Руководства, Инструкции, Бланки

Abit St6 инструкция на русском img-1

Abit St6 инструкция на русском

Категория: Инструкции

Описание

ABIT-ST6 (модификации и краткое руководство к действию)

01/04/2013 - 23:57 [ dEnisKo_1985 ] ABIT-ST6 (модификации и краткое руководство к действию)

Не буду разжижать соплями и без того жидкую тему, начну сразу с сути.
V-MOD (CPU):
Напряжением на ядре, а так же Vtt, Vagp, Vmch управляет микросхема ISL6524CB
http://www.intersil.com/content/dam/Intersil/documents/fn90/fn9015.pdf
На реальной мат. плате схема близка к указанной на 15 стр. даташита с небольшими изменениями в части разводки и элементной базы.

Интересующий нас участок схемы обведен в красный прямоугольник. Номиналы резисторов указаны реальные.

Обратная связь (ОС) в данной реализации осуществляется по току. Падение напряжения на катушке L2, связанное с наличием активного сопротивления (DCR), снимается с катушки и поступает на интегрирующий RCR-контур R7C11R12 (многим знакомый по фазовому управлению/ограничению токов на сложных преобразователях современных видеокарт и мат.плат). Сформированный сигнал поступает на вход резистивного делителя R11R15, с выхода которого снимается и поступает на инвертирующий вход усилителя ошибки. Дальнейшее описание процессов не имеет смысла в рамках реализации вольтмода, потому опустим подробности, скажу лишь только то, что помимо усилителя ошибки (опорным сигналом которого является выход DAC) в параллель включен пороговый компаратор. Пороговый компаратор формирует сигнал PGOOD необходимый для интерпритации состояния микросхемы (OFF/ON), инвертирующий выход компаратора связан со следящим выходом VSEN1, при превышении лимита 110%DAC (VID) происходит отключение. Для того, чтобы этого не допустить запараллелим обе цепи, синхронизировав процесс вольтмода.

"Классический" вольтмод полагает отпайку выводов VSEN1 и FB1 от платы или перерезание дорожек, с последующей установкой двух сдвигающих цепей на резистивных делителях. Процесс сложный, трудоемкий, сопряжен с риском повреждения платы, к тому же процесс вольтмода усложняется до измерения напряжения выхода и сигнала рассогласования на VSEN1.

Вчера при прозвонке платы выяснил (почему я не сделал этого раньше не знаю) что процесс можно упростить.
Наша цель переделать ОС в ОС по напряжению, сделав возможным изменять напряжение в широких пределах.
Для этого необходимо шунтировать цепь С11R12, а так же выпаять резистор R7.
Для синхронизации соединить перемычкой концы резисторов R11 и R11' идущие на FB1 и VSEN1 соответственно.
Общее сопротивление верхнего плеча делителя составит Rв=R11*R11'/(R11+R11')=270 Ом
Нижнее плечо делителя R15 можно шунтировать подстроечным резистром номиналом 2. 10 кОм.
Поскольку резистор R15 имеет номинал 370 кОм, то можно его не выпаивать, так как его влияние сводится к минимуму при разнице на 2 порядка.
Подпаивать можно прям на резистор выводы к подстроечному резистору.
Напряжение на выходе будет следующим Vcore=VID(1+Rв/Rн), где VID установленное для процессора напряжение питания, Rн общее сопротивление нижнего плеча.
Схемотически вольтмод с указанием элементов приведен на фотографии ниже.

Так выглядит уже готовый вольтмод.

V-MOD (Dimm): За питание памяти и 3,3 В южного моста отвечает микросхема FAN5063

Два независимых канала стабилизации, из которых нас интересует только один.

Для увеличения напряжения необходимо шунтировать резистор R2 (отмечен красным)

Для этого можно непосредственно подпаяться к резистору или же к ножкам микросхемы #11 и #12 (что по-моему удобнее).

Модификации Vtt и Vmch более сложные и будут рассмотрены отдельным топиком.

От теории к практике:

Для проверки использовался следующий тестовый стенд -

Материнская плата - Abit-ST6 (моденная)

Процессоры - Intel Pentium 733 s370 SL4ZL, Intel Pentium 1133 s370 SL5GQ

Оперативная память - SDRAM PC-133 CL3 256MB на чипах Samsung K4S5600832B-TC75

Система охлаждения - одноконтурная система фазового перехода производства Extreme

Термоинтерфейс - Arctic Silver Ceramiq 2

Жесткий диск - Western Digital Cavier Black WD3200AAJS+переходник Espada FG-BSA2-S1-1IDE

Блок питания - Thermaltake Touchpower XT Cable Managment 775W

Вспомогательные устройства - Плата PCB_MOD, описанная ранее здес ь, мультиметр Mastech MY-62+термопара К-типа (для измерения температуры), мультиметр DT830B (для измерения напряжения)

Программное обеспечение - Microsoft Windows XP VL SP3 x86, cpu-z 1.63 ROG, CPUCOOL (для изменение тактовой частоты генератора RTM560-25).

Кроме непосредственно пайки модификаций, необходимо тщательно изолировать систему.

Поскольку охлаждение работает на минимуме тепловой мощности околосокетное пространсво промерзать будет сильно и необходимо изолировать компоненты от попадания влаги.

Необходимо снять радиатор с чипсета, чтобы плотно заизолировать все пространство у него, к тому же добавить термоинтерфейс, ведь производитель умышленно не использовал его, чем вызван был сильный нагрев моста.

В качестве изолирующего материала использвался ластик-клячка Faber-Castell, удобная в использовании и более распространенная, нежели привычный Bostic, продается в худ.магаинах и канц.товарах.

Bспаритель системы охлаждения крепится с помощью двух струбцин и штатного крепления фреонки

При этом предварительно под крышку процессора (на Coppermine установлена была тоже теплораспределительная крышка) необходимо с помощью "клячки" закрепить термопару (для контроля температуры).

После запуска и выхода системы охлаждения на рабочий режим температура составляла около -30*С (может и больше, так как ниже -20 нелинейность не скомпенсирована в этих мультиметрах) и измерение происходит на границе крышки, не в зоне охлаждения.

При этом как положено всем "православным" диодным датчикам процессора они сходят с ума и полагаться на них бессмысленно, где-то это уверенные +270*С, где-то 0*С, в нашем случае железобетонные +65*С при любых условиях.

Теория, описанная выше, оказалась (не случайно) верной. Напряжение меняется в широких пределах от VID+75mV до предела жизнеспособности процессоров. Нижний порог задается внешним резистором (в нашем случае находится на плате PCB_MOD), чем выше, тем ниже, но при этом точность падает, идеальным является 20-100 кОм, я применял 20 кОм. При этом на выводе VSEN1 всегда напряжение VID, т.е. опасаться за работу защиты вообще не стоит.

Результаты получились посредственные (на мой взгляд, ибо не #1)

Но от средних процессоров иного и ожидать не стоило, к тому же цели преследовались иные.

Модификацию памяти не стал проверять, на мат.плате распаян неудачный северный мост.

Работа памяти возможна только в асинхроне 4:3:1 при таймингах 3-3-3-7-9, хотя ряд модулей может куда лучше.

В следующей статье будут освещены полные модификации платы (на втором экземпляре платы).

А так же полные мидификации плат Asus TUSL2-C и CUSL2-C.

Обсуждение в теме тут

Видео

Другие статьи

Скачать st6_st6-raid_eng_ - Компьютерная техника Matherboard-manual abit raid v101

st6_st6-raid_eng_v101.pdf Компьютерная техника Matherboard-manual abit - Сервисная документация, схемные решения, программы, радиокомпоненты, электроника

Горячие новости радиоэлектроники

DC/DC – преобразователь для телекоммуникационных, серверных и сетевых приложений
Компания Lineage Power представила MegaTLynx 30 A DC/DC - преобразователь, предназначенный для применения в телекоммуникационных, серверных, сетевых приложениях и в приложениях передачи данных. Пиковый КПД составляет 96%. Диапазон входного постоянного напряжения составляет от 6 В до 14 В. Выходное стабилизированное напряжение от 0.8 В до 2.75 В, задается посредством внешнего резистора. Предусмотрена функция удаленного включения / выключения, защита от перегрузки по току и перегрева. Источник. далее »

DC/DC – преобразователи с диапазоном входных напряжений от 24 В до 110 В
Компания Martek Power представила 120 Вт DC/DC - преобразователи серии CMS120, предназначенные для применения в железнодорожных приложениях. Модули удовлетворяют требованиям всех важных железнодорожных стандартов, включая EN50 155, и способны работать широком диапазоне температур без ухудшения параметров. Преобразователи предназначены для монтажа на печатную плату, габаритные размеры 92 мм x 45 мм х 20 мм, имеется алюминиевый радиатор. По уровню входного напряжения модули можно разделить на два варианта исполнения. Для первого варианта диап. далее »

Новые диодные сборки компании Microsemi в корпусе SOT227
Компания Microsemi расширила номенклатуру выпускаемых изделий, представив 35 новых диодных сборок, поставляемых в популярном корпусе SOT227. Диодные сборки на основе карбида кремния (SiC) рассчитаны на силу тока от 6 А до 40 А, напряжение 600 В и 1200 В; Диоды Шоттки рассчитаны на силу тока от 30 А до 60 А, напряжение от 45 В до 200 В; Диодные сборки на основе выпрямительных диодов рассчитаны на силу тока 40 А и 90 А, напряжение 1600 В; FRED-диодные сборки рассчитаны на силу тока от 30 А до 100 А, напряжение от 200 В до 1700 В. В зависимост. далее »

ABIT-ST6 (модификации и краткое руководство к действию)

ABIT-ST6 (модификации и краткое руководство к действию)

не буду разжижать соплями и без того жидкую тему, начну сразу с сути.
V-MOD (CPU):
Напряжением на ядре, а так же Vtt, Vagp, Vmch управляет микросхема ISL6524CB
http://www.intersil.com/content/dam/. n90/fn9015.pdf
На реальной мат.плате схема близка к указанной на 15 стр. даташита с небольшими изменениями в части разводки и элементной базы.


Интересующий нас участок схемы обведен в красный прямоугольник. Номиналы резисторов указаны реальные.
Обратная связь (ОС) в данной реализации осуществляется по току. Падение напряжения на катушке L2, связанное с наличием активного сопротивления (DCR), снимается с катушки и поступает на интегрирующий RCR-контур R7C11R12 (многим знакомый по фазовому управлению/ограничению токов на сложных преобразователях современных видеокарт и мат.плат). Сформированный сигнал поступает на вход резистивного делителя R11R15, с выхода которого снимается и поступает на инвертирующий вход усилителя ошибки. Дальнейшее описание процессов не имеет смысла в рамках реализации вольтмода, потому опустим подробности, скажу лишь только то, что помимо усилителя ошибки (опорным сигналом которого является выход DAC) в параллель включен пороговый компаратор. Пороговый компаратор формирует сигнал PGOOD необходимый для интерпритации состояния микросхемы (OFF/ON), инвертирующий выход компаратора связан со следящим выходом VSEN1, при превышении лимита 110%DAC (VID) происходит отключение. Для того, чтобы этого не допустить запараллелим обе цепи, синхронизировав процесс вольтмода.

"Классический" вольтмод полагает отпайку выводов VSEN1 и FB1 от платы или перерезание дорожек, с последующей установкой двух сдвигающих цепей на резистивных делителях. Процесс сложный, трудоемкий, сопряжен с риском повреждения платы, к тому же процесс вольтмода усложняется до измерения напряжения выхода и сигнала рассогласования на VSEN1.

Вчера при прозвонке платы выяснил (почему я не сделал этого раньше не знаю) что процесс можно упростить.
Наша цель переделать ОС в ОС по напряжению, сделав возможным изменять напряжение в широких пределах.
Для этого необходимо шунтировать цепь С11R12, а так же выпаять резистор R7.
Для синхронизации соединить перемычкой концы резисторов R11 и R11' идущие на FB1 и VSEN1 соответственно.
Общее сопротивление верхнего плеча делителя составит Rв=R11*R11'/(R11+R11')=270 Ом
Нижнее плечо делителя R15 можно шунтировать подстроечным резистром номиналом 2. 10 кОм.
Поскольку резистор R15 имеет номинал 370 кОм, то можно его не выпаивать, так как его влияние сводится к минимуму при разнице на 2 порядка.
Подпаивать можно прям на резистор выводы к подстроечному резистору.
Напряжение на выходе будет следующим Vcore=VID(1+Rв/Rн), где VID установленное для процессора напряжение питания, Rн общее сопротивление нижнего плеча.
Схемотически вольтмод с указанием элементов приведен на фотографии ниже.

Почему ABIT-ST6, а не TUSL2-C, более попсовый? это как Asus ROG и Asrock соответственно, не требует комментариев. Скажем так - наелся.
Возможно аналогичное упрощение справедливо и для TUSL2-C, проверю на трупах, но не обещаю.

Пока так, продолжение следует, дальше много вкусного, загадочного и интересного.
to be continued

Последний раз редактировалось sheffline_85; 02.04.2013 в 01:50.

Из-за слишком маленького номинала подстроечника при полностью выкрученном подстроечнике на проц подается 2,15в. На FB я вообще ничего не впаивал - нога просто отрезанная.

Николай, это уже должно было навести на мысль что что-то не так?
подстроечник в той реализации что есть выполняет функцию делителя, а тому строго пофигу на номинал, важно соотношение, просто чем выше номинал, тем выше точность, можно хоть 20 кОм поставить.
Ты что-то сделал не так. а что, может выяснить только фото.

Oldschool bencher Регистрация 03.07.2009 Адрес KZ, Almaty Сообщений 1,191

сделаю вечером фото. Как бы норм все. Изначально был переменник на 47ком и на проц приходило минимум 2,4в, потом я добавил к "земле" резистор на 47ком и на проц стало даваться минимум 2,15в. Работает, регулируется - а другого не надо. Рез для тимкапа последний я как раз с этим вольтмодом и сделал.

Extreme ways are back again. © Moby
проект benchmark.kz

только не в эту тему кидай фото, а то уже зафлудили))) глянем что не так, но это не есть хорошо, сам понимаешь ведь?там должно быть управление от VID и выше.

момент выкрцчено в предел это Rн=номинал, Rв=0, т.е. Vcore=VID, а у тебя где-то еще сопротивление блуждает.

Последний раз редактировалось sheffline_85; 02.04.2013 в 14:19.

Сеть магазинов - КЕЙ - Просмотр темы - Материнка ABIT ST6

Вчера заменил свою старую материнку SOYO BX с процом Pen II на ABIT ST6 с процом Pen III 600 Mhz FSB 133
Все замечательно только заметил одну особенность в отличие от моей старой материнки, ABIT после выключения компьютера остается включённой, т.е. комп выключен а на мать подаётся напряжение,(лампочка на маме горит и мышка оптическая светиться), значит оставил я на ночь так комп, включаю утром его а процедура POST выдает длинные гудки типа пиии - пиии - пиии - пиии и т.д. вырубаю включаю занова тоже самое и только после полного отключения питания сзади на черную кнопку в блоке питания или на пилоте, и включения занова всё нормально стартует. Сегодня тоже самое выключил комп он простоял так часа 2 включаю опять пищит пришлось щелкать кнопкой на пилоте. что это? я так понял это как то связано с питанием. И это именно только после простоя, т.к. если просто вырубить комп,а потом занова включит то всё нормально
Да в материнку я воткнул старую оперативу PC 100 64 мб и 32 написано PC 100 но cpu-z показывает где-то

125 Mhz а шина работает на 133 не вредно ли это?

TroFF писал(а). SOYO BX с процом Pen II на ABIT ST6 с процом Pen III 600 Mhz FSB 133
Все замечательно только заметил одну особенность в отличие от моей старой материнки, ABIT после выключения компьютера остается включённой, т.е. комп выключен а на мать подаётся напряжение,(лампочка на маме горит и мышка оптическая светиться).
Да в материнку я воткнул старую оперативу PC 100 64 мб и 32 написано PC 100 но cpu-z показывает где-то

125 Mhz а шина работает на 133 не вредно ли это?

На мать подаётся напряжение - всё нормально, это ATХ.
Мышка светится - наверное у вас она на USB? Если да, вроде это нормально.
Такое уже разбирали, так что отправлю вас в поиск.

125 Mhz " А вот это, батенька, - это разгон. Потому и пищит.

Относитесь с пониманием и симпатией к идеям и устремлениям другого человека.

Я то оперативу не разгонял, видимо линейка такая палёная попробую её убрать.
Но почему пищит именно только когда комп постоит выключенным не пойму.
И ещё если шина 133 а оператива PC 100 надо в биосе менять частоту шины с 133 на 100 или всё нормально?
И ещё одна вещь у меня видяха TNT2 32 МБ а в биосе стоит в настройках agp 4x и aperture size 64 МБ надо поменять на 32? или этот параметр не относится к колву памяти на видяхе?

если хочешь использовать планку памяти РС100 тогда фиксируй память в биосе на РС100 - в противном случае это уже разгон и нет гарантии что она стабильно будет работать на РС133
впринципе можно попробовать увелить тайминги и повысить напряжение для увеличения стабильности но гарантии никакой нет!
возможно что глюк у тебя - из за того что память РС100 разогнана до РС133.

пишит потому что без прогрева комп не состоянии запустить память РС100 в режиме РС133.

попробуй её брать - посмотри что выйдет.

по поводу настроек видео - можешь и так остаить, а можешь уменьшить - на сколько я помню aperture size - это размер памяти отводимый под ресурсы видеокарты, если в данном случае у тебя 32 на видеокарте то еще 32 при необходимости могут быть взяты из оперативной..

Загрузить драйверы Abit ST6E

Доступные для загрузки с использованием DriverDoc:

На данной странице содержится информация об установке последних загрузок драйверов Abit ST6E с использованием средства обновления драйверов Abit .

Драйверы Abit ST6E представляют собой небольшие программы, которые позволяют оборудованию Материнская плата взаимодействовать с программным обеспечением операционной системы. Постоянное обновление программного обеспечения Abit ST6E предотвращает сбои и максимально повышает производительность оборудования и системы. Использование устаревших или поврежденных драйверов Abit ST6E может привести к системным ошибкам, сбоям и отказу оборудования или компьютера. Болеет того, установка неправильных драйверов Abit может сделать эти проблемы серьезнее.

Совет: если вы не знаете, как обновлять драйверы устройств Abit вручную, мы рекомендуем загрузить служебную программу для драйверов Abit ST6E. Этот инструмент автоматически загрузит и обновит правильные версии драйверов Abit ST6E, оградив вас от установки неправильных драйверов ST6E .

Об авторе: Джей Гитер (Jay Geater ) является президентом и генеральным директором корпорации Solvusoft — глобальной компании, занимающейся программным обеспечением и уделяющей основное внимание новаторским сервисным программам. Он всю жизнь страстно увлекался компьютерами и любит все, связанное с компьютерами, программным обеспечением и новыми технологиями.

Топ-3 драйверов, похожих на Abit ST6E (309 Модели)

Solvusoft: Золотой сертификат Microsoft Компания Solvusoft имеет репутацию лучшего в своем классе независимого поставщика программного обеспечения,

и признается корпорацией Microsoft в качестве ведущего независимого поставщика программного обеспечения, с высшим уровнем компетенции и качества. Близкие взаимоотношения компании Solvusoft с корпорацией Microsoft в качестве золотого партнера позволяют нам предлагать лучшие в своем классе решения, оптимизированные для работы с операционной системой Windows.

Как достигается золотой уровень компетенции?

Чтобы обеспечивать золотой уровень компетенции, компания Solvusoft производит независимый анализ,добиваясь высокого уровня опыта в работе с программным обеспечением, успешного обслуживания клиентов и первоклассной потребительской ценности. В качестве независимого разработчика ПО Solvusoft обеспечивает высочайший уровень удовлетворенности клиентов, предлагая программное обеспечение высшего класса и сервисные решения, постоянно проходящие строгие проверку и отбор со стороны корпорации Microsoft.

CLICK HERE to verify Solvusoft's Microsoft Gold Certified Status with Microsoft >>