Руководства, Инструкции, Бланки

печка дарина инструкция img-1

печка дарина инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Газовая плита

Газовая плита. Перевести на другое давление, тип (вид) газа (природный / сжиженный, баллонный). Перевод, перестановка горелок, конфорок. Поменять, переставить жиклеры, сопла, форсунки Как переставить горелки стола

Поменять местами горелки стола (конфорки), если они установлены неудобно, не сложно. Нужно переставить следующие элементы: крепление горелки (рис 1. E) (горелки разного диаметра, для каждой - свое крепление), сопла (рис 1. A) (для разных горелок - разный диаметр сопел, сопла нужно вывернуть из корпусов и поменять местами), винты малого расхода (рис 4. A) (они тоже разные у разных горелок).

Перевод на другое давление и тип газа

Если Ваша плита приспособлена к работе на одном виде и давлении газа, а Вам необходимо подключить ее к другому, то есть два варианта. Во-первых. если у Вас баллонный газ, можно перестроить редуктор или купить редуктор на подходящее давление. Во-вторых. можно переделать плиту на нужное давление. Для этого выполняем следующие действия. Меняем сопла горелок стола (рис 1. A) и духовки (рис 2. A), винты малого расхода горелок стола (рис 4. A), регулируем винт малого расхода духовки (рис 3. A). Это - типовой случай. В некоторых плитах винты малого расхода горелок регулируются так же, как винт духовки, а в некоторых - винт малого расхода духовки не регулируемый и подлежит замене.

О том, как настроить регулируемые винты малого расхода, написано выше. Диаметры отверстий в соплах и винтах малого расхода приводятся в описании плиты. Иногда в комплект поставки плиты входят сопла и винты для разных давлений и типов газа, но чаще их приходится покупать отдельно. Самым простым способом является обращение в мастерскую. После мастерской обязательно проверьте правильность выполнения работ. Как это сделать для духовки с терморегулятором. Для обычных регулировочных кранов нужно проверить, что при полностью открытом кране конфорка горит без отрыва пламени и без красных всполохов. Размер пламени должен быть безопасным. Когда кран стоит в положении малого горения (повернут до отказа против часовой стрелки), пламя должно быть небольшим (около 4 мм), но не должно гаснуть. Это относится как к горелкам стола (конфоркам), так и к горелке духовки.

Если Вы решите переводить плиту на другое давление, то убедитесь, что обладаете нужной квалификацией.

У меня дома установлена система автономной газификации (закопан баллон с сжиженным газом). От баллона через редуктор газ под давлением 36 мбар подведен к отопительному оборудованию в котельной. В дом из соображений безопасности газ заведен через дополнительный редуктор под давлением 20 мбар. Найти форсунки под такое давление мне не удалось.

Сначала мне вообще не удалось найти какие-нибудь форсунки (жиклеры) и винты к моей плите. Я взял припой П-40 (температура плавления от 210 градусов), полностью запаял отверстия, потом просверлил отверстия в соответствии с данными из таблицы в описании. Там приведены диаметры с точностью до 0.01 мм. Такая точность не нужна. Моего набора сверл 0.3, 0.4. 1, 1.2, 0.4. 2 мм оказалось вполне достаточно. Вопрос был в том, не расплавится ли припой при эксплуатации. В течение месяца плита интенсивно работала, мы пользовались как горелками стола, так и духовкой. Припой не расплавился.

Но все же в целях повышения надежности, как только смог, я купил форсунки и винты малого расхода на 36 мбар и рассверлил их в соответствии с данными из таблицы в описании.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости. чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи. [29] сообщений.

Добрый день! Я обхожусь одним рабочим конденсатором 45 микрофорад имею 400 Ватт. Хорошая синусоида, все работает, кроме холодильника. Стоит ли увеличить мощность трансформатора, чтобы работал холодильник? Читать ответ.

Добрый день. У меня такова проблема. Плита ГОРЕНИЕ, газовая. Поворачиваю и н ажимаю на ручку плиты для её включения. Конфорка загорается. Всё здесь без проблем. Выдержав определённое время, отпускаю ручку включения, и конфорка гаснет. Данная проблема только с одной конфоркой. С заранее благодарю. Читать ответ.

Добрый день. При включении духовки стала очень сильно нагреваться вся плита - р учки, боковые стенки, верхняя часть - все! Запаха газа не чувствуется. Плита газовая, возрастом около 3-4 лет. В чем может быть причина и опасно ли это? Читать ответ.

Подскажите, пожалуйста, где находятся жиклёры в духовке АРДО 640. В комплекте и дут 6 жиклёров для баллонного газа для замены, но в инструкции описание замены на столе (самое лёгкое), а про духовку ничего нет. Читать ответ.

Здравствуйте, у меня такой вопрос: печка: 'Кайзер'. Когда ставишь сковороду на горелку (самая большая), появляется сильный запах керосина. Без сковороды горит без запаха. Остальные конфорки горят нормально. Пахнущая конфорка горит с желтыми концами, с характерными рывками. Заранее благодарю за ответ. Читать ответ.

Имеется газовая варочная панель Datid, срок эксплуатации 3 года. Недавно начало сь следующее, при поджиге и удержании ручки в нажатом состоянии 5 сек (как положено) и даже более (до 1 минуты) пламя все равно в большинстве случаев тухнет (приходится или держать долго или много раз пытаться). В чем причина? Требуется замена термопары? Читать ответ.

Вязание. Удлиненные петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы.
Как вязать комбинацию петель: Удлиненные петли. Примеры рисунков с такими петлям.

Вязание. Букле, Ажурное плетение. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Букле, Ажурное плетение. Подробная инструкция с по.

Другие статьи

Электрическая плита дарина xr 20

Электрическая плита Дарина XR 20/A8

Доставка электрической плиты XR 20/A8 происходит до квартиры или офиса, вместе с товарным чеком и фирменным гарантийным талоном бренда Дарина.

Все электрические плиты фирмы Дарина, сертифицированы и обслуживаются в авторизированны сервисных центрах, в том числе и модель XR 20/A8, в течении всего гарантийного скрока.

* Цена на Электрические плиты XR 20/A8 обновлена 28 Июля 2013 в 06:03:49

Если в данный момент Вы не располагаете необходимой суммой на покупку товара, то в нашем интернет магазине есть возможность купить в кредит электрическую плиту XR 20/A8 или рассрочку, на очень выгодных условиях.

Хотите заказать электрическую плиту XR 20/A8, но нет возможности позвонить? Закажите обратный звонок. мы перезвоним Вам и примем заказ - очень удобно и оперативно!

Для просмотра больших фотографий Электрические плиты XR 20/A8 нажмите на маленькие картиночки, расположенные выше ;-)

Обзор Электрические плиты XR 20/A8 Чудеса индукции! Электрическая индукционная плитка Дарина XR 20/A8

В наше время высоких технологий возможно все. Можно дотронуться рукой до конфорки, с которой только что сняли кастрюлю с приготовленным супом. Можно вскипятить чайник, не ставя его на плиту. Только нужно, что бы ваша плита была индукционной.
Высокая термостойкость, цифровой дисплей, таймер с предварительной установкой, 7 режимов работы делают пользование плитой простым и удобным. КПД нагрева на индукционной плите не менее 90%, в отличие от газовых плит (КПД примерно 60%) и электрических (около 50%). Плитка быстро нагревается, а энергии тратит меньше, в сравнении с электрическими конкурентками.

При индукционном нагреве тепло генерируется прямо в днище посуды, а не на конфорке. Сначала нагревается дно посуды, затем, уже от посуды, нагревается то, что в ней лежит, а также сама конфорка. Если слегка приподнять кастрюлю над стеклом вода продолжает кипеть! Вот и получается, что на индукционной плитке можно варить суп, не ставя на плиту кастрюлю. Участок зоны нагрева, не занятый посудой, остается холодным, даже если включен на полную мощность. Чудеса индукции!

В центре конфорка нагревается до 100°С, а по краям до 25° С. После процесса приготовления конфорка остывает в течении 5 минут. Нужно быть осторожным, чтобы избежать неприятностей и не обжечься.

Для пользования индукционной плитой посуда должна быть стальной или чугунной, т.е. обладать ферромагнитными свойствами с высокой магнитной проницаемостью. А вот алюминиевую посуду на таких плитах можно использовать только, если в дно вмонтирован стальной диск, иначе посуда просто не будет нагреваться. Говоря простым языком – к посуде должен притягиваться магнит. Сегодня нет проблем с приобретением подобных кастрюль и сковородок – их выпускают все ведущие производители посуды. Стеклянные или керамические кастрюли для такой плиты не годятся.

Уход за поверхностью индукционной плиты не сложен. Если что-то прольётся во время приготовления – не пригорает и почистить можно сразу, обычной салфеткой.

Электрическая плита Дарина F ЕМ341 419 W

Электрическая плита Дарина F ЕМ341 419 W

Гость. 12 февраля 2014 в 17:10

Опыт эксплуатации: больше двух лет

Достоинства: Неплохой внешний вид, множество функций для приготовления пищи. Отдельное управление режимами духовки и терморегулятором с 10-ю позициями. Достаточно подробная инструкция. Подключение к сети проблем не вызвало.

Недостатки: Качество сборки не вынесло перевозки от завода до покупателя в упаковке завода-изготовителя. Часть саморезов пришлось подтягивать, пара штук вообще отсутствовала (выпали, не поставили сразу?). Небольшие сколы на эмали не на самом видном месте. В общем мелочь. Всё устранимо, благо сейчас в магазинах купить нужные саморезы и краску против сколов не проблема. Далее более серьёзное.
1. Замена лампочки - задача из категории неудобных. Нужно вытащить плиту с установленного места в кухонном гарнитуре, снять кожух, заменить лампу и далее в обратном порядке. Замена со стороны духовки была бы много проще.
2.С самого начала слабый нагрев у духовки, но поскольку эта электроплита первая после газовой, списали на отсутствие опыта эксплуатации. Но недавно всё-таки решил проверить соответствие установок терморегулятора с таблицей. Расхождение оказалось огромным. Терморегулятор включает ТЭНы при установке на 5,5 делений (

140 градусов по таблице), что не есть гуд. В помещении при этом 27,1 градуса. Выключение нагревателя при установке на максимум (10 делений)происходит при температуре 185 градусов, что тоже не достаточно. Измерения проводились цифровым мультиметром.

Резюме: Плита за исключением некоторых недочётов вполне неплохой бытовой прибор, выполняющий свои функции.
Вполне возможно, что эти недочёты касаются только нашей плиты, но они и снижают оценку.
Если мелочи не пугают и есть возможность протестировать все её функции и устранить недочёты, то покупать можно.

Новости электрических плит

28 октября 2014

Даже если кухня недостаточно просторна — это не означает, что она не может быть оборудована новейшими технологиями. По этой причине SMEG недавно выпустил на рынок новую 90-сантиметровую индукционную плиту с мультизонами и слайдерным сенсорным управлением. Благодаря своей небольшой ширине, она прекрасно встроится в узкий кухонный гарнитур, а также легко разместится на стандартной столешнице, сэкономив рабочую зону.

16 сентября 2014

Описание модели Электрическая плита Дарина F ЕМ341 419 W ОБЗОР МОДЕЛИ:

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: плита Дарина F ЕМ341 419 W оборудована четырьмя чугунными конфорками разного диаметра и мощности.

Вспомогательная конфорка диаметром 14,5 см работает на мощности — 1 кВт. Две конфорки разного диаметра (14,5 и 18 см) имеют мощность по 1,5 кВт. И четвертая конфорка (18 см) — самая мощная — 2 кВт. Два очага помечены красной точкой – это экспресс-конфорки, которые нагреваются за считанные секунды. Духовка снабжена всеми нагревательными элементами: нижним и верхним тэнами, грилем и кольцевым тэном. Пользователь может выбирать один из предлагаемых 9-и режимов работы. Работа верхнего тэна используется в отдельном режиме, его называют предварительным нагревом. Имеется функция, при которой дополнительно работает вентилятор, горячий воздух при этом распределяется равномерно по всему пространству духовки. Обычный режим — это одновременная работа нагревателя снизу и сверху — классический способ приготовления большинства блюд.

Режим гриль включают для зажаривания различных продуктов, крупные можно нанизать на вертел. При работе гриля дверцу держат закрытой.

Работа кольцевого нагревателя с конвектором — термоциркуляция — режим, пригодный для приготовления большого количества блюд, даже одновременно на нескольких уровнях духовки. Для выпечки открытых пирогов применяют нагрев, идущий снизу, и термоциркуляцию. Имеется мощный режим, при котором тепло идет сверху и снизу, а также от кольцевого нагревателя.

ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ: 4 чугунные конфорки: передняя левая диаметр — 145 мм, мощность — 1,0 кВт, дальняя левая диаметр — 180 мм, мощность — 1,5 кВт, передняя правая экспресс диаметр — 180 мм, мощность — 2,0 кВт, дальняя правая экспресс диаметр — 145 мм, мощность — 1,5 кВт.

ДУХОВКА: мультифункциональная, объем — 43 л, максимальная температура — 260°С; 9 режимов работы: верхний нагрев (предварительный нагрев), верхний+нижний нагрев, верхний+нижний нагрев+конвектор, верхний нагрев+конвектор (предварительный нагрев с конвекцией), гриль+вертел, кольцевой нагреватель+конвектор (термоциркуляция), нижний нагрев+кольцевой нагреватель+конвектор, освещение; освещение — лампа накаливания 40 Вт, дверца с двойным остеклением.

УПРАВЛЕНИЕ: переключатели мощности конфорок, индикатор работы варочной панели, регулятор выбора режима работы духовки, регулятор термостата, индикатор работы духовки, индикатор термостата, электронный таймер.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ: 6,7 кВт. При включенной духовке могут работать 3 конфорки.

УДОБСТВО ЭКСПЛУАТАЦИИ: мощность работы конфорок устанавливается ступенчато поворотными регуляторами. При этом загорается соответствующий индикатор. Духовка включается после установки режима работы 10-позиционным переключателем и выбора температуры. Контроль за ее соблюдением осуществляет термостат. Он оборудован индикатором, который гаснет, когда нужная температура достигнута.

Электронный таймер может управлять работой духовки или передней правой конфоркой. Он выполняет функцию программатора, в назначенное время выключающего нагрев. Таймер применяется как часы и будильник. Духовка освещается. Лампу разместили в верхнем левом углу. Под духовкой предусмотрен ящик для посуды и утвари.

УХОД: эмалированные поверхности духовки хорошо очищаются обычными средствами. Дверь полностью закрыта стеклом, поэтому ее так просто содержать в чистоте.

БЕЗОПАСНОСТЬ: двойное остекление дверцы духовки, максимальная температура нагрева внешнего стекла 60°С.

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ: решетка, противень, вертел, поддон.

ДИЗАЙН: плита Дарина F ЕМ341419 W выглядит компактно и симпатично, она подходит для кухонь в классическом, кантри, ретро стилях.

ПРЕИМУЩЕСТВА: наличие экспресс-конфорок, мультифункция, электронный таймер, вертел.

ОГРАНИЧЕНИЯ: не обнаружены.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА: плита Дарина F ЕМ341419 W сочетает традиционные чугунные конфорки и современную мультифункциональную духовку.

В обзоре представлены: газовые плиты ELECTRONICSDELUXE 506040.01г чр и AEG 35146TG-MN, индукционная плита HANSA FCIW53800, а также стеклокерамическая плита CANDY TRIO 9503 X. Описаны технические характеристи, особенности эксплуатации, функционал, а также достоинства и недостатки каждой модели.

12 августа 2014

Скажу сразу, раньше читая про ботвинью, я не могла представить, как в холодном супе могут соседствовать трава и рыба. И мне всегда хотелось попробовать это блюдо, почувствовать вкус, любимый великими предками. В XIX веке ботвинья была привычным летним супом в домах россиян разного достатка. Известно, что ее любил Пушкин, и, посмеиваясь, угощал ею своего брата Леву – известного «гастронома», любителя европейской кухни. И надо сказать, тот с удовольствием ее ел.

Потребитель «Foto и Digital»

Потребитель «Бытовая техника»

12620 руб 12620 руб

22090 руб 25472 руб

22990 руб 25126 руб

19990 руб 19990 руб

15490 руб 15490 руб

21990 руб 21990 руб

Совместный проект издательства "Потребитель" и веб-студии Mediagraphics Разработка сайта - Mediagraphics

E-mail для связи mailing@btest.ru | Подписаться на свежие статьи

Copyright © 2000-2016, "Потребитель". Все права защищены.

Использование материалов btest.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - прямой гиперссылки) на btest.ru

Ода русской печке

Войти через ВКонтакте Войти через Facebook Войти через Twitter

Войти через Одноклассники

Если вы уже зарегистрированы на Конте, то вам необходимо войти в свой аккаунт.

Регистрируясь на Конте, вы присоединяетесь к десяткам тысяч авторов, писателей и читателей, теоретиков и практиков, профессионалов и любителей. Вы получаете возможность делиться своими идеями, мыслями, фантазиями с огромной аудиторией. Ведь хорошая статья заслуживает большой аудитории.

Ода русской печке

При упоминании традиционной русской избы первое, с чем она у меня ассоциируется — большая, чисто выбеленная печь. Вы только вспомните народные сказки: она присутствует в большинстве из них. То Баба-Яга укладывает на нее спать добра молодца, то в ней же пытается его испечь, или сестрица Аленушка в поисках братца помогает печке избавиться от сажи и золы, а на обратном пути та же печка спасает девочку от преследующих ее взбесившихся птиц. Словом, в фольклоре упоминаний о русской красавице предостаточно, значит, заслужила она чем-то такое пристальное внимание сказителей?

Конечно, заслужила. Без печи представить избу невозможно. Мало того, что она давала тепло и позволяла приготовить пищу — печь была самой настоящей хранительницей семьи, благодаря которой поддерживалась связь с духами предков и миром Нави. Даже сейчас, когда смысл древних традиций и обрядов в большинстве своем утерян, в загородных домах часто стараются обустроить не современный камин европейского типа, а именно настоящую русскую печь.

Что нам стоит…

Свод правил, по которым ее возводили, появился еще несколько тысячелетий назад, когда люди достаточно приручили огонь и научились запирать его под сводами первых печей. Славяне старались проводить любую работу, которая касалась строительства, ремонта или перекладывания печки, только на растущей луне, и более того — стремились завершить начатое к полнолунию. Этот период считался самым благоприятным для подобных работ. Примечательно, что перед строительством нового дома фундамент для него и для печки возводился отдельно, а если изба впоследствии перестраивалась, то вместе с ней перекладывалась и печь, вне зависимости от ее состояния. Делалось это якобы для того, чтобы духи, обитающие в доме, не отказали хозяевам в своем покровительстве.

Интересно, что печь в доме часто старались ставить так, чтобы ее размеры соответствовали параметрам хозяйки дома, которой считалась старшая женщина в семье. Расстояние от ключиц женщины до стула, на котором она сидит, указывало на размер внутреннего свода печи, а ширина плеч — на высоту устья. Ширина устья была немного больше.

Ценили и берегли не только печь, но и мастеров, которые владели нужными навыками для ее строительства. Более того — старались не учинить им никакой обиды, чтобы умелец не затаил злобу на хозяев и не отомстил им весьма оригинальным способом: если ему в чем-то досадили, или заплатили меньше, чем было оговорено, то печник вполне был способен “загнать черта” в трубу к владельцу жилья. Непонятно, что имелось в виду под этой фразой, но считалось, что этот самый “нечистый” изводил всю семью обидчика под корень. Но зато было понятно следующее поверье: если вовремя не убирать золу из печи, не чистить дымоход от сажи и копоти, не белить стенки — словом, если не поддерживать идеальную чистоту, то печь может “обидеться”, и в доме наступал разлад. Это вполне объяснимо: если хозяева не следят за состоянием печи, значит, они не рачительные, не домовитые. Отсюда и вывод — у неработящих крестьян никогда не будет достатка. Правда, списывали свое тунеядство почему-то на ни в чем не виновную печку. А хорошие хозяева стремились поддерживать в доме чистоту и порядок, украшали печку цветными изразцами, расписывали замысловатыми узорами — словом, старались, как могли, чтобы в доме было красиво и уютно. А когда изба сияет чистотой, то и работать, и жить становится легче.

Проклятие мастера-строителя не случайно насылалось именно на печную трубу. Так как печь считалась связующим элементом с миром тонких материй, и через нее держали связь с духами почивших родственников, то и печная труба была чем-то вроде ворот между мирами. Однако не только добрые духи могли оказаться в избе: все через ту же трубу в дом попадало зло в чистом виде, вроде огненных змей или чего-то пострашнее. Чтобы они не могли навредить жильцам, печную заслонку никогда не открывали, пока не топится печь. Точно так же не открывали заслонку, если кто-то из домочадцев отправился в иной мир — нечисть охотилась за такими моментами, и легко могла утащить беззащитную душу в свои владения.

Единственным исключением становилась смерть колдунов и ведунов всех мастей — чтобы облегчить их кончину, крестьяне не только открывали устье печи и заслонку, но даже разбирали потолок. Даже сейчас существует подобное поверье. Уж не знаю, как сельские жители вычисляют колдунов, но то ли взгляд им не нравится, то ли поведение. В селе, где живут мои родители, был случай: умирал старик, не от болезни (хотя их тоже хватало), просто уже износился организм, которому насчитывался почти век. Пожилой человек около недели пролежал в беспамятстве, врачи разводили руками, и тогда сын этого мужчины поступил весьма странным образом: он разобрал потолок над кроватью умирающего старика. В тот же день человек скончался. Мистика ли, или действительно в этот самый момент пришел его срок, только сельчане с тех пор уверены, что дед Василий был колдуном. Мол, раз разобрали потолок, значит, грешная душа наконец нашла выход из тела и отправилась на суд.

Еще одно интересное поверье связано с печной трубой: якобы, если позвать в нее человека, который долгое время отсутствует дома и не подает о себе известий, то вскоре после такого “зова” он обязательно объявится, или даст знать, что с ним все в порядке. А весной, если хозяева не надеялись на пастуха, то хозяйка обращалась к хранительнице дома — печи, и просила у нее сохранить поголовье коров и овец.

Запечная нечисть

Но самое главное, о чем знал каждый деревенский ребенок: за печкой живет домовой. Не случайно при ее строительстве между кладкой и бревенчатой стеной оставляли около 20-30 см свободного пространства. Именно там, среди ухватов, плошек, горшков и прочей кухонной утвари и обитал Хозяин. Будучи дружен с владельцами жилья, он не только следил за домом, но и уделял особое внимание печи: сам себе вменял в обязанности тушить выпавшие угольки, чтобы не допустить пожара на доверенной ему территории. В благодарность хозяева оставляли ему молочка в плошке, или мисочку с кашкой, чтобы порадовать внимательного хранителя вкуснятиной. И, конечно же, при переезде на новое место, домового обязательно выманивали из-под печки в старенький лапоть, приговаривая: “Дедушка-домовеюшка, вот тебе сани, поезжай с нами!”. Забывать домового было ну никак нельзя: это считалось очень плохим предзнаменованием. Оставив Хозяина за старой печкой, можно было там же забыть и свое счастье.

Но был еще один запечный житель, которого жильцы, мягко говоря, недолюбливали. Это знаменитая кикимора — откровенный вредитель, ужиться с которым удавалось немногим. Она вроде и беззлобная, и даже пытается помогать, но только у нее это не совсем получается. Возьмется кудель прясть — запутает так, что проще выбросить, чем расправить, будет малышу в колыбельке песенку петь — напугает до икоты. Словом, любитель “медвежьих услуг”. Существовало поверье, согласно которому 17 марта, в день Герасима Грачевника, можно было немного урезонить бесполезное создание: достаточно было положить за печку кусочек шерсти, натертый ладаном, или же пригласить на ночлег медвежьего поводыря. Почему-то считалось, что кикимора до чертиков боится медведей.

Чистота — залог здоровья

Но нечисть — нечистью, а функции печки на роли общежития эфемерных созданий не заканчивались. Так как мыться на Руси не просто умели (в отличие от нежно любимой мной средневековой Европы), но и любили, то, за неимением собственной баньки, семьи с достатком ниже среднего устраивали себе купальню на дому — в той самой печке. Это касалось абсолютно всех членов семьи, от мала до велика. Сначала парились взрослые мужчины, за ними — старики, и в последнюю очередь чистить перышки шли женщины и детишки.

Выглядел этот процесс примерно таким образом: печь хорошенько протапливалась, из нее вычищалась сажа и выгребались угли, а затем устье и под (нижняя горизонтальная поверхность в печке) выстилались изрядным слоем ржаной соломы. После этого можно было уже влезать внутрь и приступать к водным процедурам. Размер печки вполне позволял ни в чем себе не отказывать — точно так же можно было пройтись веничком по телу, и поддать ароматного парку, плеснув на разогретые кирпичи. Словом, та же баня, только меньше.

Более того! Печь была еще и универсальным лекарем! Покажите мне человека, который не слышал сказку о том, как “воплощение зла”, Баба-Яга, пыталась испечь ребенка (царевича, красну девицу — не суть). Как говорил классик, “Сказка ложь, да в ней намек”. И я все больше убеждаюсь в том, что трактовка очень многих событий, о которых повествует фольклор, искажена временем… или неизвестным цензором. Не собиралась Баба-Яга запекать “жертву” до хрустящей корочки, вовсе нет. Она ЛЕЧИЛА.

Именно так знахарки пытались выгнать детскую хворь на Руси — скорее всего, это была какая-нибудь из сестер-Трясовиц, с завидной регулярностью “организовывавших” русскому человеку все виды лихорадок. Ребенка заворачивали в теплое сырое тесто, так, чтобы оставить свободными рот и носик, и, положив на большую хлебную лопату, на несколько минут помещали в хорошо протопленную печь. Может, сегодня это и кажется дикостью, но ведь помогало — иначе бы подобная процедура ни за что не заслужила места среди народных сказаний. То же самое делали с недоношенными, слабенькими детками, и этот обряд называли “перепеканием”. Не менее эффективно грелись в печи и взрослые люди, стремясь поправить здоровье. Практически панацеей при простудных заболеваниях считалась печная зола, смешанная в определенных пропорциях с солью и разведенная в воде. Этот адский коктейль выпивался больным человеком, и, видимо, помогал. По крайней мере не вредил, а там уже срабатывал эффект плацебо.

На протяжении столетий русская печь исправно выполняла все поставленные перед ней задачи: лечила, грела, кормила, купала. Естественно, за это время все перечисленные процедуры покрылись седым мхом поверий и примет, в которые верили и неукоснительно соблюдали. Некоторые приметы сохранились и до наших дней.

Считалось, что ни в коем случае нельзя оставлять печь на ночь “голодной”: хозяева были обязаны положить хотя бы парочку поленьев, чтобы оградить свое хозяйство от нужды. При переезде забирали не только домового, но и несколько угольков, оставшихся от последней растопки на старом месте: хозяин складывал их в чистый горшочек и увозил в новый дом, где помещал в новую печку. Предполагалось, что таким образом он сохранял свое благополучие (или же обретал его на новом месте).

При помощи печки даже старались предугадать судьбу новорожденного малыша! С его появлением на свет обязательно топили печь, и оценивали пламя: если огонь разгорался быстро, был ровным и сильным, то и жизнь младенца будет проходить в достатке, здоровье и удаче. Иная судьба грозила ребенку, чей огонек был слабым, неустойчивым, и норовил погаснуть: в этом случае ему пророчили незавидную участь. Хорошо, что разум малыша еще не воспринимал подобных психологических “установок”, и кроха вполне мог пойти наперекор злосчастному пламени и стать вполне успешным человеком.

Наверное, ни одна сельская свадьба не проходит без традиционного битья посуды “на счастье” (я сейчас не драку имею в виду). Но вот откуда пошел этот обычай, знают немногие. Оказывается, на Руси, когда жених забирал невесту из отчего дома, он бросал в устье печи пустой горшок. Соответственно, посудина должна была разбиться на мелкие кусочки: тогда молодым предстояла долгая, счастливая жизнь. В противном случае семье грозили финансовые трудности разной степени тяжести. И вряд ли кто-то задумывался о том, что пресловутый горшок мог иметь слишком толстые стенки, или жених был слишком тщедушным для приличного броска. Эти нюансы затерялись в истории.

Но есть и современные упоминания о печке, которые нельзя не принять во внимание. Несмотря на засилье всякого рода мультиварок, микроволновок, хлебопечек и прочей кухонной техники, которая, чего греха таить, изрядно облегчает жизнь хозяйкам, русская печь не собирается сдавать позиции.

Конечно, это может быть только капризом богатого человека, но знаменитый на весь мир Билл Гейтс тоже обзавелся русской печью. Повара готовят для него блюда по традиционным русским рецептам, и не думаю, что там забывают вычищать уголь и сажу. С учетом народных поверий касаемо роли печки в благосостоянии ее владельца, — уж не стала ли она одним из своеобразных талисманов для миллиардера?

Кроме того, не так давно на одном из аукционов, проводимых братьями Батье, русская печь со всеми сопутствующими ей аксессуарами вроде ухвата, кочерги и прочих самобытных прелестей была продана миллионеру из Великобритании за 20 тысяч долларов. Это еще раз доказывает, что даже в XXI веке русская хранительница дома постепенно восстанавливает свое положение.

П.С. Понятие «огонь». ассоциируется с божественным светом, символизирует радость, счастье. жизнь. Предки оберегали огонь с благоговением.Огонь освещает жилище, прогоняет пугающую темноту. Печь, Очаг являются символом жизненного начала

  • нимс 20 декабря 15:00

    У бабушки была. Еда из Русской Печи просто объедение..Холодец. тушёные овощи, тушеные голубцы, ватрушки. пироги.
    Кстати. у нас Печь была устьем на восток, к окну, что логично, на рассвете светло, а бабушка, по традиции, к 7 часам утра уже всё испекала. а то и раньше..

    Есть чему поучиться..

  • Стилиан Коментиол 20 декабря 16:09

  • sarafan 20 декабря 20:19

    Роберт Мерри (Robert W. Merry)Самый опасный кризис, с которым может столкнуться Америка, является также и самым нецелесообразным. Речь идет о серьезном ухудшении отношений США с Россией. Россия, которая сегодня уже не представляет той угрозы, которую она представляла в период холодной войны, тем не менее, занимает ключевую центральную часть Евразии, и е.

    Президент США имеет массу полномочий. Но в сфере внешней так и внутренней политики, сфере назначения на ключевые посты, он серьезно ограничен решениями Палаты Представителей Сената США. И для того, что бы реализовывать свою политику ему необходимо иметь или большинство, или консенсусное мнение республиканцев и демократов по любому вопросу. Безусловно, Трамп может.

    В последнее время развелось пугающе много «экспертов», на которых ссылаются вполне серьезные издания. Например, в украинском «Апострофе» частенько появляются статьи сомнительного содержания, оправдывать которое должны увесистые цитаты каких-то заблудших «аналитиков» кофейной гущи. Так, в новенькой статье один такой вот «специалист» рассказывает, кто виновен в европейс.

    Крушение военного Ту-154 в Сочи - даже если теракт не по факту, то теракт по сути. Психологический удар от произошедшего по России такой, что ИГИЛ могло бы только мечтать (удивительно, что до сих пор они не подписались под терактом, или боязно?). По факту имеем такие последствия и потери: 1. Рухнул самолёт Минобороны РФ, летевший на базу Хеймим поздравить бойцо.