Руководства, Инструкции, Бланки

анализ питания в доу образец img-1

анализ питания в доу образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Статья на тему: Аналитическая справка по питанию

Статья на тему:
Аналитическая справка по питанию
Предварительный просмотр:

по контролю за организацией питания в МБДОУ детский сад «Катюша»

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049-13.

В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного десятидневного меню, утвержденного заведующим МБДОУ. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим МБДОУ. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Документация: журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, журнал бракеража готовой кулинарной продукции, накопительная ведомость расходов продуктов питания.

Средняя фактическая стоимость 1-го дня питания за 9 месяцев 2015 года составила 111 руб. 65 коп, средняя плановая стоимость – 98 руб. 76 коп. Таким образом, разница средней фактической и средней плановой стоимостью составила - 12 руб. 89 коп.

Содержание белкового компонента жиров и углеводов соответствует норме.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Чистая кухонная посуда храниться на стеллажах.

Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6 градусов С.

Состояние складских помещений и пищеблока соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов. В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство.

Посуда промаркирована и моется качественно.

Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

Санитарно - противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств).

Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям.

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время принятии пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится, согласно графика.

Дети садятся за стол по мере окончания умывания, за накрытые столы. Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее. После окончания еды пользуются бумажными салфетками. Детям, окончившим еду раньше других, воспитатель разрешает выйти из-за стола. Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей.

Воспитатели и помощники воспитателей осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом.

  1. Оформить уголок бракеражной комиссии с сответствующим оборудованием. Срок: до 01.12.2012 г.
  2. Продолжать работу по формированию у детей культурно-гигиенических навыков. Срок: постоянно. Ответственные: воспитатели всех возрастных групп.
  3. Обеспечить соответствие выполнения натуральных норм на уровне 85% -87 % - постоянно, в соответствии с плановой стоимостью. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ.
  4. Обеспечивать своевременную оплату за поставляемые продукты питания. Срок: постоянно. Ответственный: главный бухгалтер.
  5. Осуществлять ежедневный контроль выполнения плановых значений по выполнению натуральных норм и стоимости питания при составлении меню-требования. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ.

выполнения натуральных норм в МБДОУ детский сад «Катюша»

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Аналитическая справка по освоению детьми программы по музыкальному воспитанию в средней группе логопедического детского сада.

Примерный план составления аналитической справки по результатам реализации ООП ДО воспитателями детского сада по итогам работы за учебный год

Этот план поможет воспитателю составить проблемно-ориентированный анализ реализации ООП ДО по итогам работы за учебный год.

Аналитическая спрвка 2014-2015гг.

Аналитическая справка по результатам мониторинга достижений воспитанников кружка по дополнительному образованию

С целью отслеживания динамики развития дошкольников, определения эффективности образовательного процесса, прогнозирования развитияобразовательного процесса с детьми проведен мониторинг.

Аналитическая справка по результатам мониторинга качества образования по направлению «Достижения воспитанников» в группе компенсирующей направленности на середину 2014-2015 учебного года.

Мониторинг представляет собой результат по освоению старшими дошкольниками образовательных областей "Социально-коммуникативное развитие", "Познавательное развитие", "Художественно-эстетическое развити.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА по результатам тематического контроля «Состояние работы в ДОУ по патриотическому воспитанию»

Цель: Определение уровня воспитательно - образовательной работы по организации деятельности по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста, выявление уровня знаний у дошколь.

Аналитическая справка по результатам работы консультационного пункта за 2015-16 учебный год. по оказанию дополнительных образовательных услуг.

Анализ результатам работы консультационного пункта за 2015-16 учебный год.

Другие статьи

Справка по итогам тематического контроля - Организация питания в МДОУ № 65

"Центр развития ребенка - детский сад №65"

член Управляющего совета – Щербакова О.В.

Цель: усилить контроль за организацией питания детей в ДОУ.

Основные формы и методы контроля:

  1. Наблюдение за организацией питания в группах.
  2. Организация питания детей на пищеблоке

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049-13

В ДОУ организовано пятиразовое питание на основе примерного десятидневного меню, утвержденного заведующим Дедовой Н.С. В детском саду имеется картотека технологических карт, который находится на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Для информации родителей вывешивается ежедневно меню, утвержденное заведующим, для младших воспитателей вывешена информация: график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом.

Старшая медицинская сестра аккуратно ведет всю необходимую документацию. В случае увеличения или уменьшения количества детей по сравнению с утвержденными по меню данными, медсестра составляет расчет изменения потребности в продуктах питания. При увеличении потребности в продуктах выписывается накладная на склад КДП, а при уменьшении потребности в продуктах, излишки сдаются в кладовую и оформляются такой же накладной с указанием – «возврат». Накладные подписываются заместителем заведующего по АХР, шеф-поваром, утверждаются заведующим.

Стоимость питания с 1 января 2015 года составляет 96,95 (Девяносто шесть рублей девяносто пять копеек) для одного ребенка, получающего питание в яслях, 112,17 (Сто двенадцать рублей семнадцать копеек) для одного ребенка, получающего питание в саду при 12-ти часовом режиме работы.

На начало учебного года в детском саду были изданы приказы: «Об организации питания детей», «О создании в МДОУ № 65 бракеражной комиссии на 2015 год», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания. Разработан План работы общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания детей на 2014-2015 учебный год. В нём определены направления контроля: основные этапы в организации питания, система организации питания в дошкольном учреждении, производственный контроль организации детского питания, организация питания в группах, организация питьевого режима, наличие документации по организации. В плане определены сроки и ответственные лица.

Члены общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания детей систематически следят за закладкой продуктов питания, за порционированием блюд на группах, за санитарным состоянием пищеблока, за качеством продуктов питания, доставляемых на склад с обязательным составлением акта.

Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Ежедневно ведется журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Ведется вся необходимая документация по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу учета». Продукты принимаются с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты не принимаются.

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды. Но вместе с тем воспитателям следует больше внимания уделять правилам пользования столовыми приборами (вилка, ложка).

  1. Систематически освещать вопрос организации питания в ДОУ через родительские собрания, консультации, папки-передвижки, уголки для родителей. Срок: 1 раз в месяц.

Ответственные: воспитатели групп.

заместитель заведующего по ВР Сиглаева Е.В.

  1. Разработать мероприятия с детьми и родителями по формированию рационального пищевого поведения. Срок: 01.03.2015 г.

Ответственный: заместитель заведующего по ВР Сиглаева Е.В.

Отчет по питанию - МДОУ Советского района

Отчет по питанию воспитанников

МДОУ "Детский сад № 9 "Аистенок"

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое место.

Организация питания в ДОУ включает следующие направления: материально - технические условия (обеспечение); кадровые условия; воспитательно - образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.

Так - как наш детский сад новый (открыт в 2014 году), то материально-технические условия в МДОУ соответствуют СанПину 2.4.1.3049-13 разделу XIII «Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде».

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН.

В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню. На второй завтрак дети получали соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда

В ДОУ разработаны положения: «По организации питания в ДОУ», «Положение о бракеражной комиссии», «Положение о совете по питанию.

На начало учебного года в детском саду были изданы приказы: «Об организации питания детей в ДОУ», в котором утверждается ответственный за организацию питания, «О создании бракеражной комиссии», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания, создана комиссия по питанию, составлен план мероприятий по контролю за организацией питания, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, воспитанниками, поставщиками, контроль за организацией питания.

С целью проверки организации питания контролируется:

1. санитарное состояние пищеблока. На пищеблоке соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Заместитель заведующей по хозяйству ведет всю необходимую документацию по организации питания: «Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов», в котором заведующий хозяйством вносит результаты органолептической оценки поступившей продукции, конечный срок реализации, фактический срок реализации продуктов, «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются.

2. наличие условий в группах для приема пищи;

3.качество продуктов и приготовленной пищи;

4. разнообразие меню;

5.соблюдение санитарно- гигиенических норм и правил.

Для этого разработана циклограмма контроля за организацией питания.

На 2015-2016 учебный год запланировано две проверки организации питания оперативный контроль «Состояния охраны труда на пищеблоке» с 13.01.2016 г. по 15.01.2016 г. и тематическая проверка на тему «Контроль за организацией питания в ДОУ» результаты контроля будут оформлены справкой и рассмотрятся на совещании.

Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы ДОУ поэтому разработаны 2 меню: для детей дошкольного возраста и ясельного возраста.

Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-ти дневного меню, утвержденного заведующим. В случае увеличения или уменьшения количества детей по сравнению с утвержденными по меню данными, завхоз составляет расчет изменения потребности в продуктах питания.

Если по каким- либо причинам возникает необходимость замены блюд, в меню отмечаются изменения и оформляется приказом по учреждению.

Для контроля за качеством пищи, при закладке продуктов в котел присутствует член Совета по питанию, они так же проводят контрольное взвешивание продуктов выделенных на приготовление указанных в меню блюд с составлением акта. Полученные данные сопоставляются с меню-требованием.

Выход блюд контролируется путем общего объема приготовленной пищи и количеству детей не допускается приготовление лишнего количества пищи. Что может привести снижению калорийности питания. Понижению его биологической ценности.

Для удобства контроля выхода блюд посуда на кухне вымерена.

Поэтому весы на пищеблоке ежегодно поверяются органами государственной метрологической службы

Нормы расхода продуктов на одного воспитанника для меню – требования соответствуют технологическим картам. В технологических картах указывается рецептура приготовления блюд и обязательно содержатся следующие сведения:

  • масса "брутто" - масса продукта до его холодной обработки;
  • масса "нетто" - масса продукта с учетом тепловых потерь при хо­лодной обработке;
  • выход порций;
  • состав и энергетическая ценность (калорийность) продукта "нетто";
  • технология приготовления блюда.

В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у заведующего хозяйством, другой на пищеблоке, с описанием технологического процесса приготовления блюд.

Меню, которое содержит наименование блюд, выход порций и заверенное заведующим вывешено на видном месте при входе в пищеблок, где производится выдача пищи по группам.

Ежедневно осуществляется контроль за качеством готовой продукции, результаты которого вносятся в журнал «Журнал бракеража готовой продукции» за подписью повара, завхоза и заведующего.

Бракеражу подлежат все блюда готовые к раздаче и фиксируется органолептическая оценка готовых блюд (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция).

Так же отбираются пробы в стерильную посуду с крышкой и хранятся в холодильнике 48 часов при температуре от+2 до +6 градусов.

При контроле организации питания в группах особое внимание обращается на соблюдение режима питания, доведения пищи до детей, на организацию процесса приема пищи, аппетит воспитанников, отношение к новым блюдам. На то какая обстановка создана во время еды, эстетику питания, сервировку стола, привитие гигиенических навыков. Этот вопрос контролирует комиссия по питанию и свою оценку фиксирует в специальном журнале.

Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешенных моющих средств, имеющих сертификат), активности применяемых дезинфицирующих растворов. Особое внимание обращается на наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение, четкое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, которые идут в пищу без термической обработки. Ответственный по охране труда следит за соблюдением охраны труда на пищеблоке, исправностью электропроводки и всего оборудования, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников. По результатам проверок санитарного состояния пищеблока членами Совета по питанию составляются акты, которые хранятся в специальной папке.

Кроме вышеотмеченного, заведующий контролир ует работу завхоза по ведению учета полученных и расходуемых продуктов, а так же их остатков, контролир ует рациональ ное расходование выделенных по смете денежных средств на питание, ве дет их учет. знать стоимость детодня, сверять по меню-требованию реальное число питающихся детей с данными их фактической посещаемости. У чет ведется как в письменной форме, так и в электронном виде. Это позволяет значительно упр остить работу завхоза. избежать рутинных расчетов и переписываний.

Основа эффективного производственного контроля питания детей в ДОУ – правильное, полное и своевременное ведение учетно-отчетной документации, а именно журналов в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.

В завершении следует отметить, что рассмотрение вопросов организации питания должно быть на разных уровнях: родительские собрания, педсоветы, производственные совещания, заседания Совета по питанию, но все эти мероприятия должны подтверждаться документально (протокол, справка, акт и т.д.)

Питание в образовательном процессе

Режим питания воспитанников осуществляется согласно графика выдачи пищи по рекомендованному времени СанПиНа 2.4.1.3049-13

Воспитательно - образовательная деятельность с воспитанниками ДОУ по организации питания включает:

-обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями;

- непосредственно образовательная деятельность;

- организация питания (завтрак, обед, полдник) ;

- предметно - развивающая среда групп.

Обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями разнообразно.

Дидактические пособия (иллюстрированный материал для занятий с воспитанниками).

В каждой возрастной группе имеются методические пособия.

Непосредственно - образовательная деятельность включает следующие формы работы с воспитанниками:

- Сюрпризные моменты (когда в гости приходит бабушка и приносит вкусные булочки, но и не только булочки).

- Проигрывание сюжета русской народной сказки "Репка" (после театрализации педагоги рассказывают о пользе репки и её витаминах).

- Чтение художественной литературы о полезных свойствах продуктов.

По тематическому планированию (лепка, рисование, аппликация) развитие умений, навыков в изобразительной работе. Реализация тематических общих тем по примерной программе.

Проводятся беседы с детьми о пищевой ценности продуктов, витаминах

Организация питания (завтрак, обед, полдник).

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды. Но вместе с тем воспитателям следует больше внимания уделять правилам пользования столовыми приборами.

Воспитатели формируют у детей привычку к аккуратности и чистоте, прививают простейшие навыки самообслуживания в сервировке стола.

Прием пищи осуществляется под контролем воспитателей.

Формирования навыков самообслуживания.

Предметно - развивающая среда групп насыщенна. Имеются развивающие центры. Воспитатель организовывает сюжетно - ролевые игры: "Магазин", "Дом", "Кафе", "В гостях", "Столовая". Игровой материал разнообразен и подобран по возрасту детей.

Ведется работа по информированию родителей о здоровой пище.

Планируем провести анкетирование родителей по теме "Питание в семье".

Детский сад - 10: Анализ выполнения натуральных норм питания

Анализ питания по МБДОУ № 10 за 9 месяцев 2014 года

Вопросы организации и финансирования питания детей МБДОУ № 10 остаются приоритетными. Для получения объективной информации об организации детского питания в ДОУ ежеквартально подводятся итоги финансирования на питание детей и выполнение натуральных норм питания. В ДОУ ведется бухгалтерская документация в соответствии с едиными требованиями, что способствует эффективному осуществлению контрольно-аналитической деятельности. Питание детей регламентировано нормативными актами. Меню-требования составляются по десятидневному меню и в строгом соответствии с технологическими картами. Организация питания строится в соответствии с методическими рекомендациями Управления по делам образования г. Челябинска «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях г. Челябинска».

Пищеблок обеспечен кадрами на 50%.

Все технологическое оборудование находится в рабочем состоянии.

Весовая техника в исправном состоянии, клеймение проведено своевременно.

Продукты хранятся на специально организованном складе, документация ведется в соответствии с требованиями и постоянно.

Для организации питания в ДОУ выстроен алгоритм:

O скорректирована поставка продуктов;

O ведется контроль по накопительной ведомости и калорийности 1 раз в 2 недели

O каждые 2 недели проводится анализ состояния питания, исполнения 10 дневного меню;

O вопрос питания, его регулирование и улучшение внесены на каждое аппаратное совещание при заведующей;

O обеспечен производственный контроль за состоянием питания со стороны администрации ДОУ;

O составляются рекомендации ужинов и меню выходных дней для детей.

Анализ питания детей представлен в таблице:

Анализ выполнения натуральных норм питания в сравнении с 9 месяцами 2013 г. показал увеличение выполнения натуральных норм на 12,94%, что свидетельствует о положительной динамике.

Скорректировано соотношение в приеме мяса, птицы, колбасы (мяса – на 26,38%; колбасы – на 46,53%; птицы – уменьшилось на 82,08%).

Значительно увеличилось потребление фруктов (на 46,11%), соков (на 31,16%).

Выполнение норматива на оптимальном уровне (90-100%) имеется по девяти наименованиям: молоко, творог, птица, колбасные изделия, рыба, хлеб, мука, масло растительное, сахар.

Натуральные нормы выполняются на допустимом уровне (80-89%) по десяти наименованиям: сметана – 87,93%, сыр – 83,10%, мясо – 82,47%, яйцо – 85,72%, овощи – 80,13%, сухофрукты – 82,48%, соки – 87,32%, крупы – 87,27%, макаронные изделия – 83,54%, масло сливочное – 88,79%.

На недопустимо низком уровне (менее 75%) выполнение натуральных норм по следующим продуктам: кондитерские изделия.

Учитывая 10-тидневный анализ питания и подсчет калорийности за месяц можно сделать вывод, что питание за 9 месяцев 2014 года сбалансировано.

Средняя стоимость питания в день на ребенка составила за 9 месяцев 2014 года составила 84,71 руб. что выше данного периода 2013 года на 14,36 руб. и несколько ниже планового показателя 85,00 руб. на 0,29 руб.

Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью мы постоянно информируем родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, вывешивая ежедневное меню-калькуляцию с указанием выхода набора продуктов, цены, нормы и стоимости питания. Кроме того, на родительских собраниях воспитатели в рекомендательном характере доносят до родителей воспитанников информацию, рекомендации по составу домашних ужинов и питанию ребенка в выходные дни, ежемесячно в уголках для родителей вывешиваются памятки о пользе или вреде какого – либо продукта, о правильном питании. ( Н-р, «Жевательная резинка – польза или вред?», «Ребенок за столом» и др.). Воспитатели ДОУ во всех возрастных группах оформляют папки передвижки с емким, ярким информационным блоком по питанию.

Устранение некоторых негативных моментов в организации питания в 2014 году в МБДОУ № 10 возможно только в процессе:

- обеспечения системного контроля по организации питания администрацией ДОУ;

- обеспечения сбалансированного выполнения натуральных норм питания не ниже среднего показателя по городу.