отделочного цеха

1. Утюг с парогенератором 2. Гладильный пресс 3. Паровоздушный манекен

Требования к проверке качества швейного изделия

Требования к проверке качества швейного изделия

- проверить качество изготовления образца швейного изделия (соблюдение технических условий, соблюдение режимов влажно – тепловой обработки, бережное отношение при изготовлении и хранении изделия), применяя органолептический и измерительный методы:

- проверить качество влажно – тепловой обработки (отсутствие плохо отутюженных швов, лас, заминов);

- проверить качество технологической обработки с изнаночной стороны: качество строчек, наличие закрепок, долевика (кромки), ширину и ровноту припусков на швы;

Рекомендации: При проверке качества вначале изделие осмотреть в общем, а затем отдельные детали и участки. Контроль качества выполнять на столе, сначала проверяя перед и спинку с лицевой стороны, а затем с изнаночной. Правильность обработки изделия проверяют сверху вниз в определенной последовательности по схеме и Инструкционной карте.

3.2.4 Определить причину возникновения дефекта и рекомендовать способы по предупреждению или устранению дефекта, оформить результаты проверки качества в виде таблицы 1:

Таблица 1 – Карта дефектов швейного изделия

Наименование швейного изделия ______________________

4 Сделать анализ проведенной работы, дать общую характеристику качества изделия

5 Сформулировать выводы по работе

Вывод пишется в конце работы в свободной форме с указанием возникших трудностей в работе, общей оценкой качества и т.д.

6 Оформить работу в соответствие с требованиями:

6.2 работа должна быть выполнена на белой бумаге (формат А4) печатным шрифтом (каллиграфическим подчерком) вручную или на компьютере в соответствие с требованиями к оформлению письменных работ;

6.3 работа должна содержать титульный лист, где указывается название учреждения (Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Хакасский колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса»), дисциплина (технология швейных изделий), название (практическая работа) и тема работы (Карта дефектов. Технологический контроль качества обработки швейных изделий). Так же должно быть указано Ф.И.О. исполнителя и проверяющего. Образец оформления титульного листа в приложении 4;

6.4 на 1-ой странице необходимо указать тему, цель работы, перечень пособий и инструментов, содержание работы;

6.5 на 2-й странице выполняется рисунок модели;

6.6 на 3-й странице и последующих содержится непосредственное описание контроля качества в табличной форме. Таблица – Карта дефектов швейного изделия

6.7 на последней странице пишется вывод

7 Ответить на контрольные вопросы по итогам работы:

- Дайте определение качеству продукции.

- Что понимают под контролем качества?

- Какими методами осуществляют контроль качества швейных изделий? Дайте им определения.

- Чем отличается сплошной контроль от выборочного?

- На какие четыре вида подразделяется технический контроль?

- Назовите особенности контроля качества изделий, выполненных по индивидуальным заказам.

- Влияет ли на состояние души человека, опираясь на слова А.П. Чехова, качества одежды.

8 Подготовить краткое устное выступление для защиты практической работы

Краткие теоретические сведения

1 Контроль качества швейных изделий

Проблема повышения качества предоставления услуг и уровня обслуживания становится главнейшей задачей предприятий бытового обслуживания. Управление качеством - это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и потреблении, осуществляемое путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции.

Управление качеством имеет цель обеспечения наиболее полного удовлетворения требований заказчиков в повышении класса услуг и обслуживания; достижение 100 % одобрительных оценок заказчиков на изготовление одежды с минимальными потерями от брака. Управление качеством осуществляется на различных стадиях и на всех уровнях — государственном, отраслевом, на уровне предприятия.

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Под контролем качества понимают проверку соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. Контроль качества швейных изделий осуществляется органолептическим и измерительным методом.

Органолептический метод – осмотр изделия, надетого на манекен или расположенного на столе, сопоставление ее с образцом-эталоном, проверка креплений, клеевых соединений, совмещение симметричных деталей для проверки их размеров и формы.

Измерительный метод – контроль с помощью линейки, сантиметровой ленты, текстильной лупы и т.д.

1.1 Технический контроль качества швейных изделий

Основными задачами технического контроля являются: предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям технической документации, утвержденным образцам-эталонам и т.д. система технического контроля – неотъемлемая составная часть технологического процесса изготовления продукции, разрабатывается одновременно с технологией производства. Разработанная система контроля отражается в технологической документации, стандартах предприятия, положениях и т.д.

Технический контроль подразделяется на входной, межоперационный, операционный, инспекционный (схема 1).

Входной контроль – контроль продукции поставщика, поступившей на предприятие для использования при изготовлении швейных изделий.

Межоперационный контроль – контроль полуфабрикатов, прошедших законченный этап обработки (группу технологических операций).

Операционный контроль – контроль продукции во время выполнения или после завершения технологической операции. Этот контроль подразделяется на следующие виды:

­ периодический контроль технологических операций, при котором поступление информации о качестве выполнения контролируемых операций происходит через установленные интервалы времени, осуществляется мастерами, технологами, контролерами;

­ самоконтроль, при котором объектом контроля является качество выполнения своей операции, осуществляется исполнителями технологических операций;

­ взаимоконтроль, при котором объектом контроля является качество выполнения предыдущей операции, осуществляется исполнителями технологических операций;

­ приемочный контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам, осуществляется контролером.

Инспекционный контроль – контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля.