Категория: Инструкции
Растительное средство выпускается в следующих формах:
В состав Крушины коры входят оксиметилантрахиноны и другие биологически активные вещества.
Показания к применению ПротивопоказанияКрушины кору в количестве 12 г (2 столовые ложки) рекомендуют поместить в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей воды. Смесь требуется закрыть крышкой и оставить томиться (при частом помешивании) в течение 30 минут на кипящей водяной бане. Охлаждают отвар на протяжении 10 минут при комнатной температуре, затем процеживают, а оставшееся сырье отжимают к готовому отвару. Полученное средство доводят до первоначального объема в 200 мл, добавляя кипяченую воду.
Фильтр-пакеты в количестве 4 штук по 1,5 г, или 3 пакета по 2 г (всего 6 г), кладут в стеклянную или эмалированную посуду и заливают ? стакана кипятка (100 мл). Настаивают в течение 15 минут в закрытой посуде, надавливая периодически на пакетики ложкой, а затем их отжимают. В настой доливают кипяченую воду до получения объема в 100 мл.
Оба препарата рекомендуют применять внутрь 2 раза в день – утром и на ночь, по ? стакана. После приема слабительный эффект обычно наступает через 8-12 часов.
Курс лечения составляет 14-21 день.
Побочные действияПри применении возможно развитие следующих нежелательных эффектов: спастические боли, тошнота, метеоризм, аллергические реакции (кожная сыпь).
Симптомами передозировки могут быть: диарея, коликообразные боли в животе, тошнота, тенезмы, рвота. При подобных проявлениях назначается симптоматическое лечение.
Особые указанияПеред употреблением готовый отвар следует взбалтывать.
Продолжительный прием препаратов Крушины коры может привести к развитию привыкания и отсутствию или уменьшению слабительного действия, поэтому их желательно чередовать с другими стимулирующими деятельность кишечника средствами.
Во время лечения может наблюдаться окрашивание мочи в желтый цвет (из-за присутствия в коре хризофановой кислоты), что не является причиной для отмены фитопрепарата.
Длительный курс терапии рекомендуется проводить только после назначения специалиста.
Лекарственное взаимодействиеИнформация о взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствует.
Сроки и условия храненияХранить в защищенном от света, сухом месте.
Срок годности – 5 лет.
Хранение приготовленного настоя и отвара в прохладном месте допускается не дольше 2 суток.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Русские названия: жостер слабительный, крушина слабительная.
Описание, размножение и ареал распространения жостераКустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты.
Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная.
Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной).
Цветки жостера мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные.
Плод - шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются.
Семена - яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины.
Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней.
Размножается жостер слабительный семенами.
Евразийский вид. Растет жостер по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба.
Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.
Родина жостера слабительного - Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.
ВНИМАНИЕ! Незрелые плоды ядовиты!
Сбор, заготовка и сушка жостераЛекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae).
Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре - октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года.
Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус.
Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.
Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.
Лечебные свойства жостераПлоды жостера - слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение.
Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго.
Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.
Применение жостера в медицинеВ народной медицине отвар жостера - при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов - ранозаживляющее.
Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар - при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.
Плоды. Отвар, настой - слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки.
В медицинской практике - при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период.
Эссенция - в гомеопатии.
В народной медицине - при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое.
Спиртовой раствор - при ревматизме.
Сок - сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.
Лекарственные средства, способ применения жостера и дозыПротивопоказания и возможные побочные эффекты жостера
При применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.
При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль.
Наблюдаются кожные сыпи.
Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта. Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.
Химический составВ плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).
В плодах содержатся: зола - 3,11%; макроэлементы (мг/г): К - 14,10, Ca - 4,30, Mn - 1,20, Fe - 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg - 12,40, Cu - 8,08, Zn - 16,10, Со - 0,24, Cr - 0,80, Al - 21,52, Se - 0,12, Ni - 1,84, Sr -3,76, Pb - 0,72, В - 1,10, I - 0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Br.
Применение жостера в других областяхДревесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок.
Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож.
Сок из них - для получения темно-зеленой краски.
Плоды дают изумрудную акварельную краску; перезрелые красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые - в желтый цвет.
Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности.
Жостер, который еще называют крушиной, является кустарником или разветвленным деревцем, достигающим в высоту трех метров. У молодых растений кора серебристо-серая, а у растений постарше - буро-черная. Вырастая, верхушка деревьев становиться колючкой. Растение можно узнать по яйцевидным листьям с углубленными жилками и городчато-пильчатыми краями.
Цветки в виде зонтиков находятся в пазухах листьев. Цветет растение зеленовато-желтым цветом. Жостер дает круглые плоды, напоминающие горошину. Молодые плоды имеют зеленый цвет, зрелые – черный.
Жостер богат полезными веществами. В нем содержится очень много антрагликозидов, красящих веществ, органических кислот, пектина, горечи, слизи и сахара.
Жостер - виды и места произрастанияК роду жостер относят более 140 видов растений. Самыми распространенными можно назвать:
- жостер альпийский является кустарником растущим в Южной Европе и Северной Африке.
- жостер слабительный является деревом достигающим в высоту 8 метров. Распространен в Европейской части России, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, Западной Европе, Ближнем Востоке, Северной Африке.
- жостер опушенный является кустарником обитающим в Азербайджане.
- жостер даурский является деревом растущим в Сибири, на Дальнем Востоке, Восточной Азии.
- жостер диамантский является 3 метровым кустарником растущим на Дальнем Востоке, Восточной Азии.
- жостер длиннолистный является деревом растущим в Средней Азии.
Растение предпочитает теплые солнечные склоны и скалы, ксерофильные кустарники, подлески и опушки дубовых лесов.
Жостер распространен на территории Украины, Кавказа, Европы, лесов Алтая и Западной Сибири.
Так как в жостере содержится большое количество антрагликозидов, препараты с его содержанием используют в качестве слабительного средства. Поэтому с помощью жостера лечат хронические запоры. Его также употребляют для размягчения стула при геморрое или трещинах в прямой кишке.
Настойка из плодов жостера эффективна при лечении ревматизма. Отвары растения используют для изготовления компрессов необходимых для заживления ран и различных кожных заболеваний.
Отвар из коры растения также применяют для лечения колтуна, устранения пониженной кислотности и катара желудка.
Кора растения входит в состав сборов оказывающих потогонное действие.
В народной медицине жостер применяют для лечения желтухи, водянки, кашля, гастрита. Он также выводит глистов и лечит геморрой.
Жостер - лекарственные формыЛечебными свойствами обладает кора, плоды и тонкие ветки растения.
Плоды аккуратно срывают с веток в сентябре или октябре, когда они уже полностью созреют. Затем их высушивают в специальных печках и сушилках.
Заготовленное сырье используют для приготовления отваров, настоек, чаев, сиропов, компрессов.
Стоит отметить, что действия плодов начинается только через 8 - 10 часов после момента принятия препарата. При этом оно оказывает продолжительный эффект.
Жостер - рецептыДля того, чтобы приготовить отвар жостера применяемый для лечения запоров необходимо залить 2 столовые ложки плодов жостера 800 мл кипятка. Употреблять несколько раз в день по одной ложке.
Для приготовления слабительного чая берут 20 грамм плодов жостера, 20 грамм коры крушины и 30 грамм листов сены, 10 грамм солодкового корня. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Принимают перед сном.
Чтобы приготовить отвар для смягчения стула у детей необходимо залить стаканом кипятка 10 грамм жостера.
Также можно приготовить сироп для детей со слабительным эффектом. Для этого 30 грамм плодов жостера смешивают с 70 граммами сахара и ставят на огонь. После растворения сахара сироп готов к употреблению.
Жостер - противопоказанияОчень важно отметить, что категорически запрещено употреблять незрелые плоды, которые являются ядовитыми.
Также запрещен прием препаратов с содержанием жостера беременным и кормящим.
В результате отравлениями препаратами растения возникает понос, тошнота, рвота и головная боль.
© 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Природа создала такие растения-врачеватели, которым человек придумал множество названий. Барыня-ягода, бирючина, волкоягодник, грудные ягоды, жерест, жестовник, затульник, иголка придорожная, крушина колючая, крушинник, нушава, саква, путиляк, сердоликва, терес, собачник, черемха, хробость, черноягодник – и все это он – жостер слабительный. Почему же его называют так по-разному? Скорее всего, из-за множества болезней, которые лечит этот удивительный колючий кустарник. Ведь лечебными свойствами обладают все части: и кора жостера, и плоды жостера, и его листья.
Краткое ботаническое описание крушинникаУ рослого кустарника из семейства крушиновых ветви практически всегда заканчиваются колючками. Листья супротивные, пильчатые по краю. На нижней поверхности листьев проступают несколько выпуклых жилок. Цветки мелкие, бледно-зеленые. Плод, диаметром в полсантиметра, сочный с небольшими косточками. Незрелые ягоды красно-малиновые, спелые – темно-фиолетовые с блеском. Растет по высоким берегам рек в Западной Сибири, на Северном Кавказе, Средней Азии.
Химический состав плодов жостера и корыВ спелых плодах лекарственного кустарника содержатся антрагликозиды, органические кислоты, пектин, горечи, слизи, камедь, красящие вещества и сахароза. Лиственная часть содержит довольно много полезного витамина «С».
В коре жостера обнаружены яблочная кислота, эфирные масла, алкалоиды, высшие жирные кислоты, флавоноиды, ароматические соединения, дубильные вещества.
Все эти действующие химические вещества составляют основные фармакологические свойства колючего лекаря.
Лечебные свойства жостера слабительногоКустарник обладает мягким послабляющим, ветрогонным и антисептическим свойствами. Слабительный эффект длительный и проявляется через 9-11 часов.
Успешно применяется отвар и кора растения в народной медицине при следующих недугах:
Кора жостера включается в потогонные и ветрогонные травяные составы. Также растительное сырье входит в сборы, употребляемые при лечении диатеза, малярии, ревматизма, нервных болезней, экземы.
Жостер, внешний вид
Плоды жостера положительно проявили свои свойства в народной медицине при водянке. потерях аппетита, параличах, нарушениях пищеварения и в качестве мочегонного.
Из ягод выжимают терпкий сок, смешивая затем с вином или водкой. Можно употреблять плоды свежими или сушеными, в виде добавок к варенью, молоку или меду.
Черные спелые ягоды можно давать даже детям при плохом аппетите или диатезе (кожных аллергических высыпаниях).
Плоды крушины считаются в народной русской медицине действенным противораковым средством, и эти свойства были известны уже в 16 веке.
Сбор лечебного сырьяДля заготовки применяются тонкие ветки кустарника, плоды, кора и даже корни. Зрелые плоды следует срывать без хвостиков, что возможно лишь после полного созревания ягод – в первые два месяца осени, когда они становятся почти черными. Сырье раскладывается тонким и равномерным пластом на пергаментной бумаге. Сушка проводится при средней температуре 50 С.
Хранят в бумажных или холщовых пакетах в сухих, прохладных и вентилируемых комнатах. Лечебные свойства сохраняются около 4 лет. Однако следует быть внимательными: сушеные ягоды довольно легко повреждается мелкими вредителями.
Противопоказания к применению крушины слабительнойПри всей своей полезности применение препаратов из плодов жостера запрещено в периоды беременности и лактации, а также при завороте кишок.
При долгом использовании или в случае передозировки высока вероятность избыточной потери органической жидкости и солей. Могут проявиться пигментные новообразования на слизистой кишечника. Запрещено употребление незрелых плодов жостера слабительного.
Одним из побочных негативных воздействий является высокая потеря калия организмом. Данный аспект необходимо учитывать при приеме некоторых сердечных препаратов. Кора жостера, как и плоды жостера, обладают сильным слабительным действием, поэтому требуется высокая осторожность при их употреблении. Отвар следует готовить лишь из основательно просушенного сырья.
Передозировка лекарства, либо заваривание сырой коры крушины, может привести к резким и выраженным тошноте, рвоте и поносу.
Обязательным условием является при лечении взрослых и особенно детей ягодами жостера строгое соблюдение дозировки. Неправильное применение приводит к тяжелым отравлениям, которые провоцируются антрагликозидами, гликозидом амигдалин (находится в косточках), преобразующийся в желудке в синильную кислоту – необычайно ядовитую. В незрелых плодах растения находится и очень ядовитый сапонин, но по мере созревания ягод он исчезает из них. При малейших симптомах отравления рекомендуется безотлагательное обращение в медицинское учреждение.
Использование растения в лечебных целях Настой плодов при вздутии животаЗаварить 2-3 чайной ложки высушенных плодов в эмалированной кружке половиной литра кипятка, накрыть крышкой и полотенцем, настоять 8-10 часов. Принимать по ст. ложке 4 раза в сутки. Хранить в холодильнике.
Отвар коры крушины при гепатите и отекахНа 1 стакан кипятка добавить 1 чайную ложку измельченной сухой коры, дать смеси закипеть и подержать на маленьком огне четверть часа, поставить настояться около 30 мин, тщательно процедить. Принимать 2 раза в сутки по 1 ст. ложке в утренние часы и вечерние при гепатите и отеках (водянке).
Чай из жостера при климактерических расстройствахНа 1 стакан закипевшей воды всыпать 2 ч. ложки сушеных спелых ягод, настаивать до 15 мин. Выпить вечером процеженного чая 1 чашку (40-50 мл).
Настой из ягод жостера при тахикардии, головокружениях, депрессииЗалить 1 столовую ложку ягод стаканом кипяченой, но холодной воды, настаивать плоды 10-12 часов, после отжать. Принимать по 50 мл по утрам и вечерам. Используется при тахикардии, депрессии и головокружениях.
Отвар ягод жостера при подагре и метеоризмеЗапарить в стакане кипятка 1 ст. ложку ягод, подержать на огне до закипания, затем убавив нагрев, еще 4-5 мин. Настоять 2 часа в герметичной емкости, после процедить. При подагре принимать по 50 мл на ночь.
Сироп из жостера для детей (слабительный)Смешать строго 130 грамм сахарной пудры и 70 мл свежего ягодного сока, нагреть до закипания. Перелить в бутылочку. Давать 1–2 ч. ложечки сиропа в сутки. Другие средства от запора.
Порошок из плодов жостера (слабительный)Сушеное сырье измельчают в кофемолке до порошка. Затем добавляют в любые кисель, компот, сок. Можно просто прожевать 15-20 ягод в чистом виде.
Ягоды жостера обладают более мягким слабительным эффектом, нежели кора жостера.
Где еще применяется крушина и кора жостераРастение высаживают в качестве живой изгороди. Кустарник хороший медонос. Из корней и коры изготавливают сапожные гвоздики, декоративную фурнитуру для мебели, резные поделки. С помощью коры производят дубление кож. Широко используется особенность окрашивания частей кустарника в различные цвета.
Будьте осторожны, народные рецепты не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Предваряющая любое народное лечение консультация с врачом – строго обязательна!