Руководства, Инструкции, Бланки

образец приказа о ношении касок на строительной площадке

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Вопрос 4: Обязаны ли все лица, находящиеся на строительной площадке, находиться в защитных касках?

Вопрос 4: Обязаны ли все лица, находящиеся на строительной площадке, находиться в защитных касках?

СНИП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве

Вопрос 1: Кто обязан оформлять акт-допуск перед началом выполнения СМР на территории организации?

Ответ: генеральный подрядчик (субподрядчик) и администрация организации, эксплуатирующая (строящая) объект, обязаны оформить акт-допуск.

Вопрос 2: Кто несет ответственность за выполнение мероприятий, предусмотренных актом-допуском?

Ответ: Генеральный подрядчик или арендодатель обязаны при выполнении работ на производственных территориях с участием субподрядчиков или арендаторов:

- разработать совместно с ними график выполнения совмещенных работ, обеспечивающих безопасные условия труда, обязательный для всех организаций и лиц на данной территории;

- осуществлять их допуск на производственную территорию с учетом выполнения требований;

- обеспечивать выполнение общих для всех организаций мероприятий охраны труда и координацию действий субподрядчиков и арендаторов в части выполнения мероприятий по безопасности труда согласно акту-допуску и графику выполнения совмещенных работ.

Вопрос 3: Кем должен быть подписан акт-допуск для выполнения СМР на территории действующего предприятия?

Ответ: Представителем организации (генподрядчика), представителем генерального подрядчика (субподрядчика).

Вопрос 4: Обязаны ли все лица, находящиеся на строительной площадке, находиться в защитных касках?

Ответ: Защитные каски относятся к средствам индивидуальной защиты. Согласно п. 5.13 СНиП 12-03-2001 все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски, которые защищают голову от падения мелких предметов, а также от удара головы о различные препятствия при ходьбе или падении. Работники без защитных касок и других средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются.

Видео

образец приказа о ношении касок на строительной площадке:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Ответы на вопросы

    ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

    Какие нормы списания строительных касок можно применить в налоговом учете строительной организации?

    Отвечает:
    Канаева Галина Алексеевна - старший консультант по налогообложению и бухучету Учебно-методического центра ЗА0 "Сплайн-Центр"

    В соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 23.07.2001 N 80 «О принятии строительных норм и правил Российской Федерации "Безопасность труда в строительстве» все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски. Работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются.

    Статьями 163 и 212 ТК РФ установлено, что работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки, а также безопасные условия и охрану труда.

    На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением, работодатель обязан бесплатно обеспечить выдачу сертифицированных средств индивидуальной защиты согласно действующим Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи работникам спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, или выше этих норм в соответствии с заключенным коллективным договором утверждены Постановлением Госстроя РФ от 23.07.2001 N 80 "О принятии строительных норм и правил Российской Федерации "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. СНиП 12-03-2001".

    Для работников, занятых на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, Приказом Минэкономразвития России от 16.07.2007 N 477 утверждены новые типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды (далее - Типовые нормы).

    В соответствии с Примечанием 1 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.07.2007 N 477 всем рабочим, руководителям и специалистам Типовыми нормами предусмотрена выдача касок со сроком носки "до износа" и подшлемник под каску со сроком носки 1 год.

    Зимой дополнительно к каске должен выдаваться подшлемник утепленный (с однослойным или трехслойным утеплителем) со сроком носки 2 года. Вход на строительную площадку без защитной каски не допускается.

    Согласно п. 7.1 ГОСТа 12.4.087-84 "Каски строительные. Технические условия" гарантийный срок хранения и эксплуатации строительной каски составляет 2 года со дня изготовления.

    Таким образом, в соответствии с российским законодательством организация обязана обеспечить спецодеждой и средствами индивидуальной защиты основных работников и инженерно-технических работников, работающих на строительной площадке. При исчислении налога на прибыль расходы на покупку спецодежды учитываются в пределах вышеуказанных Типовых норм.

    Согласно пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной защиты относятся к материальным расходам. Работодатель с учетом своего финансово-экономического положения может самостоятельно устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. При этом необходимо учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

    Письмом Минфина РФ от 23 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/128 даны разъяснения, в соответствии с которыми расходы, связанные с приобретением спецодежды, могут быть учтены в налоговом учете в соответствии с установленными в организации нормами бесплатной выдачи спецодежды в составе материальных расходов в полной сумме по мере передачи ее работникам.

    Организация может расширить перечень выдаваемых работникам средств индивидуальной защиты на основании ст. 221 ТК РФ и п. 11 Примечания 1 к Типовым нормам. Согласно п. 11 Примечания 1 работодатель имеет право с учетом своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с настоящими Нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов.

    В связи с этим можно сделать выводы, что в целях исчисления налога на прибыль организация может учитывать расходы по списанию строительных касок в составе материальных расходов (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ) в соответствии с нормами, установленными на предприятии.

    Организация может установить следующие нормы списания строительных касок:
    - каска со сроком носки "до износа" и подшлемник под каску, для которого срок носки составляет один год;
    - зимой подшлемник утепленный (с однослойным или трехслойным утеплителем) со сроком носки два года.

    Методические указания не дают разъяснений по формулировке "до износа", поэтому организация может решить данный вопрос самостоятельно. В данном случае можно воспользоваться документами организации производителя, которые прилагаются к средствам индивидуальной защиты (руководство, паспорт, сертификат соответствия), либо нормативной технической документацией. Например, согласно п. 7.1 ГОСТа 12.4.087-84 "Каски строительные. Технические условия" гарантийный срок хранения и эксплуатации строительной каски - 2 года со дня изготовления.

    Вариант фрагмента приказа о нормах бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты (касок строительных):

    До износа (2 года со дня изготовления)

    (п. 7.1 ГОСТа 12.4.087-84 "Каски строительные. Технические условия")

    Подшлемник под каску строительную

    Что необходимо знать про каски

    Как правильно носить защитную каску

    1. Проверьте систему крепления оголовья, ленты крепления должны быть аккуратно вставлены в специальные слоты.

    2. Отрегулируйте каску по размеру с помощью зажимов или храповика.

    3. Поверните каску передней частью и оголовьем вниз наденьте на голову.

    4. Убедитесь в том, что бы каска соответствует вашему размеру и не болталась на голове.

    5. Важно, что бы фиксация была надежной, амортизационная оснастка каски не болталась из стороны в сторону.

    6. Если вы всегда работает на земле, особенно в ветреных местах, то к каске необходимо закрепить подбородочные ремни и убедиться, в том, что она не упадет.

    7. Не носите каску, поворачивая вокруг головы, и не наклоняйте в сторону.

    Бережный уход

    Прежде всего, необходимо очистить внешнюю поверхность

    1. Обработку желательно проводить на чистой и мягкой поверхности.

    2. Используйте простой кусок мягкой ткани, чтобы снять большие не въевшиеся загрязнения с каски.

    3. Далее. На влажную ткань поместите моющие средства. Например, для мытья посуды или простой мыльный раствор (желательно с теплой водой), затем протрите и смажьте каску. Подождите немного, пока моющее средство или мыльная вода не растворит оставшиеся загрязнения.

    4. Еще раз протрите изделие влажной тканью с теплой водой. А в заключение обработайте чистой сухой тканью.

    5. Высушите защитную каску в тени.

    Шаги очистки амортизационной системы:

    Шаг 1. Очистка пластмассовых деталей подвески осуществляется таким же образом, как оболочки.

    Шаг 2. Накладку передней части оголовья из хлопка или нейлона можно быстро очистить в обычном порядке, ее можно снять и постирать. Между тем эту накладку легко заменить и новой.

    Срок эксплуатации защитной каски

    Если изучить и следовать извлечениям из ГОСТ

    1) К каждой каске производитель вкладывает инструкцию по эксплуатации, где указывается срок годности защитных касок, он может быть разным в зависимости от используемых материалов. При этом в изменении №3 ГОСТ 12.4.128-83 пункт 5 черным по белому указывается на то что:

    • Срок годности каски из полиэтилена низкого давления не должен превышать 3 года, со дня ее изготовления до изъятия из эксплуатации, при использовании в условиях холодного или жаркого климата. Не более 3,5 лет в условиях умеренного климата. 4-ре года в горячих цехах.
    • Срок годности каски из стеклопластика в отапливаемых помещениях металлургических цехов не более 3 лет.

    2) Помимо ГОСТ есть информация в Межотраслевых правилах, ПОТ Р М-012-2000, где регламентируется проведение периодических испытаний защитных касок - для того, что бы продлить или наоборот сократить срок эксплуатации в случаях выявленных дефектов.

    В дополнение к нормативным документам

    3) Необходимо знать, что многие производители на внутреннюю оснастку дают срок гарантии гораздо меньший, чем на саму каску.

    Т.О. необходимо следить не только за сроком годности и надлежащим состоянием внешней оболочки каски, но и за исправностью всех составляющих: механизмов крепления и регулировки, фурнитуры оголовья.

    4) Придерживаясь рекомендациям по уходу за касками вы безусловно продлите им жизнь.

    5) В любом случае если на каске обнаружена трещина ее необходимо - заменить. а не дожидаться полного износа или ЧП с неприятными последствиями. Помните! Безопасность - превыше всего!

    Хранить каски рекомендуется при температуре от 0 до 30 в темном помещении, что бы исключить попадания прямых солнечных лучей разрушающих структуру пластика.

    Фотографии с наглядными примерами

    Просмотр темы - Помогите разобраться с ношением касок

    У нас на предприятии есть сборочный цех, где ведутся погрузо-разгрузочные работы!

    Минтруд ссылается на: СНиП 12-03-2001
    "Все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски. Работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются."

    Наеверное Госинспекция труда, а не Минтруд?

    А мы: ПОТ РМ -007-98 МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТАХ И РАЗМЕЩЕНИИ ГРУЗОВ
    1.48. На погрузочно-разгрузочных операциях работы непосредственно с грузом должны производиться в рукавицах, а при применении грузоподъемных механизмов - в рукавицах и в касках .

    Что важнее СНиП или ПОТ РМ? Как выйти из ситуации, чтоб на всех не одевать, ну это правда ни к чему, ничего работникам с верху не угрожает! Но проверяющие стоят на своем! Может судиться? У кого было подобное?

    Вот Вы сами и отвечаете на свой вопрос. Если ваш сборочный цех не относится к строительной площадке, то СНиП никоим образом к вам относиться не может. К вас же там не стройка идет.
    Предписание вам уже выдали?
    Если да - пишете к ним письмо: "по п. такому-то сообщаем, что к строительству отношения не имеем, СНиП на нас не распространяется. В соответствии же с п. ПОТ - каски требуются только при применении ГПМ. Просим исключить данный пункт из предписания". Как-то так.


    _________________
    Los suenos se cumplen si tienes fe en ellos

    Приказ о ношение защитных касок

    Приказ о ношение защитных касок

    Скачать Приказ о ношение защитных касок

    Информация о файле:
    Дата: 23.3.2012
    Скачано раз: 497
    Место в рейтинге: 229
    Средняя скорость скачивания: 9636 КБ/сек.
    Похожих файлов: 31

    Примечание— Конструкция амортизатора может быть с фиксированными размерами или иметь устройство для их регулирования. При этом суд в мотивировочной части указал, что с требованием о постоянном ношении защитных касок Просто в приказе об утверждении данных списков, состлалась на Инструкции по охране труда. Тольятти от 12.05.2010 г. 3.5.4 внутренняя обивка: Материал для повышения комфортности ношения защитной каски. 6 февраля 2012Решением Центрального районного суда г. 3.5.5 амортизационные ленты: Ленты амортизатора, поглощающие кинетическую энергию, возникающую при ударе. на ней не должно быть острых краев, выступов или кромок; ношение каски не должно препятствовать ношению защитных очков Нормативы по ношению защитной каски. Положение о ношении касок, У кого как поставлен вопрос ношения касок на производстве? Работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются. Здравствуйте, Уже не первый год у нас в компании идут, споры нужно ли носить защитные каски когда производятся отделочные работы во вновь построенном офисе или нет.так я не буду приказ. О введении в действие перечня профессий и должностей, занятых в жилищно-коммунальном хозяйстве РСФСР, для которых установлено обязательное ношение защитных касок во время Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 30.08.1972 N 384. О введении в действие Перечня профессий и должностей, занятых в жилищно-коммунальном хозяйстве РСФСР, для которых установлено обязательное ношение защитных касок во время выполнения работ. N 384. Источник: www.otd-lab.ru. приказ о наложении вышеуказанного дисциплинарного взыскания был признан незаконным и отменен. только список специалистов, работа в которых требует обязательного ношения защитных касок также во всех типовых нормах выдачи СИЗ указано кому выдавать Сейчас без защитных касок не работают практически ни в одной отрасли народного хозяйства. ПРИКАЗ от 30 августа 1972 г. 3.5.4 внутренняя обивка: Материал для повышения комфортности ношения защитной каски. 3.5.4 внутренняя обивка: Материал для повышения комфортности ношения защитной каски. Примечание - Конструкция амортизатора может быть с фиксированными размерами или иметь устройство для их регулирования.