Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция к скороварке старого образца img-1

инструкция к скороварке старого образца

Категория: Инструкции

Описание

Как готовить в скороварке

Как готовить в скороварке

Для современной женщины, сочетающей работу и домашнее хозяйство, очень важно максимально сократить время приготовления пищи, не в ущерб вкусу и качеству блюд. Решать эту проблему в полной мере помогает скороварка, потому, что эта чудо-кастрюля позволяет значительно сократить время варки и при этом превосходит качеством приготовляемых блюд традиционные кастрюли.

Современные модели скороварок имеют предохранители от возможного выброса пара: маленькие резиновые клапаны, выпускающие пар с излишками жидкости при большом давлении внутри. О давлении пара можно судить по вальволе, через которую выходит пар, и по индикатору интенсивности, который выходит из отверстия в кастрюле при увеличении давления, или остается внутри, если давление в норме. Поэтому легко установить, когда можно открывать горячую скороварку: поставив ее в раковину под струю холодной воды, нужно лишь дождаться, чтобы индикатор ушел внутрь крышки. В отличие от старых моделей, имеющих крайне неудобные винты для фиксации крышки на кастрюле, на новых моделях также устанавливаются лёгкие и удобные крышки с ручками–рычагами для фиксации.

Новые модели предусматривают возможность дозакладки продуктов в процессе варки, что позволяет использовать скороварку для быстрого приготовления блюд с их немедленной сервировкой. Старые модели могут готовить так же быстро, но их достоинство значительно снижается, так как необходимо длительное время для полного охлаждения кастрюли перед её открытием.

При выборе скороварки важно определить объём кастрюли. Минимально разрешённый объём жидкости — 1\3 объема кастрюли (примерно литр), поэтому для семьи из 2-х и более человек лучше выбрать кастрюлю объёмом 5 или 6 литров.

К скороварке нужен комплект приспособлений (гриль, корзинка для готовки на пару). Иногда он продается в комплекте с кастрюлей, но можно приобрести его отдельно. Для приготовления запеканок и пудингов нужны специальные формы, которые могут быть из различных материалов, в том числе и из силикона, к сожалению, мало удобного из-за своей гибкости, которая не позволяет сохранить форму блюда при извлечении его из кастрюли. Формы с содержимым ставятся на корзиночку, покрываются бумагой для выпечки, и все это готовится на пару, который является большим достоинством скороварки. Овощи на пару готовятся в течение нескольких минут, сохраняя больше соков, чем при варке в воде. Готовка на пару, кстати, зависит от способа измельчения овощей, но в том случае лучше недоварить, чем переварить. Если после открытия кастрюли овощи окажутся недостаточно мягкими, просто закройте крышку и оставьте ещё на несколько минут, даже не ставя на огонь.

Очень удобна скороварка для быстрой варки бульонов, особенно при готовке ризотто. Для этого используют капроновый мешочек, в который складывают остатки рыбы, курицы или мяса с овощами и приправами. Приготовленный таким образом бульон не требует фильтрации. Для получения мясного бульона ингредиенты необходимо закладывать в холодную воду. Если необходимо вкусное отварное мясо, оно должно быть заложено одним куском в кипящий уже бульон с приправами. В этом случае быстро свернувшиеся в кипящей воде белки с поверхности куска мяса создадут защитную оболочку, не позволяющую ему потерять внутренние соки.

Достоинства скороварки
Быстрота и качество варки, позволяющие сохранить все соки в приготовляемых продуктах, сокращая время приготовления на четверть.

При варке не теряются жиры, специи, ароматы. Блюда сохраняют оригинальные запах, цвет, вкус.

Простота в обращении: закрытая скороварка не требует перемешивания. Для контроля достаточно снять кастрюлю с огня, снизить давление и открыть крышку.

Экономичность. Для заправки требуется меньше соли, масла, уксуса, ароматических трав, т.к. они не теряются при варке, меньше газа или электричества для готовки. Сохраняются также естественные минеральные соли мяса, рыбы, овощей.

Кастрюля пригодна для приготовления блюд, требующих как долгой, так и медленной варки (варёное и тушёное мясо, гуляши, бобовые) и для блюд, требующих быстрой и интенсивной варки (ризотто или овощи на пару).

Простой уход. Можно мыть вручную и в посудомоечной машине, уделяя особое внимание очистке вальволы от возможных остатков пищи.

Питательная ценность. Скороварка позволяет сохранять пищевую ценность каждого продукта, снижая до минимума выпаривание жидкости и потерю витаминов и минеральных солей.

Можно использовать в скороварке традиционные рецепты, внося некоторые изменения.

Бобовые могут быть сварены в минимальном количестве жидкости, сохраняя собственные ароматы и адсорбируя ароматы трав, добавленных в кастрюлю при варке. Время варки значительно снижается, позволяя при необходимости обойтись без замочки. Объём жидкости должен быть на два пальца выше уровня фасоли. Варить бобовые лучше на минимальном огне, для более эффективной варки на маленьком огне следует использовать рассекатель пламени.

Работа скороварки
1. Все ингредиенты закладываются холодными (обжарка мяса, овощей, риса для ризотто и т.д. производятся при открытой крышке).
2. Закрытая кастрюля ставится на интенсивный огонь до появления свистка — сигнала, что достигнута максимальная температура, затем уменьшить огонь и считать минуты варки. Возможно, что сначала из-под крышки просачивается немного пара или капельки жидкости; с увеличением давления резиновый предохранитель прижмётся полностью, создавая герметичное закрытие.
3. При очень короткой варке огонь уменьшить до минимума, при более длительной варке держать огонь более сильным, чтобы предотвратить снижение температуры.
4. После окончания варки снижают давление в кастрюле, приподнимая вальволу на крышке. Нельзя снимать крышку, пока давление полностью не снизилось. Когда из-под вальволы пар больше не выходит, охладить кастрюлю несколько секунд под струёй холодной воды, снижая внутреннюю температуру и давление. Теперь можно открыть крышку кастрюли (если оставить кастрюлю закрытой, блюдо будет продолжать вариться).
5. Если рецепт требует во время варки добавления каких-то ингредиентов, снижают давление и температуру (как будто время варки закончилось), открывают крышку, закладывают необходимое, затем снова закрывают кастрюлю, доводят до нужного давления и продолжают варку.

Скороварка требует небольшой практики в приготовлении некоторых блюд, поэтому сначала пользуйтесь рекомендациями изготовителя, затем вам поможет собственный опыт. Пользуйтесь кухонным таймером, чтобы не стоять рядом с кастрюлей, если варка требует больше пяти минут.

Другие статьи

Как правильно пользоваться скороваркой

Как правильно пользоваться скороваркой

Прежде всего, прочтите инструкцию. Обычно там можно найти рекомендации производителей для использования конкретной модели скороварки.

Меры безопасности

В любом случае новый прибор нужно хорошо вымыть и высушить. Лучше всего первым делом вскипятить в ней молоко (не закрывая крышку). Это не даст металлу в дальнейшем потускнеть или потемнеть.

Ни в коем случае не ставьте на огонь или не включайте пустую скороварку. В ней должно быть не меньше четверти литра воды (но лучше это количество увеличить до половины литра).

К сожалению, использовать этот прибор для ускоренной жарки продуктов под высоким давлением не получится, поскольку скороварка может применяться только для варки. Если вы хотите обжарить в ней овощи на масле, не закрывайте крышку во время этого процесса. После обжарки овощей добавьте все остальные нужные продукты, долейте воду. После этого уже можно закрыть скороварку крышкой и начать готовить под давлением.

Никогда не наливайте в скороварку жидкость до краев, оставляйте место для пара и для создания давления. Лучше всего заполнять жидкостью не больше двух третей всего объема кастрюли. Если в блюде используются сильно разбухающие продукты, наполняйте скороварку только до половины.

Во время приготовления мяса доведите воду до кипения при открытой крышке, снимите пену, только после этого закройте кастрюлю.

Обычной (не электрической) скороваркой можно пользоваться только на плите. Духовка или электропечь не подходят для готовки под давлением.

Не строит хранить блюдо в самой скороварке, чтобы на ее стенках не образовались стойкие пятна от жира, соли или кислоты. После приготовления блюда переложите его в иную кастрюлю или же пластиковый контейнер.

Обратите внимание, что во время приготовления еды пар должен выходить из скороварки через клапан, а не крышку. Если скороварка «травит», проверьте, правильно ли вы установили крышку, на месте ли уплотнитель, в порядке ли клапан (в некоторых случаях он может засориться). Чтобы устранить неполадку, снимите кастрюлю с огня (или выключите ее, если у вас электрическая скороварка) и откройте клапан для сброса давления. Клапан можно почистить при помощи обычной проволоки или струи воды под напором.

Открывать скороварку можно, когда индикатор давления на минимуме, если этого не происходит, спускайте пар вручную при помощи клапана.

По окончании приготовления блюда хорошенько вымойте и просушите скороварку. Для этого можно использовать хорошее моющее средство, подходящее для того материала, из которого выполнена скороварка. Если разрешено производителем, вы можете использовать посудомоечную машину. Однако, крышку и уплотнительное кольцо в любом случае надо мыть руками.

Как хранить ананас в домашних условиях

Ананас может стать настоящим украшением праздничного стола, оригинальным ингредиентом салатов и десертов. Дорогими экзотическими фруктами.

  • Как приготовить итальянский хлеб с маслинами фокачча
  • Польза цветной капусты
  • Как приготовить хрустящие пирожки из постного теста вэрзэре
  • Как приготовить блюда из свежемороженой скумбрии
  • Блюда по ингредиентам

    C этой статьей
    также смотрят

    Забыли пароль?
    Еще не зарегистрированы?

  • Рецепты для скороварки 1974 года - Моя хлебопечка

    Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS

    Хочу предложить Вам, РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СКРОВАРКИ 1974 года. Рецепты подобраны так, что каждая хозяйка сможет адаптировать их для МВ и МВ-СКОРОВАРКИ. Многие рецепты из этой книги, успешно прошедшие адаптацию есть на форуме.

    Книжка изд-ва "Пищевая промышленность" 1974 г. называется "Рецепты французской кухни для скороварки" или что-то в этом роде.

    ОВОЩИ И РИС ДЛЯ САЛАТОВ

    Прежде чем готовить рис, его необходимо промыть в нескольких водах, хорошо протирая между ладонями, чтобы удалить лишний крахмал. Отварной рис можно приготовить двумя способами:
    1-й способ. На чашку риса берут 1,5 чашки воды и варят ровно 7 минут, после чего кастрюлю сразу открывают.
    2-й способ (рис по-креольски). Его варят в гораздо большем по сравнению с объемом риса количестве подсоленной кипящей воды, поместив предварительно в дуршлаг, поставленный на решетку. Варят 6 мин и быстро откидывают, чтобы он был рассыпчатым.
    Рис — прекрасный гарнир к мясу, овощам, курице и рыбе, из него также можно приготовить салат.

    Сварить в скороварке рис по-креольски. Остудить. Приготовить соус из смеси горчицы, уксуса, растительного масла, соли, перца. В приготовленный соус положить рис. Выложить в салатник горкой. Порубить лук, зелень. Порезать помидоры и яйца кружками, гарнировать ими рис. Посыпать рубленой зеленью.
    250 г риса
    1 литр воды или бульона
    1 ст. ложка крепкой горчицы
    1 ст. ложка уксуса
    3 ст. ложки подсолнечного (или оливкового, или кукурузного) масла
    2 помидора
    2 сваренных вкрутую яйца
    1 луковица
    рубленая зелень петрушки
    соль
    перец

    Положить овощи в дуршлаг, нарезав предварительно морковь и картофель. В скороварку налить воды слоем 2 см. Посолить. Поставить в воду дуршлаг (без ручки) с овощами. Вскипятить воду. Закрыть кастрюлю и варить овощи 15 мин. Подавать, смешав с майонезом. Сверху положить нарезанные яйца.
    2 сваренных вкрутую яйца
    250 г молодой моркови
    250 г зеленой фасоли
    250 г зеленого горошка
    250 г картофеля
    соль
    1 банка майонеза

    БУЛЬОН МЯСНОЙ (20 мин)
    БУЛЬОН КУРИНЫЙ (30 мин)

    Вымыть мясо и положить в скороварку, залив водой не более чем до 2/3 кастрюли. Вскипятить в открытом виде и снять пену. Затем посолить, положить перец горошком, зелень, луковицу целиком, сняв верхний слой кожуры, резаную морковь. Закрыть крышку и варить бульон 20—25 мин.
    Потроха от 1 или 2 куриц крылья, ножки, шея
    1 морковь
    1 пучок зелени
    1 луковица
    2 гвоздики
    1 ветка сельдерея
    0,5 литра воды соль перец

    Вскипятить воду с овощами, посолить, поперчить. В кипяток положить потроха и перечисленные части курицы. Закрыть и варить 15—20 мин. Затем открыть и положить вермишель или лапшу и варить еще 10 мин в закрытом виде.

    ЩИ ИЛИ БОРЩ (20 мин)
    БОРЩ-ПЯТИМИНУТКА

    Заправить сваренный мясной бульон и варить в открытой кастрюле. Заправка для щей: резанные соломкой капуста, картофель, помидоры, болгарский перец.
    Заправка для борща: резаные и предварительно тушенные на сковородке овощи — свекла, помидоры, морковь и резаные, но не тушеные капуста и картофель. Варить до готовности.
    В борщ можно добавить немного сахарного песку для остроты.
    Все продукты для борща порезать, сложить в скороварку, добавить воды сколько надо, варить 5 минут после закипания. В готовый добавить немножко сливочного масла и свежепорубленного чесночка, настоять еще минут 5-10. Подавать как обычно - со сметанкой и зеленью.

    А, кстати, это вегетарианский борщ. Но на бульоне, хотя я это и не рекомендую, тоже можно - можно сначала в скороварке же сварить мясо, потом на этом бульоне сварить борщ.

    ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ.

    Коренья и лук нарезать ломтиками и слегка обжарить. Квашеную капусту промыть, отжать. Мясо нарезать кусочками, положить все в скороварку, добавить томат-пюре. Залить водой. Добавить по вкусу специи. Закрыть крышку, варить 25 минут. Скороварку медленно охладить.
    500г мяса,
    500г квашеной капусты,
    100г кореньев и лука,
    2ст.л. томата-пюре,
    2 ст.л. масла,
    2 картофелины,
    соль,
    1,8л воды.

    СУП-ПЮРЕ ГОРОХОВЫЙ С БЕКОНОМ.
    СУП ФАСОЛЕВЫЙ С БЕКОНОМ

    Замочить стакан сухого гороха в кипятке на полчаса. В скороварке обжарить в растительном масле ломтики бекона (а сколько хошь), порезанную луковицу и половину натертой морковины. Затем в скороварку пересыпать горох (воду предварительно слить), залить 1.2 литра воды (Можно кипятка - быстрее закипит, можно добавить бульонный кубик - тогда не солить), посолить, поперчить, положить два лавровых листа, а еще нужно положить один листик мяты. Скороварку закрыть, поставить на огонь, дождаться пока "зашипит", убавить огонь и снять через 15 минут.
    Все как в предыдущем рецепте, только вместо гороха фасоль, воды 1.5 литра, и порезать две средних картофелины.

    СУП ИТАЛЬЯНСКИЙ (40 мин)

    Вскипятить воду. Очистить и мелко порезать овощи. Положить в воду, посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и варить суп 30 мин. Снять с огня. Подождать открывать еще 10 мин. Затем положить разломанные макароны, масло. Кипятить еще 10 мин. Снять с огня. Перед подачей заправить суп мелко нарезанным чесноком, томатной пастой и тертым сыром.
    125 г зеленой фасоли
    125 г моркови
    125 г лука-порея
    125 г репы
    125 г корня сельдерея
    2 ст. ложки томатной пасты
    2 зубчика чеснока
    50 г сливочного масла
    50 г тонких макарон
    50 г тертого швейцарского сыра
    2 литра воды соль перец


    СУП ИЗ ЛИСТЬЕВ РЕДИСА (15 мин)

    Крупно порезать вымытую зелень и лук, потушить в открытой скороварке в масле в течение 5 мин. Вскипятить отдельно 1,5 л подсоленной воды и залить ею овощи в кастрюле. Закрыть кастрюлю и варить суп 10 мин.
    Зелень пучка редиса со стеблями
    2 луковицы
    30 г сливочного масла
    0,5 литра воды соль

    СУП-ЖЮЛЬЕН (20 мин)

    Натереть или тонко нашинковать репу, тонко порезать порей и капусту. Слегка потушить в кастрюле с маслом. Закрыть кастрюлю и тушить еще 5 мин. Открыть кастрюлю, влить воду, положить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Посолить, закрыть и варить еще 15 мин.
    200 г репы белая часть от 2 шт. лука-порея
    5 листьев капусты
    250 г картофеля
    50 г сливочного масла
    1,5 литра воды соль

    СУП ЛУКОВЫЙ (10 мин)

    Поджарить в сковородке на 30 г масла нарезанный лук до розового цвета, посыпать мукой и помешивать деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет коричневой. Залить ее холодной водой, Закрыть крышкой и варить суп 10 мин. Поджарить тонкие ломтики белого хлеба на сковородке. Положить в каждую тарелку гренки, залить готовым супом, посыпать сыром.
    125 г лука
    80 г сливочного масла
    1 ст. ложка муки
    50 г тертого швейцарского сыра
    1,5 литра воды соль порей гренки

    СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ (10 мин)

    Приготовить мясной бульон, как указано выше. Щавель перебрать, промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезанные щавель и картофель положить в горячий бульон, посолить и варить 10 мин. В каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо, залить супом и заправить сметаной.
    Мясной бульон (см. выше)
    400—500 г щавеля
    500 г картофеля
    4 сваренных вкрутую яйца
    сметана для заправки соль

    БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ

    ЖАРКОЕ ПО-БЕАРНСКИ (50 мин)


    Нарезать мясо кубиками в 5 см и замариновать на ночь. Нарезать окорок и положить на дно скороварки, сверху положить отжатое от маринада мясо. Посыпать мукой. Смочить слегка маринадом. Посолить. Добавить пучок зелени. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 50 мин.
    800 г мякоти мяса
    200 г сырого окорока
    2 ст. ложки муки пучок зелени
    соль перец
    Для маринада:
    0,5 литра красного сухого вина
    2 ст. ложки растительного масла
    1 луковица
    1 зубчик чеснока лавровый лист
    перец ,гвоздика

    ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ (45 мин)

    Нарезать мясо и грудинку на кусочки. Мелко нарезать лук. Растопить масло в скороварке. Положить в нее мясо и лук, посолить, посыпать красным перцем. Влить немного воды. Закрыть и тушить мясо 35 мин. Открыть, вложить сверху решетку. На нее положить очищенный картофель. Закрыть и тушить еще 10 мин. Подавать, полив блюдо сметаной.
    700 г говяжьего рагу
    150 г сырой грудинки
    500 г лука
    30 г сливочного масла
    1 или 2 кофейные ложки красного молотого перца
    1 чашка сметаны
    1 кг картофеля соль

    ВАРЕНОЕ МЯСО (60 мин)


    В скороварке вскипятить 2 л воды с указанными выше овощами (гвоздику воткнуть в луковицу). Когда вода закипит, положить в нее мясо целиком. Закрыть и варить 40 мин. Затем положить в кастрюлю картофель и варить еще 10 мин. Вынуть мясо, положить на блюдо и обложить овощами.
    Бульон можно заправить вермишелью, которую варить в открытой кастрюле еще 5 мин.
    800 г говяжьего бедра с мозговой костью
    3 шт. лука-порея
    4 моркови
    2 репы
    1 ветка сельдерея
    1 луковица
    1—2 гвоздики
    1 зубчик чеснока
    1 кг картофеля
    пучок зелени
    соль, перец

    РАГУ ИЗ ГОВЯДИНЫ (30 мин)


    Растопить масло в сковородке и обжарить на нем мясо. Положить разрезанную на 4 части луковицу. Ошпарить помидоры кипятком, сразу же очистить от кожицы и разрезать на 8 частей. Вынуть косточки из сливок. Посыпать мясо мукой. Помешать. Положить помидоры, чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику, сливки, перец. Посолить. Закрыть кастрюлю и тушить рагу до 20 мин. Очистить и помыть картофель, разрезать на 4 части. Положить на мясо сверху. Снова закрыть кастрюлю и варить рагу еще 10 мин.
    800 г говяжьего рагу
    50 г сливочного масла
    1 ст. ложка муки
    100 г сливок
    1 луковица
    800 г помидоров
    1 кг картофеля
    2 дольки чеснока
    лавровый лист
    гвоздика
    петрушка
    соль, перец

    ГОВЯЖИЙ КАРБОНАТ (60 мин)


    Нарезать мясо тонкими ломтиками. Подрумянить в скороварке на 50 г сливочного масла. В скороварку положить нарезанный лук, 25 г масла, сверху поместить подрумяненное мясо. Полить пивом, посолить, поперчить, положить зелень. Закрыть и тушить 50 мин. Затем открыть и положить нарезанный на половинки кортофель. Снова закрыть и варить еще 10 мин.
    600 г мякоти мяса
    75 г сливочного масла
    300 г лука
    0,5 литра пива
    пучок зелени
    соль перец
    1 кг картофеля

    ЖАРКОЕ (10 мин на 1 кг)


    В скороварке разогреть масло и как следует обжарить в нем мясо со всех сторон. Положить туда же луковицу, разрезанную на 4 части, посолить, поперчить. Если мясо имеет жир с одной стороны, то положить его жиром на дно. Закрыть кастрюлю. Тушить ровно 10 мин. Можно одновременно на решетке поместить над мясом картофель, посолить, либо обжарить картофель предварительно и положить его вокруг мяса.
    1 кг вырезки
    30 г сливочного масла
    1 маленькая луковица
    соль перец

    ТУШЕНОЕ МЯСО (35 мин)


    Масло растопить в кастрюле и обжарить в нем со всех сторон мясо. Затем вынуть его и на его место положить нарезанные лук и морковь. Когда овощи хорошо обжарятся, положить сверху сметану и мясо, посолить, поперчить и по-сыпать зеленью. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 35 мин. Можно подавать с картофелем, приготовленным на пару, как это описано в предыдущем рецепте.
    4 кусочка мяса (антрекоты)
    50 г сливочного масла
    4 моркови
    2 большие луковицы
    1 стакан сметаны
    пучок зелени
    соль перец

    ГОВЯЖЬИ ПОЧКИ (20 мин+ 10 мин)

    Грибы должны быть мелкими, чтобы их можно было положить целиком, отрезав нижнюю часть ножек. Почки порезать крупными кусочками. В скороварке растопить масло и подрумянить в нем нарезанные почки со всех сторон. Добавить нарезанную луковицу и муку. Помешать деревянной ложкой. Влить сметану, посолить, поперчить. Снова помешать. Положить грибы, залить водой. Закрыть кастрюлю и тушить почки 20 мин. Затем снять с огня и не открывать кастрюлю еще 10 мин.
    500 г почек
    30 г сливочного масла
    250 г свежих грибов
    1 кофейная ложка муки
    1 луковица
    0,5 стакана сметаны
    0,5 стакана воды
    соль перец

    ГОВЯЖЬИ МЕДАЛЬОНЫ В ГОРЧИЦЕ (5 мин)

    Медальон посолить и поперчить, смазать горчицей. Обжарить в скороварке на масле, положить грибы, полить сметаной, закрыть крышкой и тушить 5 мин.
    4 плоских куска мяса
    6 горчичных ложек горчицы
    70 г сливочного масла
    250 г свежих грибов
    0,5 стакана сметаны

    ВАРЕНЫЙ ЯЗЫК (ГОВЯЖИЙ, БАРАНИЙ, СВИНОЙ) (60 мин)

    Язык тщательно вымыть. Вскипятить в скороварке воду, положить в нее языки. Закрыть крышкой и варить 10 мин. Вынуть языки и очистить от кожи. Очистить скороварку, положить в нее нарезанное сало вместе с морковью и луком, нарезанными кружочками. Сверху положить языки. Посолить. Влить 2 стакана воды. Закрыть и варить; 60 мин. При подаче можно полить томатным соусом.
    1 большой язык или 2—4 маленьких
    100 г грудинки
    2 моркови
    2 луковицы
    соль


    Положить в скороварку ножки и мясо. Залить водой и вскипятить. Снять пену, посолить, добавить перец и лаврушку. Закрыть и варить 2 часа. Открыть. Остудить. Отделить мякоть от костей и вместе с мясом порубить. На дно блюда положить мясо и нарезанный чеснок, залить бульоном, предварительно процедив его. Поставить в холодное место. Подавать студень с хреном. Нда уж чисто французское блюдо.
    1 говяжья или 2 свиные ножки
    700-800 г мякоти говядины
    соль перец горошком
    чеснок
    1 луковица
    лавровый лист.

    БЛЮДА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ

    Растопить в скороварке масло, положить в него эскалопы, посолить, на каждый положить по куску бекона и сыра. Поперчить. Жарить в открытой кастрюле 5 мин. Затем закрыть и жарить еще 5 мин. Подавать, полив полученным соусом.
    4 телячьих эскалопа,
    40 гр сливочного масла,
    4 ломтика бекона,
    4 ломтика швейцарского сыра,
    перец,
    соль.

    ТЕЛЯТИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ


    Замочить в холодной воде на несколько часов изюм и чернослив. В скороварке подрумянить на масле телятину, затем положить лук и морковь, нарезанные кружочками. Посыпать мукой, помешать и влить воду. Вскипятить, посолить, поперчить, добавить зелень. Закрыть и тушить 25 мин. Открыть и положить изюм и чернослив. Закрыть снова и тушить еще 10 мин.
    1 кг телятины
    50 гр сливочного масла
    250 гр чернослива
    50 гр изюма
    1 ст.л. муки
    1 кг моркови
    100 гр лука
    1/4 л воды
    пучок зелени
    соль
    перец


    Разрезать мясо на 8 – 10 частей. Мясо и лук, разрезанный на 4 части, подрумянить в скороварке на 50 гр сливочного масла. Затем добавить вино, полстакана кипятка, зелень, соль, перец. Вскипятить в открытой кастрюле, после чего закрыть и тушить 30 мин. Вынуть мясо и положить на подогретое блюдо. Смешать вилкой оставшиеся 25 гр масла с мукой. Вбить в соус от жаркого. Хорошо смешать. Кипятить несколько секунд. Полученной подливкой полить мясо.
    800 гр грудинки или лопатки
    75 гр сливочного масла
    250 гр лука
    1 стакан белого сухого вина
    1 кофейная ложка муки
    соль
    перец
    пучок зелени

    ЖАРКОЕ С КРАСНЫМ МОЛОТЫМ ПЕРЦЕМ

    Сливочное масло растопить в скороварке, обжарить нарезанное кусочками мясо вместе с нарубленной луковицей. Посыпать мукой и перцем. Помешать деревянной ложкой. Обжарить в течение нескольких минут. Влить вино и 0,5 стакана воды. Положить лавровый лист, томатную пасту, чеснок, соль, перец. Закрыть и тушить 15 минут.
    800 г телятины;
    50 г сливочного масла;
    1 стакан белого сухого вина;
    1 луковица;
    1 долька чеснока;
    1 кофейная ложка красного молотого перца;
    1 ст. ложка томатной пасты;
    1 ст. ложка муки;
    соль;
    перец;
    лавровый лист.

    РУЛЕТ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ


    Отбивные поперчить, но не солить. На каждую положить по кусочку окорока, свернуть и обвязать ниткой. В скороварке растопить масло и обжарить на нем рулеты вместе с луком, разрезанным на 4 части. Посыпать мукой, помешать, полить сметаной. Закрыть и тушить 15 минут. Перед подачей снять нитки, вынуть зелень и гарнировать рулеты рисом или жареным картофелем.
    10 тонких телячьих отбивных;
    120 г сливочного масла;
    10 тонких ломтиков копченого окорока;
    2 луковицы; пучок зелени;
    1 стакан сметаны;
    2 ст. ложка муки;
    соль;
    перец.

    БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ


    вскипятить в скороварке 1 л воды с луковицей, зеленью, чесноком, солью и перцем горошком. Положить мясо, закрыть кастрюлю и варить содержимое 15 мин. Мясо вынуть. Отлить в большую чашку бульон. Освободить кастрюлю. Обжарить мясо в скороварке на сливочном масле, посыпать мукой, помешать. Полить остатками бульона. Положить картошку. Посолить, поперчить. Закрыть и тушить 10 мин. За это время приготовить соус: в чашку бульона вбить желток. Подавать мясо, полив соусом.
    800 гр бараньей лопатки или ребер
    50 гр сливочного масла
    1 морковь
    1 луковица, в которую воткнуть 2 гвоздичины
    1 зубчик чеснока
    1 кг картошки
    1 пучок зелени
    1 ст.л. муки
    1 желток
    соль
    перец горошком и толченый

    БАРАНЬЯ ЛОПАТКА ИЛИ МЯКОТЬ.

    Приготовить маринад из 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, вина, резаного лука, лаврового листа, петрушки, 3-4 кружочков лимона, гвоздики, нескольких горошин перца, соли. Положить мясо в маринад на сутки.
    В скороварке обжарить на 20 гр сливочного масла мясо, вынутое из маринада. Облить его маринадом, вынув гвоздику. Закрыть и тушить 30 мин. Вынуть мясо, постараться сохранить горячим. Процедить оставшуюся в кастрюле жидкость. Влить в кастрюлю, добавить 30 гр сливочного масла, муку, разведенную в 0,5 стакана воды, 2 ст.л. уксуса, пучок зелени. Закрыть и варить 5 мин. Открыть, вынуть зелень, поперчить соус, налить в соусник и подавать с мясом.
    1 кг баранины
    50 гр сливочного масла
    3 ст.л. муки
    3 ст.л. уксуса
    3 ст.л. растительного масла
    2 луковицы
    0,5 ст. красного сухого вина
    лавровый лист
    петрушка
    лимон
    чеснок
    гвоздика

    ЖАРКОЕ ИЗ БАРАНИНЫ


    Подрумянить в скороварке на масле мясо. Посыпать его мукой, помешать. Добавить немного воды, морковь, репу, нарезанный кружочками лук, пучок зелени, соль, перец. Закрыть и тушить 25 мин. За это время очистить картошку и разрезать на половинки. Открыть кастрюлю и положить картошку вместе с сельдереем. Закрыть снова и тушить 15 мин. Можно картошку предварительно подрумянить на сковородке.
    800 гр бараньих котлет
    250 гр картофеля
    250 гр моркови
    250 гр репы или брюквы
    1 ветка сельдерея
    2 луковицы
    1 пучок зелени
    50 гр сливочного масла
    1 ст.л. муки
    соль
    перец

    БАРАНИНА ПО ВЕНГЕРСКИ


    Нарезать мясо кубиками. Слегка обжарить его на масле вместе с нарезанным луком. Посыпать мукой, помешать. Добавить чеснок, томатную пасту, четверть стакана воды, зелень, соль, черный перец. Закрыть и тушить 20 мин. В обычной кастрюле вскипятить подсоленную воду, положить в нее хорошо промытый рис и варить 15-17 мин. (либо 6 мин. в скороварке). Вынуть мясо. Извлечь зелень. В оставшийся сок положить сметану. Кипятить 1 мин. Подавать с рисом.
    1 кг баранины
    30 гр сливочного масла
    2 луковицы
    1 ст.л. муки
    1 десертная ложка томат-пасты
    1 зубчик чеснока
    1-2 ст.л. сметаны
    1 кофейная ложка красного молотого перца
    пучок зелени
    соль
    черный перец
    250 гр риса

    РАГУ ПО ИРЛАНДСКИ


    Очистить картофель и нарезать ломтиками. Нарубить лук, чеснок, петрушку. На дно кастрюли положить слой мяса, на него слой лука, на лук – слой картофеля, затем снова мясо, лук и картофель. Сверху положить чеснок и петрушку. Посолить, поперчить, сбрызнуть водой. Закрыть и тушить 45 мин.
    1 кг баранины, нарезанной для рагу
    2 зубчика чеснока
    250 гр лука
    1 кг картошки
    петрушка
    соль
    перец
    (Ну, не могу от себя не добавить – “А Монморанси принес дохлую крысу”

    ЖАРКОЕ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

    Мелко нарезать лук и вместе с нарезанным мясом подрумянить его на масле в скороварке. Посыпать красным перцем, посолить. Закрыть и тушить 20 мин. Смешать томатную пасту с 0,5 стакана воды, влить смесь в кастрюлю с мясом, закрыть снова и тушить еще 10 мин. Подавать либо с рисом, либо с картофелем, помещенным вместе с томат-пастой в ту же скороварку.
    800 гр баранины
    75 гр сливочного масла
    2 луковицы
    0,5 кофейной ложки красного перца
    75 гр томатной пасты
    соль

    БАРАНЬЯ НОГА ПО-АНГЛИЙСКИ

    Скороварку наполовину заполнить водой. Положить овощи, соль, перец. Вскипятить. Погрузить в кипяток баранью ногу. Закрыть крышкой. Варить из расчета 5 мин. на 400 гр мяса. Отставить кастрюлю, сбросить пар, открыть кастрюлю и вынуть ногу. Положить на блюдо, гарнировать овощами.
    Во время варки приготовить соус: уксус вскипятить до резкого уменьшения в объеме, предварительно положив в него нарезанный лук. Остудить. Добавить 1 ст.л. холодной воды и желтки. Поставить на слабый огонь и помешивать до образования пенистой массы. Снять с огня и, взбивая, добавить понемногу 100 гр сливочного масла. Посолить, поперчить. Подать соус к бараньей ноге.
    1 баранья нога
    250 гр моркови
    250 гр репы
    1 большая луковица, в которую воткнуть 2 гвоздичины
    1 пучок зелени
    2 зубчика чеснока
    соль
    перец
    Для соуса:
    2 ст.л. уксуса
    2 коф.л. нарезанного лука
    2 желтка
    100 гр сливочного масла

    ЖАРКОЕ С ОВОЩАМИ


    Кусочки мяса хорошо обжарить в скороварке на масле со всех сторон вместе с разрезанной на 4 части луковицей. Посыпать мукой. Помешать. Влить намного воды (до 0,5 стакана). Посолить, поперчить, добавить зелень. Закрыть и тушить 10 мин. Приготовить овощи, нарезав ломтиками. Добавить овощи к мясу, закрыть и тушить еще 20 мин.
    800 гр баранины (лучше шеи)
    50 гр сливочного масла
    1 кг репы
    2 моркови
    100 гр лука
    2 ст.л. муки
    пучок зелени
    соль
    перец

    БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ


    Перебрать и промыть фасоль. Положить в скороварку и залить холодной водой так, чтобы она закрыла фасоль. Закрыть крышкой и варить 2 мин. Откинуть фасоль на дуршлаг и вымыть кастрюлю. Очистить лук. Растопить в скороварке масло и обжарить на нем мясо вместе с нарезанным луком. Посыпать мукой, перемешать. Влить 3-4 стакана холодной воды. Положить зелень, чеснок, посолить, поперчить. Закрыть и варить 10 мин. Открыть, положить фасоль, закрыть и варить еще 15 мин. Подавать, посыпав зеленью петрушки.
    800 гр баранины
    50 гр сливочного масла
    500 гр сухой фасоли
    2 ст.л. муки
    3 луковицы
    1 зубчик чеснока
    зелень
    соль
    перец
    рубленая зелень петрушки

    БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ

    СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ ПО-ФЛАМАНДСКИ
    СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ

    4 свиные котлеты
    50 гр сливочного масла
    500 гр картофеля
    соль
    перец

    Растопить 30 гр сливочного масла в скороварке и подрумянить на нем котлеты. Нарезать на дольки очищенный картофель. Вынуть котлеты. Положить картофель, затем сверху котлеты, посолить, поперчить. Добавить остатки масла. Закрыть и тушить 10 мин.
    4 свиные котлеты
    50 гр сливочного масла
    8 картофелин
    4 зубчика чеснока
    соль, перец

    Очистить и разрезать пополам картофель. Разогреть масло в скороварке и положить на дно картофель. На каждую половинку положить по полдольки чеснока, сверху положить свинину, посолить, поперчить. Закрыть и тушить 14 мин. Подавать, полив сверху соусом из кастрюли (чеснок из соуса удалить)

    СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ НА РЕБРАХ

    В скороварке растопить масло и обжарить на нем котлеты вместе с разрезанным луком. Положить рубленый чеснок, зелень. Развести томатную пасту в 0,5 ст. воды, посолить, поперчить, влить в кастрюлю. Закрыть. Тушить 8 мин. На подогретую тарелку положить котлеты. Удалить зелень. Поставить кастрюлю снова на огонь вместе с соусом, добавить сметану. Вскипятить соус, непрерывно помешивая, затем полить им котлеты.
    4 свиные котлеты
    40 гр сливочного масла
    2 луковицы
    3 ст.л. томатной пасты
    4 ст.л. сметаны
    1 зубчик чеснока
    зелень
    соль
    перец

    ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ.


    Натереть свинину чесноком, посолить, поперчить. Растопить в скороварке 50 гр сливочного масла и обжарить со всех сторон мясо куском на сильном огне. Положить разрезанный на 4 части лук. Закрыть и тушить 30 мин.
    1 кг свиного филе
    50 гр сливочного масла
    1 зубчик чеснока
    1 луковица
    соль
    перец

    ЖАРКОЕ ПО-ШВЕДСКИ
    ЖАРКОЕ В МОЛОКЕ

    1 кг свинины
    40 гр сливочного масла
    12 шт. чернослива
    1 кг картофеля
    пучок зелени
    соль
    перец

    Замочить на час в теплой воде чернослив. Откинуть на дуршлаг. Вынуть косточки. Нашпиговать мясо черносливом. Растопить масло в скороварке и подрумянить на нем мясо со всех сторон. Влить полстакана воды, положить зелень, соль, перец. Закрыть и тушить 30 мин. Очистить картофель, крупный нарезать на половинки, мелкий оставить целым. Открыть кастрюлю и положить в нее картофель. Тушить еще 10 мин.
    1 кг свиной мякоти
    80 гр сливочного масла
    0,5 л молока
    1 крупная луковица
    1 ст.л. муки
    1 лавровый лист
    соль, перец

    Растопить в скороварке 40 гр масла и обжарить на нем мясо с разрезанной на 4 части луковицей. Когда мясо подрумянится со всех сторон, влить кипящее молоко. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Закрыть и тушить 30 мин. На медленном огне растопить в кастрюле 40 гр масла с мукой, влить немного соуса из-под жаркого. Варить несколько минут. Выложить мясо и полить соусом.

    ЖАРКОЕ С КАРТОФЕЛЕМ
    ЖАРКОЕ С АПЕЛЬСИНАМИ

    1 кг свинины (куском)
    50 гр сливочного масла
    800 гр картофеля
    10 маленьких луковиц
    пучок зелени
    рубленая зелень петрушки
    соль
    перец

    В скороварке обжарить на масле свинину со всех сторон. Положить крупно нарезанный картофель (а мелкий – целиком) и луковицы. Смешать и обжарить. Посолить, поперчить. Положить зелень. Закрыть и тушить 30 мин. Подавать, посыпав зеленью петрушки.
    1 кг мякоти свинины
    3 апельсина
    50 гр сливочного масла
    25 гр сахарного песка
    40 гр муки
    соль
    перец

    Очистить апельсины и нарезать цедру на тоненькие ломтики, которые варить 10 мин. В 1 стакане кипятка. В скороварке подрумянить на масле свинину, посолить, поперчить. Закрыть и тушить 20 мин. Разделить апельсины на четвертинки и очистить от белой кожицы. Вынуть из кастрюли цедру, охладить отвар и смешать с мукой. Открыть скороварку, положить четвертинки апельсинов вокруг мяса, посыпать сахаром, полить смесью муки с отваром. Закрыть и тушить 10 мин. Выложить мясо, обложить апельсинами и полить соусом.


    Постараться тщательно обезжирить гуся. Разделить его на части, обжарить на масле со всех сторон вместе с луковицей, разрезанной на 4 части. Когда все подрумянится, посыпать мукой. Посолить, поперчить, сбрызнуть коньяком и поджечь гуся. Добавить вино, морковь, пучок зелени. Закрыть кастрюлю и тушить все 20 мин. Картофель, разрезанный пополам, посолить, поместить над мясом на решетку через 20 мин. После начала тушения гуся и, закрыв вновь кастрюлю, тушить рагу еще 10 мин. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
    800 гр – 1 кг гуся
    40 гр сливочного масла
    1 ст.л. муки
    1 ст. белого или красного сухого вина
    1 морковь
    1 луковица
    1 пучок зелени
    соль
    перец
    рубленая петрушка

    УТКА ТУШЕНАЯ
    УТКА С ОЛИВКАМИ

    Утка весом 1,5-2 кг
    100 гр копченой грудинки
    40 гр сливочного масла
    1 луковица
    1 морковь
    0,5 ст. белого сухого вина
    соль
    перец

    Подрумянить утку на масле в сковороде, положить в скороварку. Добавить нарезанную на кусочки грудинку и порезанные кружочками лук и морковь. Обжаривать еще 10-12 мин. Посолить, поперчить. Влить вино и вскипятить, не закрывая кастрюли. Добавить полстакана воды. Закрыть кастрюлю и тушить утку 15-18 мин. За 5 мин. До окончания тушения можно добавить зеленый горошек, морковь, репу.
    Утка весом 1,5-2 кг
    200 гр оливок (каких – не написано!!!)
    50 гр сливочного масла
    1 кофейная ложка муки
    соль
    перец

    Поместить оливки в холодную несоленую воду, вскипятить и откинуть на дуршлаг. Часть масла растопить в скороварке и подрумянить на нем утку. Посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить утку 10 мин. Смешать муку и оставшееся масло. Открыть кастрюлю и положить в нее смесь и оливки. Снова закрыть и тушить еще 5-8 мин.

    КУРИЦА ПО-БАСКСКИ
    КУРИЦА В СМЕТАНЕ

    Курица весом 1 кг
    150 гр сливочного масла
    1 кг свежих помидоров
    100 гр лука
    250 гр болгарского перца
    250 гр риса
    2 зубчика чеснока
    зелень петрушки
    соль
    перец

    Обдать помидоры кипящей водой и сразу же очистить от кожицы и порезать. Очистить перец от зерен, крупно порезать. Нарезать лук. Растопить в скороварке 50 гр сливочного масла и слегка обжарить на нем лук. Смешать с помидорами, перцем, нарезанным чесноком, солью. Закрыть кастрюлю и тушить овощи 15 мин. Выложить содержимое из кастрюли и вымыть ее. Разрезать курицу на 6 частей. Подрумянить на 50 гр масла, посолить, поперчить, закрыть кастрюлю и тушить курицу 15 мин. Затем выложить ее, полить соусом и сохранить в горячем виде. В скороварку в оставшийся соус положить хорошо вымытый рис, добавить 50 гр масла и несколько минут на слабом огне обжарить в открытой кастрюле. Влить воду (в полтора раза больше по объему, чем риса). Посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и варить рис 6 мин. Овощи положить на дно блюда, сверху поместить кусочки курицы, посыпав рубленой зеленью петрушки. Подавать с рисом.
    Курица весом 1 кг
    30 гр сливочного масла
    125 гр сметаны
    2 яйца
    соль
    перец

    Разрезать курицу на 6 частей. Обжарить в скороварке на масле (но не подрумянивать), посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить курицу 15 мин. Открыть кастрюлю и оставить на слабом огне открытой. Хорошо взбить яйца и смешать со сметаной. Влить смесь сметаны с яйцами и непрерывно помешивать, не доводя до кипения, пока сметана не превратится в маслянистую массу. Выложить курицу и полить соусом.

    ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА
    ЕЩЕ ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА

    Курица весом 1 кг
    200 гр черствой булки
    200 гр вареного окорока
    1 зубчик чеснока
    рубленая петрушка
    2 яйца
    1 маленький кочан капусты
    2 моркови
    2 репы
    2 картофелины
    1 веточка сельдерея
    1 луковица, в которую воткнуть 2 гвоздичины
    соль
    перец

    Тонко нарезать ливер (печень, сердце, желудок) и окорок. Истолочь булку. Нарезать петрушку и чеснок. Смешать все вместе с рублеными яйцами. Посолить, поперчить. Нафаршировать этой смесью курицу. Зашить. В скороварке вскипятить подсоленную воду вместе с овощами, сельдереем и луковицей. Положить туда курицу. Закрыть кастрюлю и варить курицу 25 мин. Подавать на блюде, обложив овощами.
    Фарш предварительно вынуть и разложить по тарелкам отдельно.
    Курица весом 1 кг
    100 гр сливочного масла
    50 гр шпика
    1 большая луковица
    20 мелких луковиц
    50 гр белого хлеба
    150 гр сосисок (или сосисочного фарша)
    50 гр картофеля
    полстакана коньяка
    соль
    перец
    зелень петрушки

    Изрубить ливер (печень, сердце, легкие, желудок) вместе с петрушкой. Поджарить в скороварке на 50 гр масла большую мелконарезанную луковицу, добавить сосиски, накрошить мякоть хлеба, смесь из ливера, добавить коньяк, соль, перец. Потушить 10 мин. Поместить фарш внутрь курицы. Зашить. Подрумянить курицу на 50 гр масла с кусочками шпика и маленькими луковицами. Положить нарезанный картофель. Смешать, посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить ее содержимое 8 мин.

    РАГУ ИЗ ИНДЕЙКИ


    Очистить морковь, репу, лук. Порезать их кружочками. Разделанную на кусочки индейку хорошо обжарить в масле со всех сторон и выложить из кастрюли. Положить на их место овощи. Когда они хорошо обжарятся, положить индейку, влить ликер и поджечь. Влить 2 стакана воды, положить чеснок, зелень, перец, соль. Закрыть кастрюлю и варить содержимое 10 мин. Открыть, положить очищенный и нарезанный картофель. Закрыть и доваривать еще 10-15 мин. Выложить на блюдо, посыпать петрушкой.
    Кусок индейки весом 1 кг
    300 гр сливочного масла
    250 гр моркови
    250 гр репы
    400 гр картофеля
    1 луковица
    полстакана коньячного ликера
    1 зубчик чеснока
    пучок зелени
    петрушка
    перец соль


    Что общего между зайцем, кроликом, куропаткой и кабаном? Правильно, скороварка!

    РАГУ ИЗ КРОЛИКА

    Кролика разделать на куски и слегка обжарить на масле в скороварке. Налить воду, чтобы она покрыла мясо, добавить петрушку, лук, чабрец, посолить, поперчить. Поместить на решетке сверху очищенный картофель. Закрыть кастрюлю и варить кролика 15 мин.

    Приготовить соус: поджарить на 40 гр масла 30 гр муки, смешать с 0,5 л полученного бульона, посолить, поперчить. Вскипятить. Снять с огня и смешать с желтком, сметаной и мякотью лимона. Подавать кролика, полив соусом.
    Кролик весом 1 кг
    50 гр сливочного масла
    петрушка
    1 луковица, в которую воткнуть 1 гвоздичину
    соль
    перец
    чабрец (если есть)
    Для соуса:
    40 гр сливочного масла
    30 гр муки
    1 желток
    1 лимон
    сметана

    РАГУ ИЗ КРОЛИКА ПО-ИСПАНСКИ.

    Помидоры обдать кипятком и сразу же очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Отжать сок из помидоров в отдельную посуду. Растопить на сковородке масло, положить в него нарезанный чеснок, оставшиеся части помидоров, перец, очищенный от зерен и нарезанный, зелень. Посолить, поперчить. Обжарить все на сильном огне. Кусочки кролика хорошо обжарить в скороварке на 50 гр масла, посыпать мукой, добавить разрезанный на 4 части лук. Жарить некоторое время вместе, посолить, поперчить, влить вино или сметану, добавить обжаренные овощи. Закрыть кастрюлю и тушить кролика 20 мин.

    Хорошо вымыть рис (пока вода не станет прозрачной), погрузить его на 3 мин. В кипящую сильно соленую воду. Откинуть на дуршлаг и положить в обычную кастрюлю, покрыв листом бумаги и тарелкой. Рис дойдет на собственном пару. За 5 мин. До подачи блюда на стол добавить рис в помидоры и потушить вместе. Готовое блюдо полить соусом от кролика и посыпать зеленью петрушки.
    Кролик весом 1000-1200 гр
    80 гр сливочного масла
    1 стакан белого сухого вина (или сметаны)
    1 ст.л. муки
    1 кг помидоров
    2 шт. болгарского перца
    250 гр риса
    1 пучок зелени
    резаная зелень петрушки
    1 луковица
    1 зубчик чеснока
    соль
    перец


    Смочить хлеб в молоке. В части сливочного масла обжарить лук и печень. Порубить все вместе и нафаршировать этой смесью зайца, смешав предварительно фарш с желтками. Посолить, поперчить. Зашить зайца. Смазать горчицей. Обжарить хорошо в масле, положить в скороварку, добавить лавровый лист и тушить 45 мин. Подавать со сметаной.
    1200 гр зайца
    заячья печень
    1 ломоть белого хлеба
    6 горчичных (?) ложек горчицы
    150 гр сливочного масла
    100 гр сметаны
    2 желтка
    соль
    перец
    лавровый лист

    КУРОПАТКА С КАРУСТОЙ


    Разрезать кочан на части, удалив кочерыжку и толстые ребра, положить на 2 мин. в кипящую соленую воду. Затем промыть холодной водой, дать хорошо стечь на дуршлаге. Куропаток подрумянить на сковородке на масле, посолить, поперчить. В скороварку положить нарезанные капусту и морковь, 2 луковицы, зелень. Влить полчашки кипятка, посолить, поперчить. Довести до кипения. Положить обжаренные кусочки куропатки, нарезанные колбасу и грудинку. Закрыть кастрюлю и тушить содержимое 30 мин.
    2 куропатки
    1 кг капусты
    200 гр чесночной (чайной) колбасы (от себя – я уже начала забывать, что это такое)
    150 гр копченой грудинки
    50 гр сливочного масла
    2 моркови
    2 луковицы, в которые воткнуть 2 гвоздичины
    зелень
    соль
    перец

    ЖАРКОЕ ИЗ КАБАНА


    Мясо положить на 2 дня в маринад. Затем отжать и обжарить в скороварке на сливочном масле на большом огне. Посыпать мукой, хорошо помешивая, добавить часть маринада, томатную пасту, очищенные от кожицы и нарезанные томаты, соль, перец. Вскипятить, лобавить четверть литра горячей воды. Закрыть и тушить 30 мин. (если кабан старый, то 40-50 мин.) Подавать можно с картофелем.
    1 кг нарезанной кабаньей лопатки
    30 гр сливочного масла
    1 ст.л. муки
    1 кофейная ложка том. пасты
    2 свежих помидора
    соль
    перец
    Для маринада:
    0,5 л белого или красного сухого вина
    0,5 стакана подсолнечного масла
    1 морковь
    1 луковица, нарезанная на кружки
    2 зубчика чеснока
    зелень
    перец

    БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

    МОРКОВЬ В СМЕТАНЕ

    Очищенную морковь нарезать на кубики. Нарезать крупно луковицу и обжарить ее слегка в кастрюле с маслом (не подрумянивать). Добавить морковь, чеснок, гвоздику, соль, перец, посыпать мукой. Помешать. Закрыть кастрюлю и тушить 10 мин. (если морковь зимняя, то 15 мин.). Снять кастрюлю с огня держать закрытой еще 5 мин. При подаче к столу добавить сметану. Это блюдо можно подавать самостоятельно и как гарнир.
    1 кг моркови
    30 гр сливочного масла
    1 луковица
    1 зубчик чеснока
    1 коф. ложка муки
    1 ст.л. сметаны
    соль
    перец
    гвоздика


    Почистить и помыть морковь. Молодую морковь оставить целиком, старую порезать кружочками. Положить в скороварку. Покрыть водой. Добавить масло, соль, перец, сахар. Закрыть кастрюлю и тушить морковь 20 мин. Охлажденную морковь подавать как гарнир к мясу.
    500 гр моркови
    60 гр сливочного масла
    0,5 ст. воды
    1 ст.л. сахара
    0,5 коф.л. соли
    перец

    КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ
    ПЮРЕ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ

    Очистить корень сельдерея и нарезать кружочками. Положить в скороварку, слегка покрыть холодной водой. Посолить. Закрыть кастрюлю и варить сельдерей 10 мин. Приготовить соус: 1 ст.л. муки поджарить до розового цвета в 40 гр сливочного масла, затем влить 0,5 л молока, помешивая, довести смесь до кипения, затем посолить, поперчить и кипятить 10 мин. При подаче на стол добавить к сельдерею кусочек сливочного масла и полить соусом. Можно также выложить сельдерей на сковородку, посыпать тертым швейцарским сыром, добавить кусочек масла и на 5 мин. поставить в духовку. При подаче на стол полить соусом.
    700 гр корня сельдерея
    200 гр картофеля
    50 гр сливочного масла
    50 гр тертого сыра
    соль
    перец

    Очистить сельдерей и картофель. Картофель нарезать на четвертинки. Овощи варить в скороварке в соленой воде в течение 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Растереть в пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Затем положить масло и посыпать сыром. Можно поместить на несколько минут в горячую духовку до образования мягкой корочки. Нарезать тонкими ломтиками хлеб и обжарить на сковороде. Подавать пюре вместе с гренками.


    По этому рецепту можно готовить любую капусту: белокочанную, красную, брюссельскую.

    Вскипятить в скороварке воду. Положить в кипяток нарезанную квадратиками капусту. Закрыть кастрюлю и варить капусту 5 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Снова налить в скороварку холодной воды и положить в нее капусту. Посолить. Вскипятить и варить еще 5 мин. Снова откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Затем положить под пресс, потом переложить в сковородку, посыпать тертым сыром, добавить сливочное масло и поставить на несколько минут в горячую духовку. Можно потушить с мясным соком, добавив немного чеснока.

    КРАСНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ
    ТУШЕНАЯ КАПУСТА.

    1 кочан красной капусты весом 1 кг
    30 гр сливочного масла
    200 гр свежего свиного сала
    250 гр яблок
    3-4 луковицы
    0,5 стакана белого сухого вина
    0,5 ст. воды
    соль
    перец
    Вскипятить воду в скороварке. Из кочана извлечь кочерыжку и срезать толстые ребра. Кочан нарезать соломкой. В кипящую воду положить капусту и сало. Как только вода снова закипит, откинуть все на дуршлаг. Нарезать сало, лук и яблоки на кусочки. Освободить кастрюлю, разогреть ее, положить масло, сало, лук. Слегка подрумянить их и добавить капусту, яблоки, вино, воду, соль, перец. Закрыть и тушить 25 мин.
    Кочан капусты весом 1 кг
    100 гр копченой грудинки
    1 морковь
    1 луковица
    1 маленький стакан воды
    соль
    перец
    пучок Очистить кочан от верхних листьев. Вскипятить в скороварке воду и опустить в нее кочан. Закрыть. Варить 5 мин. Откинуть капусту на дуршлаг. В пустую скороварку положить на дно нарезанные грудинку, морковь, лук, капусту и зелень. Посолить, поперчить, полить водой. Закрыть и тушить 45 мин. зелени

    БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА
    ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

    В кипящую в скороварке воду опустить кочанчики брюссельской капусты. Закрыть и варить 2 мин. Открыть кастрюлю и откинуть капусту на дуршлаг. Снова вскипятить воду в скороварке и снова опустить туда же капусту. Закрыть и варить еще 3 мин. затем откинуть и остудить. Для соуса на сковородке растопить сливочное масло, посолить, поперчить, посыпать толченым чесноком. Подавать капусту, полив горячим соусом и сметаной.
    1 кг цветной капусты
    2 ст. воды
    соль

    Разделить капусту на соцветия. Помыть и положить в дуршлаг без ручки. Налить в скороварку воды и положить в нее корку хлеба для устранения запаха капусты. Воду посолить и вскипятить. Вставить на подставку дуршлаг с капустой так, чтобы она не касалась воды. Закрыть кастрюлю и варить капусту 4 мин. Охладить и открыть кастрюлю. Можно поджарить капусту на сковородке, часто переворачивая. Поперчить и посыпать рубленой зеленью петрушки.

    ТЫКВА ПО-МОНАКСКИ
    ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

    1 кг тыквы
    50 гр сливочного масла
    соль
    перец

    Нарезать тыкву на квадраты по 2 кв. см. Заполнить скороварку на 1/3 водой, вскипятить ее и посолить. Положить тыкву. Закрыть и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Растопить в скороварке масло и обжарить в нем тыкву, переворачивая осторожно ножом или ложкой.
    1 кг тыквы
    250 гр картофеля
    50 гр сливочного масла
    2 яйца
    2 стакана молока
    соль
    перец

    Очистить тыкву и картофель. Нарезать на кусочки. Положить в скороварку и залить молоком. Посолить, поперчить и варить 10 мин. растереть овощи в пюре. Смешать с маслом и двумя взбитыми яйцами.


    Вымыть шпинат. Обварить его кипятком и откинуть на дуршлаг. Положить под пресс, чтобы максимально отжать воду. В скороварке растопить сливочное масло, всыпать муку, смешать, добавить бульон, помешать, положить шпинат и нарубленный чеснок, посолить, поперчить. Закрыть и тушить 20 мин.
    2 кг шпината
    50 гр сливочного масла
    1 ст.л. муки
    2 зубчика чеснока
    2 стакана мясного бульона
    соль
    перец


    Вымыть и положить в скороварку фасоль. Покрыть холодной несоленой водой. Закрыть и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Положить фасоль снова в кастрюлю и залить кипятком, посолить, добавить лук, чеснок, зелень. Закрыть и варить еще 40 мин. (или 3 мин. если фасоль молодая).
    500 гр сухой или молодой фасоли
    1 луковица, в которую воткнуть 2 гвоздичины
    1 букетик зелени
    1 зубчик чеснока
    соль

    ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬНА ПАРУ
    ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

    Налить в скороварку 2-3 стакана подсоленной холодной воды. Фасоль очистить и поместить в дуршлаг без ручки, на предварительно поставленную на дно скороварки решетку. Закрыть и варить 10 мин.
    1 кг фасоли
    500 гр помидоров
    80 гр сливочного масла
    1 луковица
    1 зубчик чеснока
    пучок зелени
    рубленая зелень петрушки
    соль
    перец
    От стручков фасоли отделить нить, связывающую половинки стручков. Очистить от кожицы помидоры и нарезать. Порубить чеснок и лук. Быстро обжарить в скороварке на 60 гр сливочного масла помидоры и лук, затем добавить фасоль, зелень, чеснок, закрыть кастрюлю и тушить все 10 мин. При подаче посыпать зеленью петрушки и добавить остальное масло.


    Накануне замочить горох в воде комнатной температуры. Перед варкой откинуть на дуршлаг. Затем положить в скороварку вместе с чесноком. Залить подсоленной водой. Закрыть и варить 45 мин. Открыть кастрюлю и положить нарезанную грудинку, томатную пасту, сливочное масло, соль, перец. Закрыть и варить еще полчаса.
    250 гр сухого гороха
    40 гр сливочного масла
    100 гр копченой грудинки
    2 ст.л. томатной пасты
    1-2 зубчика чеснока
    соль
    перец

    ГОРОШЕК ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
    ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК ПО-ПАРИЖСКИ

    2 кг горошка (зрелого, освобожденного от стручков)
    4 моркови
    10 мелких луковиц
    1 ст.л. муки
    1 коф.л. сахара
    50 гр сливочного масла
    ветка петрушки
    соль
    перец
    Растопить в скороварке сливочное масло, положить в него горошек, морковь, нарезанную на кусочки, лук. Посолить, поперчить, перемешать с мукой и сахаром. Положить петрушку, покрыть водой. Вскипятить. Кастрюлю закрыть и варить горошек 10 мин.
    2 кг горошка
    30 гр сливочного масла
    2 моркови
    1 луковица, в которую воткнуть гвоздику
    1 резаная луковица
    1 зубчик чеснока
    петрушка
    соль
    перец

    В скороварке растопить масло, положить луковицу с гвоздикой, нарезанную ломтиками луковицу, нарезанную кружками морковь, горошек, чеснок и ветку петрушки. Посолить, поперчить, помешать. Как только горошек изменит цвет, закрыть кастрюлю. Тушить 12-15 мин.

    КАРТОФЕЛЬ В СМЕТАНЕ
    КАРТОФЕЛЬ С САЛОМ

    1 кг картофеля
    60 гр сливочного масла
    125 гр сметаны
    кервель
    Картофель очистить и нарезать на 4 части. Сварить в течение 8 мин. на пару (на решетке) в скороварке. Очистить кастрюлю. Растопить масло в скороварке, выложить в нее из решетки картофель, слегка посолить, влить сметану. Снова закрыть и тушить еще 2 мин.
    1 кг картофеля
    100 гр шпика
    50 гр сливочного масла
    2 луковицы
    20 гр муки
    рубленая зелень петрушки
    соль
    перец
    Нарезать сало на мелкие кусочки. Очистить лук. Обжарить лук на сале в скороварке, добавив масло. Очистить и помыть картофель. Нарезать на четвертинки. Положить в скороварку вместе с луком и салом. Посолить, поперчить. Посыпать мукой, перемешать. Влить 1 стакан воды или мясного бульона. Закрыть кастрюлю и варить картофель 10 мин. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

    КАРТОФЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ
    ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

    1 кг картофеля
    50 гр сливочного масла
    300 гр помидоров
    3 болгарских перца
    100 гр лука
    пучок зелени
    соль
    перец
    чеснок
    Ошпарить помидоры кипятком и сразу же очистить от кожицы. Очистить от зерен перец. Очистить лук и картофель. Нарезать все овощи большими кусками. В скороварке растопить масло, положить овощи, зелень, чеснок, соль, перец. Закрыть и тушить все 15 мин.
    1 кг картофеля
    50 гр сливочного масла
    250 гр сосисок
    зелень петрушки
    соль
    перец
    Очистить картофелины и вынуть из них середину. Снять кожу с сосисок и нафаршировать ими картофелины. Растопить в скороварке масло и подрумянить на нем картофель. Посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить картофель 15 мин. Подать, посыпав зеленью петрушки, или с холодной морковью.

    ПОМИДОРЫ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ
    ЛУК-ПОРЕЙ С ВЕТЧИНОЙ

    4 зрелых помидора
    4 зубчика чеснока
    петрушка
    50 гр сливочного масла
    соль
    перец
    1 кофейная ложка толченых орехов (далее в рецепте они называются сухарями, что на самом деле – тайна, покрытая мраком. Не подскажете ?)
    Порубить зелень петрушки и чеснок. Растопить в скороварке масло и положить в него разрезанные пополам помидоры разрезом вниз. Жарить 1 мин. затем перевернуть, посыпать чесноком, сухарями и петрушкой каждую половину. Посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить помидоры 5 мин.
    800 гр порея
    60 гр сливочного масла
    4 ломтика ветчины
    75 гр тертого сыра
    40 гр муки
    0,5 литра молока
    соль
    перец
    Разделить листья порея и хорошо промыть под краном. Затем связать в пучок. В скороварке вскипятить подсоленную воду (0,5 кастрюли). Положить в нее пучок порея. Закрыть и варить 8 мин. Затем распустить пучок. Сложить каждую луковицу вдвое. Обвалять в тертом сыре и обернуть ломтиками ветчины. Уложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и залить соусом. Соус приготовить предварительно следующим способом: обжарить муку с маслом на сковороде до золотистого оттенка, влить 0,5 л молока, довести до кипения, посолить, поперчить и варить 10 мин. Снять с огня, вбить в соус 1 желток и добавить остатки сыра. Залитый соусом порей поставить в горячую духовку на 15 мин.

    Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS

    Эрика спасибо! Не знаю смогу ли Вам чем-то помочь? У меня скороварки нет. В интернете нашла информацию о скороварках. возможно, что-то Вам пригодится?

    Чего скороварки не любят

    НЕ ставьте скороварку на огонь, если в ней нет воды или какой-либо другой жидкости, это может серьезно повредить ее. Объем жидкости должен составлять как минимум 250 мл (2 стакана).

    НЕ используйте скороварку для жарки продуктов на масле под давлением. Она приспособлена исключительно для варки. Правда, можно запассировать в небольшом количестве масла или в бульоне нарезанные лук, морковь и другие овощи на дне скороварки без крышки, затем положить остальные продукты, добавить жидкость, закрыть ее и дальше готовить под давлением.

    НЕ заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. При варке продуктов, имеющих способность набухать в горячей воде (рис, сухие овощи) или выделять пену, не наполняйте кастрюлю больше чем на половину ее объема.

    НЕ ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей. О совместном использовании микроволновой печи и скороварки не может быть и речи.

    НЕ оставляйте в скороварке продукты ни до, ни после приготовления. Иначе на внутренних стенках кастрюли останутся стойкие жировые пятна или трудноудаляемые пятна от воздействия кислот и соли. Переложите готовое блюдо в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник.

    Что умеет скороварка?
    Процесс приготовления любого блюда протекает в скороварке примерно в три—пять раз быстрее, чем в обычной кастрюле.

    В скороварке можно варить, тушить, готовить на пару любые продукты (для этого прилагается специальная решетка, можно отдельно приобрести корзинку для приготовления на пару). Излюбленное россиянами блюдо холодец в скороварке требует не меньше часа, тогда как варка обычным способом занимает 3—4 часа.
    Любое, самое жесткое мясо сварится не более чем за час, а цыпленка, например, можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле.

    В скороварке можно готовить практически все продукты. В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт.

    Если вы используете скороварку для приготовления замороженных продуктов, то их не нужно предварительно размораживать. Скороварка готовит и размораживает одновременно.

    Словом, перечень продуктов, которые можно приготавливать в скороварке, очень велик. Проще перечислить немногие продукты, которые, по мнению производителей, готовить в скороварке нельзя. Они называют в этом списке яблочные, брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дробленый горох, макароны, лапшу, спагетти, ревень. Эти продукты обладают способностью при варке образовывать пену и брызги, которые могут загрязнить и закупорить рабочий клапан изнутри.

    Если захотите, скороварка превратится в пароварку

    Емкость прибора можно использовать в качестве обычной большой кастрюли. Специально для этой цели некоторые производители, например, фирма Tefal производят стеклянные кастрюльные крышки нужного размера. Кроме того, в продаже имеются корзины для приготовления продуктов на пару.

    Приготовление продуктов на пару в скороварке дает отличные результаты. Очень хорошо и быстро получаются, например, овощи, а содержащиеся в них витамины и питательные вещества почти полностью сохраняются.
    ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    ПРОДУКТОВ В СКОРОВАРКЕ
    Бобы
    2—4 мин.

    Кочанная капуста
    3—4 мин.

    Морковь молодая
    3—5 мин.

    Морковь старая
    6—9 мин.

    Морковь нарезанная
    3—4 мин.

    Красная фасоль
    5—6 мин.

    Баклажаны
    8—10 мин.

    Цветная капуста
    5—7 мин.

    Лук (тушеный)
    8—10 мин.

    Перец стручковый
    8—10 мин.

    Свекла молодая целиком
    10—15 мин.

    Свекла старая крупная
    20—35 мин.

    Картофель молодой мелкий
    5—7 мин.

    Картофель молодой средний
    8—10 мин.

    Картофель, нарезанный на четвертушки
    4—5 мин.

    Картофель, нарезанный на половинки
    10—12 мин.

    Картофель «в мундире»
    15 мин.

    Кукуруза в початках
    15—20 мин.

    Мороженые овощи
    1 мин.

    Мороженая рыба
    4—5 мин.

    Мороженая птица
    10—12 мин.

    Говядина (предв. обжаренная)
    8—10 мин.

    Баранина (предв. обжаренная)
    10—12 мин.

    Свинина или телятина (предв. обжаренная)
    12—15 мин.

    Рыба свежая
    4—6 мин.

    Цыпленок (предв. обжаренный)
    15—20 мин.

    Курица средняя
    20—30 мин.

    Вареная (паровая) курица
    30—45 мин.