Категория: Бланки/Образцы
Штатное расписание - документ бухгалтерского учета, который фиксирует структуру (т.е. какие отделы есть в организации), состав (т.е. какие должности есть в каждом из отделов), численность (сколько должностей итого) и систему оплаты труда, ставки или оклады. Этот документ утверждается док."Приказ руководителя о штатном расписании", соответственно при любом изменение структуры необходимо менять штатное расписание и новый документ заново утверждать док.Приказ.
Должности можно посмотреть в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда России), он носит рекомендательный характер и Вы можете сами устанавливать необходимые должности согласно специфики работы вашего предприятия.
Стимулирующие и компенсационные выплаты в документе Штатное расписание
В столбцах 6-8 "Надбавки" документа "Штатное расписание" отражаются:
- стимулирующие выплаты (за выполнение плана работ, за рационализаторские предложения);
- компенсационные выплаты (выходы в выходные, тяжелые условия труда)
установленные действующим законодательством Российской Федерации. а также выплаты введенные по усмотрению организации (например, связанные с режимом или условиями труда). В этих столбцах можно указать размер доплаты за работу в ночное время, просто назвав данный столбей как "выплаты в ночное время".
Как заполнить штатное расписание в программе бухгалтерского учета 1С
Информация о структуре и элементах самого штатного расписания организации хранится в таблице - "Регистр сведений - Штатное расписание". Соответственно, заходим в это таблицу и вводим наше штатное расписание.
Штатное расписание – это внутренний документ, который отражает структуру фирмы, штатную численность и систему оплаты труда.
Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений фирмы, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, информацию о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках.
Для оформления штатного расписания используют унифицированную форму № Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.
Чтобы составить штатное расписание, нужно заполнить графы.
Графы 1 и 2 «Наименование и коды структурных подразделений». Наименования структурных подразделений можно указывать в алфавитном порядке или по степени функциональной важности подразделения (например, дирекция – бухгалтерия – отдел продаж и т. д.).
Наименование дают в именительном падеже и единственном числе, без сокращений.
Система кодирования обязательна для государственных учреждений. Для коммерческой фирмы это целесообразно, если в ее составе много структурных подразделений, а управление кадрами ведут с помощью автоматизированных систем.
Графа 3 «Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации». Термин «профессия» применяют для определения трудовой деятельности рабочего, а термин «должность» – служащего.
Наименование профессии нужно брать из Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС).
Чтобы правильно указать наименование должности, можно использовать общеотраслевой Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37), отраслевые квалификационные сборники и справочники, а также Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. № 367).
Если же в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами при выполнении работ по определенным должностям, профессиям, специальностям предоставляются компенсации, льготы или ограничения, то наименования этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны строго соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или положениям профессиональных стандартов.
Наименование профессии и должности в штатном расписании указывают в составе структурных подразделений и по старшинству (руководитель – заместитель руководителя – специалист и т. д.). А также обязательно приводят разряд, класс (категорию) квалификации работников.
Можно указать двойные наименования должностей, разделяемых знаком «–». Но должностной оклад в этом случае устанавливают по первой должности в двойном наименовании.
Работников, которые не входят в состав какого-то конкретного структурного подразделения, обычно оформляют как «прочий персонал». Это уборщицы, курьеры и т. п.
Графа 4 «Количество штатных единиц». Количество штатных единиц указывают по каждой должности или профессии. Неполные штатные единицы (например, для работающих по совместительству) определяют в соответствующих долях (0.25, 0.4, 0.5 и т. п.).
Графа 5 «Тарифная ставка (оклад)». Оклад (тарифная ставка) – это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени - как правило, за месяц (ст. 129 ТК РФ).
В этой графе штатного расписания указывают заработную плату, которая установлена для штатной единицы в зависимости от принятой системы оплаты труда (в рублях). Если в компании применяется сдельная оплата труда, то в этой графе можно поставить прочерк, а в графе 10 "Примечания" указать "Сдельная оплата труда" и привести ссылку на внутренний документ, регулирующий оплату труда по сдельной системе.
Графы 6–8 «Надбавки». Здесь указывают стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты). Они могут быть введены законом (например, северные надбавки, надбавки за ученую степень и др.), а также непосредственно руководством фирмы (например, за творческую работу, за руководство и др.). Надбавки определяют в рублях.
Графа 9 «Всего в месяц». В этой графе суммируют тарифную ставку (оклад) (графа 5) и надбавки (графы 6–8) по одной штатной единице. Обычно (при тарифной системе оплаты труда) суммарные выплаты указывают в рублях. Если же на фирме применяют бестарифную или смешанную систему оплаты труда, графы заполняют в других единицах измерения (в процентах, коэффициентах и др.).
Графа 10 «Примечание». Эту графу используют для внесения изменений или уточнений. Например, если нужно изменить название должности или указать фамилию и инициалы отдельных работников, занимающих управленческие должности.
Как правило, подготовкой штатного расписания занимается руководитель отдела кадров или другой кадровый специалист по приказу руководителя фирмы.
При подготовке штатного расписания используют:
Обратите внимание: если в течение года поменяли размер МРОТ, то по тем должностям, по которым оплата труда установлена исходя из его размера, в штатное расписание нужно приказом руководителя внести изменения.
Оригинал документа хранят в составе управленческой документации фирмы (обычно в отделе кадров), а копии направляют в отдел кадров, бухгалтерию и другие структурные подразделения (если необходимо).
Приведем образец заполнения штатного расписания:
Квалификация работника и профстандартыФедеральный закон от 3 декабря 2012 года № 236-ФЗ дополнил Трудовой кодекс статьей 195.1, где определено значение понятий «квалификация работника» и «профессиональный стандарт»:
Координирует разработку стандартов Минтруд РФ. Во исполнение этой функции ведомство выпустило приказ от 12 апреля 2013 года № 148н, в котором представило девять уровней квалификации работника, определяющих требования к умениям и знаниям работника в зависимости от четырех факторов:
Это единые требования к квалификации работников по уровням квалификации. Они могут уточняться и расширяться в зависимости от специфики профессиональной деятельности.
Что касается стандартов, то они нужны работодателям для грамотной кадровой политики и управления персоналом, организации обучения и аттестации работников, разработки должностных инструкций, тарификации работ, присвоения тарифных разрядов и установления систем оплаты труда (постановление Минтруда РФ от 22 января 2013 г. № 23). Так, уже сейчас принят ряд поправок в Трудовой кодекс, которые вводят в трудовое законодательство профессиональные стандарты как основу для разработки систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений (ст. 144 ТК РФ), тарификации работ и присвоения тарифных разрядов (ст. 143 ТК РФ), определения особенностей приема на подземные работы (ст. 330.2 ТК РФ).
Профессиональные стандарты разрабатываются для всех отраслей экономики. Они учитываются образовательными учреждениями при подготовке специалистов и являются основой квалификационных экзаменов в отрасли. Реестр утвержденных профессиональных стандартов ведет Минтруд РФ.
Применение профстандартовВ Трудовой кодекс Федеральным законом от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ (вступает в силу с 1июля 2016 года) добавлена новая статья 195.3 «Порядок применения профессиональных стандартов».
При создании профессиональных стандартов разработчикам предписано руководствоваться Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, а также Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих. Эти справочники устанавливают типовой функционал по конкретным должностям и профессиям - определенные требования к квалификации сотрудников, в частности, к образованию, опыту работы, знаниям специалиста, занимающего определенную должность.
Профессиональные стандарты устанавливают не только требования к образованию, теоретическим знаниям, но также и описывают профессиональные умения, полномочия и ответственность. В них закреплены пути повышения квалификации, если конкретный работник не будет ему соответствовать.
В статье 57 Трудового кодекса сказано, что обязательным условием трудового договора является трудовая функция - работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации. Наименование должностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах. Это значит, что работодатель любой формы собственности обязан использовать типовые наименования должностей, указываемых в этих документах, особенно при установления льгот и гарантий, а одним из ограничений может быть, например минимальное требование к уровню образования.
Когда применение профессиональных стандартов обязательно? Об этом сказано в письме Минтруда России от 6 июля 2016 г. № 14-2/ООГ-6465.
С 1 июля 2016 г. установлено два случая, когда применять профессиональные стандарты обязательно, а именно:
Обязательность применения профстандартов не зависит от формы собственности организации (частная, государственная или муниципальная) или статуса работодателя.
Работники всех организаций, в том числе и коммерческих, должны соответствовать требованиям принятых профессиональных стандартов. Однако многие профессиональные стандарты не содержат специальных требований, что позволяет работодателю самому устанавливать требования и разрабатывать планы обучения и переподготовки кадров.
Если стандарт не содержит требования к опыту работы, то работодатель вправе сам установить критерий профессионального опыта при приеме на работу или выявлении соответствия работником занимаемой должности, исходя из особенностей трудового процесса в организации.
Работодатели (кроме бюджетных организаций) вправе принять на работу человека, который в целом его устраивает, но не соответствует профстандарту, но только на должность, по которой нет профессионального стандарта, либо с обязательным дополнительным обучением.
В том случае, если на должности, по которой принят профессиональный стандарт, сотрудник уже работает и при этом его квалификация не соответствует утвержденному профессиональному стандарту, работодатель может:
Минтруда России подготовило профессиональный стандарт «Бухгалтер».
Устанавливаются такие уровни квалификации бухгалтера:
Бухгалтер (уровень квалификации 5).
Обобщенная трудовая функция – Ведение бухгалтерского учета.
Образование - среднее или дополнительное профессиональное образование (достаточно).
Главный бухгалтер (6 уровень квалификации).
Обобщенная трудовая функция – Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта.
Образование - среднее или дополнительное профессиональное образование (достаточно).
Профессиональный главный бухгалтер (6 уровень квалификации).
Обобщенная трудовая функция – Внутренний контроль в экономическом субъекте.
Образование - среднее или дополнительное профессиональное образование (достаточно).
Трудовая функция - внутренний контроль в экономическом субъекте совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухучета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Профессиональный главный бухгалтер (6 уровень квалификации).
Обобщенная трудовая функция – Налоговое консультирование в экономическом субъекте.
Образование - среднее или дополнительное профессиональное образование (достаточно).
Профессиональный главный бухгалтер (6 уровень квалификации).
Обобщенная трудовая функция – Управление финансами в экономическом субъекте. Среднее или дополнительное профессиональное образования.
Данный материал является частью электронного издания Бератор - полного практического руководства для бухгалтера и директора фирмы на УСН.
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Узнать подробнее о бераторе
Важные темы УСН
не считая того, сами форматы бланков, обозначенных в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, являются рекомендуемыми и могут изменяться. в первый раз унифицированная форма штатного расписания была утверждена постановлением госкомстата рф 26 (в составе унифицированных форм первичной учетной документации). Для этого в отдельной графе проставляются дата и номер приказа, количество штатных единиц и месячный фонд заработной платы.
Следует держать в голове, что хорошо составленное штатное расписание залог выигрыша хоть какого спора в суде. В нем указывают не определенных служащих, а количество должностей в организации и оклады по ним. Разберем наполнение унифицированной формы т-3, уделив внимание каждой графе. Штатное расписание - эталон первичный документ в бухгалтерском учете.
Штатное расписание организации образец заполнения скачатьN 1 об утверждении унифицированных форм. Штатное расписание это документ, в котором обобщены. эталоны документов в форматах word и excel, на что направить внимание.
Как составить штатное расписание, эталон наполнения формы т-3. В статье приведен эталон наполнения штатного расписание предприятия. Каких-или нормативов о том, с какой периодичностью нужно обновлять штатное расписание, не существует. N 1 об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты текст постановления размещен в денежной газете, март 2004 г.
Штатное расписание форма т-3 образец 2016В графах 1 и 2 соответственно указывают заглавие структурного подразделение (к примеру, производственный отдел, отдел кадров и т. Для работодателя штатное расписание является очень комфортным инвентарем, выполняющим сходу несколько функций. Обычно бланк штатного расписания т-3 для сохранения коммерческой потаенны дублируют и составляют в 2-ух экземплярах (для главбуха и управляющего предприятия). Пенсионный фонд рф при осуществлении сбора сведений о трудовом стаже застрахованных работников также не один раз направлял внимание на нужность наличия штатного расписания в организациях 2.
Т-3 могут быть возложены как на работников отдела кадров, так и на бухгалтеров. Штатное расписание - документ бухгалтерского учета, который. Т-3 обычно заполняют сотрудники бухгалтерии или даже управляющий. Лица, подписывающие его, расписываются только на последнем листе в соответственной строке. Если в свидетельстве содержится и полное, и короткое наименование, то в штатном расписании можно указать хоть какое из их.
Штатное расписание бухгалтерии образец
Добавлен: 10 Ноя 2016 от: n0sKu11